Можно ли есть ананас при похудении: полезные свойства и вред

Ананас при похудении Наверняка все знают об уникальном и полезном для здоровья фрукте, который поможет в максимально короткие сроки избавить от лишних килограммов. Речь именно об ананасе — этот удивительный тропический плод и правда способен активизировать расщепление жиров и содействовать потере веса, а ещё обладает другими, не менее важными для организма свойствами. Рассмотрим его пользу и вред, специально разработанную диету, рецепт приготовления настойки, а также условия хранения.

Калорийность и химический состав

Этот экзотический фрукт богат бромелайном — группой ферментов, которые, попадая в организм, обеспечивают жиросжигающий эффект, ускоряя метаболизм и улучшая пищеварение. Содержит он и другие полезные вещества, причём в большом количестве.

БЖУ:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,2 г.
Общая калорийность: 51 ккал.

Витамины:

  • РР — 0,2 г;
  • С — 10 мг;
  • Е — 0,2 мкг;
  • А — 2 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,22 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,10 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 9 мкг.

Видео: польза и вред ананаса Микроэлементы и макроэлементы:

  • кальций — 15 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • магний — 0,5 мг;
  • калий — 130 мг;
  • фосфор — 6 мг;
  • железо — 0,30 мг.

Ананас для похудения

Сегодня рынок изобилует препаратами для похудения, разработанными на основе ананаса: таблетки, капсулы, чаи и прочее. Для производителей этот фрукт — настоящая золотая жила, поскольку востребованность его с каждым днём только возрастает.

Помимо его уникальной способности сжигать жир в большом количестве, он также активизирует многие другие не менее важные процессы в организме; ещё он очень вкусный, так что подойдёт всем любителям побаловать себя сладким.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники ананас, на самом деле, не фрукт. Это, скорее, ягода, которая представляет собой початок, на начальном этапе состоящий из небольших цветков, а затем уже формирующийся в один большой плод.
Выясним, в чём же заключается его польза, а также кому лучше воздержаться от употребления этого продукта. Ананас

Польза

Список полезных свойств ананаса весьма внушителен:

  • усиление иммунитета — клетчатка и витамины, которых в ананасе в избытке, способны укрепить иммунную систему и выступить в качестве профилактического средства для множества заболеваний;
  • положительное влияние на пищеварительную систему, баланс кислотности всей поступающей жидкости в организм, улучшение усвоения белка;
  • снижение артериального давления, нормализация работы кровеносной системы, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение метаболизма, быстрое наполнение организма энергией;
  • повышение мозговой деятельности;
  • улучшение зрения, состояния кожи, костей, замедление процесса старения;
  • оздоровительный эффект при ряде заболеваний: артрите, остеопорозе, бронхите, проблемах с дёснами и кожей.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу и эффективность, злоупотребление ананасом может привести к нежелательным последствиям, поэтому не стоит набивать им желудок в надежде, что вы похудеете за считанные дни — этого не произойдёт. Ананас Подходить к употреблению этого фрукта следует крайне осторожно, особенно если у вас есть непереносимость продуктов с повышенным содержанием кислотности. В таком случае стоит получить рекомендацию специалиста, чтобы он назначил допустимые дозы плода.

Важно! При выборе ананаса обращайте внимание на кожуру если она покрыта тёмными пятнами, это свидетельствует об испорченности плода, и запах полное его отсутствие означает незрелость фрукта, а если он отдаёт резким запахом, значит, уже перезрел и начал портиться. Созревший ананас источает едва уловимый освежающий аромат.
Противопоказано употребление:
  • при гастрите, язве желудка и других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — плод содержит большое количество кислоты, которая только обостряет эти болезни;
  • беременным женщинам — способен спровоцировать выкидыш и преждевременные роды;
  • детям до семи лет — по причине той же кислотности. Если уж решились дать ребёнку свежевыжатый ананасовый сок, то его обязательно нужно разбавить водой, иначе это повлечёт за собой аллергическую реакцию;
  • людям с повышенной чувствительностью — ананас является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно в меру.
Употребление ананаса Что касается вреда, который может причинить этот продукт, то он способен вызвать:
  • аллергическую реакцию — может проявляться в виде отёка ротовой полости, сыпи и затруднения дыхания;
  • рвоту, диарею и сильное менструальное кровотечение;
  • разрушение зубной эмали — в случае, если не прополоскать рот после употребления;
  • вступление в химическую реакцию с лекарственными препаратами — если вы принимаете на постоянной основе антибиотики, снотворное или антидепрессанты, ананас может серьёзно навредить.

В каком виде лучше употреблять

Если речь идёт о похудении, то максимальную эффективность в этом процессе будет оказывать именно свежий ананас, но не исключается также его употребление в сушёном и консервированном виде.

Способствовать потере веса сушёные ананасы точно не будут, поскольку их калорийность, в отличие от свежих, составляет 350 ккал на 100 г. Однако почти все группы витаминов и пищевых волокон в них всё же присутствуют, поэтому такой продукт послужит хорошей альтернативой сладостям.

Что касается консервированного ананаса, то в его составе отсутствует бромелайн — жиросжигающий компонент, поэтому употребление его в процессе похудения бессмысленно. Употребление ананаса Кроме того, при его приготовлении используется сахарный сироп, который включает в себя пищевые добавки и консерванты, так что это ещё и вредно.

Однако не обязательно полностью отказываться от этого экзотического блюда — можно приготовить его самостоятельно, замариновав ананасы в собственном соку. Тогда калорийность на 100 г продукта составит около 70 ккал.

Диета на ананасах

Сегодня желающим похудеть предлагается множество самых разнообразных диет, так что выбор поистине огромен. Диетологи рекомендуют употреблять несколько долек ананаса или выпить стакан ананасового сока за полчаса до еды, чтобы улучшить пищеварение и ускорить процесс расщепления жиров.

Кроме того, так вы быстрее насытитесь и незаметно для себя сократите объём порций. Однако, учитывая стоимость этого фрукта, этот способ подойдёт не всем, поэтому есть также варианты разгрузочных дней, диеты, рассчитанные на 3, на 5 дней и даже на неделю. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Советуем узнать больше о таких фруктовых диетах, как банановая, мандариновая, грейпфрутовая, арбузная и яблочная.

Разгрузочный день

Разгрузочные дни на ананасах — обязательная практика для организма, которую рекомендуется осуществлять не больше одного раза в неделю. Ананас При этом следует помнить:

  • фрукты должны быть исключительно в сыром виде, поскольку предварительная термическая обработка способна разрушить уникальное соединение бромелайна;
  • после каждого приёма надо тщательно полоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль и не вызвать аллергию.

Рассмотрим три варианта такого разгрузочного дня, чтобы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий.

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Заключается в том, чтобы употреблять на протяжении дня исключительно ананасы. Для этого разделите один зрелый фрукт на три равные части и ешьте, не забывая также про жидкость. Лучше всего подойдёт простая вода без газа. Такой вариант регулярной разгрузки позволяет сбросить около 800 г. Эта вариация предусматривает использование не только ананасов, но также и свежевыжатого ананасового сока. При этом пить что-либо другое запрещается. Такая комбинация способна также эффективно повлиять на снижение веса, к тому же при плохой переносимости диеты допустимо добавить в рацион 100 г творога или отварной кусочек мяса. Самый легко переносимый, поскольку, помимо фруктов, вы в течение дня едите ещё и мясо. Одно условие — оно обязательно должно быть нежирным и в отварном виде. Идеально подойдёт курица, индейка, утка (без кожи) или кролик. Суточная норма такого разгрузочного дня должна составлять 500 г мяса и 800 г ананасов.

На 3 дня

Вариант трёхдневной ананасовой диеты предполагает комбинирование этого фрукта с другими низкокалорийными продуктами, поскольку длительное питание одним ананасом может нанести серьёзный вред организму. Считается, что благодаря ей можно сбросить около 6–7 кг. Ананас при похудении Меню данной диеты может выглядеть так:

День 1 День 2 День 3
В первый день необходимо употреблять ананас и пить при этом различные чаи (фруктовый, чёрный, зелёный), йогурты, кефир и, конечно, ананасовый сок. Обычная вода для такой диеты не подойдёт, поэтому её пока что исключите. В итоге за сутки вы должны выпить около 2,5 литра жидкости, а количество съеденного ананаса не должно превышать 700 г. Поскольку организм не привык к такому резкому ограничению в пище, разрешается увеличить количество плода до 1 кг. На вторые сутки первая половина дня должна пройти исключительно на ананасе, а во время ужина можно позволить себе лёгкий салат из 100 г ананасов, в состав которого помимо них должны входить: огурцы, сельдерей, листья салата и укроп. Блюдо разрешается немного посолить и запить ананасовым соком. Последний день диеты предусматривает полноценный обед из 500 г свежего ананаса и мяса индейки. 100 г филе необходимо нарезать, обжарить, добавить около 70 мл воды и таким образом тушить до готовности. По-прежнему соблюдается питьевой режим и обязательное включение в него ананасового сока.
Важно! Выход из любой диеты должен быть постепенным и незаметным для организма, иначе все потерянные килограммы вернутся в мгновение ока. Не является исключением и ананасовая: следите за тем, чтобы, выходя из диеты, не набивать желудок, осторожно подходите к выбору блюд, старайтесь избегать в этот период высококалорийной и жирной пищи.

На 5 дней

Более упрощённый вариант — это пятидневная диета, при которой помимо ананасов позволяется употребление других нежирных продуктов, к примеру, различных круп, постного мяса и овощей. Употребление ананаса Такой вариант подойдёт тем, кому важна не скорость, а лёгкая переносимость, при этом без каких-либо осложнений и негативных последствий.

Большинство отзывов позволяют сделать вывод, что при диете на 5 дней организм уже на 3–4-й день адаптируется, и чувство постоянного голода пропадает совсем, а избавить она способна от 5–6 лишних килограммов. Завтраки в рацион такой диеты не включены, разрешается только обедать и ужинать.

Вот как может выглядеть меню для желающих сбросить вес за 5 дней:

Дни Обед Ужин
День 1 200 г варёного риса, 100 г свежих овощей (или на пару), стакан ананасового сока. 300 г ананаса, нарезанного дольками, несколько штук отварного картофеля.
День 2 Салат из креветок и ананаса, разрешается также добавить овощи и заправить растительным маслом, сок. 250 г запечённого мяса или рыбы с ананасом, сок.
День 3 Соус из апельсинов и ананаса, можно добавить к нему 150 г тунца. 300 г сока.
День 4 200 г овсяных хлопьев с ананасом, яблоко, сок. Овощной суп, долька ананаса, на ночь — сок.
День 5 Рисовая каша с кусочками фрукта, сок. Обезжиренный йогурт, 100 г ананаса.

На 1 неделю

Ананасовая диета, рассчитанная на неделю, — наименее радикальный вариант для тех, кто не привык к резким и кардинальным ограничениям. Ананас при похудении Рацион такой диеты каждый может составить самостоятельно, ведь допускается употребление самых разнообразных диетических продуктов, главное — комбинировать их с основным компонентом — ананасом. Приёмов пищи должно быть 4, и каждый следует для большей эффективности запивать ананасовым соком.

Рассмотрим список продуктов, которые обязательны к употреблению каждый день в течение недели:

  • 250 г отварного или запечённого в ананасах мяса;
  • овощной суп;
  • несколько ломтиков ржаного хлеба;
  • 100~150 г свежих или приготовленных на пару овощей;
  • 300 г свежего ананаса;
  • 1 л любой жидкости, обязательной является ананасовый сок.
Вам наверняка будет интересно почитать о том, можно ли похудеть на кашах.

Настойка ананаса на водке для похудения

Ананас с водкой — комбинация довольно необычная, но тем не менее результаты и отзывы об этой настойке впечатляют. Всё дело в том, что водка выступает в качестве «очистителя» организма от всех вредных накопившихся веществ, а также способствует быстрому распространению питательных элементов, поступающих вместе с ананасом, в организме. Настойка ананаса на водке Ананас же за счёт активизации бромелайна оказывает разрушительное воздействие на жировые клетки и ускоряет метаболизм, поэтому такой симбиоз не только полезен, но и эффективен.

Однако стоит помнить, что злоупотребление водкой может негативно сказаться на здоровье и привести к алкоголизму, поэтому настойка должна применяться ответственно и строго в соответствии с инструкцией. Рассмотрим её рецепт приготовления, а также правила употребления и хранения.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления настойки довольно простой и не займёт у вас много времени. Для её приготовления понадобится один зрелый ананас и 0,5 л водки.

Процесс приготовления таков:

  1. Фрукт необходимо тщательно помыть, почистить от листьев и обрезать нижнюю часть, не задевая шкурку, так как она содержит все необходимые полезные вещества, и дать немного обсохнуть.
  2. Далее порежьте мякоть на маленькие кусочки и пропустите сквозь мясорубку (блендер для этой цели тоже подойдёт). Образовавшуюся массу залейте пол-литром водки, поместите в специальную ёмкость и оставьте настаиваться в прохладном помещении на 15 дней.
  3. По истечении этого времени настойка будет готова — останется её только процедить.

Видео: приготовление настойки ананаса на водке

Правила употребления и хранения

Применять ананасовую настойку нужно 2–3 раза в день по чайной ложке за 20 минут до приёма пищи, особенно если она высококалорийная. Это освободит от ощущения тяжести в животе и ускорит усвоение и переработку продуктов.

Полный курс приёма спиртовой настойки составляет не больше двух месяцев, затем делается перерыв на такой же срок. Держать её предпочтительнее в стеклянной бутыли в холодильнике.

Но ограничиваться одной настойкой при потере веса не имеет смысла, она должна приниматься в комплексе с какой-нибудь диетой. Тогда при соблюдении всех этих условий и правильном употреблении она поможет сбросить около 10 килограммов.

Экстракт и чай для борьбы с лишним весом

Но не только диеты способны избавить от лишнего веса, сегодня существуют также специальные добавки и фиточаи на основе ананаса, которые не менее эффективно справляются с этой задачей. Рассмотрим подробнее их воздействие на организм и способы применения. Экстракт ананаса Экстракт ананаса — это лекарственный препарат, который обеспечивает жиросжигающий эффект, чаще всего выпускается в виде жидкости или таблеток. Идеально подойдёт для употребления после занятий спортом, так как запускает процесс синтеза белка в организме и притупляет чувство голода.

В его состав также входят витамины, микро- и макроэлементы и растительные масла, которые самым положительным образом влияют на организм.

И в дополнение ко всему его использование предотвращает различные проблемы ротовой полости, в частности, воспаление дёсен, поэтому его рекомендуют добавлять во все средства по уходу за ртом.

Принимать экстракт необходимо 2–3 раза в день во время еды по одной таблетке. Курс рассчитан на месяц, но людям, страдающим от проблем с желудком, можно принимать препарат на постоянной основе:

  • он отлично справляется с выведением вредных веществ и токсинов;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • поддерживает необходимый уровень холестерина и всех жизненно важных аминокислот.
Употребление экстракта ананаса

Что касается фиточая, то он оказывает по большей части слабительный эффект, за счёт чего при регулярном применении и теряются лишние килограммы. Состоит данное средство исключительно из натуральных компонентов, поэтому имеет приятный вкус и аромат.

В упаковке находится около 30 пакетиков, которых хватит на месяц, и, учитывая большое количество ингредиентов в составе, цена довольно приемлемая — от 30 до 60 грн.

Способ приготовления ананасового фиточая ничем не отличается от других: необходимо заварить пакетик в кипятке и дать настояться 5 минут. Применять рекомендуется 2–3 раза в день по одной чашке.

Знаете ли вы? У китайцев ананасы в особом почёте, и празднование Нового года не может обойтись без них. Считается, что наличие этого экзотического продукта на праздничном столе способно принести удачу в делах и счастье в личной жизни, поэтому чем больше этих фруктов тем больше вероятности, что год пройдёт успешно.
Курс рассчитан на месяц с последующим перерывом в 2 недели, но, учитывая постоянную нагрузку на кишечник, следует помнить, что злоупотребление напитком может нанести вред организму. Ананас

Не стоит рассматривать ананас как единственное средство избавления от лишнего веса — он должен идти в комплексе с регулярными занятиями спортом, диетой и соблюдением режима дня.

Этот уникальный фрукт при правильном сочетании с другими продуктами и применении способен обогатить организм витаминами, улучшить обменный и пищеварительный процесс, подарить стройность и здоровье.

Так что если у вас возникают сомнения насчёт его эффективности, спешим их развеять — ананас незаменим при похудении.




Комментарии