Великий бог творения Брахма

Индуизм (санатана-дхарма) — одно из древних направлений индийской религиозной мысли, объединившее различные религиозные традиции, школы философии и сформированное в І тысячелетии до нашей эры. Это третье по количеству приверженцев религиозное течение в мире (после христианства и ислама) — его исповедует около миллиарда человек. Со второй половины минувшего столетия индуизм вышел за индийские государственные границы и распространился на всех континентах. Хотя 80-90% индуистов все так же проживают в Индии. Индуизм основывается на учении, исповедующем перевоплощение душ, которое происходит по законам кармы. В данной статье мы расскажем вам о том, что в этой религии понимается под Брахмой и какое значение это имеет для верующих.

Кто это

В архаических формах эпоса Брахма имел три функции: созидание, сохранение, разрушение. В Ведах (древних религиозных писаниях) Брахма еще не упоминается, а его прообраз там назван Праджапати.

Позднее он предстает как один из трех верховных богов, рядом с Шивой и Вишну, входящих в Триаду (Тримурти). Является творческой силой, творцом и прародителем всех богов, всей Вселенной.

Это всеведущий и мудрый глава богов. Именно он предоставляет им контроль над созданием мира. Он оберегает порядок в Космосе и мораль, установленную основными социальными институтами в человеческом обществе, в то время как Вишну сохраняет Вселенную, а Шива ее рушит.

В послеведийский период Брахма у индуистов был на первом месте, немного затеняя роль Шивы и Вишну. Несколько позднее, в I тысячелетии до нашей эры — в позднем эпосе и Упанишадах (религиозно-философских текстах), — благодаря возросшему значению двух других богов он уходит на задний план.

Вам будет интересно узнать и о других божествах в индуизме - Кали, Гаруда, Ганеша, Шри Кришна.
Так, у вишнаитов Брахма появляется на лотосе, стебель которого растет из пупка Вишну, а Шива, карая за инцест, лишает его одной головы. В легенде о появлении Шивы повествуется о том, что Брахма и Вишну завели полемику, пытаясь доказать друг другу, кто из них сильнее и важнее.

Когда спор был на пике, из мирового океана восстал фаллос, а в нем находился Шива. В итоге оба спорщика согласились, что главным и могущественным является Шива. В позднем эпосе Брахма уже творит мир, потому что так велел Вишну. Также существует множество легенд, в которых бог-созидатель в прошлом предстает в негативном свете — становится причиной смерти Агнистамбхи; каждый раз, когда жена Брахмы Савитри задерживалась, находит себе другую супругу.

Обитает творец в чистых землях Брахмалока (Сатья-лока).

Сегодня культа Брахмы практически нет. Современный индуизм разделен лишь на два течения: вишнуизм и шиваизм. В Индии существует незначительное число храмов, которые полностью посвящены Брахме. Иногда его изображение встречается в священных сооружениях, посвященных другим богам.

Знаете ли вы? Известны случаи, когда последователи индуизма, отказываясь от мирских благ и стремясь доказать свою веру богам, совершают странные поступки. Так, житель Нью-Дели Махант Амар Бхарти в 1973 году поднял руку вверх и с тех пор находится в таком положении. Он утверждает, что сделал это ради Шивы. За более чем 40 лет рука атрофировалась и утратила свои функции.

Происхождение создателя

У индусов существовало множество легенд, рассказывающих о происхождении мира и бога-творца. В наиболее популярной данный процесс описывается следующим образом. Когда Вселенная была во мраке, и не существовало ни солнца, ни луны, ни земли, во тьме появились воды. Из них родился огонь. Тепло от огня привело к образованию Золотого яйца.

Оно на протяжении года дрейфовало в водах, а затем в нем появился зародыш из золота. Из эмбриона предстал Брахма. Силой мысли бог-творец поделил Золотое яйцо на две доли. Верхняя его часть превратилась в небо, а нижняя — в землю. Между ними пролегала прослойка из воздуха.

После этого творец принял решение создать себе потомков — других божеств, которым бы доверялось управление миром. В результате у него появились семеро сыновей, ставших божествами, людьми, зверьми, пернатыми, чудовищами, великанами и мудрецами.

Все они поселились в трех мирах: небесном, земном и подземном.

Поздняя версия происхождения творца гласит, что он родился из цветка лотоса, стебель которого вырос из пупка Вишну, когда зарождалась Вселенная. В священном тексте «Брахма-пурана» повествуется о том, что Брахма сотворен Богом для того, чтобы тот создал Вселенную. Жизнь творца Вселенной равняется 311 040 000 000 000 земным годам. По окончании этого срока все исчезает.

Через столетний перерыв появляется новый Брахма, который творит новую Вселенную. Так продолжается бесконечно.

Знаете ли вы? В переводе с санскрита слово «Брахма» обозначает «жрец». В имени содержится корень «бхриг», что значит распространяться, расти, увеличиваться.

Как выглядит Брахма: иконография

Кто такой Брахма и как он выглядит в представлениях индуистов, можно увидеть на иконах и других изображениях бога-создателя. Обычно его рисуют с четырьмя телами, четырьмя ликами и восемью руками. Лики его смотрят в различные направления. В руках у него — четыре святых писания, жезл (скипетр) в форме ложки, металлический сосуд (камандала), наполненный водой из Ганга (реки, являющейся священной для индуистов), лотос и лук. Он восседает на лебеде (гусе), который служит ему для передвижения, либо едет на колеснице с упряжкой из семи лебедей.

Также нередко можно встретить изображение Брахмы с четырьмя ликами и с четырьмя руками, восседающим на лотосе. Он в красных одеяниях, и у него красная кожа. Лицо обрамляет белая борода, символ вечной природы бытия. На голове — золотая корона.

Узнайте, что значат и для чего в индуизме ашрам, экадаши, бхагавад-гита, мантры, в особенности маха-мантра, путь бодхисаттвы.
В его руках находятся Веды (изредка — лотос), скипетр, четки (акшамала), сосуд с водой. Сосуд на изображениях может быть из металла, а может — из половинки скорлупы кокоса.

На скульптурах у Брахмы приделан большой нимб над головой. В виде статуи творец чаще всего пребывает в положении стоя.

Очень редко можно встретить бога-создателя с двумя верхними конечностями, в которых находятся сосуд и четки, и четырьмя ликами с женскими чертами. Также изредка можно увидеть образ с одной головой и двумя верхними конечностями.

Атрибуты и их значение

Четыре верхние конечности Брахмы означают стороны света. Кроме того, дальняя правая конечность олицетворяет ум, передняя правая — эго. Дальняя левая конечность представляет разум, передняя левая — самоуверенность.

Четыре лица — это Веды: «Ригведа», «Самаведа», «Яджурведа», «Атхарваведа».

Веды в одной из конечностей творца выступают символом знания.

Наводненный сосуд выступает символом эфира, породившего первичные составляющие творения.

Четки (акшамала) обозначают все материальное, что было необходимо для сотворения Вселенной, а также вечность времени.

Скипетр обозначает то, что Брахма повелевает яджнами.

Лотос — это все живые создания и неживые предметы во Вселенной.

Лебедь — символ справедливости и умения отличать доброе от злого.

Корона является символизацией власти верховенства во Вселенной.

Мифы и легенды

В индуизме представлены разнообразные мифы и легенды, связанные с именем и деятельностью божественного создателя. Самые яркие из них мы приводим ниже.

Вам будет интересно узнать не только об индуизме, но и во что верят буддисты и об описании религии сикхизм.

О проклятии

Бытует несколько сказаний про то, как Брахма был проклят. Первая из них, наиболее распространенная и содержащаяся в «Шива-пуране», рассказывает о том, что Вишну с Брахмой приняли решение отыскать начало и конец шива-лингама.

Первый бог, в облике вепря, отправился на поиски начала в подземный мир, а второй, в облике лебедя, — на поиски конца, в небо. Вишну не отыскал начала и, возвратившись, преклонился перед Шивой.

А Брахма, улетев далеко в облака и столкнувшись с любимым цветком Шивы, высказал ему просьбу обмануть Шиву и стать лжесвидетелем, вроде бы он отыскал конец лингама. Шива, узнав о лжи, очень разгневался и проклял лжеца. В проклятии он упомянул о том, что никто ни в одном из трех миров не станет больше восхвалять Брахму.

Еще одна легенда гласит, что на бога-творца наслал проклятие мудрец Бхрига. Мудрец отправился, чтобы пригласить могущественнейшего из Тримурти для участия в великом жертвоприношении, однако бог слишком был увлечен музыкой, которую исполняла его жена и не придал значения словам Бхрига.

Важно! Любой человек, не рожденный в Индии, может прийти к религии индуизм. Чтобы обратиться в эту веру, существует несколько способов. Главный из которых — найти наставника либо общину, готовые принять человека для обучения. Также важно изменить свои мысли, действия и образ жизни, чтобы полностью отдаться учебе.
Тогда мудрец разгневался и произнес проклятие со словами, что теперь ни одно существо не станет призывать имя бога-создателя и поклоняться ему. Тримурти Богов: Брахма, Вишну и Рудра

О появлении Вселенной

Одна из легенд гласит, что Вселенная, созданная творцом, появилась в результате разделения силой его мысли Золотого яйца, дрейфующего в мировых океанских водах, на две дольки.

Из первой возникла земля (материальная, человеческая сфера), из второй — небо (божественный мир). Прослойка меж ними была из воздуха.

После этого возникли пять элементов: вода, земля, воздух, огонь, эфир. Далее настал черед для появления мысли, бога, звезд, времени, гор, равнин, морей, рек, живых существ, слов, чувств и эмоций.

Впоследствии из яйца явился Брахма. Он расчленился на мужское и женское начала. От родившихся существ в дальнейшем появилось все остальное, что существует в мире.

О горе Меру и небе Брахмы

После того как бог-создатель сотворил Вселенную, он почувствовал сильную усталость. Поэтому пустился на отдых в место под названием Брахмалока. В центре мира расположена золотая гора с именем Меру; Солнце, Луна и другие небесные тела совершают вращения вокруг ее пиковой точки.

На пике горы расположено самое высокое из небес, по счету седьмое: небо Брахмы. Именно тут созидательное божество обретает покой и усладу. Когда оно отдыхает, тень ему создает священное растение шалмали (шелковица). Гора Меру

День Брахмы

День Брахмы равняется всему сроку существования Вселенной, то есть 311 040 000 000 000 человеческим годам. Длина ночи равняется периоду, на протяжении которого он находится в бездействии, то есть 100 человеческим годам. Ночью творец отдыхает после процесса творения.

День творца разделяется на тысячи больших веков — махаюг. Махаюга составляет 4 320 000 человеческих лет и в свою очередь разделяется на большие эпохи, каждая из которых носит особенное название.

Когда оканчивается последняя эпоха — калиюга, огонь, возникающий из мирового океана, сжигает Вселенную. После ночи создатель сотворяет ее снова и снова.

Культ Брахмы и брахманизм

Как мы уже упоминали, культ Брахмы значительного распространения не приобрел. Количество культовых мест, ему посвященных, не так много. Сооружений, где основной статуей — мурти — является образ созидательного божества индуистской троицы, в буквальном смысле можно сосчитать на пальцах — их около десяти.

Источники содержат информацию лишь об одном значимом храме бога-творца, который расположен в Пушкаре, в Раджастхане, а также о самом крупном в мире храме Ангор-Ват в Камбодже. Для сравнения, культовых сооружений Вишну и Шивы в Индии — несколько десятков тысяч.

В культовом сооружении в Пушкаре ежегодно организовывается фестиваль, в ходе которого славится Брахма.

Брахме посвящают часть возлияния агнихотры. В полдень ему преподносится один цветок. Есть предположения, что такое скудное распространение культа Брахмы связано с распространением среди индуистов мифов и легенд, в которых этот бог предстает в негативном образе, где его проклинают другие божества, мудрецы и даже собственная жена.

Важно! В индуизме, в отличие от христианства и ислама, посещение культовых сооружений не является обязательным. Большинство индуистов посещают их лишь во время больших религиозных праздников. Обряды разрешается проводить дома.
С именем Брахмы связана поздняя древняя индийская религия, называемая брахманизмом. Она развилась в I тысячелетии до нашей эры. Сегодня рассматривается как ранняя форма индуизма, его этап.

Главными божествами в данной вере выступают Брахма, Шива и Вишну. В ее основе лежит представление о том, что в природе все имеет душу и о том, что живые создания способны перевоплощаться.

Перевоплощение или реинкарнация осуществляется как карма, воздаяние за добродетельность либо греховность предшествующей жизни. Эти идеи изложены в священных книгах — Брахманах, Араньяках, Упанишадах. Брахманизм стал предтечей джайнизма и буддизма.

Таким образом, изначально Брахма — это великий бог творения, правитель мира, отец богов и людей, однако позднее его значение нивелировалось, из-за чего он мало почитается современными индуистами.

На первый план для них вышли Вишну и Шива. Об этом, в частности, свидетельствует малое количество культовых сооружений, посвященных Брахме. Однако изучение этого культа является чрезвычайно важным для тех, кто стремится глубоко проникнуть в теорию и практику индуизма.




Комментарии