Можно ли есть мандарины во время беременности

Мандарины при беременности Очень часто у беременных женщин возникает желание поесть мандарины. Эти фрукты не только вкусные и сладкие, в них ещё и содержится очень много витамина С и других полезных веществ. Давайте узнаем, разрешено ли их есть при беременности и в каких количествах, чтобы не навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть мандарины при беременности

Желание есть мандарины во время беременности обычно возникает тогда, когда организму будущей матери необходимо восполнить запасы витаминов, в частности, витамина С.

Рассмотрим подробнее особенности употребления данного цитрусового и его влияние на организм будущей матери и её плода на разных сроках беременности.

Важно! Мандарин — один из наиболее аллергенных плодов, при этом он наименее полезный среди других цитрусовых. Вот почему кушать эти фрукты во время вынашивания ребёнка следует с осторожностью. Норма употребления этих цитрусовых при беременности (при отсутствии противопоказаний) — 1–2 шт. в день, на поздних сроках — 1–2 шт. в неделю.

На ранних сроках

Яркий сочный фрукт — кладезь полезных витаминов и веществ, которые особенно необходимы женщине в период вынашивания малыша. Мандарины Эти цитрусовые не только способствуют правильному развитию ребёнка в утробе и нормальному течению беременности, но и регулируют формирование внутренних органов и основных систем малыша на ранних сроках.

Витамин С действует как антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, стимулирует выработку организмом коллагена, препятствует появлению варикоза и просто улучшает настроение и регулирует эмоциональный фон.

В этих цитрусовых также находится много калия, кальция, магния, натрия, фосфора и других макроэлементов, особенно необходимых в этот период.

Во втором триместре

В середине беременности организм будущей мамы требует большого количества фолиевой кислоты. Витамин B9, содержащийся в плодах, благотворно влияет на укрепление и питание плаценты, формирование сердца и сосудов малыша. Мандарины при беременности Холин, который содержится в мякоти цитруса (витамин B4), понижает уровень кортизола (гормона стресса). Он уменьшает вероятность развития пороков плода и спасает беременную от повышенного давления.

Важно! Самые сладкие мандарины — самые мелкие.

В третьем триместре

В это время организм и будущей матери, и малыша особенно нуждаются в кальции. А в мандаринах его очень много — примерно 40 мг на 100 г фрукта. Кальций способствует не только укреплению зубов и костей женщины, но и благотворно влияет на развитие костной системы плода.

Большое количество калия, содержащегося в ярких плодах, способствует расслаблению сосудов, снимает их спазмы, нормализует давление и снимает отёки. Бодрящий аромат плодов не только повышает настроение, но и помогает бороться с тревожностью у беременной женщины, которой она часто подвержена по мере приближения родов.

Однако на поздних сроках беременности следует внимательно относиться к количеству цитрусовых, съедаемых в день, поскольку это может вызвать сильную аллергическую реакцию у будущего малыша. Мандарины при беременности

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу, мандарины могут принести и немало вреда, особенно это касается женщин в ожидании малыша.

Знаете ли вы? Традиция подавать на стол мандарины появилась в Китае. В этой стране эти яркие фрукты считаются символом благополучия, поэтому любой гость, который приходит в дом на Новый год, обязательно должен преподнести их хозяевам.
Перед тем как есть эти цитрусовые, не помешает ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности:
  1. Плоды могут вызывать аллергические реакции, особенно у тех, у кого есть аллергия на цитрусовые.
  2. Есть риск появления сыпи и зуда. Если наблюдается подобная реакция на плоды, а также появляются покраснения на коже, шелушение — нужно сразу же исключить мандарины из рациона.
  3. Могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, особенно если есть заболевания органов ЖКТ.
  4. Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, употребление мандаринов следует ограничить до 1–2 плодов в неделю.
  5. Витамин С, содержащийся в этих фруктах, очень полезен, но в случае его переизбытка может возникнуть гипертонус матки, из-за чего возрастает угроза выкидыша. Умеренность — главное условие употребления этих фруктов.
Мандарины

Что можно сделать и куда добавить

Плоды этих цитрусовых можно не только есть в свежем виде, но и готовить с ними разные напитки, например, смузи или коктейли. Часто дольки мандаринов добавляют в разнообразные торты, кексы, печенье, другую выпечку. Они отлично подходят к фруктовым салатам или десертам.

Как пряность, мандарин можно добавлять в соусы для рыбы или птицы. При желании, из долек или кожуры можно готовить джемы и варенья. Иногда шкурку фрукта используют в изготовлении разнообразных лечебных настоев и сиропов.

Знаете ли вы? В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает II место. Почётное I место досталось его «собрату» апельсину.
Мандарины — не только очень вкусные фрукты, но и полезные. В них содержится много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму женщины во время вынашивания малыша. Мандарины при беременности Однако при этом следует помнить, что эти фрукты способны вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому их употребление должно быть умеренным.




Комментарии