Организация питания спортсменов: рацион, режим, меню
Занимаясь профессиональным спортом, людям важно поддерживать состояние своего здоровья на надлежащем уровне.
Чрезмерные физические нагрузки значительно снижают иммунитет, приводят к ломкости костей и вызывают истощение организма. Сбалансированное питание — один из основных факторов, влияющих на здоровье спортсмена.
Роль правильного питания для спортсменов
Для полноценного функционирования организма человека, который усиленно занимается спортом, необходимы белки и углеводы. Протеины начинают расщепляться намного быстрее при повышении физнагрузки, чтобы обеспечить организм необходимым количеством энергии.
Если запасы не восполнять, начинается упадок сил. При интенсивных тренировках организм пребывает в стрессе. В этот момент ЦНС подаёт сигнал бедствия во все органы и системы, пытаясь разобраться в сложившейся ситуации.
Надпочечники начинают вырабатывать повышенное количество гормона кортизола, в крови растёт уровень глюкозы, учащается сердцебиение. Так начинается процесс адаптации. Если она прошла успешно — организм восстанавливает силы и работает в новом режиме, в противном случае начинаются проблемы со здоровьем.
Без стабильного, рационального питания организм спортсмена не может восстанавливаться, потому что ему неоткуда брать ресурсы.
- повышение работоспособности;
- ускорение развития мышечной системы;
- восстановление функциональности нервных волокон;
- быстрая адаптация организма к повышенным нагрузкам;
- укрепление костных тканей;
- стабилизация обменных процессов.
Рацион питания
Основа рациона спортсменов — белки и сложные углеводы. Помимо этого, рацион обогащают витаминными и минеральными комплексами.
Раздельное питание для спортсменов делится на несколько типов, в зависимости от интенсивности физнагрузок:
- Основное — используется при стандартных тренировках, включает нежирные виды мяса, овощи, фрукты.
- Интенсивное — применяется в период усиленной подготовки к соревнованиям и после них, полностью исключает употребление жирных, жареных, копчёных продуктов. Упор делается на белки, сложные углеводы, антиоксиданты.
- Обогащённое глюкозой — используется в период длительных физнагрузок (марафонские бега). Рацион обогащают сахаром, шоколадом. Полезно добавить глюкозу в рацион и по окончании соревнований.
Видео: каким должен быть рацион питания спортсмена
Разрешённые продукты
К употреблению спортсменами разрешены продукты, содержащие в составе клетчатку, сложные углеводы, белки, жиры. Для обеспечения энергией необходимы каши и мюсли из зерновых культур.
Восполнить недостаток пищевых волокон помогут свежие овощи. Вегетарианское меню обязательно включает бобовые. Омега-3 жирные кислоты содержатся в орехах и рыбе. Обязательная составляющая диетического питания — кисломолочные продукты.
Их употребление позволяет обогатить организм кальцием, улучшить пищеварение. Нежирные сорта мяса содержат самое большое количество белка. Сюда относится нежирная свинина, курятина, мясо индюка, крольчатина, телятина, говядина.
Белки
Протеин задействован в процессах торможения и активности в центрах головного мозга. Белок представляет собой высокомолекулярное соединение, которое под действием желудочного секрета расщепляется на аминокислоты.
Насчитывают 80 видов аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Белок, включающий все 8 незаменимых аминокислот, считается полноценным. К таким относятся протеины животного происхождения, содержащиеся в мясных продуктах, рыбе, молоке и яйцах.
Растительный протеин менее полезен, но обладает свойством дольше растворяться, благодаря оболочке из клетчатки. Кроме того, неполноценные молекулы растительного происхождения обладают мощным антисклеротическим воздействием.
Недостаток протеинов проявляется снижением массы тела, ухудшением секреторной функции ЖКТ, половых желёз. Со стороны ЦНС наблюдается ухудшение памяти, нервозность, снижение иммунитета. Избыток белков также вреден.
Видео: о белках в питании Перенасыщение аминокислотами приводит к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде покраснения кожных покровов, сопровождающихся зудом. Это обусловлено повышением секреции ЖКТ с последующим снижением и накоплением в тканях мочевой кислоты.
Неумеренное потребление белка приводит к мочекаменной болезни, снижению подвижности суставов. Белковое питание показано на определённый срок с чётким обозначением меню, учитывающим состояние здоровья, интенсивность физических нагрузок и цели.
Максимальное количество полноценного белка содержат (на 100 г продукта):
- икра зернистая осетровая — 28,9 г;
- мясо кролика и цыплят — 20,5 г;
- говядина — 18,9 г;
- телятина — 19,7 г;
- нежирная свинина — 16,7 г.
Растительный белок включают такие продукты:
- семена подсолнуха — 20,5 г;
- миндаль — 18,6 г;
- горох — 23 г;
- соя — 34 г.
Жиры
Энергетическое насыщение организма зависит от содержания жиров в пище. Они состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Первые долго расщепляются и плохо усваиваются, вторые, напротив, легко растворяются и быстро усваиваются.
В организме человека жир представлен структурной формой, входящей в состав клеточных тканей, он накапливается про запас под кожей и между мышечными волокнами.
Отрицательно на жировой синтез влияют пальмитиновая, стеариновая, капроновая и масляная жирные кислоты. Они плохо усваиваются организмом и провоцируют образование холестериновых бляшек. Содержатся в баранине, жирной свинине, растительном масле.
Видео: о жирах в питании Жизненно важные жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, олеиновая. Участвуют в построении тканей сосудистой системы, регулируют обмен веществ. Присутствуют в рыбе, кукурузном и подсолнечном маслах.
Углеводы
58% потребности человеческого организма в энергии обеспечивают углеводы.
Они широко представлены в растительной пище в виде:
- Моносахаридов (сахароза, фруктоза и галактоза) — легко усваиваются, питают мозг, печень, регулируют концентрацию сахара в крови.
- Дисахаридов (сахароза и лактоза) — расщепляющиеся на 2 молекулы моносахаридов.
- Полисахаридов (крахмал, клетчатка, гликоген) — долго растворяются, насыщают энергией, не повышают уровень сахара в крови.
При недостатке углеводов организм их вырабатывает самостоятельно, расщепляя жировые запасы и белок. Избыток этих соединений преобразуется в жир и образует холестериновые отложения в сосудах. Полисахариды содержатся в зерновых, бобовых культурах, фруктах и овощах.
Запрещённые продукты питания
Диетическое питание предполагает исключение из рациона следующих продуктов:
- газированные напитки, нектары;
- жареный картофель, сухарики, чипсы, фастфуд, хлебобулочные изделия;
- ненатуральные майонезы, соусы;
- колбасные изделия, копчёности;
- алкоголь, энергетические напитки;
- сладости.
В энергетических напитках содержится убойная доза кофеина и гуараны, что негативно сказывается на состоянии ЖКТ и нервной системы.
Вода — источник жизни
Человеческий организм состоит на 60–80% из воды. Жидкость играет важную роль в биохимических процессах. В среднем человек с весом 60–70 кг должен потреблять 2,5–3 л жидкости в сутки.
Сюда можно отнести воду, соки, овощные супы, фрукты и овощи. При повышении физических нагрузок организм нуждается в большем количестве воды. Жидкость лучше употреблять небольшими порциями через определённый промежуток времени. Замедляют выход жидкости из организма продукты питания и препараты, содержащие в составе натриевые соли. Продукты, содержащие кальций и калий, наоборот, ускоряют вывод жидкости.
Специализированное спортивное питание
Заменители питания для спортсменов — это специально разработанные добавки, позволяющие быстро восстановить ресурсы организма после длительной физической нагрузки.
Их употребление позволяет улучшить спортивные показатели, повысить выносливость и ускорить адаптацию организма. Спортивное питание не является анаболиками, не содержит гормонов. Его используют в качестве дополнения к основному рациону.
Видео: польза и вред спортивного питания Выделяют несколько разновидностей спортивных добавок:
- Протеины — самая популярная добавка. Употребляют после тренировок, заменяют ими перекусы. Это позволяет укрепить мышцы, восполнить недостаток белка.
- Жиросжигатели — вторые по популярности. Добавки ускоряют обмен веществ посредством расщепления жиров и преобразования их в энергию. Используют их за 30 минут до тренировки. Работают только в совокупности с рациональным питанием и занятиями спортом.
- Аминокислоты, представленные препаратом BCAA — усваиваются быстрее, чем протеиновые аналоги. Используются для восстановления мышечного тонуса до тренировки и после.
- Гейнеры — предназначены для людей с худощавым телосложением. Их употребление позволяет нарастить мышечную массу и улучшить рельеф тела.
В качестве спортивной добавки может быть использовано и детское питание. Оно содержит все необходимые организму белки, углеводы и жиры, обогащено витаминными комплексами. Использовать его можно вместо перекусов, после тренировок.
Режим и нормы потребления
Помимо рациона, важная роль отводится режиму питания. Употребление еды непосредственно перед тренировкой губительно для желудка. Между занятиями спортом и приёмом пищи соблюдают интервал в 30 минут до и после. Если тренировки запланированы на первую половину дня, завтраки составляют 30% энергетической ценности суточного рациона, обеды — 35%, полдники — 5%, ужины — 25%.
Если тренировка запланирована на вторую половину дня, то завтрак составляет 40% дневной нормы, обед — 30%, полдник — 5%, ужин — 25%.
Рациональное питание предполагает разделение приёмов пищи на 5 частей. Если такой возможности нет, то перерыв между приёмами пищи не должен составлять более 5 часов. В день соревнований первый приём пищи осуществляется не позже, чем за 3 часа до их начала.
Пример меню для спортсменов на каждый день
Предлагаем вам рассмотреть меню, рассчитанное для спортсменов на неделю тренировок:
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами и орешками. Перекус: апельсин, банан. Обед: гречка с соевой котлетой на пару, сок, салат из овощей. Полдник: сок, ржаной хлебец с овощами. Ужин: отбивная из куриной грудки, овощное ассорти, травяной чай. |
Завтрак: пюре из картофеля, паровая котлета, сок. Перекус: яблоко, 100 г сухофруктов. Обед: овощной суп, отбивная из сои, сок. Полдник: овощной салат из огурца и помидора, приправленный кукурузным маслом, сок. Ужин: паровая котлета с гречкой, стакан 1% кефира. |
Завтрак: овощной суп, запечённые с мёдом яблоки. Перекус: несладкий йогурт, блинчики с фруктовой начинкой. Обед: плов с мясом курицы, овощной салат, сок. Полдник: яблоко. Ужин: гречневая каша, отбивная из говядины, травяной чай. |
Завтрак: зелёный чай, творог с сухофруктами. Перекус: сок, затяжное печенье. Обед: паровая котлета из индюшатины, гречка, салат из огурца и помидора, чай. Полдник: 2 яблока. Ужин: кефир, мясная запеканка с овощами. |
Завтрак: хлебцы с ореховым маслом, травяной чай. Перекус: яблоко, банан. Обед: суп с овощами и тефтелями из говядины, салат, сок. Полдник: овощной смузи, затяжное печенье. Ужин: запечённая с овощами форель, стакан кефира. |
Завтрак: чай, бутерброд с отварной грудкой и листком салата. Перекус: яблоко, творог. Обед: овощной суп, салат с овощами и отварным мясом курицы. Полдник: затяжное печенье, сок. Ужин: запеканка из овощей, кефир. |
Завтрак: творог с сухофруктами, травяной чай. Перекус: бутерброд с листком салата и помидором, сок. Обед: отбивная из говядины, гречка с овощами, сок. Полдник: запечённое яблоко. Ужин: рагу, паровая котлета из крольчатины, стакан кефира. |
Все блюда готовят на пару, варят, тушат или запекают в духовке. Допустимо добавлять по 20–30 г кукурузного или оливкового масла. Ненатуральные десерты с повышенным содержанием сахара полностью исключены. Вместо них можно запекать яблоки с творогом, добавляя по 20–30 г мёда, делать фруктовые салаты, используя любые виды фруктов.
Людям, которые занимаются спортом, необходимо постоянно пополнять ресурсы организма, чтобы поддерживать в норме здоровье и функциональность внутренних органов. Для этого нужно правильно питаться.