Как завязать шнурки "по-модному"

Как завязать шнурки Казалось бы, такое простое дело, как завязывание шнурков, не должно вызывать каких-либо трудностей, однако не все знают о возможном разнообразии узоров на своих кроссовках или кедах. Такая мелочь нередко помогает выделиться в компании друзей, причем чем причудливее узор, тем больший интерес вы будете вызывать у окружающих. Давайте рассмотрим наиболее популярные способы завязывания шнурков.

Лесенка

Шнуровка обуви «лесенка» очень распространена в Европе. Проводя конец шнурка через оба отверстия в кедах, кроссовках или ботинках, создается очень аккуратный и ухоженный их внешний вид. Кроме того, способ такой завязки сравнительно несложный: сначала шнурок нужно пропустить через оба нижних отверстия и вытащить наружу с каждого конца. Затем берем один конец и выводим его через верхнее отверстие (накрест). Второй конец выводится наружу аналогичным способом — накрест, только уже через одну дырочку шнуровки. Лесенка Оба шнурка «ныряют» в отверстия, расположенные по горизонтали рядом с местом, откуда они появились. Таким образом, вы достаточно быстро и аккуратно зашнуруете свои ботинки, и не стоит волноваться, если на начальном этапе вам покажется, что из этого ничего хорошего не получится.

Знаете ли вы? Шнуровка «лесенка» часто используется на военной обуви, что обусловлено не только надежностью, но и возможностью быстрого снятия обуви при ранении ноги (такие «завязки» проще разрезать ножом).
Помимо военных ботинок «лесенку» также удобно использовать и на любой другой высокой обуви.

Узловатая

Дополнительные узлы на каждом стяжке повышают прочность всей шнуровки и улучшают внешний вид обуви. Узловатый вариант идеально подходит для роликов и лыжных ботинок. Узловатая

Чтобы выполнить шнуровку этим способом, нужно:

  • Просунуть завязки в нижние отверстия и вытянуть наружу два конца (начинаем с внутренней стороны, то есть шнурок должен проходить снизу отверстия вверх).
  • Пересечь концы друг с другом и одноразово завязать их на каждом стяжке.
  • Развести концы шнурка в разные стороны и завести под отверстия, вытаскивая их наружу спереди.
  • Продолжать до самого верха.
Выделившись с помощью необычной завязки шнурков можно подкрепить эффект правильно подобрав одежду для велопрогулок, для собеседования, бюстгальтер, макияж
Учитывая, что с каждым стяжком шнуровки вы создаете дополнительный узел, такое завязывание получается очень прочным, что и является главным преимуществом указанного варианта. Кроме того, сведено к минимуму и нежелательное произвольное ослабление, хотя нередко даже с преднамеренным возникают трудности. То есть сложность в ослаблении шнурков можно одновременно считать как преимуществом, так и недостатком узловатой шнуровки.

Прямая

Прямую шнуровку нередко называют «прямоугольной», поэтому, разбираясь, как красиво завязывать шнурки, нужно понимать, что это один и тот же способ. Главная его особенность — отсутствие малопривлекательного диагонального соединения в нижней части «шва».Прямая Для выполнения задачи шнурок сначала необходимо пропустить через нижние отверстия в ботинках или кроссовках и увести внутрь с обеих сторон. Затем один конец выводят вверх с правой части и, после того как он появится в верхнем отверстии, продевают в левую дырочку. Второй конец уже в начале шнуровки продевается сразу в третью. Далее они оба поднимаются вверх, выходят наружу через одно отверстие и, протягиваясь на противоположную сторону, тянутся выше. Все действия повторяются до тех пор, пока не закончится место для завязок.

Такой вариант обеспечивает привлекательный вид кедам, кроссовкам и другим видам обуви, но к минусам этого способа нельзя не отнести сравнительную сложность выполнения задачи и возможность ее реализации только при наличии четного количества отверстий.

Скрытый узел

При желании вы легко можете скрыть все непривлекательные места во время шнуровки, а поможет вам в этом «скрытый узел». Как и в предыдущем случае, на поверхности ботинка останутся только аккуратные и ровные горизонтальные линии, только на этот раз даже характерного «бантика» видно не будет.Скрытый узел На начальном этапе все действия выполняются аналогично «прямой» шнуровке, только левый конец нужно заранее сделать немного короче правого. Именно его мы оставляем недошнурованным, в то время как правый необходимо довести до самого верха. То есть шнурок продевается в отверстие на одной стороне и параллельно вставляется в дырочку на другой. Пропуская один ряд, он должен выходить наружу в следующем, но на той же стороне.

Оба конца уходят во внутреннюю часть обуви, после чего их завязывают там (с левой стороны). При необходимости можно сразу ослабить завязки.

К преимуществам использования этого способа можно отнести аккуратность и красоту, ну а к недостаткам — сложность завязывания узелка и возможный дискомфорт. Также важно, чтобы кеды или кроссовки имели четное количество отверстий, иначе придется одно из них оставить, что испортит общую картину.

Римская

К необычным, но достаточно оригинальным способам шнуровки обуви стоит отнести «римские цифры» или просто «римскую». Особенно красиво такой вариант будет смотреться на обуви без зазора между половинками. Количество и расположение знаковых обозначений «ХХ» и «ІІ» можно чередовать в зависимости от количества отверстий на обуви.Римская Чтобы завязать туфли, ботинки, кроссовки или кеды таким способом, нужно выполнить следующие действия:

  • Сначала пропустите шнурок через нижнюю левую дырочку и, поднимаясь вертикально, выведите его из следующей верхней.
  • Перекрестите концы шнурка и вставьте его в два отверстия с правой стороны.
  • Теперь поднимите нижний конец на два отверстия вверх и заведите в дырочку, расположенную напротив, чтобы снова вывести с левой стороны уже в четвертом.
  • Левый конец, который был заведен во вторую пару дырочек тоже нужно поднять вверх, пропуская один уровень и доставая его из четвертой пары (с правой стороны).
  • Снова перекрестите оба конца и подайте их на левую сторону шнуровки.
  • В самом верху шнурки нужно связать узлом и сформировать из них последнее «І».
Такой вариант отлично подходит для туфель, на которых он очень красиво смотрится, но завязки достаточно сложно затягивать, что также нельзя не учитывать.

Важно! Техника выполнения «римской» шнуровки будет зависеть от количества пар отверстий.

Зип-молния

Один из наиболее сложных способов завязывания, хотя с эстетической стороны его наверняка многие оценят («шов» похож на застежку-молнию, из-за чего шнуровка и получила свое название). Зип-молния Чаще всего данный вид встречается на роликах, коньках и других вариантах обуви, где требуется хорошая фиксация ноги. Такую шнуровку сложно затянуть, но в то же время она очень крепкая. Что же нам нужно сделать для получения большой «молнии»:

  • Протягиваем шнурок через нижние отверстия (с изнаночной стороны).
  • Заворачиваем его концы под стежок (на этом уровне) так, как будто бы набрасываем петлю, а затем продеваем в следующую пару отверстий с внутренней стороны.
  • Скрестив концы, поддеваем их под стяжку данного уровня и поднимаемся к вышестоящему ряду.
  • Далее выполняем предыдущих два действия, пока не закончится место.

Витринная

На витринах магазинов продавцы часто используют вариант шнуровки, при котором концы шнурка уходят в верхние отверстия и прячутся внутри ботинка. Отсутствие традиционного «бантика» на передней части положительно влияет на общий вид обуви и позволяет лучше рассмотреть модель. Витринная Техника «витринной» шнуровки следующая:

  • Шнурок пропускают через нижнюю пару отверстий и уводят внутрь с обоих концов, не выводя наружу.
  • Далее его концы перекрещивают и вставляют в следующую пару отверстий, поднимаясь вверх.
  • Это действие выполняется до тех пор, пока оба шнурка не окажутся продетыми в последние дырочки на ботинках и не попадут на его внутреннюю сторону, где их и прячут.
Важно! Таким способом можно шнуровать обувь и при ношении, что позволяет легко ослабить зажим, но чтобы узелок с внутренней стороны не давил ногу, его обычно заменяют наружным бантиком.
К недостаткам такого варианта можно отнести сложность затягивания шнуровки.

Обратная

«Обратная» шнуровка предусматривает несколько вариантов выполнения, которые зависят от длины имеющихся шнурков. Обратная К примеру, для завязывания коротких изделий нужно выполнить следующие действия:

  • Пропустите шнурок через пятую пару отверстий (считаем снизу) и заведите его внутрь ботинка.
  • Перекрестите концы и просуньте снаружи внутрь третьей пары дырочек (опять считаем снизу).
  • Продолжайте одновременную шнуровку обоих концов.
  • В нижней части внутри ботинка протяните концы шнурка вертикально во вторую пару отверстий.
  • Перекрестите их и снова просуньте в оставшиеся отверстия, шнуруя ботинок по направлению вверх до самого конца.
Несмотря на то что подобный вариант держится достаточно крепко, ногам зачастую очень неудобно, поэтому многие выбирают другой способ завязывания.
В наше время такое разнообразие товаров и услуг, что очень часто перед каждым из нас стоит вопрос правильного выбора. Какие критерии правильного выбора хорошего логопеда, планшета для учебы, дезодоранта, спелого арбуза, кефира, рыбы, хорошего стоматолога, резиновых сапог вы можете узнать, прочитав соответствующие статьи
Если на вашей обуви длинные завязки, тогда вам может пригодиться следующая инструкция. Обратная шнуровка Как и в предыдущем случае, нужно сначала пропустить шнурок через пятую пару отверстий внутрь ботинка (считаем снизу), а затем перекрестить концы и продеть их снаружи внутрь третьей пары дырочек. Продолжаем шнуровку обоих концов, но в нижней части, вместо того чтобы поднимать шнурки, мы их перекрещиваем и пропускаем во вторую снизу пару отверстий. Такой перекрещивающийся проход шнурков нужно повторить по всем оставшимся отверстиям.

Важно! Подобный способ завязывания шнурков выглядит не очень презентабельно из-за перекрещивания внизу, которое некрасиво проходит по другим перекрещиваниям шнурка.

Бабочка

Если у вас имеются шнурки на высоких ботинках или даже сапогах, то их можно украсить шнуровкой под названием «бабочка», тем более что техника ее выполнения позволяет использовать более короткие изделия. Бабочка

Для этого прежде всего найдите у вашего отрезка середину, после чего просуньте оба конца в нижние отверстия, заводя их с наружной части вовнутрь. Отмеченная средина должна находиться в центре язычка ботинок. Теперь выведите концы шнурка наружу в следующую пару отверстий, перекрестите их и проденьте в третью пару дырочек (опять снаружи внутрь).

Вертикальная протяжка всегда должна проходить внутри голенища, оставляя снаружи только красивые «крестики». Сапожки шнуруются так до самого конца, пока не закончатся отверстия.

Знаете ли вы? Первые упоминания о таком дополнении, как шнурки, относятся к XIII веку, когда они использовались для соединения частей одежды, причем не как привычная веревка, а с дополнительными наконечниками в виде конуса.

Шашечка

С помощью шнуровки «шашечка» у вас появляется возможность создать двухцветную шахматную доску прямо на своих кедах или кроссовках. Шашечка

  • Начинается все с подготовки двух пар разноцветных шнурков, которые для максимального эффекта должны быть плоскими и достаточно широкими.
  • Одним из них (допустим желтым) шнуруем кроссовок способом «прямой шнуровки», а вторым (например, синим) начинаем шнуровать снизу, пропуская его волнообразным способом снизу и до самого верха через желтые горизонтальные полоски.
  • Теперь оборачиваем синим шнурком желтый и продолжаем волнообразную шнуровку, но уже по направлению вниз.
  • Процедуру повторяем до тех пор, пока не закончится длина шнурка или место между двумя половинками.
  • По окончании концы шнурка (синего цвета) завязываем внутри обуви.
Такой вариант подходит исключительно для свободных кроссовок, так как по окончании шнуровки образуется определенная ослабленность и вы уже не сможете подтянуть шнурки потуже. Чтобы улучшить затяжку, лучше использовать широкие и крепкие изделия, способные обеспечить достаточное трение между собой. Для повышения надежности выполните шнуровку («прямым» способом) в обратной последовательности, так, чтобы более слабые стежки оказались снизу шнуровки, а если вы не хотите, чтобы она выступала за пределы обуви, просто не шнуруйте верхние отверстия. Теперь вы знаете, как завязывать шнурки, чтобы они не развязывались и при этом выгодно дополняли обувь, а видовое разнообразие возможных способов поможет выбрать наиболее подходящий вариант для каждого отдельного случая.




Комментарии