Икра сельди: чем полезна, как засолить

Икра сельди Икру селёдки, или сельди, вполне уверенно можно охарактеризовать как самостоятельный продукт повседневного характера, который издавна и весьма часто находится на обеденном столе. Если сопоставить её с редкими разновидностями рыбной икры, то селёдочная обладает большей популярностью и доступна практически всем. Материал данной статьи посвящён вопросу значимости данного продукта в рационе питания человека, возможным ограничениям в употреблении, а также будет указан простой рецепт домашней засолки селёдочной икры.

Калорийность и химический состав

Такая простая рыба, как селёдка, издавна и по сегодняшний день остаётся одним из самых распространённых рыбных деликатесов. Не обладая особой презентабельностью, этот продукт всё же выигрывает в борьбе с конкурентами благодаря своему безупречному и простому вкусу.

По составу океаническая и пресноводная сельди очень похожи, единственным различием является только количество йода и жира: в океанической больше первого компонента, в речной — второго. Сельдь По энергетической ценности икру селёдки относят к категории высокопитательных продуктов, но расположена она поблизости с умеренно калорийным провиантом. Давайте узнаем, сколько калорий содержится в икре данной рыбы.

Химическая структура и питательная ценность продукта представлены следующим образом:

Компоненты

Количество БЖУ, энергетических единиц, перечень витаминов и химических элементов

Белки

31,6 г

Жиры

10,3 г

Углеводы

0 г

Калории

222 ккал

Витамины

  • группа водорастворимых витаминов B,

Химические элементы

  • марганец,
  • железо,

Важно! Рыбий жир, входящий в состав продукта, уменьшает уровень холестерина в крови, сокращая масштабы жировых клеток. Витамины содействуют более быстрому усвоению организмом белков и аминокислот, а минеральные компоненты оказывают хорошее влияние на трудоспособность, повышают бодрость и активность человека, улучшают его память и концентрацию.

Чем полезна икра сельди

Селёдочная икра — это вполне стандартная закуска, отличающаяся не только ярким и интересным вкусом, но и своим уникально полезным влиянием на человеческий организм. Икра сельди Совокупность витаминов и компонентов, содержащихся в данном продукте, укрепляет в целом защитные функции организма, особенно в осенне-зимний период.

Икру селёдки рекомендуется включать в меню людям с активным развитием болезней щитовидной железы либо же во время реабилитационного периода после пройденного курса лечения данных заболеваний.

Употребление продукта активизирует ряд особо значимых для организма действий: реновацию тканей, увеличение степени гемоглобина, формирование новых эритроцитов, преобразование повышенного или пониженного кровяного давления в нормальное.

Узнайте, чем полезна икра разных видов рыбы: мойвы, трески, щуки, минтая, палтуса.

Самым важным элементом, дарующим такой оздоровительный результат, является жироподобное вещество — лецитин, которого в икре сельди предостаточно.

Невзирая на высокую калорийность солёной селёдочной икры, употребление её в умеренных количествах разрешено даже в диетическом питании. Количество жира, содержащегося в сельди, пребывает между границами 2 и 33%: этот показатель зависит от времени года, а также участка океана, в котором была поймана рыба. Икра сельди Как показывает практика, масса жира в селёдке, выловленной в более приближенных к полюсу (приполярных) широтах, выше, чем у других.

Важно! Заболевания сердечно-сосудистой системы, а также отёки, связанные с некоторыми нарушениями в процессе её функциональности, язвы, одновременное воспаление толстой и тонкой кишок не предусматривают полного отказа от этого продукта, но требуют ограничения употребляемого количества.

Витамин А, или ретинол, играет важную роль в снабжении человеческих глаз полезными компонентами, так как он содействует формированию каротина. Витамин D благотворно влияет на состояние иммунной системы, позволяя организму копить дополнительную энергию.

В жировой составляющей селёдочной икры находится полезный холестерин в количестве от 1,5 до 14%, а уровень лецитина колеблется в рамках от 1,0 до 43%.

Икра сельди очень результативно действует на эпидермис, предотвращая процесс увядания и старения кожи, кроме этого, продукт хорошо заживляет ранки и поражённые зоны.

Соль в рыбном составе предотвращает размножение многочисленных видов бактерий, а также задерживает процесс деятельности различных токсинов. Икра сельди Влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм можно охарактеризовать следующим образом:

  • увеличивают оперативность восстановительных процессов в организме, тем самым препятствуя формированию «плохого» холестерина;
  • разбивают существующие в сосудах атеросклеротические бляшки;
  • уменьшают угрозу тромбообразования;
  • улучшают кровообращение;
  • помогают преодолеть сезонную депрессию;
  • сдерживают расширение в организме раковых новообразований;
  • избавляют организм от шлаков и токсинов;
  • сокращают воспалительные процессы.

У людей, больных псориазом, употребление икры селёдки помогает облегчить симптомы заболевания, а находящиеся в данном продукте антиоксиданты снижают в плазменной жидкости число продуктов окислительного процесса.

Знаете ли вы? В Японии не так давно икра селёдки начала использоваться в качестве основы маски для лица. Данные косметологические продукты омолаживают и подтягивают кожу, а также разглаживают морщинки на лице.

Коллективное влияние магния и ненасыщенных жирных кислот уменьшает возможность возникновения ревматоидного артрита и приступов удушья. Кроме этого, единое воздействие никотиновой кислоты и кальциферола положительно влияют на функциональность скелета человека. Икра сельди

Противопоказания и вред

При всех абсолютно очевидных плюсах данного продукта, есть определённые противопоказания к его употреблению:

  • наличие гастрита с повышенным уровнем кислотности, язвы, воспаление двенадцатиперстной кишки, другие расстройства работы ЖКТ;
  • заболевания, связанные с работой жёлчного пузыря;
  • повышенное кровяное давление;
  • атеросклероз;
  • почечные и печёночные заболевания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы;
  • избыточное накопление жидкости в мягких тканях, главным образом, в подкожной клетчатке груди, живота и конечностей;
  • сахарный диабет.

При покупке сельди важно оценить следующие явные признаки её свежести:

  • гибкость и упругость жабр, их алый цвет (ни в коем случае не серый);
  • при нажатии на туловище рыбы оно не должно терять своих форм;
  • отсутствие запаха гнили и слизи, жёлтых пятен и полос (окисление жиров) на чешуйчатом покрове рыбы;
  • прозрачные, а не мутные глаза.
Икра сельди

Как засолить в домашних условиях: рецепт

Солёная или малосольная селёдочная икра является полноценным и самостоятельным продуктом питания. Как правило, её подают отдельно, при желании могут дополнить каким-нибудь гарниром и сезонными овощами.

Бутерброды с икрой селёдки привлекательны как на вид, так и на вкус, к тому же они не привязаны к торжеству и при желании могут подаваться ежедневно.

Чтобы попробовать данный продукт, можно приобрести или заказать его в магазине, ресторане, кафе в готовом виде или же засолить дома в бытовых условиях.

Знаете ли вы? До XV столетия в Европе селёдку из-за тяжёлого аромата прогорклого рыбьего жира и малоприятного горького вкуса не считали едой, предназначенной для людей высшего общества. Это была пища бедных жителей и монахов, а французский король Людовик Святой высылал её как милостыню изгоям. Гастрономический селёдочный переворот начался после того, как голландский рыбак Виллем Якоб Бойкельзон поэкспериментировал в приготовлении рыбы: удалил жабры, как основной компонент продукта, издающий такой вкус и запах, и засолил её.
Список ингредиентов, требуемых для приготовления солёной икры дома, следующий:

  • икра из 4–6 рыб;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.
Как засолить икру сельди в домашний условиях Алгоритм действий:
  1. На дно пол-литровой банки кладём 4 лавровых листочка таким образом, чтобы прикрыть дно.
  2. Аккуратно выкладываем сверху икру одним слоем, посыпаем перчиком и солью по вкусу.Как засолить икру сельди в домашний условиях
  3. Опять кладём лавровый лист (можно уже не 4, а 1–2 листочка).
  4. Выкладываем поверх лаврушки ещё один слой икры, который тоже перчим и солим.Как засолить икру сельди в домашний условиях
  5. Икру помещаем так, чтобы кусочки ложились не внахлёст друг на дружку, а в один слой. Если куски большие, их можно разрезать пополам.
  6. На последний слой продукта также кладём лавровые листочки, перчим, солим.Как засолить икру сельди в домашний условиях
  7. Банку плотно закрываем и отправляем в холодильник примерно на неделю. По мере засаливания можно увидеть, как содержимое банки спрессовывается и оседает.Как засолить икру сельди в домашний условиях
Важно! Своеобразный деликатес в виде икры селёдки, в отличие от дорогостоящих чёрной или красной, более доступный, при этом не менее полезный.
Безусловно, сельдь является одной из наиболее распространённых рыб, бывающих в повседневном меню современного общества. Вся вышеизложенная информация только доказывает пользу икры сельди для организма. При всей своей незамысловатости, легкодоступности и бюджетности, икра сельди имеет великолепные пищевые качества и по праву занимает важное место в кухнях разных стран, ведь блюдами из селёдки, в том числе и икрой, можно разнообразить как обыденный, так и торжественный обед или ужин.

Как засолить икру сельди в домашний условиях: видео




Комментарии