Гимнастика для глаз при астигматизме: комплекс упражнений для детей и взрослых

Глаза Гимнастика для глаз полезна для любого человека, вне зависимости от его возраста и пола. Однако при наличии проблем с органами зрения обычные тренировочные упражнения могут уже не подойти, а польза зрительной гимнастики будет определяться только специально подобранной зарядкой. В данном случае рассмотрим комплекс полезных упражнений при астигматизме.

Что такое астигматизм

Многие люди, которые лично не сталкивались с этой проблемой, не считают её очень серьёзной причиной для нарушения зрения, но именно астигматизм часто способствует его снижению. Основанием для развития недуга служит несферическая форма роговицы или хрусталика, причём кривизна их поверхности может быть самой разной.

По этой причине в разных меридианах роговицы наблюдается разная преломляющая сила световых лучей, что значительно искажает изображение. Человек с астигматизмом видит картинку и с размытыми, и с чёткими линиями, которая по своим очертаниям напоминает отражение в овальной ложке. Близорукость. Дальнозоркость. Астигматизм. Нередко астигматизм сопровождается развитием близорукости или дальнозоркости, а что касается вида недуга, то чаще встречаются именно нарушения в строении роговицы. Влияние роговичного астигматизма на остроту зрения человека куда больше, чем при хрусталиковой разновидности проблемы, ведь преломляющая способность роговицы больше, чем аналогичное «умение» хрусталика.

Знаете ли вы? На латыни «астигматизм» означает «отсутствие точки фокусировки», что полностью соответствует особенностям проявления недуга. Первым, кто заметил проблему и заговорил о ней, считается физик Томас Юнг, обнаруживший её у себя в 1801 году.

Ось астигматизма выражается в градусах и напрямую зависит от направления меридианов — условных перпендикулярных линий, находящихся на поверхности глазного яблока (при наличии проблемы один из меридианов округлый, а второй — больше плоский). Астигматизм

Польза зрительной гимнастики

Разумеется, зрительная гимнастика далеко не единственное средство для лечения астигматизма, но именно она помогает ускорить этот процесс.

Польза таких упражнений выражается в следующем:

  • улучшение кровообращения в мышцах глазного яблока, что способствует более полному снабжению органов зрения кислородом;
  • повышение качества зрительной информации, доходящей до мозга;
  • нормализация работы ЦНС;
  • снижение усталости глаз и устранение всех её сопутствующих проявлений;
  • стимуляция работы слёзных каналов и предупреждение пересыхания слизистой;
  • профилактика развития других отклонений в нормальном функционировании органов зрения.

Важно! Становление зрения у человека полностью заканчивается в 12-летнем возрасте, поэтому выполнение зрительных упражнений в профилактических целях будет актуальным больше для детей, чем для взрослых.

Что касается противопоказаний к выполнению глазной «физкультуры», то, прежде всего, стоит отметить отслоение сетчатки, наличие различных воспалительных процессов и реабилитационный период после хирургических вмешательств. Во всех остальных случаях зрительная гимнастика принесёт только положительный результат. Проверка зрения

Комплекс упражнений при астигматизме

Основой комплекса глазных упражнений, которые могут успешно применяться и при астигматизме, выступают передвижения глазного яблока в разных направлениях и по кругу, а улучшить работоспособность внутренних глазных мышц помогут упражнения на расфокусировку: устремляя взгляд сначала вдаль, его резко переносят на близлежащий объект, повторяя это действие несколько раз. В случае небольшого количества расположенных вокруг объектов можно сфокусироваться на пальце, который нужно то приближать, то отдалять от носа.

Универсальный комплекс для зрения, успешно использующийся и при астигматизме, предусматривает выполнение таких упражнений:

  1. «Моргания». После сильного сжатия век и резкого открытия глаз необходимо моргать в течение 1–2 минут, стараясь делать это максимально быстро. При регулярном выполнении упражнения приток крови к глазным яблокам и векам значительно улучшится.«Моргания»
  2. «Массаж». Перед выполнением этого упражнения очень важно хорошо вымыть руки, так как оно предусматривает физический контакт с глазами. Сомкнув веки, мизинцем начинаем массировать складку кожи в верхней части глаза, направляя все движения от внутренней части к наружной. В зоне нижней складчатой области круговые вращения выполняются аналогично, но уже по направлению от внешнего уголка ко внутреннему. При выполнении манипуляций очень важно не давить сильно на глаз. «Массаж»
  3. «Жмурки». Сев на стул, выпрямляемся и, сильно зажмурив глаза, отсчитываем 3–5 секунд. Затем снова открываем глаза и смотрим на расположенные вокруг предметы, чтобы через несколько секунд снова зажмуриться и повторить все действия. Общее количество таких повторений обычно достигает 10, но новички могут уменьшить эту цифру до 5 раз. Регулярное использование упражнения поможет укрепить веки и повысить общий тонус органов зрения.«Жмурки»
  4. «Смотрим на палец». В прямостоящем положении закрываем глаза на несколько секунд, после чего открываем и смотрим вдаль ещё 10 секунд. Затем подносим к переносице указательный палец, удерживая его на расстоянии 30 см, и устремляем взгляд на него. Повторяем все действия ещё 10 раз для более качественной тренировки мышц глаз. «Смотрим на палец»
  5. «Внимание на руку». В положении стоя разводим руки в стороны и немного сгибаем их в локтях так, чтобы они оказались расположены параллельно поверхности пола. Палец правой руки выставляем вперёд и медленно разгибаем руку, внимательно отслеживая траекторию движения пальца. Полностью выпрямив конечность, возвращаем её в изначальное положение, всё это время не отводя взгляд от пальца (желательно несильно поворачивать голову). То же самое действие выполняем и со второй рукой, доводя общее количество повторов до 7–10 раз. «Внимание на руку»
  6. «Падение глаз». В положении стоя расставляем ноги пошире и, закрыв глаза на несколько секунд, снова резко открываем их. При этом основная задача — резко «бросить» взгляд на пол (шея и голова должны остаться неподвижными), а затем быстро перевести его вверх, повторяя это движение 10–12 раз. Такие сложные перемещения взгляда научат вас быстро фокусироваться на объектах, не перетруждая сами глаза. «Падение глаз»
  7. «Повороты головы». Встав ровно и расправив плечи, необходимо медленно поворачивать голову поочерёдно в каждую сторону, проводя взгляд по всей траектории этого поворота в течение 30 секунд.
  8. «Расслабление» (завершающий этап). Тёплыми ладонями прикрываем веки и, заняв удобное положение, сидим так несколько минут, стараясь ни на что не отвлекаться и не напрягаться.Расслабление
Важно! После каждого упражнения полезно быстро моргать в течение 10–15 секунд, особенно если перед глазами появились «цветные мушки» или расплывающиеся пятна.

Гимнастика для глаз при астигматизме: видео

Правила выполнения зарядки

Какое бы упражнение из комплекса зрительной гимнастики вы ни выполняли, существует ряд общих правил, соблюдение которых поможет быстрее добиться поставленных результатов.

Основными из них считаются:

  • предварительное снятие контактных линз и очков, чтобы не искажать зрение и не травмировать глазное яблоко во время резкого вращения им;
  • только удобное положение тела, позволяющее добиться максимального расслабления;
  • полная концентрация на нюансах выполнения упражнения, не отвлекаясь на внешние раздражители;
  • обязательное выполнение хотя бы одного комплекса упражнений в утренние часы, пока глаза ещё не переутомились за день;
  • оптимальное количество повторений комплекса — 2–3 раза в сутки, желательно на протяжении дня, а не в вечернее время;
  • хорошее освещение в помещении, что поможет снизить нагрузку на органы зрения.
Знаете ли вы? У здорового человека размер глазного яблока варьируется в пределах 24 мм, а допустимым считается отклонение лишь на доли миллиметра. Если же орган зрения по каким-то причинам больше, то, скорее всего, человек будет страдать близорукостью, если меньше — дальнозоркостью.
По окончании правильно выполненной тренировки у вас должно появиться чувство лёгкости в зоне глаз и лобного участка. Если же вместо этого вы испытываете дискомфорт и скованность, значит, интенсивность выполнения всех движений была слишком высокой и в следующий раз нужно больше внимания уделить плавности перемещения глазного яблока. В остальном же никаких проблем со зрительной гимнастикой (в частности, и при астигматизме) возникать не должно.Зрение




Комментарии