Гимнастика для глаз по Норбекову

Зрение человека Проблемы со зрением могут возникнуть у людей разного возраста: детей, взрослых, пожилых. Но чтобы вернуть себе возможность хорошо видеть окружающий мир, не всегда требуется оперативное вмешательство. Среди множества методик, способствующих восстановлению зрения, самая популярная и эффективная – методика Норбекова, поэтому рассмотрим её более подробно.

Суть методики

Метод восстановления зрения академика Мирзакарима Норбекова является очень действенным при близорукости и дальнозоркости. Но автор утверждает, что подобная зарядка может исцелить даже самые сложные проблемы с глазами, которые, согласно практикующим офтальмологам, подлежат исключительно оперативному лечению.

Знаете ли вы? М. Норбеков более двух десятков лет назад создал собственный Институт самовосстановления человеческого организма, где ведущие специалисты успешно проводят курсы по методике профессора.

Гимнастические тренировки для нормализации зрительной функции следует выполнять качественно, тщательно придерживаясь всех рекомендаций, а, главное – с верой в полное выздоровление, иначе выраженного эффекта не последует. Мирзаахмат Санакулович Норбеков Комплекс упражнений для глаз даёт положительный результат благодаря некоторым особенностям:

  1. Сочетание аутотренингов с физической нагрузкой позволяет приводить пациента в психологически стабильное состояние, что способствует достижению максимального эффекта.
  2. Методика обеспечивает не только восстановление зрения, но и значительно улучшает общее самочувствие пациента.
  3. Автор утверждает, что основной эффект лечения достигается не посредством гимнастических тренировок органов зрения, а благодаря правильному самовнушению.
  4. В процессе занятия обязательно необходимо придерживаться рекомендаций и занимать правильную исходную позицию: спину держать максимально ровно, а плечи – расправленными (словно вы одеты в корсет).
  5. Упражнения могут быть выполнены без соблюдения очерёдности (к примеру, 1-е упражнение может стать последним, а 4-е – первым).
Упражнения для глаз по Норбекову

Показания и противопоказания

Среди основных показаний для занятий по методике М. Норбекова выделяют:

  • миопию;
  • гиперметропию;
  • астигматизм;
  • пресбиопию;
  • глаукому;
  • отслоение сетчатки;
  • дальтонизм;
  • атрофию зрительного нерва;
  • катаракту;
  • косоглазие.

Знаете ли вы? Катаракта является болезнью, которой подвергаются абсолютно все люди в старости, обычно в возрасте 7080 лет. Причём болезнь развивается настолько медленно, что её лечение производят спустя десять лет, после появления первых симптомов.

Также существуют и некоторые противопоказания к выполнению гимнастики по Норбекову, к которым относят:

  • эпилепсию;
  • алкогольную зависимость;
  • наркотическую зависимость;
  • психические расстройства;
  • беременность.
Проблемы со зрением Если вы недавно перенесли инсульт, инфаркт или оперативное вмешательство, то весь период восстановления, назначенный врачом, должен проходить чётко с соблюдением всех рекомендаций. Проводить какие-либо занятия для нормализации зрения в это время строго воспрещается. Лучше подождать полгода и приступить к гимнастике.

Комплекс упражнений

Гимнастический комплекс состоит из 8 несложных, но эффективных упражнений, которые можно выполнять в разной последовательности, в зависимости от личных предпочтений.

Рассмотрим каждое упражнение с подробным описанием техники выполнения. Исходная позиция будет одинаковая с первого по последнее упражнение – голова прямая, спину стоит также выровнять, а плечи – распрямить.

  1. Устремите взгляд к верху, максимально поднимая глаза, а далее продолжите проводить воображаемую вертикальную линию вверх (словно сквозь свой лоб).Упражнения для глаз по Норбекову
  2. Посмотрите вниз, продолжая воображаемую линию в том же направлении (внутрь горла).Упражнения для глаз по Норбекову
  3. Обратите взгляд в левую сторону, продолжая проводить в этом же направлении воображаемую линию (проходящую в левом ухе), далее проделайте такую же манипуляцию, «заглядывая» в правую сторону (линия проходит в правом ухе).Упражнения для глаз по Норбекову
  4. Следующее упражнение называется «Бабочка». Когда приступаете к его выполнению, голову держите неподвижной, движение будет производиться только глазами. Исключите возможность перенапряжения глазных мышц. Глаза должны производить следующие действия: отведение и сосредоточивание глаз в левом нижнем углу, затем – в правом верхнем углу. Далее наоборот: взглядом фиксируется правый нижний угол, затем – левый верхний угол. Упражнения для глаз по Норбекову
  5. Данное упражнение автор назвал «Восьмёрка». Суть его в том, чтобы «нарисовать» глазами перевёрнутую горизонтально восьмёрку. Широко раскройте глаза, цифру 8 представьте максимально большого размера, чтобы «прорисовывать» её от одного угла зрения к другому. Когда закончили выполнение действия, закройте глаза, расслабляя тем самым напряжённые мышцы, затем часто поморгайте.Упражнения для глаз по Норбекову
  6. Упражнение является хорошей тренировкой развития периферического (бокового) зрения. Займите исходную позицию в уединённом тихом месте. Сведите оба глаза вместе, фиксируя их на кончике носа. Допускается делать это постепенно, расположив указательный палец перед лицом, сконцентрировавшись на нём. Плавно начните движение пальцем, направляясь к кончику носа, следуя взглядом за пальцами. Расслабьте глазные мышцы, посмотрев вперёд и зафиксировав зрением боковые элементы (глаза остаются неподвижными). Последующие повторения должны чередоваться: отведение взгляда на кончик носа – расслабление, взгляд вперёд – фиксация периферического зрения, с неподвижными глазами. Далее смещайтесь вдоль носа вверх и первая точка концентрации уже будет на переносице, остальные движения те же – взгляд перед собой и фиксация бокового зрения. Завершающий этап – сосредоточенный взгляд на участке меж бровей, далее – перед собой и фиксация бокового зрения.Упражнения для глаз по Норбекову
  7. Разместите указательные пальцы на носу и сосредоточьтесь на них. Во время разведения рук в стороны, отводите взгляд вслед за пальцами по принципу: палец правой руки – правый глаз, левой руки – левый. Не нужно пытаться разводить глаза, просто следуйте за движением рук боковым зрением. Между повторениями делайте небольшой перерыв, чтобы избежать перенапряжения глазных мышц.Упражнения для глаз по Норбекову
  8. Завершающее упражнение называется «Большой круг». Двигайте глазами так, словно повторяете очертания круга. В качестве круга предлагается представлять циферблат механических часов. Сначала двигайте глазами по ходу перемещения часовой стрелки, мысленно останавливаясь на цифрах. Затем проделайте такую же манипуляцию, только против движения стрелки часов. В процессе движения глазами необходимо соблюдать чёткий круг. Начинайте с небольшого круга, постепенно увеличивая его размер.Упражнения для глаз по Норбекову
Важно! Переходы между каждым этапом упражнения должны быть очень плавными. Чтобы снять напряжение с мышц глаз, рекомендуется производить передышку в виде частого моргания.
Методика Норбекова даёт возможность повлиять на процессы восстановления зрения без применения медикаментозного и оперативного лечения. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо не только соблюдать рекомендации по выполнению гимнастики, но и иметь позитивный эмоциональный настрой, который в разы увеличивает эффективность данной методики.

Гимнастика для глаз по Норбекову: видео




Комментарии