Можно ли пить брусничный морс при беременности

Брусничный морс Жидкость, попадающая в организм беременной, обязательно должна быть высокого качества и не вызывать аллергических реакций, которые не только вредят женщине, но и отрицательно влияют на внутриутробное развитие малыша.

В данной статье пойдёт речь о вкусном напитке — брусничном морсе, его пользе для беременных, возможном вреде и противопоказаниях к употреблению.

Можно ли пить морс из брусники при беременности

Пить брусничный морс в период вынашивания малыша можно и даже нужно, но только при отсутствии противопоказаний.

Знаете ли вы? «Брусника» является производным от устаревшего слова «брусвяный», обозначающий красный цвет, который характеризует окрас ягоды.

Пользу организму данный продукт будет приносить на протяжении всей беременности, поэтому его можно пить в любом триместре.

Особенно рекомендуют употреблять брусничный напиток на ранних сроках беременности:

  • он позволяет избавиться от токсикоза;
  • благодаря кисло-сладкому вкусу предотвращает тошноту;
  • притупляет рвотный рефлекс;
  • снижает слюноотделение.
Пить морс независимо от срока беременности рекомендуют в утреннее время или в первой половине дня. Брусничный морс

Польза

Благодаря тому что брусника богата витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на человеческий организм, морс на её основе очень полезен беременным:

  • в бруснике содержатся витамины C и E, которые позволяют защитить организм женщины от вирусных и простудных болезней, предотвратить анемию;
  • кроме того, брусничный морс оказывает жаропонижающий эффект;
  • борется с воспалительными процессами в организме, особенно он полезен при болезнях мочевыделительной системы инфекционного происхождения;
  • ягоды брусники способны понижать давление;
  • оказывают положительный эффект в лечении гастрита;
  • повышают кислотность желудка;
  • обладают лёгким мочегонным эффектом;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему беременной.
Знаете ли вы? Произрастает брусника только в северном полушарии планеты, причём кусты отлично приспосабливаются к суровым погодным условиям, ягоды хорошо сохраняются даже под снегом, не теряя вкусовых качеств, сохраняя целостность и привлекательный внешний вид.

Противопоказания и вред

Хоть брусничный морс и считается максимально полезным, некоторые женщины должны с особой осторожностью относиться к данному продукту, так как могут навредить не только себе, но и малышу. Брусника Чтобы избежать возможных проблем, необходимо подробнее рассмотреть противопоказания к употреблению напитка:

  1. Наличие у беременной гипертонии является прямым запретом к употреблению продукта, кроме того, продукт может навредить — понизить давление ещё сильнее.
  2. Женщинам, страдающим наличием камней в почках, также следует быть особенно осторожными и отказаться от морса. Несоблюдение рекомендаций часто приводит к болевым ощущениям в печени.
  3. Высокий уровень кислотности — ещё одна проблема, при которой нельзя пить рассматриваемый продукт, употребление кислого напитка может спровоцировать развитие язвы.
  4. Воспаление желчевыводящих путей у беременной также не даёт возможности употреблять брусничный продукт, в данном случае могут развиваться сильные болевые ощущения.
Важно! Нельзя пить морс при плохой свёртываемости крови, напиток хорошо разжижает кровь, что в данном случае очень опасно для здоровья.

Рецепт приготовления

Брусничный морс Для приготовления морса необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники — 2 стакана;
  • чистая холодная вода — 1 литр;
  • сахар или мёд — по вкусу (приблизительно 70 г сахара или 2 ст. л. мёда).

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо хорошо промыть и размять ягоды брусники вилкой.
  2. Пересыпать полученную кашицу в кастрюлю или сотейник, залить водой.
  3. Довести содержимое до кипения и продолжать варить напиток 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить на 1–2 часа, пока жидкость полностью остынет и настоится, чтобы получился насыщенный вкус.
  5. Процедить напиток через сито или марлю, сложенную в 3 слоя, для того чтобы избавиться от остатков ягод.
  6. Добавить в напиток сахар или мёд, тщательно размешать до растворения сладкого продукта. Не добавляйте сразу всё указанное в рецепте количество сахара, возможно, понадобится меньше (некоторые любят менее сладкий напиток).
Как приготовить брусничный морс: видео

Как пить от отёков

Брусника отлично выводит лишнюю жидкость, которая часто накапливается в организме беременных. Особенно отёки мучают женщину на поздних сроках беременности, поэтому очень полезно в этот период пить брусничный морс.

Чтобы справиться с существующей проблемой, напиток рекомендуют употреблять 2 раза в день — утром и вечером. Эффект от брусничного напитка будет виден уже на вторую неделю употребления.

Важно! Для решения проблемы с отёчностью брусничный морс лучше пить без добавления мёда, так как данный продукт, наоборот, задерживает жидкость и может значительно снизить эффект от употребления напитка.

Таким образом, брусничный морс рекомендуется вводить в рацион питания беременных независимо от срока. Для того чтобы продукт приносил пользу организму мамы и малыша, необходимо соблюдать рекомендации к употреблению.Брусника

Отзывы

зачем же траву-то? лучше плоды, т.е. ягоды) делайте морс из брусники или клюквы, почки "любят" эти ягоды очень... я сама на канефроне "сижу", с проблемами почек знакома лично... у меня сейчас 26 недель, отекают ноги постоянно((( думаю, что лишний вес у меня из-за отеков((( ем больше белковой пищи: творог, вареная говядина...

с первой Б история отеков была такая же((( одни говорят пить меньше, другие - не уменьшать потребление жидкости, кому верить :???: только, если я много пью, особенно вечером, у меня "спину тянет" к пояснице, почки реагируют(((

Ириха

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=78017&p=30905646

Сосуды не дают отеков. Это все равно излишек жидкости в организме. Пейте самые лекгие отвары мочегонные, разрешенные при беременности. Отвар из кукурузных рылец, морсы из брусники и клюквы. Проверьте почки, возможно, вам нужно что-то посильнее, уже из медикаментов. Сделайте узи почек и мочеточников и сдайте разные виды мочи. Огурчики придется забыть:))))) Никакой соли:) Контролируйте, сколько воды вы выпиваете и сколько из вас выходит. И пить поменьше:(

Anonymous

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3825923/1/#m11651196




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...