Можно ли пить иван-чай при беременности?

Иван-чай Беременность — особенный период в жизни женщины, связанный с определёнными изменениями стандартного ритма жизни и рациона питания. Не все употребляемые ранее продукты и напитки будут теперь одинаково полезными, поэтому стоит пересмотреть и возможность использования травяных чаёв, в данном случае иван-чая.

Иван-чай: полезный состав

Растение, называемое в простонародье иван-чаем имеет и более литературное название — «кипрей». Напиток, приготовленный из его разных частей, питателен и полезен, так как содержит в себе множество важных соединений и веществ, и это при калорийности 140–150 ккал на 100 г. Иван-чай Среди основных составляющих элементов чая особенно выделяются:

  • дубильные соединения — 6,12-10,1%;
  • клетчатка — 13,13-26,01%;
  • белки — 12,21-16,4%;
  • антоцианы — 1,01-1,81%;
  • слизи — 8,83-19,37%;
  • лигнин — 8,67-13,8%;
  • каротин — 3,64-7,59 мг;
  • рутин — 16027,72 мг;
  • витамины — С, А, РР, группы В (В1-В3, В6, В9).
Кроме того, в состав напитка входит немало полезных микро- и макроэлементов, основными среди которых считаются железо, медь, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен. Не стоит забывать и о присутствующих здесь эфирных маслах и биофлавоноидах, способных укрепить сосуды, замедлить процессы старения и снизить риск развития онкологии.

Знаете ли вы? Иван-чай можно заваривать до 5 раз, причём его вкусовые и полезные свойства останутся на таком же высоком уровне как раньше.

Можно ли пить при беременности

Практически все акушеры-гинекологи не рекомендуют своим беременным пациенткам лечение травами, однако, что касается описанного растения, то оно вполне безопасно на любом этапе вынашивания ребёнка. Единственное, на что стоит обратить внимание, — количество и регулярность употребления подобного чая, а также отсутствие индивидуальных противопоказаний (можно пить иван-чай или нет — подскажет гинеколог). Чай при беременности

На ранних сроках

В первый триместр беременности не рекомендуется заваривать больше 1 чайной ложки травы за раз, выпивая в сутки лишь 1–2 стакана травяного напитка. Если верить отзывам женщин, такое питьё помогает снизить нервное перенапряжение, уменьшить утреннюю тошноту и быстрее стабилизировать гормональный фон.

Учитывая, что сильнодействующие препараты не подходят для использования в этих целях, иван-чай станет отличным средством для нормализации эмоционального состояния будущей матери, без какого-либо вредного воздействия на развивающийся организм плода. Напротив, для полноценного формирования ему нужны витамины и минералы, которые в оптимальном соотношении присутствуют в упомянутом растении.

На поздних сроках

С началом второй половины беременности, количество завариваемой за раз травы иван-чая можно увеличить до 1–2 чайных ложек, потребляя при этом не более трёх стаканов напитка в сутки. На поздних сроках такой травяной настой оказывает общеукрепляющее воздействие на организм будущей матери, помогает облегчить симптомы простуды, а дубильные вещества в его составе оказывают противомикробное воздействие. Чай при беременности Более того, в отличие от многих других похожих средств, кипрей не содержит в себе кофеин и не возбуждает нервную систему, хотя в то же время неплохо справляется с повышенной тревожностью.

Важно! Важно! Как в первом, так и в последнем триместре, желательно употреблять иван-чай за час до приёма пищи, и в чистом виде (без сахара и других подсластителей). Курс приёма для беременной женщины составляет 23 недели, по истечении которых лучше сделать месячный перерыв.

Правила употребления

Чтобы приготовленный напиток принёс организму только пользу, важно знать о некоторых нюансах заготовки и употребления растения. Прежде всего, в список обязательных действий входит:

  • консультация у гинеколога;
  • сбор листьев кипрея в период активного цветения растения, только в сухую погоду и подальше от промышленных объектов или дорог (конечно, если готовый продукт не покупается в аптеке);
  • высушивание листочков согласно стандартному методу сушки: просто разложив на подстилке в хорошо проветриваемом месте (сырьё будет готово к завариванию примерно через 2–3 дня);
  • непосредственное приготовление напитка, основывающееся на настое сухой травы в течение пяти минут;
  • процеживание готового чая через марлю (вполне вероятно, что в него попадёт мусор или части самого растения);
  • пить напиток желательно натощак, по 200 мл за один раз и небольшими глоточками;
  • между курсами употребления чая обязательно нужно делать перерыв, иначе возможно расстройство пищеварительной системы.
Иван-чай

Вред и противопоказания

Обычно чай из кипрея хорошо переносится организмом беременных, но чрезмерное употребление вполне способно вызвать некоторые неприятные проявления в виде тошноты, рвоты или даже головокружения.

Знаете ли вы? Семена описанного растения практически как живой организм, ведь попадая в почву, они могут спокойно храниться в ней несколько лет, выжидая наиболее благоприятное время для прорастания.

Кроме того, предельную осторожность при применении напитка стоит соблюдать и женщинам, страдающим от:

  • тромбофлебитов;
  • тромбозов;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • частых аллергических реакций.
Всегда начинайте употребление чая с небольших доз, внимательно следя за своим состоянием. Если вскоре после приёма напитка на коже появится сыпь или просто покраснения, об этом обязательно стоит сообщить врачу. В результате передозировки возможно и расстройство стула, что обычно проходит сразу после отмены чая. Иван-чай Никаких других проявлений быть не должно, поэтому, если не было замечено аллергических реакций, а вкус и аромат не вызывают отвращения, тогда нет смысла прекращать употребление этого полезного напитка даже во время беременности. Соблюдая правила подготовки и заваривания травы, вы обеспечите свой организм массой необходимых веществ, которые будут полезны и развивающемуся плоду.




Комментарии