Хватает ли мышьяка вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

As Мышьяк относится к полуметаллам и имеет не только химическое и медицинское, но и историческое значение — с его помощью в прошлые века травили неугодных людей. Однако этот элемент имеет для человека и лечебные свойства. Что же такое мышьяк — лекарство или отрава? Ответ на этот вопрос рассмотрим в данной статье.

Описание и характеристика

Мышьяк является одним из самых старинных элементов, известных современному человеку. Древние греки и римляне в первую очередь оценили его отравляющие качества. Учитывая возможность свободного выделения данного вещества из химических соединений, первенство в его получении сложно отдать кому-то из ученых, как и невозможно установить временные рамки этого события. В организме взрослого человека микроэлемент содержится в мизерном количестве — около 15 мг. As

В основном он распределен между почками и печенью, а также в небольшой дозе находится в тонком кишечнике. Всасывается он посредством работы желудочно-кишечного тракта. Это вещество в зависимости от дозировки может быть как отравляющим, так и не токсичным. Природный, безопасный в небольших концентрациях, элемент склонен к замене на токсичный As5+ и As3. Некоторое количество организм выводит, но большая часть всасывается в ткани и клетки.
Знаете ли вы? Самый высокий уровень мышьяка в природной среде обнаружен в водоемах Китая, Индии, Бангладеш и Мексики.

Функции и роль в организме

Стоит сразу уяснить, что описываемое вещество является сильнейшим ядом, и его лекарственные свойства проявляются лишь при минимальной дозировке. Поэтому употреблять препараты с содержанием мышьяка необходимо строго в соответствии с медицинскими показаниями и инструкциями по применению.

Узнайте, хватает ли вашему организму рубидия, йода, хлора, марганца, магния и кремния.
Функции мышьяка в организме следующие:

  • содействует кровеобразованию;
  • замедляет окислительные процессы;
  • помогает усвоить фосфор и азот;
  • ускоряет ферментацию;
  • взаимодействует с белками (цистеин, липоевая кислота);
  • заменяет фосфат.

В чем содержится мышьяк: продукты-источники

Микроэлемент попадает в организм с различными употребляемыми жидкостями, в том числе и с алкогольными напитками. Питьевая вода, минералка, виноградные соки и вина являются естественными «проводниками» мышьяка в ткани человека. Также достаточно высокое содержание этого вещества в морских продуктах (моллюски, рыбий жир и некоторые виды жирных рыб), лекарствах, сельскохозяйственных химикатах (гербициды, пестициды), которые могут осаждаться в продукции агропромышленного комплекса.Морепродукты

Знаете ли вы? В рисе, откуда бы он ни был родом, высокий уровень содержания мышьяка. Эта информация известна давно, но не афишируется соответствующими международными организациями.
В том или ином количестве элемент содержится практически во всех продуктах питания — фруктах, овощах, крупах. Исключением является рафинированный сахар. Как отмечают ученые, элемент находился в пищевой цепочке с древних времен. Это вещество постепенно увеличивало свое присутствие в продуктах питания. Сейчас, в связи с техногенной деятельностью человека, концентрация этого микроэлемента в еде может привести к катастрофическим последствиям.

Суточная потребность и нормы

Как уже говорилось выше, мышьяка в организме человека около 15 мг. Часть его (до 30-40 %) выводится с мочой и каловыми массами. Остальное же аккумулируется во внутренних органах. Несмотря на то, что данный микроэлемент в больших концентрациях является губительным для организма, он все же необходим для нормального обмена веществ.

Узнайте, как избежать осеннего авитаминоза и, к чему приводит дефицит витаминов.
Обычная потребность организма — от 50 до 100 микрограммов. Такой дозировки вполне достаточно для нормальной регулировки обмена фосфора, наряду с деятельностью витамина D, который следит за кальциево-фосфорным обменом.
Важно! Некоторые виды аллергии могут возникнуть из-за недостатка мышьяка в человеческом организме.

Чем опасен избыток элемента

Передозировка наступает при приеме дозы от 5 мг в сутки, а при увеличении количества принятого микроэлемента до 50 мг вполне возможен летальный исход. Поэтому принимать его стоит крайне аккуратно, тщательно подсчитывая дозировку. гастрит Если человек все же отравился данным элементом, то определить это можно по следующим признакам:

  • обострение гастрита;
  • насморк без симптомов простуды, сухость в горле;
  • различные высыпания на коже;
  • симптомы бронхита в виде кашля;
  • повышенное слезоотделение, отекание век;
  • изменение цвета кожи, ломкость и выпадение волос;
  • изменчивость настроения, резкие перепады и частые депрессивные состояния;
  • нарушения функции печени;
  • исчезновение восприятия вкуса и запаха.
Специалисты больше всего обращают внимание на питье — некачественные жидкости, в том числе и алкогольные, вполне могут привести к нежелательным процессам. Загрязненные продукты тоже могут стать причиной превышения дневной нормы приема опасного микроэлемента.
Важно! Курильщики также находятся в зоне риска — эта вредная привычка повышает вероятность отравления не только никотином, с которым сигареты и ассоциируются, но и мышьяком.

Взаимодействие с другими веществами

Мышьяк применяется и в сельском хозяйстве, где он входит в составы инсектицидов, что сразу же ставит его в ряд химических веществ, которые, мягко говоря, не очень подходят человеку. Так что необходимо знать, какие препараты способны снизить до минимума отравляющий эффект от приема мышьяка. В качестве панацеи от отравления стоит использовать сульфонат димеркаптопропанола или «Унитиол». Кроме того, используются антагонисты мышьяка — препараты с серой, цинком, селеном, фосфором с дополнительным употреблением витаминных комплексов, с содержанием витаминов А, С, Е в комбинации с аминокислотами. Мышьяк все же более вреден, чем полезен, поэтому его применение как в лекарственных формах, так и прием с продуктами питания, должно строго контролироваться. Только так можно избежать избыточного накопления этого неоднозначного микроэлемента в тканях человеческого организма.




Комментарии