Икра сельди: чем полезна, как засолить
Икру селёдки, или сельди, вполне уверенно можно охарактеризовать как самостоятельный продукт повседневного характера, который издавна и весьма часто находится на обеденном столе. Если сопоставить её с редкими разновидностями рыбной икры, то селёдочная обладает большей популярностью и доступна практически всем. Материал данной статьи посвящён вопросу значимости данного продукта в рационе питания человека, возможным ограничениям в употреблении, а также будет указан простой рецепт домашней засолки селёдочной икры.
Калорийность и химический состав
Такая простая рыба, как селёдка, издавна и по сегодняшний день остаётся одним из самых распространённых рыбных деликатесов. Не обладая особой презентабельностью, этот продукт всё же выигрывает в борьбе с конкурентами благодаря своему безупречному и простому вкусу.
По составу океаническая и пресноводная сельди очень похожи, единственным различием является только количество йода и жира: в океанической больше первого компонента, в речной — второго.
Химическая структура и питательная ценность продукта представлены следующим образом:
Компоненты | Количество БЖУ, энергетических единиц, перечень витаминов и химических элементов |
Белки | 31,6 г |
Жиры | 10,3 г |
Углеводы | 0 г |
Калории | 222 ккал |
Витамины |
|
Химические элементы |
|
Чем полезна икра сельди
Селёдочная икра — это вполне стандартная закуска, отличающаяся не только ярким и интересным вкусом, но и своим уникально полезным влиянием на человеческий организм. Совокупность витаминов и компонентов, содержащихся в данном продукте, укрепляет в целом защитные функции организма, особенно в осенне-зимний период.
Икру селёдки рекомендуется включать в меню людям с активным развитием болезней щитовидной железы либо же во время реабилитационного периода после пройденного курса лечения данных заболеваний.
Употребление продукта активизирует ряд особо значимых для организма действий: реновацию тканей, увеличение степени гемоглобина, формирование новых эритроцитов, преобразование повышенного или пониженного кровяного давления в нормальное.
Самым важным элементом, дарующим такой оздоровительный результат, является жироподобное вещество — лецитин, которого в икре сельди предостаточно.
Невзирая на высокую калорийность солёной селёдочной икры, употребление её в умеренных количествах разрешено даже в диетическом питании. Количество жира, содержащегося в сельди, пребывает между границами 2 и 33%: этот показатель зависит от времени года, а также участка океана, в котором была поймана рыба. Как показывает практика, масса жира в селёдке, выловленной в более приближенных к полюсу (приполярных) широтах, выше, чем у других.
Витамин А, или ретинол, играет важную роль в снабжении человеческих глаз полезными компонентами, так как он содействует формированию каротина. Витамин D благотворно влияет на состояние иммунной системы, позволяя организму копить дополнительную энергию.
В жировой составляющей селёдочной икры находится полезный холестерин в количестве от 1,5 до 14%, а уровень лецитина колеблется в рамках от 1,0 до 43%.
Икра сельди очень результативно действует на эпидермис, предотвращая процесс увядания и старения кожи, кроме этого, продукт хорошо заживляет ранки и поражённые зоны.
Соль в рыбном составе предотвращает размножение многочисленных видов бактерий, а также задерживает процесс деятельности различных токсинов. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм можно охарактеризовать следующим образом:
- увеличивают оперативность восстановительных процессов в организме, тем самым препятствуя формированию «плохого» холестерина;
- разбивают существующие в сосудах атеросклеротические бляшки;
- уменьшают угрозу тромбообразования;
- улучшают кровообращение;
- помогают преодолеть сезонную депрессию;
- сдерживают расширение в организме раковых новообразований;
- избавляют организм от шлаков и токсинов;
- сокращают воспалительные процессы.
У людей, больных псориазом, употребление икры селёдки помогает облегчить симптомы заболевания, а находящиеся в данном продукте антиоксиданты снижают в плазменной жидкости число продуктов окислительного процесса.
Коллективное влияние магния и ненасыщенных жирных кислот уменьшает возможность возникновения ревматоидного артрита и приступов удушья. Кроме этого, единое воздействие никотиновой кислоты и кальциферола положительно влияют на функциональность скелета человека.
Противопоказания и вред
При всех абсолютно очевидных плюсах данного продукта, есть определённые противопоказания к его употреблению:
- наличие гастрита с повышенным уровнем кислотности, язвы, воспаление двенадцатиперстной кишки, другие расстройства работы ЖКТ;
- заболевания, связанные с работой жёлчного пузыря;
- повышенное кровяное давление;
- атеросклероз;
- почечные и печёночные заболевания;
- нарушения работы мочевыделительной системы;
- избыточное накопление жидкости в мягких тканях, главным образом, в подкожной клетчатке груди, живота и конечностей;
- сахарный диабет.
При покупке сельди важно оценить следующие явные признаки её свежести:
- гибкость и упругость жабр, их алый цвет (ни в коем случае не серый);
- при нажатии на туловище рыбы оно не должно терять своих форм;
- отсутствие запаха гнили и слизи, жёлтых пятен и полос (окисление жиров) на чешуйчатом покрове рыбы;
- прозрачные, а не мутные глаза.
Как засолить в домашних условиях: рецепт
Солёная или малосольная селёдочная икра является полноценным и самостоятельным продуктом питания. Как правило, её подают отдельно, при желании могут дополнить каким-нибудь гарниром и сезонными овощами.
Бутерброды с икрой селёдки привлекательны как на вид, так и на вкус, к тому же они не привязаны к торжеству и при желании могут подаваться ежедневно.
Чтобы попробовать данный продукт, можно приобрести или заказать его в магазине, ресторане, кафе в готовом виде или же засолить дома в бытовых условиях.
- икра из 4–6 рыб;
- соль, перец;
- лавровый лист.
- На дно пол-литровой банки кладём 4 лавровых листочка таким образом, чтобы прикрыть дно.
- Аккуратно выкладываем сверху икру одним слоем, посыпаем перчиком и солью по вкусу.
- Опять кладём лавровый лист (можно уже не 4, а 1–2 листочка).
- Выкладываем поверх лаврушки ещё один слой икры, который тоже перчим и солим.
- Икру помещаем так, чтобы кусочки ложились не внахлёст друг на дружку, а в один слой. Если куски большие, их можно разрезать пополам.
- На последний слой продукта также кладём лавровые листочки, перчим, солим.
- Банку плотно закрываем и отправляем в холодильник примерно на неделю. По мере засаливания можно увидеть, как содержимое банки спрессовывается и оседает.
Как засолить икру сельди в домашний условиях: видео