Как пить настойку пиона, полезные свойства и противопоказания

Настойка пиона Среди лекарств естественного происхождения настойка пиона находится далеко не на последнем месте. Данный препарат обладает широким спектром действия, но зачастую применяется лишь как седативное средство. Чем именно он полезен и как правильно принимать его в том или ином случае — об этом и пойдёт речь далее.

Состав и форма выпуска

Согласно прилагающейся к препарату инструкции, настойка пиона — это коричневатая жидкость со специфическим запахом и горьковатым вкусом. Вариантом нормы считается и появление осадка на дне бутылочки.

Основными составляющими данной настойки выступают 0,05 г травы и 0,05 г корней пиона уклоняющегося Paeoniae anomalae (на 1 мл препарата). Как вспомогательное вещество в жидкости присутствует экстрагент.

Знаете ли вы? В наше время насчитывается около 4500 разных сортов пионов, но максимальной популярности эти цветы достигли лишь в американском штате Индиана — в 1957 году они стали его символом.
Растительные составляющие препарата содержат:
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • сапонины;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • микроэлементы (калий, марганец, кальций);
  • легкоусвояемые углеводы;
  • витамин С.
Настойка пиона В аптеки препарат поставляется во флаконе из тёмного стекла, который дополнительно помещён в картонную пачку. Объём такого пузырька может быть разным: небольшие бутылочки имеют объём 15, 25 и 30 мл, а флаконы побольше — 50 и 100 мл.

Полезные свойства и показания

Настойка пиона принадлежит к группе седативных составов, обладающих ещё и снотворным действием. Однако её лечебные свойства характеризуются и дополнительными возможностями.

В частности, польза растения выражается в:

Помимо этого, многие пациенты отмечают такое свойство настойки, как повышение аппетита, благодаря чему она может использоваться для нормализации веса в борьбе с истощением (но только после консультации со специалистом). Настойка пионов Впервые узнав о возможностях настойки пиона, многим захочется выяснить, от чего именно она помогает, и при каких недугах может использоваться.

Список этот немаленький, и прежде всего включает:

  1. Нарушения деятельности ЦНС, выражающиеся в неврозах, внезапных приступах тревоги и беспокойства, необоснованном раздражении и гневе. При регулярном употреблении состава в оговорённом с врачом количестве, он поможет нормализовать сон, избавиться от постоянного чувства усталости и нарушений в работе вегетативной системы. В качестве противосудорожного средства препарат может использоваться при эпилепсии, церебральном параличе и различных видах судорог.
  2. Гинекологические проблемы. Несмотря на то что в инструкции не указана возможность применения в этой сфере, врачи-гинекологи нередко рекомендуют эту настойку как дополнение при лечении воспалений.
  3. Заболевания органов ЖКТ. Особенно актуальным состав будет при гастритах с пониженной кислотностью, спазмах в желудке и кишечнике, отравлениях и общей интоксикации организма.
    Для лечения заболеваний органов ЖКТ также используют: бадьян, двудомную крапиву, расторопшу, сныть обыкновенную, овёс и черную рябину.
  4. Недуги органов дыхания. Во многих случаях настойка пиона успешно борется с сухим кашлем, способствуя отходу мокроты, для чего её и используют при лечении бронхитов, трахеитов, воспаления лёгких, туберкулёза и даже бронхиальной астмы. Ещё данный препарат отлично снижает риск развития гипоксии, способствуя при этом хорошему кровообращению и поступлению в кровь кислорода.Настойка пиона
  5. Нарушения водно-солевого обмена. Для стабилизации деятельности организма настой пиона используется длинными курсами, способствуя выводу наружу лишней соли. Это его свойство помогает в борьбе с подагрой и прочими недугами суставов и тканей, спровоцированными нарушением обменных процессов.
  6. Травмы кожного покрова. Настойка пиона — отличный антисептик, который хорошо подходит для наружного применения при обработке гнойных ран, трещин, язв и эрозий.

Важно! В каждом отдельном случае существуют свои нормы употребления описанного препарата, но в любом из них важно учитывать своё состояние и возможную индивидуальную непереносимость его составляющих компонентов. Кто-то может употреблять по 10 капель, а кому-то будет много и 5.

Как пить настойку пиона: инструкция по применению

Приём лекарств всегда требует большой осторожности, а в некоторых случаях актуальность их правильного применения сильно возрастает.

К таким особенным периодам жизни можно отнести беременность, климакс, развитие мастопатии и эндометриоза. Помимо этого, с осторожностью к этой настойке должны относиться люди, страдающие от вегетососудистой дистонии и бессонницы. Настойка пиона

При беременности

В инструкции к настойке пиона отмечено, что она запрещена к использованию беременными и кормящими женщинами. Однако опыт некоторых будущих мам говорит обратное: в умеренных количествах и при нормальном течении беременности этот препарат действительно отлично успокаивает, не вызывая при этом выкидыша.

Поэтому однозначно говорить о её вреде нельзя, но если вы не хотите рисковать, лучше прислушаться к совету производителя или обсудить этот вопрос со своим гинекологом.

При климаксе

Использование настойки уклоняющегося пиона в гинекологии часто связано именно с периодом климакса.

Он нередко сопровождается малоприятными для женщины проявлениями (раздражительностью, нервозностью и физиологическими изменениями), справиться с которыми помогут составляющие этого растения. Настойка пиона при климаксе Способ применения лекарства несложен: 40 капель настойки нужно растворить в 1 стакане воды и принимать трижды в сутки, перед употреблением пищи.

Продолжительность курса не должна составлять больше 2–3 недель, после которых обязательно следует двухнедельный перерыв. Если верить отзывам, такое лечение должно избавить женщину от излишнего потоотделения, резкой смены настроения и общего напряжения.

Важно! Максимальной пользы от применения настойки пиона во время климакса можно добиться только при её сочетании с активным ритмом жизни и правильным питанием.

При мастопатии

В этом случае польза уклоняющегося пиона объясняется его противовоспалительными характеристиками и возможностью использования в качестве профилактического средства, значительно снижающего риск развития онкологии.

При правильном приёме настойка растения поспособствует снижению отёчности молочных желез, улучшит кровообращение, снизит болевые проявления и успокоит нервы, что часто очень необходимо в гинекологии. Настойка пиона Добиться максимальной эффективности от указанного средства можно путём его одновременного приёма с корнем солодки и копеечника чайного, в пропорции 2:1:1.

Общее количество такой смеси доводят до 200 мл, заливают 1 л спирта и настаивают 7 дней. По истечении указанного времени лекарство процеживают и употребляют по 1 чайной ложке три раза в сутки.

Это средство действительно обладает высоким уровнем эффективности, но его применение актуально только при отсутствии проблем с органами пищеварительного тракта и других противопоказаний.

При эндометриозе

Настойка уклоняющегося пиона при эндометриозе используется в гинекологии для восстановления нарушенного заболеванием гормонального фона женщины и часто назначается как вспомогательное средство при терапии.

Способ применения состава в этом случае подразумевает его разведение с водой в пропорции 1:2 и дальнейший приём по 1,5–3 мл трижды в сутки. Курс такого поддерживающего лечения — не больше 3 недель, после чего обязательно необходимо сделать перерыв. Настойка пиона

При ВСД

Как и в целом ряде других случаев, при лечении вегетососудистой дистонии описанное средство может использоваться для снижения нервозности, снятия болевых проявлений и уменьшения отёчности, за что и ценится больными.

Для достижения максимальной пользы необходимо принимать препарат по 20 капель трижды в сутки, до основного приёма пищи. Курс лечения — не больше 2–3 недель.

Знаете ли вы? При желании можно приготовить домашний вариант аптечного лекарства, просто залив 10 г измельчённой травы и корней пиона 40% спирта. Будущее снадобье оставляют настаиваться в тёмном помещении на 7 дней.

От бессонницы

Бессонница — результат расстройства нервной системы, поэтому для устранения проблемы нужно нормализовать её деятельность. В этих целях и применяется настойка пиона, способная предотвратить появление излишней тревожности и раздражительности, возникающих из-за нарушений сна.

Рекомендуемая доза состава будет зависеть от возраста человека:

  • взрослые (старше 18 лет) — по 3 чайных ложки разбавленной в воде настойки (1:2) перед сном, в течение 14 дней;
  • дети старше 12 лет — по 1,5 чайных ложки такого же разведённого состава на ночь (курс применения не должен превышать двух недель).
Настойка пиона при бессоннице Если по истечении указанного срока проблемы со сном возобновятся, курс можно повторить, но не больше одного раза: возможно, решение проблемы требует более основательного подхода, с учётом рекомендаций врача.

Применение в косметологии

Полезные возможности настойки были по достоинству оценены не только профессиональными врачами, но и косметологами, в результате чего аптечный препарат начали применять с целью решения проблем кожного покрова и укрепления волос.

Польза для волос

Описанный препарат содержит спирт, поэтому отлично разогревает кожу головы и стимулирует деятельность волосяных луковиц, одновременно контролируя выработку жира сальными железами.

Для улучшения роста волос используют: кефир, масло жожоба, свеклу, имбирь, шалфей, оливковое масло и перечную мяту.

Это означает, что при его регулярном применении можно не только ускорить рост волос, но и решить проблему жирной головы. Способ нанесения этого средства предусматривает его тщательное втирание в прикорневую зону с последующей выдержкой на голове в течение 10 минут.

После этого средство можно смывать: или одной тёплой водой, или с применением обычного шампуня. Для усиления действия настойки пиона, перед применением её можно немного подогреть на водяной бане. Нанесение настойки пиона на волосы

Для лица

Способность контролировать обмен веществ на клеточном уровне сделала настойку пиона эффективной и в уходе за кожей лица.

Она отлично тонизирует, уменьшает мелкие морщины и предупреждает раннее старение, благодаря чему при длительном и систематическом применении препарата наблюдается повышение эластичности и упругости кожи (объясняется повышенной выработкой коллагена).

Чтобы добиться таких результатов, достаточно протирать лицо разведённой в воде настойкой (1:1) каждый раз перед нанесением маски, но не чаще 2–3 раз в неделю. Обладательницы сухой кожи могут использовать средство 3–4 раза.

Важно! Даже при наружном применении лекарственного препарата не стоит исключать возможность развития аллергической реакции, поэтому перед тем как нанести его на лицо, желательно провести небольшой тест, обработав разведённой настойкой небольшой участок на сгибе руки.
Помимо улучшения внешнего вида кожного покрова, настойка пиона поможет устранить проблему прыщей, так как обладает подсушивающим и антисептическим свойствами. Использование настойки пиона для лица

Меры предосторожности

Любой лекарственный препарат, даже если он имеет растительное происхождение, не может считаться полностью безопасным для человеческого организма, а значит, требует соблюдения некоторых правил применения и обязательное знание противопоказаний и возможных побочных явлений.

Противопоказания

Чтобы получить от настойки лишь пользу, её лучше не принимать при:

  • гастритах или других заболеваниях органов пищеварительной системы, характеризующихся повышенной кислотностью;
  • пониженном кровяном давлении (гипотонии);
  • ожирении (не стоит забывать о повышении аппетита);
  • почечных и печёночных недугах;
  • повышенной восприимчивости и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения.

Также к списку противопоказаний стоит отнести предстоящие длительные переезды (касается только водителей) и необходимость выполнения работы, предусматривающей высокий уровень концентрации внимания (настойка способна повысить сонливость и апатию).

Кроме того, в инструкции по применению отмечен запрет на использование будущими и кормящими мамами, детьми до 12 лет. Настойка пиона

Побочные действия

Самостоятельное бесконтрольное лечение, с игнорированием рекомендаций лечащего врача, вполне может усугубить состояние больного.

Поэтому, решив использовать описанную настойку (в любых целях), обязательно придерживайтесь рекомендуемой дозировки, что поможет избежать следующих побочных явлений:

  • рассеянности внимания;
  • сонливости;
  • головных болей и головокружения (вплоть до потери сознания);
  • аллергических реакций.

Сама по себе настойка не поможет излечить заболевание, поэтому не стоит увеличивать её дозировку в надежде на это.

Напротив, чтобы минимизировать возможный вред, надо придерживаться правил употребления лекарства:

  • принимать его только за 15–20 минут до приёма пищи;
  • не превышать трёхкратной дневной порции;
  • следить за разовой дозой, чётко отмеряя 30–40 капель (1 чайная ложка чистой настойки) и продолжительностью приёма — не дольше 1 месяца.
Настойка пиона Максимальное действие состава достигается спустя 1–1,5 часа после его применения, что зависит от особенностей конкретного организма и силы проявления симптомов того или иного недуга. В среднем эффективное действие состава сохраняется в течение трёх часов.

Совместимость настойки пиона и алкоголя

Учитывая, что в составе препарата уже содержится определённое количество алкоголя, дополнительное употребление горячительных напитков только повысит его концентрацию в организме, что не всегда хорошо заканчивается.

В то же время, указанный препарат часто используется при лечении алкоголизма, что объясняется его успокаивающими свойствами, снижением возбуждения и проявлений абстинентного синдрома (ломки).

В этих целях лекарственный препарат советуют принимать по 15–30 капель за 10 минут до основного приёма пищи. Курс лечения — не больше месяца, при трёхкратном дневном приёме.

Таким образом, настойка пиона действительно способна принести немалую пользу человеческому организму. И всё же, чтобы в полной мере раскрыть все её положительные свойства, необходимо в точности придерживаться рекомендуемой нормы и никогда не заниматься самолечением.




Комментарии