Полезен ли изюм при беременности

Изюм В период беременности в организме женщины не только происходят кардинальные внутренние и внешние изменения, но и проявляется дефицит или переизбыток некоторых полезных веществ. Отсюда вытекает необходимость в тщательном подборе и контроле питания. В этой статье будет рассмотрена польза или вред такого сладкого сухофрукта, как изюм: можно ли его употреблять беременной женщине, какова предельная суточная доза этого продукта, полезен ли он и как влияет на развитие будущего малыша — подробней ниже.

Состав и калорийность

Изюм — это сухофрукт, который любим многими с самого детства: его терпковато-сладкий вкус является отличным дополнением к всевозможной выпечке и сдобе. Изюм Тем не менее не многие знают, что изюм бывает нескольких сортов, и калорийность каждого из них, соответственно, отличается:

  • синий — не имеет косточек. Калорийность составляет 254,5 ккал на 100 г;
  • белый (светло-зелёный) — также без косточек, однако немного меньше по размеру. Калорийность —266,6 ккал на 100 г;
  • зелёный — имеет косточку довольно крупных размеров. Калорийность — 263 ккал на 100 г;
  • крупный зелёный и крупный синий — самый сладкий сорт с небольшой косточкой внутри каждой ягодки. Калорийность — 283,5 ккал на 100 г.
Состав этого сухофрукта отличается многокомпонентностью, поэтому он является одним из самых полезных продуктов. Так, независимо от сорта в каждой ягодке изюма присутствует:

Важно! Главный вред изюма заключается в его высокой калорийности. Так, съев лишь горсть этого сухофрукта, можно обеспечить организм половиной суточной нормы килокалорий. В период беременности бесконтрольное употребление высококалорийных продуктов особенно опасно: перенасыщение организма питательными веществами приведёт к быстрому набору лишнего веса, что может негативно сказаться как на самочувствии мамы, так и малыша.

Кроме этого, в изюме содержатся антиоксиданты, которые отлично выводят токсины из организма. Соотношение БЖУ в 100 г этого сухофрукта составляет 2,9 : 0,6 : 66 (белки, жиры, углеводы соответственно).

Изюм при беременности: польза и вред

Обилие полезных веществ и минералов в составе сушёного винограда, а также тот факт, что все полезные вещества сохраняются в этой ягоде на длительный срок, автоматически включают его в список продуктов, которые рекомендованы для употребления в период беременности. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, а также в качестве сладкой добавки к кашам, мюслям, сдобе и творогу. Изюм при беременности

Чем полезен

Главная полезная функция изюма — это комплексная защита от авитаминоза. В небольшой ягодке изюма содержатся все полезные вещества, которых достаточно для правильного формирования и созревания плода. Кроме этого, полезными свойствами сушёного винограда являются:

  1. Профилактика анемии. Большое количество железа в составе этого сухофрукта позволяет избежать кислородного голодания плода — сушёный виноград повышает гемоглобин, улучшает качество крови и предотвращает появление судорог.
  2. Выведение токсинов. Сушёный виноград великолепно очищает организм от холестериновых бляшек, вредных веществ и токсичных отходов, тем самым освобождая организм от шлаков. В условиях тотальной загрязнённости окружающей среды и наличия токсинов во многих продуктах питания такое свойство изюма просто незаменимо.
  3. Укрепление костной системы. Изобилие кальция положительно сказывается на формировании костей малыша, а также укреплении костных тканей матери — это особенно актуально в период беременности, когда нагрузка на позвоночник существенно увеличивается.
  4. Нормализация давления. Магний и калий устраняют аритмию, нормализуют кровяное давление и предотвращают риск появления сердечной недостаточности.
  5. Профилактика стоматита и выпадения зубов, лечение кровоточивости дёсен. Олеаноловая кислота в составе этого сухофрукта предотвращает набухание дёсен, значительно уменьшает их кровоточивость, а также устраняет неприятный запах изо рта. Кальций и фосфор, в свою очередь, отвечают за укрепление зубов.
  6. Лечение запора. Неприятную проблему, которая случается у большинства беременных женщин, помогает устранить изюм: он оказывает небольшой слабительный эффект.

  7. Профилактика рака. Появление злокачественных раковых клеток можно предотвратить, употребляя сушёные ягоды винограда — его антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и повышают защитные функции организма.
  8. Профилактика выпадения волос. Антиоксиданты и витамин Е не только помогают развитию здоровых клеток волосяных фолликул, но и предотвращают появление перхоти.
  9. Налаживание пищеварения. Волокнистая текстура этого сухофрукта мягко очищает желудочные стенки, способствуя лучшему прохождению и усваиванию пищи. Кроме этого, магний и калий несколько снижают кислотность, что позволяет предотвратить изжогу и тяжесть в желудке.
  10. Избавление от токсикоза. Изюм отлично справляется с тошнотой и головокружением: для этого необходимо съесть натощак небольшую горсть ягод (можно запить водой). После этого употреблять основную пищу можно уже через 20–25 минут.
  11. Улучшение зрения. Витамины групп В и фитонутриенты позволяют улучшить качество зрения и снять усталость глаз.
  12. Очищение кожи. Вещество ресвератол, входящее в состав этого сухофрукта, тщательно удаляет токсичные вещества и способствует регенерации клеток кожи: кожа становится блестящей, чистой и хорошо увлажнённой.
  13. Улучшение качества грудного молока. Сушёный виноград полезен не только во время беременности, но и после родов: он повышает жирность грудного молока и делает его более сладким.
  14. Восполнение сил. Изюм не только способен предотвратить некоторые заболевания, но и вернуть утраченные силы: усталость, стресс, плохое настроение и проблемы со сном можно решить, регулярно употребляя небольшое количество этой сушёной ягоды. Фруктоза и глюкоза насыщает организм сахаром, благодаря которому организм начинает вырабатывать энергию, а небольшое количество никотиновой кислоты укрепляет нервы и снижает стресс.

Знаете ли вы? Изюм издавна употребляется не только в пищу: так, древние греки украшали сушёным виноградом свои дома (считалось, что этот продукт очень любят боги), веточками сушёной виноградной лозы награждали победителей Олимпийских игр, а в Индии новобрачной супружеской паре подносили на пиру стакан молока, в котором был сварен сушёный виноград и шафран. Считалось, что такой напиток способствует улучшению качества супружеской жизни (кстати, такая практика существует в некоторых районах Индии и до сих пор).

Рекомендуемая суточная норма этого сухофрукта — 50 г, причём употреблять его лучше не чаще 4–5 раз в неделю. Некоторые женщины в 3 триместре беременности опасаются употреблять сухофрукты (в том числе и изюм), однако медики утверждают, что орехи, сушёные фрукты и ягоды можно включать в меню и на последних сроках, однако количество некоторых ягод (изюма, кураги и чернослива) следует ограничить до 15–20 г в день. Изюм при беременности

Возможный вред

Некоторую опасность изюм всё-таки несёт: в первую очередь его чрезмерное употребление чревато гипервитаминозом (переизбытком полезных веществ в организме), как результат — может появиться отёчность, аллергические реакции и даже ухудшение самочувствия. Кроме этого, отрицательными свойствами сушёного винограда являются:

  • высокая калорийность — при превышении суточной нормы потребления этого сухофрукта, гарантированно появится лишний вес, который опасен отложением жиров на внутренних органах;
  • большое количество сахара — женщинам-диабетикам, а также тем, кто имеет угрозу выкидыша или тяжело протекаемую беременность, стоит исключить этот продукт из своего рациона (женщинам в группе риска разрешено употреблять изюм только по показанию врача!);
  • аллергические компоненты — фруктоза, глюкоза и витамин С могут вызвать аллергические реакции у беременной женщины, в таком случае изюм также необходимо исключить из употребления.

Важно! Фруктовые отвары и настойки на основе мёда и изюма отлично помогут беременным при респираторных и простудных заболеваниях, особенно если им нельзя потреблять медикаментозные препараты. От кашля хорошо помогает такое народное средство: 40 г изюма заливают холодной чистой водой и настаивают в течение часа. После вода сливается, а изюм едят натощак с горячим молоком и мёдом. Сцеженную воду можно употребить при запоре: она имеет небольшой слабительный эффект.

Кроме этого, запрещено употреблять засушенный виноград женщинам с язвой 12-перстной кишки, сильным гастритом, страдающим пониженной кислотностью, а также болеющим туберкулёзом.

Как правильно выбрать и употреблять изюм

Разнообразие изюма на прилавках сегодня очень велико, однако следует помнить, что существует лишь 3 главных сорта этого сухофрукта, и знание того, как правильно выглядит каждый из них, послужит залогом правильного и качественного выбора:

  • синий изюм (бывает крупный и мелкий) — должен быть упругим, со сладковатым запахом без кислинки и не блестящим. Если такой сорт изюма имеет глянец — он обработан химикатами;Синий изюм
  • белый (светло-зелёный) — должен иметь неравномерный окрас и некрасивую, сморщенную структуру. Если такой сорт имеет ровный жёлтый оттенок — он наверняка обработан химическими препаратами;Белый изюм
  • зелёный — без кислого запаха и без желтоватого или серого оттенка (это будет говорить о том, что естественный процесс засушки был ускорен с помощью серного вещества).Зелёный изюм
Остальные второстепенные сорта (киш-миш, красный изюм, оливковый или бордовый) также не должны быть внешне привлекательными, блестящими и равномерно окрашенными. Помните: естественно высушенный виноград всегда сморщенный, неказистый, средней сухости.

Безусловно, лучше всего употреблять тот сушёный виноград, который заготовлен самостоятельно: так вы будете уверены в его качестве. Если же самостоятельно заготовить сухофрукт нет возможности, при покупке его в магазинах обращайте внимание на:

  • внешний вид — без повреждений, неказистый, сморщенный, неровной формы;
  • запах — сладкий или терпкий, но не с кислинкой;
  • наличие мусора — хороший изюм не будет содержать большое количество веточек, сухих листочков и другого мусора. А вот наличие хвостика говорит о том, что виноград, скорее всего, был засушен в естественном виде;
  • условие хранения — лучше всего, если изюм продаётся в специальных мешочках или баночках с сетчатой крышкой. Если же к засушенному винограду, разложенному на прилавке, имеют доступ насекомые и мухи — лучше такой продукт не покупать.
Изюм Изюм — очень распространённый и полезный продукт, содержащий массу полезных веществ, который не теряют своих качеств в течение 6–8 месяцев.

Знаете ли вы? Количество полезных компонентов в сушёной ягоде винограда немного выше, чем в его свежем аналоге: это связано с тем, что в процессе сушки ягода насыщается винной кислотой и самостоятельно вырабатывает олеаноловую кислоту.

Правильное использование этого продукта, соблюдение суточной нормы потребления и знание, как выбрать качественный изюм, поможет дополнить свой рацион этой вкусной, сладкой и полезной ягодой, а также укрепить здоровье и обеспечить витаминами как маму, так и малыша в любое время года.




Комментарии