Как выбрать хорошего логопеда?

Ребёнку нужен логопед! Откладывать дальше нельзя, ведь скоро в школу, а речь, к сожалению, так сама и не наладилась, как ни надеялись на это родители. Вот и приложив усилия всех членов семьи, просмотрев все возможные варианты, Вы сделали свой выбор. Но, тот ли это человек, который сможет помочь Вашему ребёнку? Давайте, поговорим об этом.

• Диплом.

Не постесняйтесь, спросите у логопеда, какое высшее учебное заведение он закончил.

Не является секретом, что логопедом можно стать, закончив краткосрочные курсы, и подобный диплом котируется, так же как и университетский. Но, вот, качество образования отличается очень и очень!

Выпускникам колледжей и разнообразных краткосрочных курсов выдаются дипломы удостоверяющие, что они получили квалификацию «логопед», но, по сути, они приобрели лишь навыки постановки звуков, и работать могут только с единственным диагнозом, дислалией, диагностируемой при нарушении произношения фонем у деток с нормальным слухом и полностью здоровым артикулярным аппаратом. Как известно, этим диагнозом перечень речевых нарушений не исчерпывается, и специалисты-скороспелки не смогут их даже диагностировать.

У них всё будет дислалия, ну, или паралалия (это, тот случай, когда ребёнок не может выговорить несколько фонем).

Мамочки! К Вашему сведению, если ребёнку поставлен диагноз «функциональная дислалия», то поставить ему произношение Вы вполне можете самостоятельно, если наберётесь терпения, чтобы разобраться, как сами выговариваете ту или иную фонему. Или, воспользуйтесь специальной литературой, и, затем, покажите своему малышу, как произносится трудная фонема.

Стишки, песенки, скороговорки помогут закрепить произношение.

• Квалификация.

Часто можно услышать – поинтересуйтесь квалификацией логопеда. Не интересуйтесь, это бесполезно. И вот, почему: в советские времена логопед ездил на курсы, повышал свою квалификацию, по их окончании сдавал экзамен. Сейчас всё не так, чтобы повысить свой разряд, логопеду нужно собрать массу документов и сделать портфолио, о том, как он работал в детсаду. По существу, в наше время любая посредственность может получить высший разряд, достаточно быть стабильным сотрудником и уметь красиво оформлять документы.

• Порядочность.

Из порядочного человека можно вырастить хорошего профессионала. Но, можно ли из профессионала воспитать порядочного человека? Кому мы доверяем своего ребёнка, и как это проверить? Рассмотрим наиболее распространённую ситуацию, логопед «вытягивает» из родителей время и деньги. Здесь нет разницы, подрабатывает ли логопед в частном порядке, или представляет какую-либо организацию. Просто, ему может быть выгодно, заниматься ребёнком подольше: оплата поступает регулярно, ребёнок доволен, родители тоже думают «какой хороший специалист». Как логопед может создавать внешнюю видимость работы? Да, очень просто, в логопедии отсутствуют точные сроки исправления дефектов речи. Если Вы полистаете любое пособие по логопедии, то никогда не обнаружите, сколько времени уйдёт на постановку правильного произношения одного звука, или исправления неправильного произношения окончаний. Дело в том, что точных данных не существует, всё индивидуально. У одного ребёнка переход с общего недоразвития речи первого уровня до второго займёт пару месяцев, у другого – до года. Но, если логопед несколько месяцев ставит звук «Ш», это уже явный повод задуматься, а всё ли идёт правильно?

Вывод: Ваше присутствие на логопедических занятиях не блажь, а необходимость. Пусть Вы не сможете присутствовать на всех занятиях, но выделите время и посмотрите, что делает Ваш ребёнок, загляните в тетрадь с «домашкой», дабы, как говорится, держать руку на пульсе. Пообщайтесь с логопедом по окончании занятий. Руководствуйтесь известным принципом – доверяй, но проверяй! Как проверить? Но, ведь не один логопед на свете! Посетите ближайшую детскую поликлинику, в каждой должен быть логопед, пусть он поставит диагноз Вашему малышу, даст консультацию о рекомендуемой методике постановки правильного произношения.

Не поддавайтесь ложной скромности, не скрывайте от логопеда, что ходили на консультацию к другому специалисту. Наоборот, подобная информация заставит «вашего» логопеда поднапрячься, перечитать учебники, поинтересоваться новыми методиками. Как результат, излечение малыша пройдёт скорее и на должном уровне.

Как же всё-таки выбрать хорошего логопеда? Какой специалист сможет поставить произношение Вашему ребёнку? Тот, которого хвалили Ваши хорошие знакомые. Тот, который Вам приятен как человек. Тот, который имеет требуемые знания и опыт работы. И, никогда не пускайте процесс лечения или обучения Вашего ребёнка на самотёк, приходите, интересуйтесь, консультируйтесь.




Комментарии