Йога: история, виды и их характеристика, упражнения для начинающих

Йога Сегодня популярно вести здоровый образ жизни. Многие решили изменить питание и пошли в спортзалы и на разные групповые тренировки. Одним из популярных направлений для людей, которые не любят качать железо или прыгать в сумасшедшем режиме, является йога. Предлагаем ближе познакомиться с этой древней практикой, соединяющей в себе не только физическую нагрузку и расслабление, но и получение невероятных знаний.

Что такое йога

Йога — учение, которое включает познания себя и окружающего мира и имеет тысячелетнюю историю. Раньше это была достаточно закрытая система, так как практики позволяли получать реальное могущество. Сегодня благодаря методикам йоги можно раскрыть колоссальные физические и ментальные способности, реализовать свой потенциал и к тому же поддерживать себя в хорошей форме. Йога

Следовательно, человек живёт более яркой жизнью, насыщенной и полноценной. В целом йога — внекармический подарок Вселенной, о котором большинство может только мечтать и который был оставлен людьми, достигшими целей.

История

Йога возникла в Индии ещё в древности. На это указывают древние письмена и памятники, которые дошли до нашего времени. В одном сборнике на ведическом языке, датируемом 2,5 тыс. лет до н. э., есть упоминание о йоге как о своде законов, которые касались многих сторон жизни людей. Йога Упоминания о йоге были найдены при раскопках городов Мохенджо-Даро и Хараппы, которые существовали, по мнению учёных, ещё в III и II тысячелетии до н. э. Известна теория, что учение было принесено в Индию ариями.

Знаете ли вы? Одна из разработанных в 2002 году методик направлена на достижение гармонии между человеком и его домашним любимцем. Первыми использовала эти упражнения жительница Нью-Йорка по имени Сузи Тейтельман. Занятия включают асаны, которые нужно выполнять вместе с животным.

Философия

Согласно философии йогического учения всё сущее делится на такие части: Пуруша — духовная и Пракрити — материальная. Материя представляет собой всё, что можно почувствовать и услышать. Пуруша — вечный Дух, который не имеет формы и его нельзя увидеть, но при этом, в отличие от другой части, он имеет сознание. Йога Соединение этих двух форм приводит к появлению всего существующего, первое — основа Вселенной (Будхи-махат), потом пять стихий, и только потом всё остальное. Важным элементом в этой философии является отсутствие временных рамок, так как всё существующее представлено бесконечным процессом изменений. В идеале Пуруша является наблюдателем, который призван следить за изменениями Пракрити.

Главной целью йоги считается достижение баланса между процессами тела на физическом уровне, ума и энергии. В результате появится возможность зародиться импульсам, которые пробуждают силу, отвечающую за развитие человеческого сознания.

Восемь ступеней достижения

Для достижения основной цели йоги нужно пройти определённые уровни, которые называются ступенями просветления. Рассмотрим каждую отдельно.

Яма — начальная ступень. На этом этапе обретают здоровое тело, разум и баланс в сознании. Жить с этими понятиями не так сложно, как может показаться сначала. Для этого всего лишь нужно:

  • ежедневно работать над собой, взращивая сострадание ко всему живому;
  • проявлять честность во всём;
  • искать в каждой мелочи радость;
  • не растрачивать впустую жизненную энергию;
  • отказаться от социальных игр.

Видео: начальная ступень йоги - Яма Нияму — вторая ступень, переходить на которую можно только после достижения баланса с окружающим миром и избавления от пороков. Тут главными являются такие ниямы:

  • чистота ума, внешности и речи;
  • удовлетворённость всем имеющимся;
  • дисциплина в любых ситуациях;
  • самопознание;
  • вера в божественную энергию.

Видео: вторая ступень йоги - Нияма Асанам — третья ступень. Наиболее спорная грань йоги, так как есть люди, которые считают, что это разновидность обычной физкультуры, однако большинство знают, что физическая работа важна, так как с её помощью:

  • происходит избавление от разных блоков на ментальном уровне;
  • запускаются энергетические процессы;
  • организм получает огромную пользу.

Видео: третья ступень йоги - Асанам Важно понимать, что позы йоги — не цель, а средство, способное помочь получить духовное развитие.

Важно! Несмотря на то что человек может находиться на голове больше 10 минут или выполнять сложные номера акробатики, но при этом не может соблюдать другие принципы, он йог меньше, чем наполовину.

Пранаямам — четвёртая ступень. Её суть — дыхательные техники, с помощью которых можно копить энергию и вести контроль дыхания. Так как все знают, что жизнь полностью состоит из вдохов и выдохов, крайне важно не обделять вниманием эту ступень.

Видео: четвертая ступень йоги - Пранаяма Пратьяхара — пятая ступень. С этого момента начинается Раджа Йога — полный контроль ума. Он заключается в концентрации на личных ощущениях, а не в сравнении себя с окружающими людьми.

Видео: пятая ступень йоги - Пратьяхара Дхарана — шестая ступень. Стадия полной концентрации, во время которой человек собирает максимум знаний и умений и направляет в определённом направлении, приближаясь к своей природе.

Видео: шестая ступень йоги - Дхарана Дхаяна — седьмая ступень. В это время человек чувствует только то, что является сутью его медитации.

Видео: седьмая ступень йоги - Дхаяна Самадхи — последняя (восьмая) ступень. Человек погружается в глубокую медитацию и в этом состоянии постигает Божественное, когда пропадают все рамки.

Видео: восьмая ступень йоги - Самадхи Важно понимать, что только терпение и регулярные практики позволят вознестись в абсолютный мир и узнать дзэн.

Польза для человека и показания

Польза йоги подтверждается её многовековой историей. Адепты, которые избрали просвещение с помощью выполнения асан, уверены в следующем воздействии их на человека:

  1. Ум — медитация убирает последствия стресса, усталости, к тому же помогает расслабиться и войти в состояние покоя. Мозг после таких практик ощущает себя отдохнувшим.
  2. Дух — польза сказывается при депрессиях и расстройствах. Мягкое воздействие увеличивает интерес к жизни, нормализует работу нервной системы и сон.
  3. Тело — постоянные занятия развивают гибкость, выносливость и укрепляют слабые мышцы. К тому же улучшается движение крови, понижаются боли, предотвращается риск возникновения проблем с сердцем.
Йога Итак, в результате практики йоги можно получить возможность:

  • слышать себя и реагировать на потребности организма;
  • создать нужный рельеф тела и развить выносливость;
  • открыть силу характера и побороть все комплексы;
  • увидеть мир в более ярких красках.

Рекомендуем почитать о том, как начать заниматься йогой дома.

Противопоказания

Польза йоги неоспорима, однако в некоторых ситуациях эти упражнения могут нанести вред, поэтому, перед тем как приступать к выполнению асан, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Йога Отказаться от йоги рекомендуется в следующих ситуациях:

  • острая форма болезней органов;
  • нарушения в работе сердца;
  • рак;
  • тяжёлые болезни крови;
  • высокое давление;
  • проблемы с психикой;
  • простуда;
  • болезни позвоночника.

Важно! Помимо всего перечисленного, нельзя заниматься йогой в течение 3 месяцев после оперативного вмешательства, а также в первые 6 месяцев после инфаркта.

Виды йоги

Рассмотрим, какие виды есть в йогической практике и чем они отличаются друг от друга.

Раджа-йога

В переводе — Царская йога. Есть мнение, что тот, кто выбрал этот путь самопознания, становится царём над всем. Основная цель — контроль ума с помощью медитации, а также понимание разницы между реальностью и иллюзией и достижение полного освобождения. Этот вид йоги соответствует верхним ступеням, на которых происходит работа только с сознанием.

Видео: Раджа-йога

Джанана-йога

Процесс духовного осознания с помощью абстрактно-философского поиска истины. Главной целью является поиск связи с богом через полученные знания от наставлений учителей. К этому виду йоги стремятся люди, которые не готовы принять божественную энергию, им для этого нужно пройти путём философских размышлений.

Видео: Джанана-йога

Карма-йога

Этот вид учений заключается в служении богу, которое осуществляется через оказание помощи людям в их эволюционном продвижении без собственной корысти. Она может заключаться в любых действиях, которые облегчат жизнь других людей и будут осуществлены в виде акта дарения. Однако основной особенностью является то, что труд должен быть не бесплатным.

Видео: Карма-йога

Бхакти

Вселенная постигается в виде проявления чувства любви и преданности, которые есть у каждого. Направленность может проявляться поклонением определённому виду божества или восторгом перед Вселенной и её бесконечностью. Однако для этого вида йоги само чувство намного важнее, чем всё остальное, что приводит к её раскрытию.

Видео: Бхакти-йога

Мантра-йога

Способы воздействия на энергию с помощью звуков, в частности, слогов на санскрите, которые образуют мантры. Каждая наделена своими особенностями, действием и ритмом, что приводит к изменениям в сознании. Совершенство в практике мантры помогает извлекать из неё разные состояния в сознании.

Знаете ли вы? Фридайверы — люди, которые опускаются на большую глубину без помощи акваланга, тренируют дыхание с помощью йоги. Доказано, что спустя две недели постоянных занятий можно задерживать дыхание на 3 минуты, а постепенно даже до 30 минут.

Тантра-йога

Основана на сексуальной энергии, а именно её пробуждении и осознанном применении. Этот вид основан на божественных откровениях, которые включают описание разных техник. С помощью этой практики происходит объединение двух начал, избавление от блоков на ментальном уровне, преодоление комплексов и барьеров при восприятии реальности. Тантра-йога Следовательно, всё это является достаточно результативным методом реализации тех внутренних сил, которые позволяют почувствовать себя одухотворёнными и достойными божественного присутствия.

Хатха-йога

Этот вид йоги включает в себя положения тела, дыхательные техники и медитацию, что в результате приводит к гармонии ума и тела. После произойдёт улучшение физического здоровья, повышение силы и гибкости, а также умиротворения и расслабления.

Рекомендуем вам детальнее ознакомится с каждым из даных видов: Раджа-йога, Джняна-йога, карма-йога, Бхакти-йога, мантра-йога, и Хатха-йога.

Стили йоги

Сегодня есть много стилей, которые используют люди с совершенно разными потребностями и состоянием здоровья. Вот наиболее популярные из них:

  1. Для людей с хорошей спортивной подготовкой — Аштанга Виньясана, Бикрам.
  2. Для поддержания хорошего самочувствия и упокоения ума — Хахта-йога, Йога 23.
  3. Начинающим — Айенгара, Брахмачари.
  4. Людям с проблемами со здоровьем и пенсионерам — йогатерапия, Шивананда, классическая йога.
  5. Женщинам при заболеваниях половых органов — Айенгара, йога для женщин.
  6. Беременным и после родов — йога для беременных, Айенгара.
  7. Творческим людям — Кундалини, Шивананда.

Основные правила

Чтобы получить максимальную пользу от йоги, нужно не только соблюдать режим, но и правильно питаться и к тому же придерживаться рекомендаций и знать, что точно нельзя делать во время практики. Йога

Питание и вегетарианство

Практика йоги не обходится без правильного питания. Йога является достаточно гибкой культурой, поэтому меню может быть разнообразным.

Однако важно понимать, что продукты, которые будут в вашем рационе, должны приносить удовольствие и, конечно, пользу, к тому же дарить лёгкость и удовлетворение.

Важно! Основное задание — принимать пищу таким образом, чтобы распределение энергии, которая поступает, и потраченных сил происходило равномерно.

Чтобы соблюсти это правило, нужно придерживаться вегетарианства, так как опытные йоги уверены, что такая диета приводит к:

  • замедлению старения;
  • повышению выносливости;
  • быстрому усвоению пищи;
  • понижению риска отравления;
  • исключению появления шлаков;
  • прояснению сознания и воздействию на силы духа;
  • насыщению организма большим количеством энергии.
Питание и вегетарианство Порядок питания при занятиях йогой следующий:

  • употребление пищи через каждые несколько часов;
  • после занятий есть можно только спустя час;
  • перед тренировками нужно съесть небольшое количество калорийных фруктов.

Вам будет полезно почитать о правильном питание для начинающих йогов.

Рекомендации для большей эффективности

Для того чтобы добиться желанных результатов во время практики йоги, нужно придерживаться определённых правил:

  1. Занятия должны быть регулярными.
  2. Практика должна проходить под руководством инструктора, гуру или тренера, которые имеют большой опыт.
  3. Место, где будет происходить тренировка, должно быть чистым и светлым.
  4. Одежда не должна стеснять движения.
  5. Идеально практиковать йогу рано утром или поздно вечером.
  6. Тренировки лучше проводить без обуви и на коврике, который не скользит.
  7. Возьмите полотенце небольшого размера, которое можно подложить под голову во время определённых асан.
  8. Практика должна идти от простого к сложному. Каждый шаг должен быть твёрдым и уверенным.
  9. Занятия должны проходить в полном внимании, чтобы ощущать каждую часть тела.
  10. Асаны должны повторяться точно, чтобы энергия циркулировала без препятствий.
  11. Дыхание должно быть ровным и только через нос. Задерживать дыхание категорически запрещено.
  12. Оставаться в позах нужно до того момента, пока тело не начинает ощущать неудобства любого характера.
  13. Старайтесь наслаждаться позами, прислушивайтесь к реакции тела.
  14. Каждое занятие заканчивается релаксацией длительностью не менее 5 минут.
  15. Спустя 15 минут после комплекса нужно принять душ, чтобы увеличить расслабление и очистить тело.
Йога

Чего нельзя делать при занятиях

Всем известно, что йога — сложная система, требующая правильного дозирования нагрузок и усложнения комплексов упражнений постепенно. Важно понимать, что первые занятия не научат вас стоять на руках и голове. К тому же категорически запрещено при занятиях:

  • употреблять молочные продукты, бобовые и хлеб, так как они приводят к повышению газообразования;
  • пить воду, чтобы не охлаждать тело.

Рекомендуем почитать о том, как следует медитировать дома.

Асаны для начинающих

Предлагаем рассмотреть популярные и одновременно эффективные асаны для начинающих, которые можно практиковать в одиночестве и для двоих.

Поза дерева

Позу дерева рекомендуют делать при: плоскостопии, депрессивных состояниях, проблемах с координацией и нарушении биологического ритма. Практика приводит к:

  • укреплению костей нижних конечностей;
  • стабилизации менструального цикла;
  • устранению тянущей боли внизу живота;
  • растяжению позвоночника и снятию блоков на нём;
  • понижению напряжения в грудном и поясничном отделах;
  • избавлению от проблем с нервной системой.
Поза дерева

Техника исполнения основана на балансе, которого можно достичь после избавления от неприятных мыслей и концентрации на дыхании:

  1. Исходное положение (ИП) — стоя прямо.
  2. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Согните ногу, пятку уприте на внутренней стороне противоположного бедра пальцами вниз.
  3. Колено отведите максимально в сторону, раскрывая таз.
  4. Руки поднимают над головой, сложив лодочкой.
  5. Грудная клетка раскрывается благодаря раскрытию плеч и направлению головы вверх. В пояснице не должно быть прогиба.
  6. Остаются в такой позиции некоторое время и возвращаются в ИП.
  7. Проделывают все манипуляции с другой ногой.

Видео: техника выполнения позы дерева Для сохранения равновесия рекомендуется сильнее давить на бедро и пол. Дыхание должно быть равномерным и спокойным.

Знаете ли вы? Профессионалы никогда не занимаются йогой во время полной луны или новолуния. Дело в том, что луна влияет на тело с помощью регулирования уровня воды в организме. Помимо этого, луна влияет на эмоциональное состояние.

Поза ребёнка

Любые позы оказывают положительный результат. Эта поза — также не исключение, с её помощью:

  • происходит растягивание мышц спины;
  • устраняется боль в спине;
  • мышцы получают свежую кровь для восстановления;
  • оказывается влияние на органы брюшной полости;
  • уменьшаются жировые отложения в животе;
  • растяжение мышц нижних конечностей.

Техника исполнения такая:

  1. ИП — стоя на коленях на полу. Таз располагают на пятках.
  2. Совершают глубокий вдох, а на выдохе начинают наклоняться вперёд, сохраняя тело и голову на одной линии. В идеале нужно лбом коснуться пола перед коленями, но на первых стадиях всего лишь наклониться максимально вперёд.
  3. Руки размещают вдоль тела и ног. Плечи направляют к полу.
  4. Остаются в этом положении до 3 минут и возвращаются в ИП.

Видео: техника выполнения позы ребёнка

Поза собаки

Поза очень полезна для людей, которые испытывают сильную физическую нагрузку, так как с её помощью можно снять усталость и напряжение в теле. Помимо этого, происходит:

  • развитие силы ног;
  • тренировка выносливости;
  • снятие боли и скованности;
  • укрепление связок и суставов;
  • усиление притока крови к голове;
  • стабилизация давления и сердцебиения;
  • улучшение аппетита.

Техника исполнения такая:

  1. ИП — стоя на коленях.
  2. Делают упор на ровные руки и пальцы ног (конечности должны быть расположены на уровне плеч) и начинают поднимать вверх бёдра.
  3. Спина должна быть максимально ровной. Голову направляют вниз.
  4. В такой позе остаются на некоторое время, а потом возвращаются в ИП.
Первое время колени могут быть немного согнуты за счёт отрыва пяток от пола, но постепенно нужно приучать себя к их выпрямлению, что поможет растянуть задние мышцы бёдер. Дыхание нельзя задерживать.

Видео: техника выполнения позы собаки

Поза аиста

Поза направлена на снятие стресса. К тому же:

  • делает ноги более сильными;
  • растягивает позвоночник;
  • стимулирует процесс пищеварения;
  • улучшает работу селезёнки и печени;
  • убирает головные боли и бессонницу.

Техника исполнения следующая:

  1. ИП — стоя ровно, ноги расположены на ширине плеч.
  2. Начинают постепенно наклоняться вперёд, осуществляя изгиб только в бёдрах. Спина должна быть прямой всегда. Максимальная точка — когда пальцы рук обхватили пальцы ноги.
  3. В такой позе стараются поднять спину в положении прямо и направляют взгляд вперёд.
  4. Голову приближают к ногам, а ладошки размещают на стопах.
  5. Остаются максимально на 30 секунд и возвращаются в ИП.
Во время подъёма головы нужно осуществить 2 полных цикла дыхания.

Видео: техника выполнения позы аиста

Поза лука

Достаточно сложная поза для неподготовленного человека. Однако, постигнув её, можно добиться:

  • тонизирования надпочечников и почек;
  • избавления от запоров;
  • улучшения пищеварения;
  • укрепления мышц спины и пресса;
  • избавления от сколиоза и боли в шее;
  • насыщения грудной клетки кислородом;
  • растяжения области паха и бедра;
  • решить проблемы, связанные с репродуктивной системой.

Техника исполнения такая:

  1. ИП — лёжа лицом вниз, руки вытягивают вдоль тела.
  2. На вдохе сгибают ноги и обхватывают лодыжки ладонями. Важно, чтобы колени были на одной ширине с бёдрами.
  3. На вдохе начинают притягивать ноги и плечи друг к другу. Вес должен быть переведён на лобковую кость.
  4. После нахождения некоторого времени в позе с максимальным напряжением, расслабляются и возвращаются в ИП.

Видео: техника выполнения позы лука Как видно из всего вышеизложенного, йога не только популярна, но и эффективна, однако крайне важно придерживаться всех рекомендаций и практиковаться в присутствии профессионала. В этом случае всё получится, и положительные результаты не заставят себя долго ждать.




Комментарии