Как следует медитировать дома: все детали для начинающих

медитация В последнее время медитация пользуется огромной популярностью, но, к сожалению, многие не знают, как делать это упражнение. Наша статья предназначена для начинающих, и в ней мы расскажем, как медитировать дома и не уснуть.

Определение термина

Медитировать — значит наблюдать. Но не в смысле совершать это действие — процесс осуществляется легко, непринужденно, не напряженно. Ты как будто «рассматриваешь» свои мысли, изучаешь эмоции, свое состояние, свое тело. Самое интересное, что ты не участвуешь во всем этом — ты лишь наблюдаешь со стороны.

Важно! Одежда для занятий должна быть легкой, свободной и не сковывающей движений — так вас ничего не будет отвлекать от процесса.
Для того чтобы медитировать эффективно, не нужно прилагать старания — все должно происходить само и доставлять удовольствие.

медитация

Зачем ею заниматься и как она влияет на человека

Если вы решили заниматься медитацией для начинающих в домашних условиях, очень важно знать, с чего начать. В первую очередь, нужно выявить в себе желание заниматься этой техникой, совершенствовать и полностью отдавать себя этому занятию.

Даже новичок, при соблюдении всех рекомендаций, в кратчайшие сроки может добиться больших высот.

Благодаря медитации можно избавиться от многих заболеваний, укрепить свой иммунитет. В процессе занятий вы станете замечать, как восстанавливается энергетика организма, память становится лучше. Вы станете спокойны, уравновешены, будет развиваться логика и креативность.

Людям, которые зациклены на прошлом, не могут отвлечься от каких-либо проблем или переживаний, медитация позволит ощутить вкус жизни и окажет влияние на будущее. Главное — регулярно проводить занятия, чтобы скорректировать внутреннее Я, и тогда подсознание подскажет вам, как улучшить свою жизнь.

При помощи медитации, ты:

медитация

  • получишь эмоциональную стабильность;
  • обретешь гармонию;
  • отключишь свои «внутренние» диалоги;
  • поймешь, что ты лишь осуществляешь наблюдение за собственными мыслями;
  • осознаешь, что ты не просто личность, ты — намного больше;
  • обретешь такие качества, как самодостаточность, свобода и реализованность.

Шаг первый. Выбираем место и время

Рассмотрим, с чего начать медитацию для начинающих. В первую очередь, необходимо выбрать место и определиться со временем занятия.

Медитировать можно где угодно, но начинающим лучше выбрать для этого занятия собственный дом. В идеале выделить для этого специальное место. Если же это невозможно — ничего страшного, каждое место будет новым для медитации — гостиная, кабинет, спальня, зал.

Знаете ли вы? Как показали проводимые исследования, медитация оказывает положительное влияние на функционирование головного мозга и частично изменяет его структуру в лучшую сторону.

Довольно часто можно услышать от людей, что они не занимаются медитацией, потому что у них на это не хватает времени. На самом деле это просто отговорки. Необходимо воспринимать занятие, как обязательную потребность, тогда оно станет неотъемлемой частью жизни, и искать время для него уже не придется — все будет происходить само собой.

Если говорить о том, как медитировать дома самому и какое время для начинающих для этого выбрать, то лучше отвести этому занятию те часы, когда дома никого нет или вас никто не потревожит. Идеальный вариант — раннее утро, когда все домочадцы еще спят. На занятие понадобится всего 15-20 минут, поэтому вам не придется вставать намного раньше обычного.

Шаг второй. Поза для медитации

Для того чтобы получить максимальное расслабление и пользу от занятия, нужно правильно выбрать позу. К сожалению, во многих статьях по медитации для начинающих рассказывают, как научиться правильно медитировать, но упускают важные моменты, связанные с позами. Предлагаем с ними ознакомиться.

  • Идеальная поза — та, в которой спина будет иметь опору. Отлично подойдет стульчик, имеющий спинку, или кресло.
  • Важно расслабить спину, облокотиться и не сутулиться.
  • Поза лотоса — совсем не панацея. Расположитесь так, чтобы вам было удобно, можете опустить ноги вниз.
  • Руки должны лежать на коленках или быть собраны в замок. Выберите положение, в котором вам удобно.
  • Расслабьтесь. Конечности можете класть как хотите, если при этом вашего тело расслаблено — вы все сделали правильно.

Для эффективной медитации используют мантры, а именно: Ом, Хар, Шанти, Ганеши, Махаяны

Шаг третий. Техника медитации для начинающих

Изучая уроки медитации для начинающих, выделяют моменты, на которые нужно обратить особое внимание.

Осознанное дыхание

  • Уделяя внимание дыхательному процессу, ты сосредотачиваешься не только на нем, но и на себе и своем теле.
  • Ты медленно закрываешь глаза и заглядываешь внутрь себя.
  • Делай глубокие вдохи и выдохи медленно, не спеша. Получай удовольствие.
  • Фокусируйся во время вдоха и выдоха на теле.
  • Может возникнуть ощущение того, что ты засыпаешь — но этого не произойдет, так как ты сосредоточен на своем дыхании.

После практики оставайся в безмолвии

Совсем не важно, сколько времени ты проводишь за медитацией, важна лишь ее частота. Самое главное — не заставляй себя, желание должно возникать естественно, не создавать напряженности.

Важно! Чтобы добиться максимального эффекта от занятий, не нужно сразу медитировать долго: первые сеансы должны длиться не более 2 минут.

После того, как сеанс будет завершен, не стоит сразу начинать искать ответы на различные вопросы у себя в голове — насладись тишиной и умиротворением, которые со временем станут неотъемлемой частью тебя.

Остановка внутреннего диалога

О том, как медитировать дома, мы уже разобрались и предоставили инструкцию для начинающих. А вот о чем думать в этот момент — сейчас узнаете.

Не борись с мыслями во время процесса

Если во время занятия в голове появятся мысли — не стоит оказывать им сопротивление. Это не имеет смысла. Они все равно будут давать о себе знать. Медитация заключается в том, чтобы не вступать в борьбу с ними — а просто наблюдать: за странными, ужасными, хорошими.

Замечай все, что происходит внутри

Медитируя, нужно максимально расслабиться. Не стоит ничему сопротивляться и с чем-то себя отождествлять.

Важно отпустить все и смотреть за происходящим со стороны, не вмешиваясь в него. В этот момент человек полностью расслаблен.

Йога и медитация означают погружение во внутренний мир и отрешение от внешних воздействий, поэтому советуем узнать о таких направлениях в йоге как: Кундалини, Бхакти, Айенгара, Крийя, Прана и Атма Крия йога.

7 частых ошибок новичков в медитации

Мы уже рассказали, как научиться медитировать новичкам в домашних условиях, но для того, чтобы вы получили больше удовольствия и пользы от этого процесса, предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, чтобы их избежать.

  1. Не стоит прилагать особых усилий, «стараться медитировать правильно» — такого понятия вообще не существует. Важно — расслабиться и наблюдать со стороны.
  2. Не пытайтесь полностью избавиться от мыслей — у вас это не получится. Единственное, к чему это может привести — к хаосу в вашей голове, так что просто наблюдайте за ними.
  3. Не ждите чего-то невероятного от первых сеансов. Медитация дает каждому именно то, в чем он нуждается, а вот что это будет — неизвестно. Вы просто почувствуете в этот момент наслаждение.
  4. Если у вас выдался неудачный день и никак не получается сосредоточиться на занятии, не стоит его прерывать. Намного правильнее будет «бросить себе вызов» и закончить медитацию, получив необычный, полезный, хоть и немного экстремальный опыт.
  5. Старайтесь медитировать не долго, а часто. Длительное занятие не принесет желаемых результатов, оно бесполезно.
  6. Не пытайтесь гнаться за однажды возникшим чувством блаженства или эйфории — воссоздать его вряд ли удастся, а вот чувство разочарования возникнет. Дело в том, что медитация и конечный результат вообще никак не связаны, в этом процессе не стоит пытаться добиться какого-то состояния, главной задачей является только наблюдение.
  7. Если вам удалось достигнуть успехов, не стоит считать себя особенным. Духовное развитие и приобретенный опыт не нуждаются в разговорах и хвастовстве. Медитация нужна не для того, чтобы стать избранным, она лишь помогает обрести внутренний свет, который осветит ваш путь.

медитация

Делай это, когда захочется, без всяких «надо»

Основа медитации для начинающих — желание это делать. Не стоит принуждать себя к занятиям, проводите их тогда, когда вам этого хочется. Только так вы сможете получить удовольствие и погрузиться в состояние покоя.

Медитируйте тогда, когда вам хочется понаблюдать за собой, за мыслями, за телом. Лишь абстрагировавшись от всего этого, вы сможете найти умиротворение и ощутить гармонию с собой.

Знаете ли вы? Медитируя, человек использует 10-20 % кислорода, а во время сна — только 8 %.

В нашей статье мы рассказали, что такое медитация и как научиться медитировать самостоятельно. Прислушиваясь к себе и следуя предоставленным советам, вы сможете познать свое внутреннее Я и обретете ценнейший опыт.




Комментарии