Можно ли пить почечный чай при беременности

Чай при беременности При проблемах с почками и мочевой системой, помимо медикаментозных препаратов, применяют средства народной медицины — травяные сборы и чаи. Использование фитопрепаратов особенно актуально при беременности, так как большинство средств традиционной медицины будущим мамам противопоказаны. Однако далеко не все настои трав можно употреблять в «интересном» положении. Попробуем разобраться, можно ли в такой важный период жизни женщины пить почечные чаи, и если можно, то какие.

Что такое почечный чай

Настоящий почечный чай называется «Ортосифон тычиночный». Он содержит только высушенные листья одноимённого растения из семейства Яснотковые. Растение является многолетним кустарником, растущим в Австралии, Америке, на юго-востоке Азии. Встречается он также в Кавказских и Крымских горах. Ортосифон Для заготовки чая используют листья и побеги кустарника. Эти части растения богаты такими веществами:

  • жиры;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • ортосифонин.
Важно! Следует знать, что почечный чай и сбор — это разные вещи. Если чай состоит из одного высушенного растения, то сборы включают в себя несколько различных растений, даже одно из которых может оказаться вредным для беременной женщины и плода.

Основные виды и можно ли их пить

Не следует думать, что фиточаи исключительно полезные напитки, не имеющие никаких противопоказаний. Несмотря на то что в их составе нет фармакологических препаратов, не все из них разрешается употреблять женщинам при беременности:

  1. Ортосифон тычиночный. Этот чай подходит для беременных женщин на любом сроке. Эффективен как средство от отёков, а также для общего лечения мочевыделительной системы. Употребление такого чая способствует выведению токсинов, выделению жёлчи, оказывает положительное действие на печень и поджелудочную железу. Уже на второй день курса беременная женщина может ощутить эффект, который выражается в лёгкости, вызванной нормальным притоком жёлчи. А благодаря тому, что лишняя жидкость уходит из организма, снижается масса тела.
  2. Ортосифон тычиночный
  3. Почечные сборы. В аптеках имеется большое разнообразие лекарственных сборов, состоящих из различных трав. Однако в составе большинства из этих смесей имеются толокнянка, девясил, спорыш. Настои и отвары из этих трав при беременности употреблять не рекомендуется.
  4. Почечные сборы
  5. Бруснивер. В состав входят череда, листья брусники, зверобой, различные виды шиповника. Сбор оказывает диуретическое, противомикробное и противовоспалительное действия. В его составе большое количество витаминов и дубильных веществ. Эффективен в лечении воспалений различного происхождения, в том числе пиелонефрита. Ягоды шиповника придают настою приятный вкус. Рекомендован для употребления во время беременности.
  6. Бруснивер
  7. Листья брусники. Проверенное временем народное средство. Оказывает противовоспалительное действие, успешно лечит последствия цистита. Помимо диуретического действия, ягода укрепляет иммунитет, снижает температуру тела при простудных заболеваниях. Помимо настоя из листьев, используют напиток из ягод. При беременности на сроках до трёх месяцев напитки из ягод принимать нельзя, также они противопоказаны при проблемах ЖКТ и высоком АД.
  8. Листья брусники
  9. Зелёный чай. Хорошее мочегонное средство, которое выводит из организма излишки жидкости, снижает отёчность. К тому же зелёный чай понижает уровень сахара в крови и АД. Употребление напитка следует ограничить в том случае, если у будущей мамы пониженное давление или имеются проблемы со сном.
  10. Зелёный чай
Знаете ли вы? В народе ортосифон тычиночный называют «кошачий ус». Если взглянуть на цветок растения, становится понятно происхождение названия: из каждого цветка торчат 4 тычинки, внешне похожие на усы кота.

Почечный чай при беременности: инструкция

Ортосифон тычиночный является довольно эффективным средством при расстройствах мочевыделительной системы. Напиток обладает мягким природным мочегонным действием, выводит токсины, прочищает канальцы, снижает боли при воспалениях. Действует как антисептик и снимает спазмы. Почечный чай При регулярном приёме ортосифона падает кислотность мочи, усиливается выделение желудочного сока и жёлчи, улучшается аппетит. Чай эффективен также при лечении холецистита, низкокислотного гастрита и некоторых проблем с печенью.

Важно! Почечный чай пьют также в качестве профилактического средства, которое помогает снизить массу тела.

Проще всего использовать для приготовления чая пакеты-фильтры. 1 пакет рассчитан на 100 мл воды. Пакет необходимо залить кипятком, оставить на 15–20 минут. Затем пакетик отжимают, а в настой доливают немного тёплой воды. Пьют чай дважды в день за 30 минут перед приёмом пищи. Курс длится от 2 до 3 недель. Чай в пакетике В том случае, если у вас имеются высушенные листья растения, можно приготовить такой настой: 1 ст. л. измельчённых листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают в течение 20 минут, после чего настой фильтруют. Затем оставшийся настой доливают тёплой водой до первоначального объёма. Пьют тёплым, утром и вечером, по 100 мл, перед приёмом пищи.

Отвар ортосифона готовят следующим образом: в неглубокую посуду засыпают 5 г измельчённых листьев. Заливают 200 мл кипятка, ставят на маленький огонь, варят в течение 7 минут при минимальном кипении. Затем снимают с огня и дают настояться. Через 4 часа жидкость фильтруют. Пьют дважды в день по 1/2 чашки перед едой.

Возможный вред и меры предосторожности

При всём разнообразии и богатстве полезных веществ, ортосифон тычиночный имеет очень мало противопоказаний:

  • гастрит, сопровождаемый высокой кислотностью желудочного сока;
  • язва желудка;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Даже в том случае, если никаких из вышеперечисленных проблем у будущей мамочки не наблюдается, перед употреблением всё равно необходима консультация гинеколога. Только наблюдающий за беременной женщиной специалист, опираясь на результаты обследования, сумеет сказать, можно ли ей пить почечный чай. Чай при беременности Чтобы минимизировать вероятность побочной реакции, необходимо соблюдать рекомендации по дозировке. В случае проблем, связанных с кожей (сыпь, покраснение), появлении отёчности, от чая нужно отказаться и проконсультироваться у специалиста.

Знаете ли вы? Женщинам в период лактации ортосифон тычиночный могут назначить для усиления секреции молочных желёз и увеличения количества молока.
Ортосифон тычиночный — довольно эффективное средство, способное помочь при многих проблемах, связанных с почками, мочевой системой, снять воспаление, отёчность и просто избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако не следует забывать, что почечный чай всё же является лекарственным средством, а, следовательно, употреблять его необходимо только после предварительной консультации с врачом и в строгом соответствии с инструкцией.

Отзывы

Есть чудесное средство!!!! Мне прописывали листья брусники!!!! Причем листья я собирала сама на даче, свежие, не сухие, заваривала в термосе вечером - из расчета горсть листьев на 1 литр воды... а потом в течение дня потихонечку пила этот чай... он такой бородово-коричневый, сладковатый..... и очень приятный на вкус.... сухих, из аптеки, наверное, надо раза в 3-4 меньше.....

Лёка-Бока

http://forum.saechka.ru/index.php/topic/3062-pochechnyj-chaj/?p=124440




Комментарии