Чего мы боимся

Такие сильные эмоции, как страх, гнев, удивление и т.д. связаны в основном с инстинктами, которые защищают человека от опасности и помогают выжить. Они влияют не только на психику, но и на весь организм в целом, вызывая такое состояние, как стресс. Это происходит молниеносно, человек даже не успевает опомнится и понять, что с ним происходит.

Страх – самая сильная эмоция. Это сверхбыстрая реакция организма. Человек испытывает стресс благодаря возбуждению симпатической нервной системы и выбросу в кровь гормона адреналина. Это готовит сердце, легкие, мышцы и мозг к реакции «бороться или бежать». Даже если тревога ложная, адреналин все равно остается еще долго в крови, вот почему человек после стрессового состояния не может быстро успокоиться. Внешние признаки стресса, это усиленное потоотделение, особенно на ладонях, расширенные глаза, кровь приливает к лицу, дыхание резко учащается, сердце просто колотится.

Что же делать, чтобы побыстрее успокоиться?

Нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, постараться перейти в место, где свежий воздух, а если есть возможность, то умыться прохладной водой. После того как дыхание восстановится, попить успокоительного чая из мяты или мелиссы, можно добавить ложечку меда, если у Вас нет на него противопоказаний. Эти травы также помогут Вам при бессоннице. Вечером, перед сном, отлично расслабляет теплая ванна, в которую можно добавить успокоительный сбор трав, его можно легко приобрести в любой аптеке, либо сделать самим. В такой сбор можно положить валериану, пустырник, зверобой, чабрец, душицу, что немаловажно, его можно применять даже детям.

Кроме стрессов, страхов и испугов существуют не контролируемые сознанием человека реакции, это фобии. Фобия – это непреодолимый и безотчетный ужас при появлении определенного раздражителя или даже просто мысли о нем. Таким раздражителем может быть все что угодно, лягушка, кровь, закрытое пространство. Большинство настоящих фобий связано с потенциально опасными животными или ситуациями. Например: гефирофобия – боязнь идти по мосту; аєрофобия – страх перед перелетами; батрахофобия – боязнь лягушек, жаб, тритонов; акрофобия – страх высоты; амаксофобия – боязнь колесного транспорта; арахнофобия – боязнь пауков; гемофобия – боязнь крови; клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Некоторые фобии – просто сильная неприязнь к чему-либо. К примеру, скопофобия – боязнь чужого взгляда, погонофобия – боязнь бород, дидасалейнофобия – страх перед школой, бленнофобия – боязнь слизи.

По некоторым данным, какой-либо фобией страдает около 10% людей. В большинстве случаев фобия не связана с генами, а является приобретенной. Чаще всего страхи появляются в детстве, люди учатся бояться, глядя на других, ведь страх очень «заразен», а дети чрезвычайно впечатлительны и неспособны критически оценивать происходящее. Поэтому чем в более спокойной и умиротворенной обстановке будет расти ребенок, тем больше шансов, что в будущем, он вырастет морально сильным и уравновешенным человеком, организм которого не смогут атаковать никакие стрессы, ведь они не проходят даром, а существенно отражаются на здоровье. Недаром говорят - все болезни от нервов. Поэтому, как говорил герой мультсериала Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие».




Комментарии