Как правильно делают очищение кишечника соленой водой

Очищение кишечника сразу же ассоциируется с клизмой или неприятной процедурой в кабинете у врача. Йоги же предлагают процедуру очищения с использованием соленой воды, выходящей естественным путем. Такое избавление организма от накопившегося в кишечнике называется «Шанк пракшалана», и в данной статье мы расскажем о тонкостях ее проведения дома.

Показания к прохождению

Понять, необходима ли чистка кишечника просто, нужно определить, характерны ли вам подобные симптомы:

  • проблемы со стулом (запоры, нерегулярные испражнения);
  • проблемная, воспаленная кожа с угрями и акне;
  • вздутие и дискомфорт в животе после еды;
  • проблемы с кислотностью желудка;
  • зашлакованность организма (быстрая утомляемость, апатия, сонливость).

Все эти симптомы являются показанием к очищению кишечника.

Шанк пракшалана, в общем, производит положительный эффект на организм путем избавления его от шлаков и давних отходов.

Узнайте, как избавиться от шлаков с помощью крупы полба, соды пищевой, молочной простокваши, топинамбура, чеснока.

Польза для организма

Положительный эффект от чистки кишечника будет заметен далеко не сразу.

Но со временем, когда прекратится интоксикация и улучшится всасываемость полезных элементов, проявятся такие положительные изменения:

  • кожа по всему телу станет гораздо чище;
  • улучшится цвет лица;
  • дыхание станет свежим;
  • печень будет лучше функционировать;
  • появится прилив сил.

Знаете ли вы? Благодаря перистальтике еда может попасть в желудок, даже если человек находится вверх ногами.

Подготовка к очищению

Перед прохождением процедуры следует заранее подготовить солевой раствор. Делается он просто — в один литр теплой воды нужно всыпать столовую ложку соли. Желательно, чтобы она была морская, без красителей и ароматизаторов.

Если таковой нет, то можно использовать и обычную поваренную соль.

Вода должна быть температурой около 40°С. Можно использовать кипяченую или просто очищенную воду. Для полного завершения комплекса необходимо около 2-2,5 литра жидкости.

Важно! Вода должна быть очень соленой. Это не даст ей впитываться в кишечник и выходить в виде мочи.

Процедура очищения кишечника

Планировать чистку лучше в выходной день, чтобы было свободное время и доступ к уборной. Проводится процедура утром натощак.

Последовательность действий следующая:

  • выпить залпом стакан раствора,
  • проделать комплекс упражнений (4 асаны);
  • повторить первые два действия шесть раз (6 стаканов жидкости, 6 комплексов) и опорожнить кишечник;
  • далее пить по одному стакану соленой воды и делать комплекс с дальнейшим посещением туалета, пока жидкость не будет выходить светлая; практически не изменённая. На это потребуется выпить около десяти – двенадцати стаканов раствора (по 200 мл).

Стул будет меняться от твердого к жидкому и более светлому с каждым посещением уборной.

Если в течение 5 минут после приема первых 6 стаканов и всех упражнений, опорожнения кишечника не наступило, то стоит повторить комплекс упражнений. Если это не помогло, то нужно помочь организму с помощью маленькой клизмы с обычной водой.

Первый стул после окончания процедуры может быть через сутки или даже полторы, не стоит этого пугаться.

Что делать после процедуры: особенности

Чтобы не навредить организму после такой стрессовой процедуры и закрепить положительный эффект, стоит в течение суток придерживаться советов по правильному питанию и приему жидкости.

Знаете ли вы? Хлористый натрий (NaCl- соль) – единственный минерал на земле, который употребляют в чистом виде.

Питание

Первый прием пищи должен быть в промежутке от получаса до часа после чистки. Можно кушать варенный на воде рис, пшеничную или овсяную кашу или макароны. Запрещено добавлять перец и другие острые специи.

К каше следует положить небольшой кусочек сливочного масла (40 гр.). Его можно перемешать с крупой, но лучше употребить отдельно.

Ко второму приему пищи можно добавить хлеб и вареную морковь. Также разрешено употреблять твердый сыр. Питаться кашей нужно в течение суток.

По истечении суток можно переходить на привычное питание, но снизить употребление мяса.

Есть продукты, которые категорически нельзя употреблять в течение первых суток — это молоко и кефир, любая кислая пища и напитки, сырые овощи.

Питьё

Пить до первого употребления пищи нельзя, так как это может дать кишечнику ложный сигнал для очищения. Стоит перетерпеть жажду.

После первой еды можно пить очищенную или минеральную воду, не крепкие травяные настои и чаи.

Полезными для организма считают настои из чабреца, пустырника, ромашки, пассифлоры, иван-чая, зверобоя.

В течение первых суток запрещено пить кофе и алкоголь.

Важно! После испражнения, чтобы анус не пек из-за большого количества соли, лучше не пользоваться туалетной бумагой. Стоит подмыться теплой водой и смазать анальное отверстие растительным маслом или детским кремом.

Противопоказания

Хоть данная процедура направлена на очищение и общее оздоровление организма, есть и противопоказания к ее проведению:

  • язва желудка;
  • любые заболевания жкт в период обострения;
  • онкология;
  • геморрой;
  • повышенная чувствительность волосков в кишечнике .

Упражнения

Все движения необходимо выполнять энергично и в той последовательности, в которой они указаны:

  1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Ладони сомкнуты в «обратный замок». Поднять руки над головой и совершить наклон вправо, затем влево. Повторить восемь раз. Руки все это время находятся выше головы. Данное упражнение перегоняет воду из желудка в двенадцатиперстную кишку.
  2. И.п.: стоя, ноги на ширине плеч, правая рука вытянута вперед, левая согнута в локте и касается правой ключицы. Делать скручивания корпуса поочередно влево – вправо (по четыре скрутки). При этом таз остается не подвижным. Это движение запускает воду по тонкому кишечнику.
  3. И.п.: принять упор лежа, стопы на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Таз необходимо прогнуть, приблизив к полу. Не отрывая ладоней от полу необходимо сначала повернуться, чтобы посмотреть налево (будто надо рассмотреть пятку левой ноги), затем повернуться и посмотреть на право. Таз не скручивается, остается параллельно полу. Повторить по четыре раза на каждую сторону.
  4. И.п.: сесть на корточки, ступни на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, ладони лечат на коленях. Надавливая на правое колено рукой, его нужно опустить на пол перед левой ступней. Затем вернуться в исходную позицию и повторить с другим коленом. Начинать обязательно с правой стороны, чтобы запустить кишечник. Следует сделать по 4 повторения на каждую сторону.

Все упражнения направлены на транспортировку раствора из желудка к толстой кишке.

Полностью комплекс упражнений займет приблизительно 40-50 секунд.

Шанк пракшалана — доступная процедура по избавлению организма от лишних отходов и токсинов. При соблюдении всех правил, она безопасна и легко проводится в домашних условиях. Для поддержания хорошего самочувствия, йоги рекомендуют проходить ее хотя бы четыре раза в год (по смене сезонов).

Отзывы пользователей сети

Делала несколько раз, примерно раз в год настраиваюсь и выкраиваю время, хотя много-то времени и не нужно - 1,5 - 2 часа хватает, и с запасом. Всем советую, но прекрасно понимаю, что не все могут выписть столько соленой воды. Для меня это особой проблемы не представляет, я люблю слабогазированую соленую воду типа Ессентуков и Славяновской, так что выпиваю эти 10-14 стаканов спокойно. Главное - не забывать смазывать задний проход жирным коемом или маслом, а то после 3-4 похода в туалет соленая вода может начать пощипывать. Кишечник после не болит, но иобъем живота чудесным образом сразу не уменьшается. Упражнения, кстати, полезные. Иногда использую их при намеках на запор.

Гость

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4125682/1/#m31678125




Комментарии