Чем полезны кабачковые семечки

Кабачковые семечки Кабачок относится к одним из наиболее ценных и полезных овощей для нашего организма. Именно поэтому мякоть этого плода повсеместно используется как в кулинарии, так и народной медицине, однако мало кто из нас задумывался о пользе его семечек.

Зачастую они относятся к менее популярным продуктам, нежели семена тыквы либо подсолнуха, поэтому не многим удалось по-настоящему открыть их вкусовые и целебные качества.

Далее мы разберёмся, чем полезны семечки кабачка для нашего организма, а также подробно рассмотрим возможный вред от этого продукта.

Калорийность и химический состав

Семечки кабачка обеспечивают целебное воздействие на организм.

В них содержатся следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • К.

Также продукт богат и такими микроэлементами, как:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Купрум;
  • Магний;
  • Манган
  • Натрий;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Ферум
  • Цинк.
Кабачковые семечки

Не стоит также забывать и о том, что данный продукт особо богат сантонином. Это вещество издревле известно медицине своим мощным противогельминтным воздействием, поэтому производные кабачка не одно столетие активно используются для борьбы с глистами, как у взрослых, так и у детей.

Высока и питательная ценность продукта, в 100 г семян содержится:

  • белков — 25 г;
  • жиров — 46 г;
  • углеводов — 13 г;
  • клетчатки — 4 г;
  • калорийность — 540 Ккал либо 2259 кДж.

Польза для организма

Семечки кабачка являются одним из немногих продуктов, которые обладают одним из лучших соотношений между калорийностью и полезностью для организма. Главная их ценность заключается в оптимальном сочетании важных витаминов и полезных микроэлементов, способствующих восстанавливающему, противовоспалительному и регуляторному воздействию на организм.

Как результат, продукт отличается особым влиянием, как на женский, так и мужской организм. Далее рассмотрим более подробно, чем же всё-таки полезны семечки кабачка. Кабачковые семечки

Мужчин

Мужское здоровье особо нуждается в полезных свойствах кабачка. Большинству обитателей густонаселённых городов не всегда удаётся правильно и полноценно питаться, что непременно вызывает дефицит многих важных элементов. Семена кабачка дают возможность уравновесить дисбаланс организма, а также вызванные ним всевозможные расстройства.

Повышенное содержание цинка в составе продукта даёт возможность отрегулировать работу половой системы и предстательной железы в частности. В свою очередь это помогает предотвратить онкологические заболевания, а также половую дисфункцию.

Большое количество цинка также содержится в таких продуктах питания, как яблоки, апельсины, грейпфруты, малина, смородина, финики, мед, овсянка, ячневая крупа и пшеничные отруби.

Также таким образом удаётся повысить качество и количество мужских половых клеток, что непременно влияет на здоровье будущего потомства. Кроме того, цинк благоприятно влияет и на работу выделительной системы. Это помогает предотвратить возрастные расстройства, в том числе и воспаление мочевого пузыря, что особо важно при хроническом течении заболеваний. Кабачковые семечки Не стоит забывать и о высоком содержании ферума в составе семечек. Этот элемент не только способствует активизации кроветворения, но и выработке тестостерона. Это помогает организму мужчины предотвратить раннее старение, а также защититься от его главного проявления — «пивного живота».

Оптимальный показатель тестостерона также даёт возможность держать организм в тонусе, что особо важно в периоды чрезмерной эмоциональной и физической нагрузки. Совместное воздействие на организм цинка и ферума помогает защитить и сердечно-сосудистую систему.

Важно! При профилактике и лечении дефицита цинка на период активного употребления семечек рекомендуется снизить физическую активность, так как микроэлемент способен активно выводиться из организма через потовые железы.
Как известно, заболевания сосудов и сердца являются наиболее распространёнными патологиями среди зрелых мужчин, периодическое употребление семечек способствует улучшению эластичности сосудов, снижению уровня холестерина, что благоприятно влияет на нормализацию артериального давления и работы сердца. Кабачковые семечки

Женщин

Для женщин особо полезны семечки кабачка в период беременности и лактации. В своём составе они содержат огромное количество кальция и фосфора, которые особо важны организму матери и малыша. Они препятствуют патологиям костной системы, а также помогают улучшить лактацию, что благоприятно сказывается и на ребёнке.

Знаете ли вы? В Европу кабачки попали в XVI столетии с первыми кораблями открывателей Нового Света, но в пищу их начали использовать только лишь в XVIII веке. До этого времени растение выращивалось исключительно в декоративных целях.

Как источник витаминов А, Е семечки помогают предотвратить преждевременное старение, они улучшают состояние кожи, волос, ногтей и оказывают общий омолаживающий эффект на организм.

Повышенное содержание цинка помогает предотвратить появление ломких и секущихся волос, а также придаёт коже лица более свежий и здоровый отблеск. При угревой сыпи повышенное употребление продукта помогает снять воспаление на коже, а также предотвратить появление новых прыщей.

Но, наиболее полезными эти производные кабачка будут для женщин после 45. Периодическое введение их в рацион даёт возможность облегчить течение артритов, гипертонии, расстройств кишечника и желудка, повысить иммунитет и общий тонус организма. Кабачковые семечки В итоге, в сочетании с высокой концентрацией витаминов, этот эффект приводит к естественному омоложению организма, а также помогает продлить молодость на длительный период.

Знаете ли вы? Сантонины были открыты в 1830 году, независимо друг от друга аптекарями Альмсом и Калером. Вещество было выделено из нераскрывшихся цветков Artemisia maritima (Полынь морская).

Рецепты народной медицины

Несмотря на то, что кабачок прибыл на территорию Евразии сравнительно недавно, его целебные свойства для организма были открыты и активно использовались ещё древними обитателями Мексики.

В современное время народной медицине известно множество рецептов препаратов, основанных на кабачковых семечках, однако немногие из них приобрели особую популярность. Ниже мы подробно познакомимся с наиболее популярными и эффективными средствами, основанными на производных кабачковых семян. Кабачковые семечки

От глистов

Как упоминалось выше, кабачок относится к признанным овощам-рекордсменам по содержанию сантонина. Это вещество является одним из немногих природных соединений, которые способны мягко извлечь гельминтов из организма, с минимальным вредом для желудочно-кишечного тракта и сопутствующих систем.

В народной медицине для лечения глистных инвазий также используют полынь, гвоздику, березовый деготь, чеснок, гранат и морковный сок.

Сантонины возбуждающе воздействуют на мышечную ткань гельминтов, что способствует их откреплению от стенок кишечника и последующему извлечению естественным путём. Противогельминтные препараты на основе кабачковых семечек готовятся достаточно просто.

Для этого необходимо:

  1. Очистить 50 г ядер высушенных семечек от шелухи и промыть их под проточной водой.
  2. Очищенные семена залить 250–300 мл холодной воды, закипятить и проварить на среднем огне. При необходимости воду следует периодически подливать до исходной метки.
  3. Через 25–30 минут кипячения полученный отвар доводят до метки, а затем накрывают крышкой и настаивают на протяжении 2 часов.
  4. После настаивания жидкость тщательно процеживают через марлю и ставят на хранение в холодильник.
Кабачковые семечки

Приготовленное средство принимают в остуженном виде по 100–150 мл натощак, в перерывах между приёмом пищи, 2–3 раза в день. Длительность терапии зависит от общего состояния организма, поэтому отвар принимают до полного исчезновения основных признаков паразитарной инвазии. В профилактических целях отвар принимают непродолжительными курсами на протяжении 1–2 недель, 2–3 раза в год.

При сахарном диабете

Из кабачковых семечек можно приготовить одно из лучших натуральных средств, способствующих снижению сахара в крови при диабете любого типа. Такой лекарственный препарат мгновенно улучшает работу ослабленного организма, а также способствует нормализации роботы печени и почек, которая зачастую нарушается при диабете.

Важно! Семечки следует высушивать исключительно естественным путём, в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Высокотемпературная сушка способствует расщеплению всех полезных веществ, что в разы снижает эффективность приготовленных средств.
Чтобы приготовить лекарство, необходимо:
  1. Отмерить 2 столовых ложки очищенных и тщательно высушенных ядер семян кабачка.
  2. Перемолоть в однородный порошок при помощи кофемолки, кухонной ступы либо прочего устройства.
  3. К измельчённым семенам нужно добавить 100–150 мл кипячёной воды и половину столовой ложки жидкого мёда, а затем перемешать.
Кабачковые семечки

Полученный препарат употребляют ежедневно, за 30 минут до приёма пищи. Готовят его каждое утро и употребляют за 2 приёма в первой половине дня.

При нервных расстройствах (депрессия, хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна)

Семена кабачка в своём составе содержат естественные седативные соединения, поэтому периодическое их употребление помогает побороть бессонницу, депрессию и прочие симптомы эмоционального перенапряжения. Но, если предотвратить нервные расстройства не удаётся, улучшить настроение и побороть эмоциональные расстройства поможет специальная настойка.

Чтобы её приготовить:

  1. Отмерьте 150 сырых очищенных ядер семян и измельчите их в кофемолке либо кухонной ступке.
  2. Пересыпьте измельчённые семена в прозрачную стеклянную ёмкость и залейте их 0,5 л водки, а затем добавьте в смесь 15–20 листочков свежей мяты.
  3. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в сухое, прохладное и тёмное место настаиваться на протяжении 3 недель. При этом жидкость обязательно нужно ежедневно встряхивать.
  4. Через 3 недели в смесь следует добавить 4 столовых ложки мёда и далее настоять ещё 1 неделю. При этом жидкость также нужно ежедневно встряхивать.
  5. После настаивания настой процеживают сквозь марлю и ставят на хранение в холодильник.
Настойка кабачковых семечек на водке Приготовленный препарат принимают по 1 столовой ложке, 2 раза в день, во второй половине дня. Общий курс лечения составляет 3 месяца.

Для улучшения иммунитета

Укрепить иммунитет в период сезонных простудных заболеваний лучше всего помогут «лекарственные конфеты» из семян кабачка.

Укрепить иммунитет народными средствами можно с помощью эхинацеи пурпурной, коры крушины, облепихи, забруса, барсучьего жира.

Приготовить их достаточно просто, для этого необходимо:

  1. Высыпать на раскалённую сковородку 1 столовую ложку сахара, а затем залить её 100 мл молока.
  2. После того как молоко с сахаром закипит, на сковородку следует добавить 1 столовую ложку сливочного масла, а затем всё содержимое тщательно перемещать и на среднем огне довести до загустения.
  3. В загустевшую смесь нужно добавить 1 стакан очищенных и подсушенных в духовке семечек и перемешать всё до однородной консистенции.
  4. Полученную смесь слегка следует охладить, а затем залить в силиконовые конфетные формы до полного загустения.
  5. Застывшие конфеты изымают из формочек и помещают для хранения в холодильник.
Кабачковые семечки Принимают такое лекарство ежедневно, по 2–3 конфеты за приём, в период массового распространения ОРВИ, а также в профилактических целях 2–3 раза в неделю.
Важно! Перед применением кабачковых семечек в лекарственных целях совместно с какой-либо медикаментозной терапией следует обязательно проконсультироваться с медиками, неконтролированное употребление концентрированных веществ может негативно сказаться на общем течении недугов.

Возможный вред

Хотя семечки и считаются абсолютно безопасным продуктом для здоровья вне зависимости от состояния организма и возраста, употреблять его стоит с осторожностью.

Поэтому перед применением отваров, настоев и прочих экстрактов, основанных на кабачковых семечках каждый обязательно должен помнить о том, что:

  • продукт обладает высокой калорийностью, поэтому во время диеты употребление семечек негативно скажется на фигуре;
  • семечки не способны полноценно утолить голод, поэтому употребление их в диетических целях бессмысленно;
  • семечки кабачка и всевозможные их производные вызывают сильную жажду. Утолить её достаточно тяжело, что создаёт дополнительную нагрузку на организм, в том числе и на выделительную систему;
  • кабачковые семена отличаются высоким содержанием калия, который при нарушениях работы почек будет задерживаться в организме. В свою очередь переизбыток калия в организме усложняет работу сердца и выделительной системы в целом.
Кабачковые семечки

Кабачковые семечки — это важный и необходимый для здоровья продукт. Он обладает целым комплексом всевозможных полезных веществ, ценными витаминами и минералами.

Именно поэтому в народной медицине эти семечки играют особое место, так как их компоненты способны устранить бессонницу, эмоциональное волнение, а также помочь справиться с гельминтозными инвазиями и проявлениями диабета.

Знаете ли вы? На родине кабачка (Мексика) в древности ценились и использовались в пищу исключительно семечки плода, его мякоть считалась несъедобной и даже ядовитой.
Однако употреблять кабачковые семечки следует с осторожностью, при почечной недостаточности и прочих патологиях выделительной системы они могут не только усугубить течение недугов, но и нанести организму непоправимый вред.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...