Экспресс-диета на 3 дня: плюсы и минусы

Похудение Бывают случаи, когда нужно срочно сбросить пару лишних килограммов. Это может быть, например, торжество, когда нужно влезть в парадную одежду, которая оказалась маловата. Тогда приходит время обратиться к быстрому похудению, или экспресс-диете. Такой способ может помочь сбросить до 5 кг за 3 дня. В этой статье будут рассмотрены положительные и отрицательные характеристики экспресс-похудения.

Что такое экспресс-диета и как она работает

Разнообразные быстрые диеты помогают избавиться от нескольких лишних килограммов за короткое время. Самой популярной из них является именно экспресс-диета. Она вводит организм в состояние стресса, и за счёт этого тело теряет килограммы. Механизм такого похудения прост: уходит не жир, а вода и мышечная масса. При такой диете необходимо соблюдать правила питания, чтобы резкое похудение не привело к негативным последствиям вплоть до летального исхода. Экспресс-диета Основой экспресс-диеты является уменьшение калорийности рациона. При нормальном питании суточная норма калорий составляет 1500–2000 ккал, а в процессе похудения вы будете употреблять всего лишь до 1000 ккал. Ну и, конечно, необходимо придерживаться основных правил диеты и заниматься спортом. Такой способ похудения называют еще «модельной диетой», поскольку он привлекает девушек, которые желают уменьшиться на пару сантиметров и влезть в любимое платье, или просто подготовиться к пляжному сезону.

Важно! Перед тем как сесть на экспресс-диету, проконсультируйтесь со своим врачом. Убедитесь, что вам такой способ похудения не противопоказан.
Существуют экспресс-диеты на 3, 7 и 14 дней. Дольше на них сидеть не стоит. Из-за своей строгости они не длятся очень долго, ведь если такую диету продлить, произойдёт сбой в обмене веществ. За счёт быстрой потери веса здоровье может ухудшиться, появятся раздражительность и усталость.

Основные правила диеты

Перед тем, как начать сражаться с лишним весом, необходимо изучить «противника» и выделить его слабые стороны. В этом вам помогут следующие правила:

  1. Начав похудение, нужно также начать принимать витамины.
  2. При уменьшении калорий важно пить как можно больше жидкости.
  3. Следует не только придерживаться правильного питания, но и заниматься спортом. Однако не стоит подвергать тело слишком тяжёлым физическим нагрузкам.
  4. Выходить из диеты необходимо медленно.
  5. Чтобы снова не набрать утраченные с трудом сантиметры, не стоит сразу же начинать много есть. Лучше уменьшите свой рацион и перейдите на здоровое питание.
Похудание Экспресс-диета имеет множество вариаций, поэтому без труда можно найти ту, которая идеально подойдёт по бюджету и вкусовым предпочтениям.

Достоинства и недостатки

К плюсам экспресс-похудения можно отнести такие факты:

  • эффективность и быстрота;
  • удобство использования и бюджетность — все продукты относятся к доступным;
  • за короткий промежуток времени можно потерять до 5 кг.

Знаете ли вы? Некоторые исследователи считают, что низкокалорийные диеты увеличивают продолжительность жизни, и употребляя не больше 1500 ккал в день, можно даже прожить больше 100 лет.

К серьезным недостаткам относится следующее:

  • не все желающие похудеть смогут использовать такой способ, ведь он имеет противопоказания по состоянию здоровья;
  • не все имеют силу воли и часто срываются — это недопустимо.

В любом случае, каждый самостоятельно принимает решение, использовать ему такой способ похудения или нет.

Противопоказания

Из-за своих экстремальных свойств такой вид диеты диета запрещён для некоторых категорий людей:

  • детям и подросткам до 18 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • людям с хроническими заболеваниями, острым заболеванием желудка;
  • аллергикам;
  • людям, страдающим ожирением (худеть таким способом могут только те, кто имеют лишний вес около 6–8 кг).
Дети Эти категории лиц могут практиковать похудение только после консультации с врачом и диетологом.

Виды трёхдневных диет для похудения

На сегодняшний день разработано огромное количество монодиет, каждая из которых обладает своими особенностями. Всё зависит от ваших вкусовых качеств, поэтому не столь важно, какую именно вы выберете, поскольку они направлены на достижение единой цели — похудения. Предлагаем рассмотреть самые популярные экспресс-диеты.

Белковая

Эта диета простая и подходит практически для всех людей. Основной упор в питании идёт на белки и углеводы. Необходимо исключить из рациона сахар и соль. Пейте максимальное количество жидкости, и результат не заставит себя долго ждать.

ЗавтракОбедУжин
1-й день1 варёное яйцо, зелёный чай2 варёных яйца, зелёный чай или чашка кофеСалат из овощей, сок
2-й день1 варёное яйцо, 1 банан, зелёный чайОбезжиренный творог, сокФруктовый салат, зелёный чай
3-й день1 яблоко, сокОвсянка на воде, 1 бананСалат из овощей, зелёный чай
Овсянка на воде Данная диета приобрела популярность около 60 лет назад, когда во всём мире пришла мода на тонкую фигуру.

Кефирная экспресс-диета

Кефир благоприятно воздействует на весь организм и на пищеварительную систему в частности. Этот продукт ускоряет обмен веществ, выводит токсины и восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу нервной системы и гармонизирует состояние кожи. В общем, можно и дальше выделять положительные стороны кефира, поэтому перейдём к меню.

ЗавтракОбедУжин
1-й день1 стакан кефира, тост с отрубямиСалат из овощей, 1 стакан кефираКусочек сыра, 1 стакан кефира
2-й день1 стакан кефира, обезжиренный творог1 стакан кефира, овощной салат 2 яблока, 1 стакан кефира
3-й день1 стакан кефира, 1 варёное яйцо1 стакан кефира, фруктовый салат1 стакан кефира, небольшой кусочек сыра, 1 яблоко

Важно! Если вам сложно постоянно пить кефир, то можно разнообразить его вкус, добавив немного ягод или несладких фруктов.

Вода и любая другая жидкость запрещены, ведь они могут помешать быстрому похудению. Также возможно ухудшение самочувствия, и если такое произошло — прекратите диету. Если же вы чувствуете себя прекрасно, то можно продлить похудение до 7 дней.

Яичная диета

Что касается этой монодиеты, то она предполагает, помимо самой еды, употребление большого количества жидкости. Пейте как можно больше воды, зелёного чая или травяной настойки без сахара.

ЗавтракОбедУжин
1-й деньЗелёный чай или кофе, 1 варёное яйцо, кусочек отрубного хлебаСалат из овощей, зелёный чай2 варёных яйца, пол-грейпфрута
2-й день1 яблоко, 2 варёных яйца, сок100 г мяса или рыбы, салат из овощейКусочек сыра, 2 варёных яйца, зелёный чай
3-й деньПол-грейпфрута, 2 варёных яйца, сокПаренные овощи, кусочек сыра, 1 варёное яйцоСалат из овощей, 100 г рыбы
Вареные яйца За указанные 3 дня вы сбросите около 2–3 кг, но при этом будете часто ощущать чувство голода. Если у вас началось вздутие или тошнота, то после таких симптомов необходимо прекратить процесс похудения.

Гречневая диета

Диета на гречневой каше занимает первое место среди всех монодиет. Этот продукт состав богат витаминами, она насыщает организм необходимыми веществами и чувство голода при ней не возникает. К тому же она великолепно очищает организм от шлаков и в то же время насыщает углеводами. Обратите внимание, что необходимо употреблять запаренную гречку, а не варёную.

Затрак ОбедУжин
Первый деньГречка, зелёный чайГречка, 1 грейпфрут, стакан воды с лимономГречка, стакан кефира
Второй деньГречка, 1 грейпфрут, зелёный чайГречка, 1 грейпфрут, зелёный чай с мятойГречка, овощной салат, чай с шиповником
Третий деньГречка, овощной салатГречка, стакан воды с мёдомГречка, стакан кефира
Гречка Готовить гречку нужно с вечера, а приём можно начинать только утром. 1 стакан крупы нужно залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и укутать полотенцем, оставить в таком состоянии на ночь. Утром гречку можно разделить на части и употреблять в течении всего дня. Если у вас обострилось чувство голода — съешьте 1 яблоко.

Рисовая трёхдневная экспресс-диета

Такой рацион очистит организм, уменьшит вес и устранит зашлакованность. Употреблять стоит бурый рис, так как он долго сохраняет нужные питательные вещества. Этот вид риса твёрже обычного, поэтому способ его приготовления — более длительный.

ЗавтракОбедУжин
1-й деньГорсть риса, зелёный чайРисовая каша на воде, зелёный чайГорсть риса, 1 яблоко
2-й деньГорсть риса, зелёный чай с молокомРис, небольшое количество тушёных без масла овощейГорсть риса, молоко
3-й деньГорсть риса, 1 яблокоРисовая каша на воде, постная отварная говядина или курицаГорсть риса, зелёный чай

Если вы добавляете в своё питание овощи и мясо, то следите, чтобы их вес в меню не превышал 200 г в день. Белый очищенный рис содержит большое количество крахмала, так что при использовании такого меню нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Рис При выходе из экспресс-диеты следует постепенно вводить в меню привычные продукты, добавить физические нагрузки, и тогда сброшенные килограммы не вернутся. Кроме того, нельзя забывать принимать витамины. В завершение стоит отметить, что невозможно выделить наиболее простую и эффективную диету.

Знаете ли вы? Уже четверть века жители японского села Инакадате привлекают туристов за счёт художественного оформления рисовых полей. Весной фермеры создают на полях картины, используя сорта риса разных цветов. Сюжеты бывают как традиционно японские, так и известные во всём мире, такие как Мона Лиза. За лето рис меняет оттенки, и это делает картины ещё интереснее. Деревню посещает огромное число туристов, а осенью крестьяне, как обычно, собирают урожай и продают рис.

Каждая из них способна выводить избыточные килограммы, и при этом имеет свои особенности. Подбирать способ снижения веса нужно индивидуально, ведь организмы у всех разные. А главное — всякий раз, прибегая к такому способу похудения, необходимо изначально проконсультироваться у специалиста.

Видео: экспресс диета 3 дня




Комментарии