Китайская гимнастика Цигун - путь к здоровому телу и духу

Цигун

Многие слышали о чудодейственном воздействии древней китайской оздоровительной системы на организм человека. Желающие приобщиться к этому искусству часто не знают, с чего начать, какой комплекс упражнений выбрать. Оздоровительная гимнастика Цигун — именно то универсальное решение, которое включает все положительные моменты древнекитайского оздоровительного искусства и помогает всегда оставаться в тонусе, отличной физической форме и прекрасном расположении духа.

Что такое Цигун

Разобраться с тем, что такое Цигун, с одной стороны, просто, но, с другой — потребует достаточно времени и сосредоточенности. Это древнее китайское искусство довольно многогранно, включает в себя как дыхательную гимнастку, так и целый комплекс упражнений, направленных на оздоровление тела и разума. Цигун представляет собой внутренние, направленные на оздоровление медитации, концентрации и внешние проявления в виде упражнений. «Ци» — жизненная энергия во Вселенной, «гун» — развитие умения, навыка. Проще — это уметь создавать энергию. Цигун

Немного истории

Комплекс древнекитайских упражнений, состоящих из восьми этапов, был создан больше 2000 лет тому полководцем из Китая. Он поставил заданием составить идеально разработанный системный комплекс упражнений для эффективной подготовки воинов.

Знаете ли вы? Эта методика должна была способствовать поддержке солдат в отличной физической форме при высоком уровне боевого духа, чтобы они в любой момент могли вступить в бой.
Разработанная система проявила себя настолько продуктивно и эффективно, что заслужила внимание древних даосов и стала ими использоваться. Они взяли на вооружение её при подготовке мастеров боевых искусств, немного её ужесточив.

Основные принципы

Китайская гимнастика Цигун для начинающих имеет ряд принципов, они не отличаются сложностью:

  • двигаться на занятиях нужно с плавностью, в унисон дыханию;
  • язык слегка приподнят вверх во время движений;
  • глаза остаются прищуренными;
  • одежда не стесняет, свободная, комфортная;
  • комнату нужно проветрить, а ещё лучше — проводить занятия на воздухе;
  • внимание концентрируется полностью на упражнении, которое выполняется;
  • при движениях выделение пота должно отсутствовать, лишь лёгкая испарина. Если всё же пришлось вспотеть, то нужно переодеться, чтобы не переохладиться, и уменьшить скорость выполнения комплекса;
  • после окончания занятий не допустим душ с холодной водой;
  • после окончания кушать нельзя ещё хотя бы полчаса;
  • упражнения Цигун рассчитаны на проведение каждый день.

Важно! Приступать к занятиям нужно сразу после того, как встали с постели и немного размялись.

Польза от упражнений

Комплекс упражнений Цигун необычайно полезен, он снижает в целом ощущение стресса, боли в суставах, способствует укреплению работы сердца и иммунитета. Полное избавление от проблем со здоровьем эта система не гарантирует, да и эффект, естественно, не наступит в одночасье, но оздоровление организма, его устойчивость к заболеваниям, возможность оставаться в отличной физической и моральной форме проявятся обязательно при регулярных занятиях.

Цигун

Каждое из восьми упражнений имеет своё полезное воздействие на организм человека:

  1. Нормализация дыхания — оказывает позитивное влияние на функционирование сердца и сосудов, помогает избежать застойных явлений в крови. Особую пользу от выполнения этого упражнения ощущают люди с проблемами сердца и печени, страдающие от повышенного артериального давления.
  2. Упражнение, позволяющее расширить грудную клетку — благотворно воздействует в случае одышки, проблем с сердцем, легкими, при невротических проявлениях, сердцебиении выше нормы.
  3. Раскачивание — положительный результат при проблемах с позвоночником, снижает уровень жира в поясничном отделе.
  4. Круговые движения — способствуют укреплению поясницы и бёдер, сердца и суставов плеч.
  5. Плавательные движения — благоприятно влияют на кисти, суставы (плечевые и локтевые), при астме и болезнях верхних дыхательных органов.
  6. Движения, напоминающие греблю вёслами — помогают укреплению нервной и пищеварительной систем, мышц сердца.
  7. Упражнения, похожие на подбрасывание шарика — тонизируют работу всех человеческих органов.
  8. Волнообразные движения с размахом — способствуют стимуляции функционирования селезёнки, почек, снижению напряжения мышц и отложений жира на талии.

Важно! Древнекитайская практика Цигун способна помочь преодолеть значительные проблемы человека психологического характера, просто расслабляя мышечный зажим занимающегося.
Цигун

8 простых упражнений

Сначала проводится лёгкая разминка, после которой можно начать занятия. Знакомиться с упражнениями рекомендуется по два-три за день, что помогает лёгкому и продуктивному запоминанию. Через несколько занятий они систематизируются и смогут производиться достаточно легко, принося удовольствие. Рекомендуется их все производить по шесть раз. Следующее упражнение — это продолжение предыдущего.

При выполнении практики Цигун для начинающих вначале осваивать каждое упражнение лучше по два-три раза, чтобы избежать мышечной боли. Постепенное увеличение нагрузки избавит от болезненных и дискомфортных ощущений.

Упражнения Цигун для начинающих представлены в картинках и видео-уроках и осуществляются в определённом порядке:

  1. «Стабилизация дыхания»: стоя, руки опущены, расслабиться, сосредоточиться на кистях. Вдох — верхние конечности поднимаем перед собой приблизительно на уровне плеч (ладони вниз). Выдыхая, нижние конечности сгибаем, чтобы колени были на уровне пальцев ног («четверть присед»). Спина прямая, грудная клетка не смещена, голова под наклоном. В то же время верхние конечности медленно опускаются, приближаясь к коленям, нижние конечности выпрямляются. Движения вверх осуществляются при вдохе, вниз — при выдохе.
  2. Цигун

  3. «Расширение грудной клетки»: при вдыхании — ноги выпрямляются, верхние конечности одновременно идут вверх до плеч (ладонями одна к другой), потом расходятся врозь ладонями вверх. Сосредоточенность на грудной клетке. Выдох — ладони сводим перед собой развёрнутыми одна к другой, руки опускаются, поворачиваясь ладонями книзу, занимающийся принимает позицию «четверть присед». Ладони у коленей, нижние конечности нужно распрямить.
  4. Цигун

  5. «Раскачивание радуги»: вдыхаем — прямо поставленные руки поднимаются, ладони развёрнуты одна к другой. Выдыхаем, тело переносится на немного согнутую правую нижнюю конечность, ступня от поверхности не отрывается, левая нога в прямом положении, прикасается к поверхности носочком. Корпус и левая верхняя конечность наклоняются в левую сторону, правая рука движется над головой ладонью, развёрнутой книзу. Аналогично движения производятся и в обратную сторону. Нужно следить за дыхательными процессами.
  6. Цигун

  7. «Раздвигание облаков»: верхние конечности опускаются, скрещиваясь внизу туловища, с переходом в «четверть присед». Вдыхая, выравниваем колени; нижние конечности, скрещиваясь, поднимаются, разворачиваясь ладонями вверх над головой. Нижние конечности выпрямляются ладонями по сторонам, выдыхая, опускаем их. Происходит возвращение в «четверть присед», верхние конечности скрещиваем перед собой. Сосредоточиться нужно на грудном отделе.
  8. Цигун

  9. «Отведение плеча назад»: продолжая пребывать в «четверть приседе», выравниваем левую верхнюю конечность вперёд ладонью кверху. Происходит сгибание и поворот ладонью вверх правой верхней конечности, дальше она отходит к бедру. Правая верхняя конечность возле бедра — корпус осуществляет поворот в правую сторону, рука же поднимается с размахом (не спеша) до уха. Сосредоточиться нужно на правой ладони. Дальше происходит сгибание правой верхней конечности и выталкивание (как бы с силой) кисти вперёд на уровень уха. Левая верхняя конечность сгибается, кистью проводит дугообразное движение и снижается до бедра. После чего происходит повтор всех этапов в противоположную сторону. Сосредоточиться нужно на плечах и руках.
  10. Цигун

  11. «Катание на лодке»: ноги сгибаются немного больше, чем до этого, нагнуться нужно вперёд с опущением рук. Дальше верхние конечности в положении прямо уходят назад, ладони кверху, руки поднимаются максимально, колени выпрямляются. Нижние конечности делают движение по кругу и опускаются, ноги сгибаются. Сосредоточиться нужно на спине и руках.
  12. Цигун

  13. «Игра с мячом»: выпрямляемся, корпус направляется в левую сторону, верхняя конечность (левая) в изначальном положении, правая — вверх влево, ладонью кверху. Правая верхняя конечность на уровне левого плеча, происходит движение «подбрасывание шарика», вся тяжесть на левой ноге. Правая рука опускается, происходит повторение в иную сторону. Нужно следить глазами за воображаемым шариком, сосредотачиваясь на нижних конечностях. Упражнение должно доставлять удовольствие.
  14. Цигун

  15. «Любование луной»: в положении «четверть присед» верхние конечности опускаются побольше влево, колени приходят в прямое положение, левая рука поднимается ладонью кверху. Правую руку согнуть перед грудным отделом, голова поворачивается в левую сторону, взгляд переводится на левую верхнюю конечность. Выдыхаем, руки опускаются, происходит возвращение в первоначальное положение. Происходит повторение движений в другую сторону. Верхние конечности должны двигаться синхронно грудному отделу и голове, телу необходимо как можно больше растягиваться, пятки от пола не отрываются, сосредоточиться на руках.
Цигун

Все движения производятся плавно и медленно, постоянно необходимо контролировать дыхание, движения вверх — вдох, книзу — выдох.

Знаете ли вы? О пользе дыхательных упражнений известно многим, но не все в курсе, что при дыхательных движениях животом снимается большая степень нагрузки с всегда работающего органа — с сердца.

Видео уроки

Противопоказания

Техника Цигун подходит не всем. При её осуществлении нужно учитывать противопоказания её применения людям, страдающим:

  • болезнями внутренних органов с хроническим течением;
  • нарушениями психики;
  • патологическими болезнями сердца;
  • травмами позвоночника;
  • последствиями черепно-мозговых травм;
  • болезнями крови;
  • инфекционными болезнями органов опоры и движения;
  • онкологическими заболеваниями;
  • нейроинфекциями.

Важно! Осторожно нужно производить упражнения женщинам в период критических дней, выполнение некоторых из них не желательно. Лишь под наблюдением допускается проводить занятия беременным и людям с глазными заболеваниями.
Временные противопоказания:

  • приём медицинских лекарств в значительных дозах;
  • реабилитация после проведения хирургической операции;
  • состояние хронической усталости;
  • обострившиеся болезни;
  • состояние перегрева или переохлаждения;
  • показатели повышенной температуры тела;
  • тяжёлые физические и спортивные нагрузки;
  • после приёма пищи.

https://youtu.be/X3tnTxQr1IA

Основная цель комплекса Цигун — польза для здоровья человеческого организма. Тот, кто решил заняться этой системой, будет не только гибким и лучше физически развитым, но и станет намного выносливее как в физическом, так и моральном плане. Регулярные занятия по методике Цигун способны также решить некоторые психологические проблемы конкретного человека, начавшего осваивать систему.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...