Эйфория с эндорфином, или Лекарство от всего

Эйфория с эндорфином, или Лекарство от всего Счастье, радость, удовольствие... Слова и чувства знакомые нам с первых моментов жизни и приносящие в эту самую жизнь огромный смысл.

Для того чтобы ощутить счастье, человек созерцает природу и занимается искусством. Чтобы почувствовать радость, мы ищем приятных в общении людей и проводим с ними много времени.

Отсутствие счастья, радости и спокойствия приводит к пробемам со здоровьем. Так, без чувства радости невозможно эффективно противостоять стрессу, являющемуся, как известно, частой причиной заболеваний сердца и гипертонической болезни. Даже небольшой прилив радости дает человеку заряд бодрости, повышает и укрепляет его иммунитет, а также понижает артериальное давление.

В поисках удовольствия мы стремимся по карьерной лестнице вверх и трудимся над сложной задачей, чтобы увидеть результат и остаться довольным. Все позитивные эмоции составляют для нас желанную цель на долгом жизненном пути. В этой статье мы поговорим о том, откуда же берутся эти приятные жизненные моменты, и рассмотрим причину их появления — гормоны удовольствия.

Что это

Гормоны, которые вызывают у человека радость и удовольствие, называются эндорфинами. На самом деле, многие думают, что эти вещества способны вызывать даже эйфорию (состояние блаженства и полного счастья), но в этом процессе участия только гормонального очень мало. Действие же эндорфинов ограничено тем, что они могут уменьшать боль и улучшают настроение. Что это

Важно! Эндорфины относятся к естественным опиатам и являются своеобразным наркотиком для нашего мозга.

Эти вещества вырабатываются в гипофизе головного мозга. Образуются они из вещества, которое называется бета-липотрофин, и влияют на работу всей эндокринной системы. К группе этих гормонов относят серотонин, дофамин и эндорфин.

Основные функции гормона счастья

И, конечно же, эти гормоны нужны нам не просто так. В большинстве случаев выброс эндорфинов вызывают внешние раздражители, на которые отзывается наш гипофиз. Вот примеры таких внешних воздействий:

  1. Наличие опасности — гормоны оказывают обезболивающее действие и ускоряют скорость когнитивного (мыслительного) процесса.
  2. Опасность миновала — эндорфины успокаивают организм и приводят в порядок работу сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и опорно-двигательной систем.
  3. Расслабление после осознания безопасности — гормоны провоцируют радость и удовлетворение от того, что человек выжил.
  4. При наличии травм эндорфины повышают болевой порог человека и при необходимости помогают быстрее уснуть, чтобы восстановить силы.
  5. Восстановление организма после полученных травм — гормоны активизируют регенерацию поврежденных тканей и провоцируют высвобождение резервных сил иммунной системы.
  6. Усваивание и анализ пережитого негативного опыта — гормоны помогают мыслить быстрее, за счет чего человек, переживший стресс, сделает выводы касательно того, как избежать неприятной ситуации в дальнейшем.
Основные функции гормона счасть

Знаете ли вы? Ещё в Древнем Риме люди заметили, что раны победителей заживают быстрее,чем раны проигравших. Такая регенерация обоснована выработкой большого количества эндорфинов у воина, который одержал победу в бою.

От чего зависит и как повысить уровень

Уровень выработки эндорфинов зависит в первую очередь от работы гипофиза. После этой железы на выработку гормонов влияет уровень испытываемого стресса, который должны погасить гормоны счастья. Это необходимо нам для сохранения рассудка и здравого мышления. Человек может находиться в угнетенном состоянии при нарушении работы гипофиза, при отсутствии веществ, которые способствуют работе гипофиза и всей эндокринной системы (например, кислоты тирозин и триптофан) и при наличии высокого длительного уровня стресса.

К счастью, уровень эндорфинов можно повысить искусственным путем, например, используя фармацевтические препараты. Лекарственные препараты с гормонами гипофиза назначаются только больным людям, у которых прослеживается стойкая депрессия и нарушение работы эндокринных желез. Назначить такой препарат может только ваш лечащий врач после детального обследования, ведь использование таких фармацевтических средств имеет множество противопоказаний и побочных эффектов. Также, когда проблемы с гипофизом не столь выражены, повысить уровень гормонов счастья можно естественными и приятными способами. От чего зависит и как повысить уровень

Музыка

Человек давно подметил влияние музыки на свое состояние. Так, спокойная размеренная мелодия помогает успокоить нервы и быстрее уснуть, ритмичная и громкая активизирует внутренние резервы энергии, когда мы в добром настроении, и раздражает, когда мы очень устали.

Важно! Для того чтобы повысить уровень выработки эндорфинов, подберите любимую композицию, соответствующую вашему настроению, и приступите к прослушиванию.

Наш мозг лучше всего воспринимает определенные уже известные ему музыкальные построения и может выдавать разную реакцию на музыку. Прослушивание ваших любимых песен в разное время суток часто показывает разные результаты. Музыка

Еда

Люди очень любят и привыкают к тому, что приносит им удовольствие. Еда — не исключение. В наш век достатка и развитых технологий люди в большинстве стран уже давно забыли, что такое голод, и познали излишества продуктов. Из-за того что вкусная еда является для человека обязательной частью дня, мы не перестаем наблюдать людей с ожирением или просто довольных людей, которые могут комбинировать получение эндорфинов и от еды, и от других источников удовольствия.

Правильное питание играет важную роль в повышении уровня эндорфинов. Несбалансированный рацион и дефицит витаминов снижают уровень «гормона радости».

Еда Вот список продуктов, которые помогут выработать большее количество гормонов счастья:

Важно! Вам стоит комбинировать источники удовольствия, чтобы не страдать от лишнего веса или других последствий, которые приносят излишества.

Секс

Люди, которые уже устали вкусно есть, понимают, что излишек энергии нужно потратить. И лучше всего тратить его с пользой в угоду нашим древним инстинктам размножения. Секс — известный источник гормона удовольствия, при стимулировании половых органов замечается существенное понижение болевых ощущений и значительное улучшение настроения после полученного оргазма. Секс

Путешествия

Новый опыт и новые места также позитивно влияют на работу гипофиза и помогают выработать ему как можно больше гормонов. В этом способе получения гормонов радости есть и другая сторона — часто во время путешествия человек может столкнуться с неприятностями, которые вызовут выброс адреналина, на этот гормон откликнутся эндорфины, чтобы успокоить нас и решить, что делать дальше. После решения сложных ситуаций, мы всегда чувствуем облегчение и радость, это связано с таким же выбросом веществ в кровь. Такое взаимодействие гормонов с мозгом нужно также потому, что позволяет нам оставаться в границах разумного поведения во время радикальных ситуаций. Путешествия

Хобби

Человеку важна не только социальная самореализация, но и эмоциональное расслабление от суеты серых будней. В этом случае к нам приходят наши любимые увлечения и занятия. Проводя время за музицированием, рисованием или сбором деревянных корабликов, человек получает удовольствие от любимого занятия, и уровень эндорфинов существенно растет, укрепляя наш организм и нервы.

Спорт

При занятиях спортом наши мышцы и суставы испытывают существенное напряжение. Такая активная работа часто вызывает крепатуру после занятий, но во время самой активности мы не ощущаем столь сильных болезненных проявлений. Это связано с тем, что гипофиз, получая сигналы от мышц о том, что человек сейчас очень активен, начинает вырабатывать больше эндорфинов, чтобы мы в случае неприятности смогли унести свою жизнь подальше от опасности. Из-за таких мер помощи человек после занятий спортом ощущает удовольствие и прилив внутренней энергии. Спорт

Массаж

Мастерское расслабление и разминание мышц помогает избавиться от лишнего стресса и отдохнуть. Вам стоит помнить о том, что видов массажа существует великое множество, и лучше всего выбирать классический или расслабляющий массаж у мастеров своего дела.

Знаете ли вы? В семидесятых годах XX века европейские ученые обнаружили эндорфины с помощью китайской медицины. Китайские целители обезболивали иглоукалыванием обширные участки человеческого тела, высвобождая соединения естественного морфина. Изучив это явление, европейские специалисты назвали эти вещества эндорфинами «внутренними морфинами».

Беременность

Ощутить проявления гормонов радости в период вынашивания может только будущая мать. В этот важный период у женщин происходит перестройка организма, вследствие которой вырабатывается много гормонов счастья, и женщина меняется на глазах. Во время вынашивания клетки женского организма обновляются быстрее обычного, а гипофиз от наличия плода начинает продуцировать больше антистрессовых гормонов, чтобы предупредить появление проблем или прерывание беременности. Беременность Это были основные способы получения большего количества гормонов счастья, но теперь давайте обсудим то, чем чревато для нашего организма отсутствие или нехватка эндорфинов.

К чему может привести недостаток гормонов

Депрессия, апатия, усталость и другие негативные стороны нашего настроения, которые порой не хотят прекращать преследовать человека, — вот как называются последствия нехватки в организме гормонов радости, которые необходимы для социализации и жизни в целом. Недостаток гормонов отражается не только на психоэмоциональном состоянии (плохое настроение, разочарование в жизни, суицидальные наклонности), но и на физическом состоянии организма, скорость регенерации тканей будет уменьшаться, а силы иммунитета быстро исчерпываются. Если вы отмечаете у себя длительную апатию и вас ничего не может порадовать, тогда обратитесь к эндокринологу для выяснения причин такого состояния.

Вот основные сведения о том, что такое эндорфины, когда они вырабатываются, что нужно для их получения и чем чревато отсутствие этих веществ для организма. Будьте здоровы и с вниманием относитесь к своему телу и эмоциональному состоянию. Эйфория с эндорфином, или Лекарство от всего




Комментарии