Как пережить развод: жизнь после развода, советы психолога

Как пережить развод: жизнь после развода Развод — это трудный и неприятный период в жизни каждого из членов семьи. Конечно, бывают случаи, когда супруги доходят до определённой точки и одновременно понимают, что дальше им не пути. В таком случае развод проходит гладко, с чувством благодарности и искренними пожеланиями дальнейшего счастья друг другу. Однако статистика утверждает, что чаще супруги расстаются, испытывая негативные эмоции по отношению друг к другу. В статье вы найдёте советы, как пережить болезненный развод.

Возможные причины развода

Семья находится в поле зрения социологов и психологов.

По мнению первых, сегодня основными причинами расставания супругов являются:

  • урбанизация образа жизни;
  • миграция;
  • индустриализация;
  • эмансипация женщин.

Психологи после опроса расставшихся отмечают, что к разводам приводят поведенческие, материальные причины и изменение чувств. Возможные причины развода Среди поведенческих причин самыми распространёнными являются:

  • неподготовленность супругов к семейной жизни в психологическом и практическом плане;
  • измена, предательство, ложь;
  • алкоголизм и наркомания;
  • преступные действия;
  • решение конфликтов с применением физического насилия;
  • отсутствие детей либо отказ одного из супругов от деторождения;
  • появление другого партнёра;
  • безответственное отношение к ведению общего хозяйства и выполнению семейных обязанностей, несправедливое распределение обязанностей;
  • болезнь одного из супругов;
  • авторитарный стиль поведения одного из партнёров.

К материальным факторам относятся:

  • нехватка средств для проживания, что порождает депрессию, ссоры, напряжение;
  • жилищные трудности;
  • совместное проживание с родителями;
  • утрата одним из супругов трудоспособности.

Изменение чувств подразумевает утрату чувства любви, несоответствие реальной семейной жизни ожиданиям, неудовлетворение в физическом плане, ревность и недоверие, различие во взглядах на важные жизненные вопросы, присоединение антипатии и раздражительности, отсутствие общих интересов. Возможные причины развода В группе риска находятся семьи, у которых:

  • супружеский стаж 3–6 лет и имеются маленькие дети;
  • стаж 20–25 лет — именно в таких семьях чаще всего приходит период, когда дети «упорхают из гнезда», а родители испытывают синдром пустоты;
  • длительное время нет детей;
  • долгое время присутствуют материальные трудности;
  • в основе брака изначально лежала не любовь, а, например, корысть либо другие мотивы.

Знаете ли вы? В разных странах существуют различные требования для тех, кто планирует развестись. Так, на острове Ява тот, кто подаёт на развод, должен высадить 5 деревьев.

Почему пережить развод с любимым так сложно

Некоторые пары однажды понимают, что не видят своё совместное будущее вместе, что чувства остыли и уже ничего не держит вместе. В таком случае они принимают решение разойтись, не причиняя друг другу боли. Однако чаще всего решение о разводе принимает один из супругов, оставляя партнёра, у которого чувства по отношению к нему ещё не прошли, проще говоря, разбивая ему сердце. Почему пережить развод с любимым так сложно При такой ситуации тот, кого бросили, переживает развод сложно и тяжело, испытывая такие деструктивные чувства, как обида, злость, желание отомстить, или впадая в депрессивное состояние, отчаяние, самокопание и чувство вины. Нередко такой человек долгое время тешит себя надеждами, что любимого возможно ещё вернуть.

Всё дело в том, что человек не был готов к расставанию и к тому, чтобы принять факт развода, отпустить любимого и поставить точку в отношениях. В то время как неотъемлемыми условиями переживания разлуки являются прекращение надежд на возвращение любимого и попыток его вернуть.

Душевную боль в меньшей мере причиняет не факт невозможности быть рядом с любимым, прикасаться к нему, видеть. Больнее становится из-за навязчивых мыслей, которые одолевают человека в этот период, например, о том, что он вряд ли теперь сможет кого-то полюбить либо создать с кем-то другим семью.

Знаете ли вы? Самая простая процедура развода — у жителей одного из островов архипелага Бижагош возле западного побережья Африки. Семья считается распавшейся, если жена выбросила вещи мужа за порог.

Стадии восстановления после развода

Стадии переживания разлуки очень схожи с циклом проживания горя и смерти близкого человека. Всё начинается с шока, за которым идёт отрицание факта, принятие и грусть от утраты. Выздоровление проходит долго и непросто, бывают ремиссии и обострения. Стадии восстановления после развода Ниже мы опишем стадии восстановления после развода, которые проживаются последовательно, с переходами от одного психологического состояния к другому. Каждый человек после ухода любимого будет переживать эти периоды, однако длительность их индивидуальна. Кому-то потребуется на прохождение данного сценария несколько месяцев, а кто-то может проживать его пару-тройку лет.

Шоковое состояние

Проживание развода начинается с шока и отрицания. Человек, от которого ушли, отказывается верить в происходящее, ищет пути, как можно исправить ситуацию, чтобы возвратить всё, как было. На этом этапе чаще всего случаются попытки вернуть любимого, причём нередко неосознанные, глупые, унизительные, сделанные на фоне сильного эмоционального потрясения.

Эта стадия длится 2–3 месяца. Быстрее и безболезненнее пережить этот этап помогает помощь друзей и родственников. Приход чувства гнева по отношению к ситуации, к партнёру, который стал инициатором прекращения отношений, сигнализирует о начале следующей стадии. В это время происходит принятие свершившегося факта расставания.

Депрессия и осознанные страдания

В этот период, длящийся 2–3 месяца, человека одолевают злость, обида, вина, ненависть, страх, чувство одиночества, желание отомстить. Позднее от такого избытка негативных чувств пострадавший впадает в депрессивное состояние, страдает, испытывает упадок сил, энергии. Депрессия и осознанные страдания У него утрачивается интерес к жизни. Именно в ходе этого этапа большинство людей прибегают к попыткам суицида. Осознанные страдания одолевают человека около месяца.

Остаточные явления

В дальнейшем на протяжении от полугода до года депрессия и осознанные страдания возвращаются периодически и уже не так остро и болезненно. Поводом для эмоциональных всплесков могут служить встречи с бывшим партнёром по браку, празднование какой-либо даты без него в первый раз, случайная находка забытой вещи и т. п.

Завершение

На заключительном этапе человек окончательно смиряется с фактом разлуки, оставляя утраченные отношения лишь в памяти и испытывая печаль. К нему возвращается желание жить, действовать, идти вперёд, а боль сменяется надеждой.

Как пережить развод: советы психолога

Психологи утверждают, что их клиентами довольно часто становятся разведённые люди, в равной степени как женщины, так и мужчины. Обращение за профессиональной помощью позволяет восстановиться быстрее, чем проживать разрыв самостоятельно.

Каждый случай развода по-своему уникальный. Однако человек, от которого ушли, испытывает приблизительно одинаковые чувства, только в более острой либо слабой форме. Мы подобрали несколько советов от психологов, с которых они начинают свою терапию.

Мужчине

Есть мнение, что мужчины легче переносят расставание, чем женщины. Однако это не совсем так. Всё зависит от психотипа человека и от того, кто стал инициатором развода. Брошенный мужчина, разлучённый с детьми, может переживать ситуацию так же остро, как и женщины. Как пережить развод: советы психолога Представители сильного пола нередко прибегают к суицидам, ищут утешение в алкоголе и наркотиках, встают на путь саморазрушения. Их охватывают ненависть, гнев, боль, страх, обида. Мужчины обычно ведут себя вызывающе, уходят в себя, замыкаются, не желают признавать факта расставания.

Чтобы быстрее восстановиться и выйти из ситуации с минимальными эмоциональными потерями, нужно действовать следующим образом:

  1. Побольше общаться с друзьями и родственниками. При этом необходимо стараться не лить грязь на бывшую жену, а рассказывать о своих эмоциях, боли. Выливая это наружу, можно сохранить своё здоровье и уберечь нервную систему. Переживать развод в кругу близких людей намного проще.
  2. Загрузить себя работой, найти хобби, заняться спортом. Негативных мыслей можно избежать, если на «подумать» будет минимум времени.
  3. Поверить в то, что расставание — это не конец, а начало чего-то нового.
  4. Отправиться в путешествие, чтобы наполниться новыми позитивными эмоциями и впечатлениями. Пустоту в душе нужно чем-то заполнить.
  5. Если брак был с детьми, попробовать сохранить с бывшей супругой приятельские отношения. Если детей не было, то тогда можно исключить контакты, заблокировать бывшую в соцсетях и перестать интересоваться её жизнью. Есть хорошая народная поговорка, которая быстро помогает пережить расставание: «С глаз долой — из сердца вон».
  6. Отказаться от иллюзий, отгонять воспоминания, причиняющие боль.
  7. Начать планировать собственное будущее, включая в планы самые заветные мечты. Цели должны быть вполне конкретными, например, поменять работу, получить повышение, посетить экзотическую страну и пр.
  8. Отыскать позитивные стороны в сегодняшнем положении. Например, описать на листе бумаги преимущества развода для себя.
  9. Наладить режим общения с детьми.
  10. Не стоит искать утешение на дне бутылки. Когда алкогольные пары рассеются, проблема никуда не исчезнет. Это лишь кратковременное облегчение, которое только усугубит ситуацию.

Важно! Не стоит сразу же после развода вступать в новые отношения. Статистика указывает на то, что связи, начатые на эмоциях и желании «вышибить клин клином», нестабильны и недолговечны.

Главное — поверить, что миллионы людей по всему миру проходят через развод, и после восстановления, которое у каждого человека длится разное количество времени, замечательно живут дальше, находят счастье, вступают в новые отношения. Несомненно, такой период настанет и у вас.

Женщине

Большинство женщин сложнее и дольше переживают развод. Обычно на восстановление у них уходит 1–1,5, а то и 2 года. Психологи приводят неутешительные цифры: половина брошенных женщин испытывают депрессивные состояния, которые нуждаются в лечении, каждая четвёртая ищет помощи у психолога, у каждой восьмой возникают мысли либо попытки самоубийства. Как пережить развод: советы психолога Такая статистика говорит о том, что дамам, чтобы быстрее оправиться от развода, необходимо обращаться за психотерапевтической помощью.

Вот 10 советов, что делать самостоятельно для того, чтобы вернуться к полноценной жизни как можно быстрее:

  1. Найти занятие, которое отвлекало бы от грустных мыслей и самокопаний. Можно попробовать увлечься новым делом либо тем, о котором давно мечталось.
  2. Занимать свой день делами и увлечениями по максимуму, чтобы на грусть не оставалось времени.
  3. Заняться своим внешним видом. Как говорится, в здоровом и красивом теле — такой же здоровый и красивый дух.
  4. Попробовать смириться с разлукой как с уже свершившимся фактом, который не изменить. Это автоматически отсечёт надежду на возвращение любимого и предостережёт от боли в случае её краха.
  5. Минимизировать контакты с бывшим супругом. Это убережёт от неосознанных эмоциональных шагов и высказываний, о которых в будущем, возможно, придётся пожалеть.
  6. Давать выход негативным эмоциям. Это могут быть разговоры с подругой, родными, психологом, рыдания в подушку, битьё посуды, в конце концов.
  7. Можно попробовать помогать другим — больным, брошенным животным, детям-сиротам и т. п. Переживая чужие страдания, быстрее излечиваешься от своих.
  8. Общаться с женщинами, побывавшими в такой же ситуации и успешно её пережившими.
  9. Научиться прощать. Пожалуй, это самое сложное, что можно сделать с дикой душевной болью и обидой внутри. Однако без прощения исцеления не придёт. Следует поблагодарить бывшего за опыт и проведённые вместе счастливые дни и двигаться дальше своей дорогой.
  10. Со следующими отношениями лучше не спешить, а переходить к ним лишь в состоянии душевного равновесия, после полного психологического восстановления.
Важно! Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе на длительное время. Есть большой риск, что таким образом можно вогнать себя в состояние жертвы, из которого вырваться непросто. После непродолжительного периода оплакивания отношений следует перейти к активному образу жизни.
В завершение этого подраздела приведём более жизнеутверждающие цифры. Согласно исследованиям, проведённым в Великобритании, спустя 2 года после развода женщины переживают улучшение здоровья и душевного состояния, они начинают испытывать радость от свободы и жизни в целом. 31% из опрошенных 3515 разведённых отметили, что испытывают состояние счастья.

Ребёнку

Если развод произошёл в семье, где есть дети, то это причиняет дополнительные проблемы, поскольку необходимо найти силы не только на своё восстановление, но и на то, чтобы помочь ребёнку смириться с фактом расставания родителей и раздельного проживания с одним из них.

Дети в любом возрасте остро реагируют на развод. Им страшно от неизвестности, им кажется, что их мир рушится, им обидно. А самое страшное, что они первым делом начинают винить себя, поскольку им кажется, что они сделали что-то такое, из-за чего мама или папа ушли. Чувство вины возникает у детей до 6 лет. Как пережить развод: советы психолога У школьников 7–8 лет к этому чувству присоединяются злость и обида. Дети старшего возраста переживают из-за того, что они не нужны. И лишь с 13 лет ребёнок может понять, что произошло на самом деле, разобраться в истинных причинах.

Правильными шагами родителей при разводе будут следующие:

  1. Дать объяснение ребёнку в доступной форме для его понимания причины разлуки, делая это так, чтобы он не питал надежды на воссоединение семьи. Версия должна быть одной и у мамы, и у папы, а также у близких родственников.
  2. Объяснить и постоянно напоминать детям, что их вины в расставании нет. По возможности это должны сделать и мама, и папа.
  3. Постараться, чтобы дети не оказывались в центре разбирательств между взрослыми, тем более не становились предметом торга.
  4. Не высказываться в присутствии ребёнка негативно о бывшем партнёре и не настраивать его против второго родителя.
  5. Как можно больше времени проводить с детьми.
  6. Побыстрее прийти форму, успокоиться, поскольку от жизни с вечно плачущей мамой или злым папой, в первую очередь, будет страдать ребёнок. Если же родители, даже порознь, будут счастливы, то дитя также будет счастливо.

Сложнее всего действовать с подростками, особенно теми, которые пребывают в таком сложном периоде, как переходный возраст. С ними нужно много разговаривать, объясняя, что и почему произошло, рассказывая, как вы теперь будете жить дальше, как он будет общаться с обоими родителями и родственниками.

Таких детей нужно чем-то занять — способствовать более частому общению со сверстниками, активным занятиям в секциях, выезду на отдых, поездкам в другие страны и т. п. Важно не допустить, чтобы подросток замкнулся, отстранился. Стоит быть готовыми к бунтарству, плохому поведению. Скорее всего, для того чтобы сохранить психологическое здоровье подростка, потребуется присоединить к беседам психолога.

Итак, развод — это неприятный и болезненный момент, который сегодня наступает в жизни многих семей. Восстановиться после него непросто, но возможно. Можно попробовать помочь себе самостоятельно, взяв ответственность за свою жизнь и всё, что в ней происходит, в свои руки, воспользовавшись вышеперечисленными рекомендациями. Если же самому оправиться после развода не удастся, то следует обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью.




Комментарии