Можно ли беременным есть ананас

Ананас В период вынашивания ребёнка женщине как никогда хочется отведать непривычную для повседневного рациона пищу. Особенно часто выбор падает на кисло-сладкие экзотические фрукты, во главе которых всегда стоит солнечный и вкусный ананас. В данной статье нам предстоит разобраться, в каких количествах можно употреблять тропический продукт во время беременности и какую пользу или вред он может принести будущей маме и её малышу.

Можно ли есть ананас при беременности

Прежде чем купить, а затем полакомиться ананасом, беременной женщине важно получить одобрение своего гинеколога, а также изучить все полезные и негативные свойства этого заморского плода. Ананас при беременности Положительные стороны продукта:

  • уничтожает некоторые виды болезнетворных микроорганизмов в кишечнике;
  • за счёт стимуляции секреции соляной кислоты улучшает функцию ЖКТ;
  • повышает эластичность и тонус стенок сосудов, устраняет их зашлакованность;
  • облегчает состояние при повышенном давлении;
  • снижает вязкость крови, тем самым усиливая кислородное питание всех клеток организма;
  • борется с раковыми клетками;
  • Способствуют уничтожению раковых клеток также такие продукты, как кумкват сушеный, помидоры, шиитаке, нони, арбуз, оливки.

  • очищает организм от вредного холестерина;
  • снимает отёки, спровоцированные различными почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • иногда снимает мышечную или суставную боль.

Если исходить из состава, химической и энергетической ценности заморского фрукта, можно сделать вывод о его исключительно позитивном воздействии на организм человека. Ананас при беременности Расчет на 100 г продукта

Калорийность

52 кКал

Белки

0,3 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

12 г

Вода

85,5 г

Органические кислоты

1 г

Пищевые волокна

1 г

Моно- и дисахариды

11,7 г

Витамины

А, В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, бета-каротин

Минералы (макро- и микроэлементы)

калий (135 мг), магний (13 мг), кальций (17 мг), натрий (1 мг), железо (0,3 мг), фосфор (8 мг)

Обязательно следует обратить внимание и на вредные качества заморских плодов:

  • нередко вызывает лёгкие аллергические реакции (зуд, покраснения, мелкие высыпания);
  • при повышенной кислотности, фрукт может обострить воспаление стенок желудка и вызвать гастрит;
  • портит зубную эмаль;
  • высокое содержание кислот приводит к раздражению губ и слизистой ротовой полости.

Знаете ли вы? Если срезать ананас зелёным, то он уже не доспеет, в отличие от многих фруктов, которые прекрасно дозревают во время хранения.

При умеренном употреблении ананас не только не вызовет у будущей мамы никаких негативных последствий, но и обогатит её организм ценными питательными веществами и витаминами. Ананас при беременности

На ранних сроках

Большинство акушеров и гинекологов считают, что употребление ананасов в небольших количествах не повредит на любом сроке беременности, особенно если у женщины ранее не наблюдалось никаких противопоказаний.

Важно! Рекомендуемая доза продукта в неделю — 5–7 кусочков. При бесконтрольном употреблении у женщины и в будущем у ребёнка может возникнуть непереносимость продукта и опасная степень аллергии.

В первом триместре успех вынашивания здорового ребёнка заключается в умеренности потребления как ананаса, так и других экзотических плодов, поэтому полностью отказываться от продукта не стоит, тем более что 2–3 небольших ананасовых кусочка способны избавить будущую маму от неприятных проявлений токсикоза.

Главное — не переборщить и не вызвать в такой ответственный период вышеуказанные негативные проявления.

2-й триместр

В середине срока кушать тропический фрукт также не запрещается. А так как данный период отличается хорошим самочувствием и низким риском выкидыша, будущая мама может позволить себе превысить количество ананасовых кусочков вполовину, не опасаясь навредить развивающемуся внутри малышу. Ананас при беременности Кроме того, спелый плод во втором триместре способен облегчить некоторые характерные для беременности состояния:

  • избавить от запора;
  • убрать отёки и усталость;
  • нормализовать ночной сон и повысить настроение.

Важно! Ананас в период вынашивания малыша полноценно полезен лишь в том случае, когда он свежий, максимально спелый или запечённый (для некоторых блюд). Консервированный продукт содержит чересчур много сахара и при этом теряет львиную долю ценных компонентов во время обработки.

На поздних сроках

В последнем триместре заморский фрукт следует кушать максимально осторожно, особенно если на протяжении всего срока существовала угроза преждевременных родов.

Считается, что в свежем виде он чрезмерно повышает тонус матки, что может привести к нежелательной ранней стимуляции родовой деятельности, поэтому в этот период будущей маме не следует увлекаться данным лакомством, несмотря на его другие положительные аспекты. Ананас при беременности

Польза и вред при планировании беременности

Английские учёные выяснили, что регулярное употребления ананаса стимулирует выработку в женском организме гормона прогестерона, помогающего забеременеть и подготовить матку к успешному прикреплению оплодотворённой яйцеклетки.

Также он способен снизить уровень андрогенов, препятствующих слиянию яйцеклетки и сперматозоида. Именно поэтому в период планирования беременности тропический фрукт желательно включать практически в повседневный рацион питания.

Единственным ограничением выступают перечисленные ранее противопоказания, не соблюдение которых может спровоцировать у планирующей или беременной женщины негативные болезненные проявления. Ананас при беременности Как можно заметить, планирующим рождение ребёнка или беременным женщинам следует в любом случае быть осторожными, включая в рацион питания вкусный тропический плод.

Знаете ли вы? Из листьев ананаса в странах, где он традиционно выращивается, изготавливают экологически чистый материал, который впоследствии идёт на пошив сумочек и обуви.

А при употреблении главное помнить, что количество продукта играет практически ключевую роль для здоровья будущего малыша.




Комментарии