Можно ли употреблять апельсины при беременности

Апельсины при беременности Беременным женщинам рекомендуют принимать в пищу различные фрукты, чтобы получать необходимые для себя и развития плода витамины и минералы. Яркие оранжевые апельсины продаются в магазинах круглый год, но будущих мам интересует рациональность включения этого продукта в своё меню. Узнаем, как лучше всего употреблять эти цитрусовые во время беременности, меры предосторожности и противопоказания, а также как можно использовать эти фрукты.

Можно ли есть апельсины при беременности

Конечно, если нет противопоказаний, эти цитрусовые принесут только пользу. Ведь в них находится большое количество витамина C, необходимого для иммунитета и усвоения железа, укрепления сосудов. Они также содержат витамины группы В, в том числе и B9 (фолиевую кислоту), необходимые для нормального формирования плода.

Знаете ли вы? Из кожуры апельсина получают эфирное масло. Считается, что биоэнергетика этого масла придаёт человеку оптимистический настрой, веру в свои силы, повышает самооценку, устраняет апатию. Оно может помочь беременной женщине создать вокруг себя атмосферу светлого и радостного ожидания малыша, придаст энергии, устранит тревоги и страхи.
Присутствуют в апельсинах и витамины E, A, PP, а также кальций, калий, магний, фосфор, медь, марганец и совсем незначительное количество железа, селена и цинка. Апельсин также содержит пищевые волокна и пектины, способствующие пищеварению. Апельсины

При употреблении апельсинов организм беременной женщины получает массу преимуществ:

  • укрепляется иммунная система, происходит защита от инфекционных заболеваний, поэтому апельсины хорошо употреблять в холодный период, когда риск простудиться выше, а выбор фруктов ограничен;
  • повышается аппетит, хорошо переваривается пища;
  • устраняются запоры, происходит стимуляция работы печени;
  • укрепляются сосуды, что является профилактикой варикоза;
  • происходит положительное влияние на работу сердца, снижается артериальное давление;
  • улучшаются обменные процессы, выводятся токсины;
  • укрепляются зубы и кости;
  • улучшается настроение: уже один только запах цитрусовых стабилизирует эмоциональный настрой.

Но у этого яркого фрукта есть и отрицательные воздействия:

  • высокое содержание органических кислот разрушительно действует на эмаль зубов и раздражает слизистые пищеварительного тракта;
  • как и все цитрусовые, апельсин может вызывать аллергию;
  • содержит много легкоусвояемых углеводов.
Апельсины при беременности

На ранних сроках

В начале беременности женщинам нередко хочется съесть что-нибудь солёное или кислое, и это неудивительно. Ведь в квашеной капусте и цитрусовых находится много витамина С.

Аскорбиновая кислота помогает ослабить симптомы токсикоза и приспособиться женщине к изменениям, происходящим у неё внутри. Некоторым женщинам во время приступов тошноты достаточно пожевать или съесть пару апельсиновых долек, чтобы наступило облегчение.

Большое количество витамина C укрепляет организм беременной женщины, является профилактикой простудных заболеваний. Ведь именно в этот период будущей маме крайне нежелательно болеть, а многие лекарства находятся под запретом.

Большое количество витамина C также содержится в таких продуктах питания, как шиповник, рябина красная, облепиха, папайя, клубника, укроп, петрушка, киви, брюссельская и цветная капуста.

В этих цитрусовых содержится и фолиевая кислота, очень важная в этот период для нормального формирования плода. Апельсины при беременности В первом триместре, когда происходит перестройка организма, женщины часто испытывают чувство страха, быстро утомляются и легко раздражаются. Запах апельсина поможет взбодриться, успокоиться и настроиться на положительный лад.

Важно! Частые стрессы и негативные эмоции в первом триместре могут отрицательно сказаться на малыше и даже привести к выкидышу. Женщина должна сделать всё, чтобы положительно настроиться на материнство и избегать негатива. Рекомендуется заниматься приятными занятиями, йогой, слушать музыку, прогуливаться по парку, а если ничего не помогает успокоиться, следует обратиться к психологу.

Во 2 триместре

Во втором триместре плод продолжает расти и начинает давить на органы пищеварения, что иногда приводит к возникновению запоров. Клетчатка и пектины, находящиеся в апельсине, помогут с решением этой проблемы, так как улучшают моторику кишечника.

Наличие калия поможет справиться с отёчностью, которая может возникнуть вследствие давления плода на почки. Женщина начинает набирать вес, и это может вызвать повышение давления. Апельсины во 2 триместре Витамин С, чьё содержание в этом оранжевом фрукте столь высоко, поможет укрепить сосуды и сердце, способствует снижению давления, служит профилактикой простудных заболеваний. Все витамины и минералы, находящиеся в апельсине, по-прежнему необходимы развивающемуся внутри женщины малышу.

Знаете ли вы? Апельсины стали выращиваться китайцами около 2500 лет до н. э., а в Европу они были завезены португальцами. Апельсиновые деревья сейчас культивируются в средиземноморских странах и в центральных областях американского континента. Больше всего выращивается апельсинов в Бразилии (16,32 млн тонн по данным 2014 года), а Китай занял почётное второе место с большим отрывом (6,9 млн тонн).

В 3 триместре

Давление плода на внутренние органы в этот период ещё сильнее возрастает. Все полезные свойства оранжевого фрукта, которые были нужны во втором триместре, остаются актуальными и в третьем. Особенно важным становится наличие в апельсинах легкоусвояемого кальция. Апельсины при беременности Однако необходимо знать, что у почти сформировавшегося организма малыша может оказаться аллергия на этот продукт, поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам, которые являются потенциальными аллергенами (мёд, цитрусовые, клубника, шоколад и пр.) и по возможности исключить их из питания в последние два месяца перед родами.

Противопоказания и меры предосторожности

При употреблении в пищу апельсинов будущим мамочкам нужно учесть следующие противопоказания:

  • аллергия — если существует склонность к ней, то употребление цитрусовых запрещено;
  • обострение болезней ЖКТ (язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита и пр.);
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость — может выражаться в появлении диареи, тошноты, высыпаний, отёков.
Апельсины при беременности При использовании в пищу этих оранжевых плодов следует соблюдать такие меры предосторожности:
  1. Тщательно мыть плоды тёплой водой. Специалисты рекомендуют использовать при этом хозяйственное мыло. Это связано с тем, что шкурку этого фрукта часто обрабатывают химическими веществами для длительного хранения, которые вредны для организма и могут вызвать диарею, отравление и разные аллергические реакции.
  2. Не брать подгнившие и несвежие плоды.
  3. Если шкурка апельсина отливает неестественным глянцем, то, скорее всего, её обработали специальным воском для хранения. От такой покупки лучше отказаться.
  4. После приёма в пищу этих цитрусовых необходимо прополоскать ротовую полость тёплой водой, поскольку эмаль зубов становится более чувствительной в период беременности.
  5. Апельсиновый сок запрещено употреблять беременным женщинам вместе с касторовым маслом, которое иногда принимают от запоров. Такое сочетание может спровоцировать преждевременные роды.
  6. Специалисты не рекомендуют есть много апельсинов. Достаточно включать их в рацион в свежем виде 1–2 раза в неделю.

Что можно сделать

Апельсины полезно есть как самостоятельный десерт. Для этого предварительно вымытый плод очищают от шкурки, а после принимают в пищу, отделяя дольку за долькой. Можно его порезать вместе с кожурой полукольцами и выложить на блюде. Апельсины при беременности Апельсин, благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, получил большую популярность в кулинарии. Из него делают соки, коктейли, смузи. Можно приготовить лимонад из кожуры этого плода или просто добавить в чай.

Важно! Апельсины в свежем виде рекомендуют употреблять после еды. Это связано с тем, что содержащиеся в них кислоты могут отрицательно воздействовать на слизистую желудка и кишечника.

Высушенную кожуру также можно добавлять в чай, чтобы придать ему вкус и аромат цитрусовых. Апельсиновая цедра (высушенная и измельченная кожура) часто используется при выпечке кондитерских изделий.

Сок этого фрукта используют при приготовлении мясных блюд, кисло-сладких соусов. Хорошо сочетаются апельсины с мясом курицы, утки, свинины. Более того, они помогают лучше усваиваться мясным продуктам.

Этот плод часто встречается как ингредиент овощных и фруктовых салатов, разных сладких десертов (желе, пудинги), его добавляют в мороженое, творог, йогурты. Используют апельсины и при выпечке тортов, пирогов. Блинчики с апельсинами Из них получается отличная начинка для блинчиков. Из этих цитрусовых варят джемы, варенье, конфитюры, а из кожуры можно приготовить цукаты. Часто апельсин добавляют в яблочное, черешневое, грушевое варенья для придания им необычного вкуса и аромата.

Сок апельсина и эфирное масло из него можно использовать женщинам, в том числе и ожидающим ребенка, в косметических целях.

Эти средства используют как ингредиенты в масках для лица и волос, для изготовления очищающих средств для лица и пр. Косметические средства из этого фрукта обладают отличным антицеллюлитным воздействием и хорошо помогают от растяжек во время беременности.

Ознакомьтесь с полезными свойствами апельсинового сока и эфирного масла апельсина.

С их помощью можно также избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен, которые порой возникают в этот период у женщины. Апельсиновое масло нормализует жирность кожного покрова, хорошо тонизирует кожу, снимает мышечное напряжение, смягчает мозоли.

Апельсин можно употреблять с пользой для организма во время беременности, конечно, если нет противопоказаний. Особенно он будет полезен в 1–2 триместрах. Апельсины при беременности Однако его не следует есть в больших количествах, при этом нужно следить за реакцией своего организма, поскольку этот фрукт является аллергенным продуктом.

Отзывы из сети

Ела апельсины килограммами, никаких аллергий ни диатеза у ребенка не было. Вообще всю беременность без апельсинов ни дня не обходилась Правда, мандарины от сына прятать приходилось :) ел без остановки

мики

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4144678/1/#m32656272




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...