Можно ли похудеть на гречке с овощами

Гречка с овощами Каждая девушка всегда стремится выглядеть прекрасно, особенно это касается фигуры — чаще всего для этого садятся на различные диеты. Самой популярной и эффективной является гречневая — она легко переносится организмом. К тому же такая диета доступна всем, ведь она не требует больших затрат на приобретение продуктов. В статье будут рассмотрены все тонкости такого рациона, его противопоказания, а также приведено примерное меню.

Суть и правила соблюдения

Ключевым и основным ингредиентом является гречка — её можно употреблять в неограниченном количестве. Питание лучше всего разделить на пять-шесть приёмов пищи, самое главное — есть перед сном нельзя. Употреблять крупу необходимо на завтрак, обед и ужин. Нельзя её солить, перчить, добавлять масло и иные вкусовые усилители. Готовится каша всегда по одному рецепту. Гречка Крупу не нужно варить, необходимо залить её горячей водой в таком соотношении: на один стакан гречки налить два стакана воды и оставить завариваться под крышкой на всю ночь. Чтобы она не остыла, можно укутать кастрюлю полотенцем. Запивать гречку разрешается неограниченным количеством воды — при каждом желании покушать пейте воду.

Важно! Перед тем как утром начать есть гречку, выпейте стакан воды и только через полчаса приступайте к приёму пищи.

Более полезна зелёная гречка — она не проходит термическую обработку, поэтому в ней больше полезных веществ. Углеводы, которые содержатся в каше, расщепляются долго, таким образом обеспечивая постепенный выход глюкозы. Также гречка богата витамином В. Крупа благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, улучшает кровообращение, очищает кишечник.

Польза и противопоказания

Гречка обладает большим объёмом полезных веществ, поэтому положительно влияет на здоровье человека:

  • за счёт наличия углеводов — голод не будет вас беспокоить, организм будет наполнен необходимой энергией;
  • имеется белок, который является строительным материалом для мышц;
  • оказывает положительное воздействие на обмен веществ;
  • высокая питательная ценность;
  • организм очищается за счёт клетчатки;
  • регулирует уровень сахара в крови.
Гречка Сама крупа не имеет противопоказаний, чего невозможно сказать о самом процессе похудения. Такая диета противопоказана:

  • беременным женщинам или молодым мамам, находящимся в лактационном периоде;
  • несовершеннолетним детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы, сердца/сосудов, наличием иных хронических болезней;
  • при аллергических реакциях;
  • в период умственной и физической нагрузки.
Учитывая все эти моменты и проконсультировавшись со специалистом, можно приступать к похудению.

Знаете ли вы? Существуют программы для смартфонов, которые будут напоминать вам о приёме жидкости и её количестве.

Сколько можно сбросить

За неделю при соблюдении всех требований можно сбросить около 5–10 кг. Эта диета строгая, зато очень эффективная. Состоит она из самых простых продуктов, имеющихся у каждой хозяйки на кухне. Затрачиваются минимальные средства на покупку, а на приготовление гречки уходит не много времени. Гречка с овощами На похудение влияет пол, возраст, изначальный вес. При точном соблюдении всех рекомендаций можно похудеть даже на 11–13 кг.

Знаете ли вы? Установлено, что гречка улучшает психоэмоциональное состояние человека, повышает активность головного мозга. Гречка — залог хорошего настроения, заряжающая на весь день. Буддийские монахи считают, что эта крупа наполнена жизненной энергией и положительно влияет на биологические точки тела человека.

Что можно и нельзя есть

Избавиться от лишних килограммов можно очень быстро, если знать, какие продукты можно употреблять, что можно пить, а что лучше вовсе исключить из рациона. Диетическое меню на гречке и овощах устранит чувство голода надолго, и вы с лёгкостью сможете достичь цели, которую поставили перед собой. Гречка с овощами

Разрешённые продукты

В рацион можно включить такие продукты:

Диетологи рекомендуют в начале похудения есть только кашу и овощи, чтобы организм очистился. Гречка употребляется вместе с овощами и отдельно.

Что можно пить

В это время организм должен получить большое количество жидкости. Итак, в дни диеты можно пить:

  • очищенную воду (негазированную) в объёме не менее 1,5 л в день;
  • обезжиренный кефир, не более 1 л в день;
  • зелёный или травяной чай;
  • не более одной чашки некрепкого кофе.
Что можно пить

Что следует исключить из рациона

Запрещёнными и недопустимыми продуктами являются:

  • соль — это табу. Она не пропускает воду, что замедляет процесс похудения;
  • масло, молоко;
  • сладости;
  • жареную и жирную пищу.

Важно! Нельзя принимать пищу за 5 часов до сна.

Если всё-таки чувство голода вас не покидает, появляются симптомы вялости, недомогания, головные боли, можно приготовить такой напиток: необходимо 200 г очищенной воды смешать с половиной чайной ложки мёда и хорошо перемешать. Его приём не повлияет на процесс похудения, но в то же время организм получит недостающую глюкозу.

Совмещение тренировок и диеты

Лучшего результата невозможно достичь без физических нагрузок, но в рассматриваемой диете не нужно сразу активно тренироваться — это следует делать к третьему дню. Именно тогда начинается высвобождение энергии.

Вы максимально улучшите свою фигуру, соблюдая правила диеты и выполняя упражнения на сжигание жиров. Проводите тренировки с отягощением. Необходимо больше двигаться: можете бегать или просто прогуливаться на свежем воздухе. Гречка Есть можно за два часа до начала тренировок. Необходимо пить как можно больше жидкости, даже если этого совсем не хочется.

Правильный выход

Чтобы снова не набрать сброшенный во время диеты вес, нужно правильно из неё выходить. Для этого существуют такие нюансы:

  • на завершающем этапе похудения гречка должна будет находиться в вашем рационе ещё около двух недель;
  • крупу можно немного подсолить и добавить к ней иные продукты, например, мясо, рыбу.
  • введите в свой рацион лёгкие супы, нежирные йогурты;
  • разрешено небольшое количество сухого вина;
  • кушать перед сном по-прежнему запрещено;
  • постепенно вводите небольшие порции высококалорийных ингредиентов.

Не стоит резко обрывать процесс похудения. Чтобы сохранить свой новый вес, вам необходимо будет рассчитывать калорийность дневного рациона, чтобы он не был больше 1500 ккал.

Новые продукты добавляются постепенно. На первой неделе после выхода лучше всего есть нежирные блюда, богатые белками. Если ранее организм не получал соль, то желудку нужно будет снова привыкать к солёному. Не наедайтесь сладкого и мучного, можно употребить маленький кусочек чёрного шоколада. Чёрный шоколад На второй неделе можно вернуть в свой рацион жирные продукты. Ускорят процесс похудения занятия спортом — они могут проводиться как в тренажёрном зале, так и дома.

Важно! Сидеть на такой диете можно не более двух раз в год.

Пример меню

При составлении вашего меню важно рассчитать сроки: чем меньше вы желаете сидеть на диете, тем жёстче она должна быть. Вам необходимо будет составить список продуктов, которые можно употреблять. Если вы не любите, например, кефир, замените его на нежирный йогурт: этот процесс не должен быть отталкивающим для вас. Продукты для диеты

На 3 дня

Составлено приблизительное меню на три дня — в течение этого времени необходимо пить большое количество воды.

Первый день:

ЗавтракГречневая каша, травяной чай
ОбедОвощной суп, гречка, яблоко
УжинКаша, чай.

Второй день:

Завтрак Гречневая каша с тёртой морковью
Обед Суп томатный, каша с тушёными овощами, чай
УжинКаша, салат из редиса и зелени, стакан кефира.

Третий день:

Завтрак Гречка, чай
ОбедСуп, каша с овощами, грейпфрут
УжинГречка, отварная брокколи, стакан кефира.

На 7 дней

Самым строгим считается первый день — его можно соблюдать не более трёх раз. При добавлении в остальные дни новых продуктов диета становится не такой однообразной.

Знаете ли вы? Гречневой шелухой наполняют специальные подушки, которые помогают людям при бессоннице.

Первый день:

ЗавтракГречка, стакан кефира
ОбедГречка, яблоко
УжинГречка, зелёный чай.

Второй день:

Завтрак Каша, стакан кефира
ОбедСуп, гречка, салат из моркови с чесноком
УжинКаша, яблоко.

Третий день:

Завтрак Каша, немного сухофруктов
ОбедКаша, тушёные овощи
УжинГречка, зелёный чай.

Четвёртый день:

Завтрак Каша, отвар шиповника
ОбедСуп, каша, яблоко
УжинГречка, морковный сок.

Пятый день:

ЗавтракСвежий лук, каша
ОбедСуп, гречка, чай
УжинКаша, стакан кефира.

Шестой день:

Завтрак Каша, стакан кефира
ОбедКаша, запечённые овощи, морковный сок
УжинКаша, зелёный чай.

Седьмой день:

ЗавтракКаша, яблоко
ОбедКаша, грейпфрут
УжинКаша, стакан кефира.

Если вам будет сильно хотеться кушать, то вполне позволительно съесть два крекера и выпить полстакана кефира, но не больше одного раза в сутки.

На 14 дней

За основу можно брать 7-дневное меню, варьируя приведённые дни. Ваш завтрак может состоять из каши и запечённых овощей. На обед обязательно должен быть бульон с овощами, гречка. На ужин необходимо принимать гречку, фрукты (не сладкие) и пить зелёный чай. Гречка Можете самостоятельно менять свой рацион, заменяя продукты на аналогичные по калориям. При помощи такого питания возможно с лёгкостью сбросить около пяти килограмм. Не забывайте заниматься спортом — он только ускорит процесс похудения.

Подводя итоги, стоит отметить эффективность и доступность рассмотренной диеты. Многие диетологи рекомендуют этот способ похудения только в крайних случаях, когда нужно сбросить вес в сжатые сроки, поэтому следите за своим самочувствием и не голодайте. Хороших результатов!




Комментарии