Козий жир: от чего помогает, что лечит, как использовать

Козий жир Козий жир является природным общеукрепляющим средством, при помощи которого можно с успехом бороться с различными заболеваниями.

Используют жир и в качестве профилактического средства, для повышения иммунитета.

Для того чтобы средство оказало ожидаемый эффект, необходимо знать, как правильно его применять.

Химический состав козьего жира

В составе козьего продукта содержится много полезных веществ, витаминов, минералов, жирных кислот. К последним относятся:

  • каприновая;
  • капроновая;
  • каприловая кислота.
Знаете ли вы? Козы не болеют раком. Профилактическое регулярное употребление козьего (внутреннего) жира снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Витамины (в 100 г продукта):

  • A — 0,1 мг;
  • B2 — 0,14 мг;
  • B12 — 0,035 мг;
  • C — 2 мг;
  • D — 0,05 мг;
  • E — 0,2 мг;
  • B13 — 0,04 мг;
  • K — 0,006 мг;
  • холин — 17 мг;
  • β-каротин — 0,01 мг;
  • фолиевая кислота — 0,002 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,47 мг.
Козий жир

Минералы (в 100 г продукта):

  • кальций — 140 мг;
  • натрий — 57 мг;
  • фосфор — 90 мг;
  • магний —15 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • медь — 20 мг;
  • селен — 0,018 мг.
Калорийность — 898 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Получают продукт двумя разными способами: в первом случае растапливают внутреннее сало, во втором — делают масло.

В обоих вариантах конечный продукт одинаково полезен и обладает следующими свойствами:

  1. Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в продукте, обладают противовоспалительными и антиревматическими свойствами.
  2. Продукт богат практически всеми известными витаминами, имеется даже малоизвестный, по причине редкости, В13. Этот витамин необходим для образования аминокислот, препятствует старению клеток.
  3. Из минералов можно выделить магний, фосфор, кальций, медь и марганец, необходимые для нормальной работы сердца, сосудов, процессов кроветворения, образования костной ткани.
  4. Антиоксиданты и коэнзимы препятствуют развитию онкологических процессов.
Козий жир В народной медицине лечение козьим жиром различных заболеваний практикуется очень давно. Причём используют продукт для лечения абсолютно разных болезней, принимая его как внутрь, так и в качестве мазей.

Важно! Козий жир является лёгким натуральным слабительным средством, его употребление способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Вот лишь некоторые примеры использования средства в народной медицине:

  1. Применяют для снижения температуры тела и в качестве противолихорадочного средства.
  2. Используют для лечения туберкулёза.
  3. Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается и усваивается, благотворно действуя на пищеварение.
  4. В качестве мазей известно как средство от пяточной шпоры, различных проявлений подагры, благотворно влияет на состояние суставов.
  5. Эффективен при обработке ожогов и обмороженных мест, обладает противомикробным действием, ускоряет регенерацию тканей.
  6. Благотворно влияет на состояние кожного и волосяного покровов, оказывая омолаживающий эффект.
  7. С давних времен нашим предкам было известно, что при помощи козьего жира можно успешно лечить любые простудные заболевания: от кашля до воспаления лёгких. Причём средство применимо даже для самых маленьких детей.
Козье масло Кроме того, следует сказать, что даже приверженцы традиционного подхода в медицине склонны считать, что регулярное употребление небольшого количества данного средства способствует укреплению организма в целом и ЦНС в частности.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании

Беременным, при отсутствии противопоказаний, козий жир можно принимать без опаски. Средство используют также для лечения простуды у грудных младенцев. С осторожностью принимать средство следует только тем будущим мамочкам, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Знаете ли вы? 1 чайная ложка козьего жира содержит 44,9 ккал.

Противопоказания и вред

При разумном применении продукт абсолютно безвреден, а из всех противопоказаний нужно обратить внимание только на такие:

  • индивидуальная непереносимость продукта, аллергия;
  • болезни ЖКТ;
  • с осмотрительностью следует употреблять людям, склонным к полноте.
Если придерживаться рекомендованных терапевтических доз, вероятнее всего, никаких негативных проявлений вы не ощутите. В том случае, если у вас возникли проблемы с кожей (различные сыпи, раздражения), появилась диарея — налицо признаки «передозировки». В данной ситуации следует снизить потребление продукта. Козий жир

Применение в народной медицине: рецепты

В народной медицине козий жир применяют не только для лечения простудных заболеваний, но и во многих других случаях. Однако мы подробнее остановимся именно на противопростудных свойствах продукта.

При кашле

Существует масса рецептов народной медицины применения жира от кашля. Средство универсальное, и только от вас зависит, как его принимать: внутрь или в качестве компрессов (растирать грудь и спину). Основой для целебного напитка является молоко с козьим жиром, оно подходит для лечения как взрослым, так и детям.

Добавьте в 1 стакан тёплого (+45–50 °С) молока по 1 чайной ложке мёда и козьего жира, перемешайте. Принимайте средство в течение 5–7 дней, 2–3 раза в сутки. Обязательно 1 приём должен быть перед сном.

При кашле обратите внимание на полезные свойства клюквы с медом, девясила, сосновых иголок, иссопа, инжира, корня аира, душицы, подорожника, чабреца.

Растирание козьим жиром является эффективным средством для облегчения кашля как у детей (в том числе у младенцев), так и у взрослых. Для растирания возьмите небольшое количество жира (если есть, добавьте 1 каплю скипидара), разотрите грудь и спину и хорошо закутайте больного. Утром болезнь пройдёт. Молоко

При бронхите

Используют средство и для лечения бронхита. Наиболее эффективно применение компрессов. Ставят компресс следующим образом:

  1. Смешивают 2 ст. л. мягкого тёплого козьего жира с 1/2 ч. л. горчичного порошка и таким же количеством прополиса.
  2. Наносят смесь тонким слоем на плотную ткань или бумагу.
  3. Прикладывают компресс на грудь и спину, плотно закрепляют тканью или эластичным бинтом, сверху закутывают тёплым пледом или пуховым платком.
Процедуру проводят перед сном в течение 5–7 дней. В качестве основного вещества можно также использовать смесь (1:1) жира и мёда.

При простуде

В случае возникновения первых признаков простуды, растопите 1 ч. л. жира и выпейте её перед сном. Для лечения простуды у детей достаточно 1/2 ложки.

Народные врачеватели при простуде советуют внимательнее относится к мелиссе, полыни горькой, имбирю, малине, калине, тысячелистнику, хрену.

При температуре

При температуре нельзя делать растирания, нужно лечиться напитками.

Следующий рецепт рекомендован взрослым: 1 среднюю луковицу и 3 зубца чеснока сварить в 1 л молока, дать немного остыть, затем процедить. В тёплое процеженное молоко добавить 1 ч. л. козьего жира и 1/3 ч. л. соды. Приготовление напитка Принимают средство таким образом: 1 стакан делят на 4 части и выпивают в течение дня, последний раз — перед сном. Хранят в холодильнике, перед употреблением нагревают до +40–45 °С.

Применение в косметологии

Использование козьего жира в косметологии основано, прежде всего, на свойствах витамина B13 и коэнзима Q10. Данные вещества просто незаменимы в индустрии красоты.

Знаете ли вы? После 30–35 лет синтез коэнзима в нашем организме резко начинает падать, это обстоятельство включает механизм старения. Частично восстановить дефицит естественного коэнзима человеческого организма способен Q10, которого довольно много в составе козьего продукта.

Для волос

Для того чтобы оздоровить волосы и придать им блеск и сияние, приготовьте питательную маску, смешав в равных частях мёд и козий жир, и втирайте полученную массу в корни волос. Оставьте массу на волосах на полчаса, после чего смойте тёплой водой с шампунем и кондиционером. Повторяйте процедуру дважды в месяц. Маска для волос

Маски для лица

Чтобы приготовить маску для лица, необходимо смешать в равных пропорциях козий жир, мёд и голубую глину. Полученная субстанция будет вашей основой для маски. В зависимости от предназначения, в маску добавляют 10–15 капель масла:

  • оливковое — оно содержит витамин E, оказывающий омолаживающее действие, а также витамины A и B, участвующие в регенерации кожного покрова, применение этого масла оказывает подтягивающее и омолаживающее действие;
  • персиковое — применяют для сглаживания морщин;
  • масло абрикосовых косточек — богато витаминами A (оказывает увлажняющее действие), C (укрепляет стенки сосудов, принимает участие в регенерации эпидермиса), F (очень полезен для жирной кожи);
  • масло виноградных косточек — способствует увлажнению кожного покрова, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, разглаживает морщины.
Маска для лица Используйте в качестве дополнения любое другое масло или экстракты растений на ваше усмотрение. Можно обойтись и без дополнительных ингредиентов, используя только основу из трёх вышеприведённых компонентов. Маску наносите на лицо еженедельно, длительность процедуры — 20 минут.

Важно! Козий жир, помимо питательного действия, оказывает на кожу отбеливающий эффект. Его применение способствует удалению пигментных пятен и морщин, оно также увлажняет кожу.
Следует сказать, что козий жир является не только лечебным средством, его можно применять и для приготовления пищи. Это действительно полезный продукт, обладающий массой уникальных качеств, который никогда не будет лишним в вашем холодильнике. Необходимо только выбрать на рынке свежий козий продукт и правильно его растопить.

Козий жир: видео

Отзывы

Отмечусь

Не все запах принимают жира козьего, если вовнутрь.

Зато от кашля и простуд можно использовать в качестве лепёшечки: 1 столовая ложка жира+мед 1 ч.л. и замешивается с мукой густое тесто. Затем прикладывают на грудь или спинку, горло и укутывают. Если взрослому, то вместо мёда горчичный порошок добавляю, работает согревающе, эффект обалденный

vivadiva

https://fermer.ru/comment/1077305638#comment-1077305638

В человеческо организме есть еще столько загадок, которые, возможно, вообще никогда разгаданы не будут, что найти логическое объяснение абсолютно любому факту болезни или излечения нереально. Я вполне допускаю, что козий жир содержит что-то, чго мы не знаем (или то, что знаем, но в строго орпеделенной пропорции), что он действительно лечит, хотя, возможно, не всегда и не всех.

Igor S.

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?p=4924&sid=77fec9d4eaa026f8d58e8f27da99ffb6#p4924

Я лечу, всегда при кашле - козий жир.

ТОЛЬКО НАРУЖНО - и если нет температуры

Растираю на ночь спинку и грудь в области легких, до теплоты

Затем укрываю одеялом, лежит минут 5-10

И баиньки. )))

Ну и конечно, основного лечения (гербион и т.п.) никто не отменял

ТАТАиКСЮ

http://forum.littleone.ru/showpost.php?s=86c56c4aaab65a0f6cd3f3f2df544e6d&p=101808610&postcount=10




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...