Бог Хануман, или Разбитая челюсть

Бог Хануман Восток и его древние религии обретают все большую популярность. И не удивительно, ведь древние мифы и верования таких стран, как Индия, с их совершенно отличной от западной философией и стилем жизни, завораживают своей яркой красотой и удивительной умиротворенностью. Кроме буддизма, широко распространен и индуизм с его многочисленным пантеоном богов, божков и божеств, одним из которых, и притом весьма интересным, является обезьяноподобный Хануман.

Кто это

Сейчас (особенно в далекой от специфики Востока Европе) Хануман известен как индийский бог обезьян. Это довольно поверхностная характеристика, его история гораздо интереснее. Хануман — вождь армии обезьян, божество, часто считающееся одним из воплощений высшего бога Шивы. Сын полубогини Аджаны, супруги Кешани, и Ваю, бога ветра, влюбившегося в ее красоту. Также Ханумана иногда называют Аджанея (по имени матери) или Марути, что значит «сын ветра». Имя же Хануман дословно означает «тот, у кого сломана челюсть».Бог Хануман Действительно, по морде этот наглец получил в свое время от Индры (бога неба, грома и войны) за кощунственную попытку съесть солнце. Хотя, удачливый Хануман даже из такой позорной ситуации извлек выгоду, ведь исцеливший его позднее Брахма добавил ему в качестве утешения неуязвимость ко всем видам оружия. Хануман — это верный друг и соратник легендарного воителя Рамы (главного героя эпоса «Рамаяна»), тот, кто всегда был рядом и помогал Раме достигать его целей — победы над Раваной, возвращения верной Ситы и по праву принадлежащего ему трона.

Знаете ли вы? Легендарный царь обезьян Сунь Укун — популярный персонаж китайской мифологии, герой «Великого путешествия на Запад» во многом списан именно с индийского Ханумана.

История рождения

История появления на свет Ханумана довольно романтична. Однажды его мать прогуливалась в горах. Там ее заметил Ваю, который пролетал в вершинах. Воспылав страстью к красавице, он обольстил ее, и через положенное время родился обезьяноподобный малыш. Примечательно, что схожесть с обезьяной он унаследовал от матери. Апсара Пунджистала во время зачатия была под действием проклятия, обратившего ее в представительницу расы ванара (обезьян). Загадкой остается лишь то, какой же именно красотой прельстился Ваю — внутренней или внешней, включающей шелковистый мех. Хотя существует и более мягкий и целомудренный вариант — красавица просто полакомилась пирожным во время молитвы, а в результате стала матерью.Бог Хануман

Иконография: как выглядит Хануман

Изображают обезьяньего бога обычно в полный рост либо в позе лотоса, руки на коленях, иногда одна поднята. Характерные черты — разной степени выраженности обезьяноподобность (от слегка антропоморфных черт лица до полного сходства с шимпанзе). В более человеческом облике это хорошо сложенный молодой мужчина, в более зверином — покрыт светлой шерстью (бежевых, светло-коричневых либо светло-серых оттенков). Морда и кончик хвоста иногда изображаются темными — это следы огня, которым был охвачен Хануман в Ланкапури. Глаза темно-карие, выражают спокойствие и мудрость. На голове золотая корона, окруженная ореолом света. В руках золотая палица, одежды — яркие, нарядные.

Знаете ли вы? Только три божества в индуизме выглядят похожими на животных. Кроме обезьяноподобного Ханумана, это Ганеша — слоноголовый бог и Гаруда — повелитель птиц.

О суперспособностях

Хануман обладал такой физической мощью, что мало кто даже из сильнейших демонов мог с ним соперничать. Также он мог летать (что неудивительно, учитывая его происхождение) и перемещаться в пространстве с огромной скоростью. Кроме того, этот удивительный бог разгонял облака, левитировал предметы, принимал форму животных и других объектов, понимал язык птиц, мог значительно увеличиваться и уменьшаться в размерах. Все эти способности не раз выручали его и его друзей.Бог Хануман Что примечательно, за свои проказы Хануман был проклят индийскими мудрецами. Рассерженные тем, что Аджанея крадет их вещи, отшельники наложили ограничения на его силы: Хануман мог пользоваться ими только для помощи попавшим в беду, в другое время не осознавая своих возможностей. В дальнейшем Хануман совершал великие и удивительные деяния ради других, чем заслужил славу благородного героя. Именно благодаря его свершениям в Индии он почитается как бог, хотя, судя по проделкам юности, был он той еще обезьяной.

Узнайте, кто такой Кришна и Кали-разрушительница.

Прыжок через океан

Когда Рама со своей армией подошел к побережью, путь им преградили казавшиеся бескрайними воды. Чтобы вернуть Ситу, океан следовало пересечь, но воины боялись сделать это. Тогда Хануман решил проделать путь в одиночку. Он значительно увеличился в размерах, с силой оттолкнулся от земли, которая просела под его весом, и отправился в полет. По пути он отказался от отдыха и помощи, одолел в бою чудовищного змея и злобную великаншу, и попал в Ланку.

Важно! Во многом благодаря Хануману обезьяна в Индии считается священным животным. Так что охотиться на них и причинять им вред нельзя. Это затрудняет самооборону в случае их нападения, поэтому, пребывая в Индии, при контакте с приматами следует соблюдать крайнюю осторожность.

О подвигах в городе

В городе Хануман не терял времени даром. Он сразил грозную демоницу, стража врат, нашел место, где томилась в заключении Сита, и уже собрался возвращаться, как его пленили слуги Раваны. Они подожгли его хвост, но бог с головой обезьяны был далеко не глуп. Используя свою способность менять размер, он разросся почти до неба и, мечась по городу, учинил страшные пожары, погубив множество врагов и пощадив тех немногих, что помогали ему в поисках Ситы.Бог Хануман

О лечебном холме

История о лечебном холме показывает, как сила и желание способны двигать горы. Для тяжело раненого Лакшмана (брата Рамы) необходимо было как можно скорее достать целебные травы, что произрастали только на холме Сандживи. Хануман немедленно отправился на его поиски, попутно победив коварного ракшаса и избавив от проклятья плененные им души. Времени на поиск трав оставалось так мало, что Хануман принес к Лакшману целый холм.

Любителям индийской философии будет интересно почитать «Бхагавад-гиту».

О задувании свечей в подземном мире

Еще раз спастись Раме и Лакшману Хануман помог в подземном мире. Чтобы освободить друзей, ему следовало убить сына Раваны Махиравану, но сделать это можно было, лишь одновременно задув пять свечей, что поддерживали своим пламенем его жизнь. И тут Хануману пригодились его умения — он обратился в пятиликое существо и с легкостью задул свечи.обезьяна

Культ Ханумана в индуизме

Поклонение Хануману довольно распространено. В апреле торжественно празднуется день его рождения, ему поют гимны, по вторникам и субботам соблюдают специальные посты. Храмы Ханумана очень красивы, в Индии это одни из наиболее популярных святынь. Также в его честь кормят бродячих обезьянок. Они считаются священными, обижать их нельзя.

Важно! Путешествуя по Индии, не спешите умиляться симпатичным обезьянкам. Они давно почувствовали свою безнаказанность, а как следствие — вседозволенность, так что часто крадут у туристов вещи (особенно мобильные телефоны), могут и укусить. Лучше любоваться ими с безопасного расстояния.
Мифы о Ханумане очень древние, интересные и поучительные. Не поленитесь полностью прочесть «Рамаяну», она того стоит. Но если древние тексты — не ваше увлечение, то просто посетите Индию. О подобной поездке еще не пожалел никто, а храмы Ханумана — одна из достопримечательностей, без посещения которых впечатления о стране не могут считаться полными.




Комментарии