Нормативы по пауэрлифтингу для мужчин и женщин

Пауэрлифтинг Всем знаком такой олимпийский вид спорта, как тяжелая атлетика. Но оказывается, что существуют и другие силовые виды спорта, использующие в упражнениях штангу.

И пусть они еще не участвуют в олимпийских играх, эти виды спорта набирают популярность не только среди профессионалов, но и среди любителей. К таким относится пауэрлифтинг.

Что это?

Чтобы понять смысл пауэрлифтинга, достаточно знать, что это слово произошло от слияния двух английских слов: «power» (сила, мощь) и «lifting» (поднятие).

Немного истории

Пауэрлифтинг Еще в начале 20 века пауэрлифтинг возник на основе упражнений, которые спортсмены-тяжелоатлеты добавляли в свои занятия. В середине 20 века в западных странах соревнования уже проводились. С начала 60-х годов определили их правила, после чего пауэрлифтинг стал приобретать современные черты. 1964 год можно считать годом рождения этого силового вида спорта.

Именно тогда состоялся первый чемпионат США по пауэрлифтингу, хотя и неофициальный. А через год спортсмены участвовали в первом национальном чемпионате. 1972 год явился годом основания Международной Федерации Пауэрлифтинга (IPF), а год спустя уже состоялся первый чемпионат мира. В 1980 году женщины первый раз соревновались на чемпионате мира, который состоялся в США, в 1989-м произошло объединение чемпионатов среди мужчин и женщин.

Существует огромное количество видов спорта, которые сделают ваш досуг не только полезным, но также интересным, и даже экстремальным. Среди них выделяют велоспорт, сноубординг, плавание, парашютизм, банджи-джампинг, серфинг, паркур, спортивная ходьба.

Всемирный Конгресс Пауэрлифтинга (WPC) был сформирован в 1986 году, а позже появилось большое количество подобных организаций. С тех пор пауэрлифтинг получил распространение во многих странах мира, его полюбили не только представители сильного пола, но и прекрасная часть человечества. Пауэрлифтинг

Пауэрлифтинг сегодня

В настоящее время пауэрлифтинг — это комплекс, включающий такие упражнения:

В силу того, что соревновательных упражнений три, то существует и другое название — силовое троеборье.

Все соревнующиеся спортсмены делятся в соответствии со своим весом на разные категории, количество подходов в каждом упражнении — три. Общим результатом спортсмена является сумма показателей по всем упражнениям. Кто поднял самый большой вес, тот и победитель. Пауэрлифтинг Но этой разновидностью силового спорта занимаются не только для участия в соревнованиях, но и в любительских целях для улучшения силовых показателей и укрепления мышц спины, груди и ног.

Знаете ли вы? В пауэрлифтинге неважно, насколько рельефно тело у спортсмена, в противовес бодибилдингу. Самый главный фактор оценивания это сила. Однако, множество бодибилдеров начинали именно с пауэрлифтинга, к ним относятся Арнольд Шварцнеггер, Ронни Колеман, Андрей Сорокин и др.

Основные упражнения

Рассмотрим подробнее три вида основных упражнений для пауэрлифтинга, учитывая технику их выполнения.

Приседания со штангой на спине

Любое упражнение в пауэрлифтинге требует правильного выставления позиции, ведь в случае неправильной техники выполнения можно серьезно себе навредить. Поэтому при выполнении приседания со штангой на спине нужно поднять голову и сфокусировать взгляд вперед на выбранную точку. Далее напрячь мышцы верхней части спины, живота и копчика. Приседания со штангой на спине Колени развернуть наружу и перенести вес на внешнюю часть стопы. Снять штангу со стойки и раздвинуть ноги чуть шире плеч. Выполняя присед, сначала следует отввести таз назад и затем колени вывести вперед. При этом голень стоит прямо, а колени постепенно разводятся. Именно такое положение при приседе со штангой на плечах является наиболее безопасным. Также не забывайте про расположение штанги на спине.

Важно! Не следует располагать штангу слишком высоко, иначе ее вес будет тянуть вас вперед, что является неправильной и небезопасной ситуацией. Конечно, для того, чтобы штангу было не сложно держать, необходимо развивать гибкость и силу мышц спины. Есть еще одно замечание по поводу этого упражнения, и это — хват штанги руками. Он должен быть самым минимальным, чтобы создать напряжение мышц спины, использующиеся для расположения штанги. Помимо этого, контролировать движения в таком положении рук намного удобнее. Однако, вы сами можете выбрать оптимальное расположение рук для себя, никто не заставляет вас делать так, если вам неудобно. Можете брать более широкий хват, но обычно в таком положении контролировать штангу на спине труднее, и так делают уже продвинутые спортсмены. Тоже самое касается и расположения ног при приседе. Чем шире вы расставите ноги, тем больший вес можно будет взять. Поэтому новичкам рекомендуют начать с расположения ног, немного превышающее ширину плеч.

Жим штанги лежа

Жим штанги лежа — это второе по счету упражнение на соревнованиях. От его удачного исполнения шансы на победу увеличиваются вдвое.

Жим лежа в пауэрлифтинге делают в «мосте», как можно больше прогибая спину. Точками опоры являются шея, плечи и ноги. Таз необходимо зафиксировать в одном положении. Следить, чтобы он не соприкасался с лавкой. Ноги нужно расположить поближе к плечам, что обеспечит стабилизацию всего вашего тела, а также продуктивную работу мышц. Ширина постановки ног регулируется самостоятельно. Жим штанги лежа Штангу захватывают руками как удобно, но учтите, что максимально допустимая ширина хвата на соревнованиях равняется 81 см. После того, как вы готовы к выполнению жима, вам потребуется помощник, подающий штангу. На соревнованиях для этого есть специальные ассистенты. Возьмите штангу, не сгибая при этом локти и слегка приподнимая таз. Расположите штангу на уровне груди, сведите лопатки и опустите плечи. Таз также поместите обратно на лавку. Теперь можно опускать штангу к груди.

Важно! Угол между плечами и корпусом при выполнении жима лежа должен всегда составлять 45°. Затем нужно выполнить сам жим, то есть поднять штангу вверх на выпрямленные в локтях руки. Необходимо следить, чтобы таз оставался на лавке, не отрываясь от нее. Движения делайте не резко, а медленно и плавно.

Становая тяга

Становая тяга — завершающее упражнение в троеборье. Поэтому его выполнение определяет победу или поражение, но, конечно же, в том случае, если спортсмен успешно выполнил два предыдущих. Рассмотрим последовательную технику выполнения становой тяги.

Прежде чем выполнять саму тягу, необходимо принять начальное положение. Их бывает два вида: классическое (ноги на ширине плеч) и сумо (ноги широко расставлены). После того, как стартовая позиция принята, можно опускать штангу вниз примерно до уровня середины голени, сгибая при этом колени. В классическом приседе руки должны располагаться за коленями, а в сумо — между ними.

Важно! Спина при выполнении становой тяги обязательно должна быть ровной, без прогибов. Иначе это может повлечь за собой травму. Становая тяга Далее нужно поднять штангу обратно и стать в начальное положение. Это осуществляется благодаря работе мышц ног и спины, мышцы рук практически не задействованы во время подъема. Центр тяжести при выполнении упражнения нужно перенести на пятки. Темп движений аналогичен темпу предыдущих упражнений — плавный и медленный, без рывков.

Что понадобится для занятий

Занимаясь пауэрлифтингом, можно легко получить какую-нибудь травму. При поднятии большого веса легко перенапрячься и тем самым повредить какую-то часть тела. Поэтому существуют специальные приспособления для более безопасного выполнения упражнения.

Экипировка и оборудование

Экипировка для пауэрлифтинга бывает поддерживающей или неподдерживающей. Неподдерживающую разрешают использовать везде, учитывая «безэкипировочный» и «экипировочный» пауэрлифтинг. Существуют такие типы экипировки:

  • Бинты, атлетические пояса. Бинты используют на кистях и коленях, а пояса — на спине. Они уменьшают вероятность повреждений и сводят к минимуму болевые ощущения.
  • Атлетический пояс
  • Специальные майки, рубашки и комбинезоны. Они напоминают обычные спортивные майки или комбинезоны, но из плотного и эластичного материала. Они специально разработаны, чтобы спортсмену было проще удерживать правильную позицию при выполнениии упражнения, а также, чтобы уменьшить нагрузку на активно работающие мышцы. Например, майка для тяги стягивает плечи и заставляет держать спину ровно, а также распрямлять плечи для принятия исходной позиции.
  • Комбинезоны
  • Обувь. Безусловно, существует специальная обувь для пауэрлифтинга, однако она не везде так важна, например, при выполнении жима лежа. Кроме этого, будет достаточно того, что обувь удобна и в ней комфортно тренироваться. Поэтому обычные спортивные кроссовки вполне подходят для занятий.
  • Обувь
В пределах разных федераций (IPF, WPC, AWPC, IPA, IPA-A, WDFPF, GPC) для экипировки разрешены майки и комбинезоны с 1-3 слоями, а также бинты разнообразной длины.

Знаете ли вы? Экипировку используют, чтобы защититься от травм, а также для взятия большего веса. Благодаря бинтам и поясам спортсмен может поднять на 5-15 кг больше, а сейчас, с появлением новой современной продукции, прибавка в весе может составлять аж 150 кг! Теперь перейдем к оборудованию. Оно представлено следующими приспособлениями:

  • В организации IPF есть грифы, которые сертифицированы для этого вида спорта. В других федерациях могут использовать грифы, которые специально были сконструированы для каждого отдельного вида упражнений.
  • Гриф
  • Диски для грифа. Они не могут быть диаметром более 45 см, кроме этого, желательно, чтобы они были в резиновой оболочке, поскольку требуемое количество обрезиненных дисков занимает много места и может просто не вместиться на гриф.
  • Диски
  • Стойки для жима лежа и приседаний. Они могут быть раздельными или универсальными.
  • Скамья
  • Помост для выполнения становой тяги.
  • Помост

Правила тренировок

Пауэрлифтинг — это прежде всего силовой тренинг. Это значит, что спортсмен должен постепенно увеличивать интенсивность тренировок и поднимаемый вес. Режим тренировок лифтера не такой, как у бодибилдера. Если бодибилдер за тренировку прорабатывает одну или несколько мышечных групп, то лифтер — одно или два соревновательных упражнения. Тренировки по пауэрлифтингу очень высокоинтенсивные, поэтому необходимо оставлять время для отдыха и восстановления. Также следует выдерживать паузу в 2-5 минут между подходами.

Самое оптимальное количество походов в тренажерный зал — 3-4 раза за неделю. Сам характер занятий должен быть периодичным. Это значит, что нужно изменять нагрузку от легкой до тяжелой. Лучше всего составить недельный или месячный план разных по сложности тренировок и следовать ему.

Что касается питания, то половина рациона лифтера должны составлять сложные углеводы, восполняющие энергетические запасы. Простые углеводы, содержащиеся в сдобе и сладостях также будут полезны для быстрого восстановления сил сразу после тренировки. Пауэрлифтинг Не менее важными в рационе спортсмена являются белки. Их должно быть достаточно, чтобы мышечная масса росла. Это примерно 35 % рациона. Остальные 15% — это жиры. Они поддерживают иммунитет и защищают суставы от повреждений. Кроме режима тренировок и питания не следует забывать и про режим сна. Спать нужно минимум 8-10 часов в сутки, а также выделять время на дневной сон при возможности, потому что мышцы растут именно во время отдыха.

Нормативы по пауэрлифтингу для мужчин и женщин

В каждом виде спорта, в том числе в пауэрлифтинге, существуют нормативы. Нормативом в этом случае является общий вес в килограммах при выполнении трех упражнений.

Наличие нормативов позволяет разделить спортсменов по весовым категориям и присваивать им спортивные звания. Но здесь есть определенные особенности.

Дело все в том, что в этом виде спорта существует много различных организаций. Это вносит некоторую неразбериху с нормативами и не только.

В федерации IPF, которая является единственно признанной Международным олимпийским комитетом официально, и аккредитована другими государственными спортивными организациями, установлены такие весовые категории: Нормативы А в альтернативных организациях, таких как WPC/AWPC и других, весовые категории отличаются: Нормативы

Также отличаются и звания, которые присваиваются спортсменам.

По версии IPF спортивные звания присваиваются так:

  • мастер спорта международного класса — с 17 лет;
  • мастер спорта — с 16 лет;
  • спортивные разряды по пауэрлифтингу, такие же, как в других видах спорта — I, II, III и кандидат в мастера спорта — с 10 лет.
Звания по версии IPF являются официально признанными. А если спортсмен получил звание в другой федерации, то об этом должна быть соответствующая запись и это звание не имеет статуса официального.

В других федерациях система разрядов и званий очень похожа, но выше мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу присутствует звание «элита».

Рассмотрим нормативы, соответствующие разным спортивным званиям. Сразу надо отметить, что нормативы по версии федерации IPF есть только для однослойной экипировки, а в других федерациях есть еще нормативы для многослойной экипировки и без экипировки. Для примера из альтернативных федераций выберем AWPC, которая достаточно широко распространена и является противником применения допинга.

Однослойная экипировка

IPF нормативы — мужчины, женщины IPF нормативы AWPC нормативы — мужчины, женщины AWPC нормативы — мужчины, женщины

Многослойная экипировка

AWPC нормативы — мужчины, женщины AWPC нормативы — мужчины, женщины

Без экипировки

AWPC нормативы — мужчины, женщины AWPC нормативы — мужчины, женщины Необходимо отметить, что во многих организациях по пауэрлифтингу существуют отдельные таблицы нормативов по каждому из упражнений: по приседаниям со штангой, по жиму штанги лежа, по становой тяге.

Федерации пауэрлифтинга

Количество различных федераций по пауэрлифтингу, которые берут под крыло спортсменов, стремительно растет. Есть такие организации, которые пытаются выработать единые стандарты и являются противниками допинга. А есть такие, которые используют спортсменов на износ и главной своей целью считают получение прибыли любой ценой.

Именно наличие большого числа федераций по пауэрлифтингу по всему миру ставит под сомнение включение этого вида спорта в Олимпийские игры.

Международные

Среди федераций международного уровня лишь одна имеет официальный статус, ее представительства открыты в 108 государствах. Это Международная Федерация Пауэрлифтинга (англ. International Powerlifting Federation). Пауэрлифтинг Альтернативные федерации по пауэрлифтингу международного уровня:

  • International Powerlifting Association (IPA);
  • Revolution Powerlifting Syndicate (RPS);
  • Xtreme Powerlifting Coalition (XPC);
  • Global Powerlifting Committee (GPC);
  • World Powerlifting Federation (WPF);
  • World Drug-Free Powerlifting Federation (WDFPF);
  • World Powerlifting Alliance (WPA);
  • World Powerlifting Congress (WPC), в ее состав входит Amateur World Powerlifting Congress (AWPC), которая проводит допинг-контроль до начала соревнований;
  • World Association of Bench Pressers and Deadlifters (WABDL);
  • European Drug-Free Power Athletics Union.

Украинские

  • Национальная федерация пауэрлифтинга Украины, ФПУ (IPF), представительства организации размещаются в Донецкой, Черновицкой, Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Хмельницкой областях;
  • ВОП, Всеукраинская организация пауэрлифтинга — IPA;
  • UPC, Комитет Пауэрлифтинга Украины;
  • Украинская бездопинговая федерация пауэрлифтинга, УБФП — UDFPF;
  • AWPC-WPC — Украина;
  • GPA-GPF — Украина;
  • RAW 100 % — Украина;

Российские

  • Федерация пауэрлифтинга России, ФРП (IPF);
  • ОПР — Организация пауэрлифтинга России (представитель WPC/AWPC/GPC/WPF/WPA/WPU), проводит соревнования по версии той или иной федерации;
  • АСМ Витязь — Ассоциация силового многоборья «Витязь», год основания — 2013, на базе WPA-Россия;
  • RDFPF;
  • НАП — Национальная ассоциация пауэрлифтинга;
  • Союз пауэрлифтеров России (представитель GPA/IPO);
  • WRPF (World RAW Powerlifting Federation);
Вот и подошел к концу небольшой экскурс в мир тяжеловесного спорта. Теперь вы знаете, что такое пауэрлифтинг, какие в нем упражнения, нормативы и правила. ПауэрлифтингЕсли вы решили заниматься данным видом спорта, то в таком случае удачи и блистательных побед на соревнованиях!




Комментарии