Лопух: польза и вред для здоровья

Лопух Лопух — пожалуй, одно из наиболее распространённых растений в мире. И наше пренебрежительное отношение к нему вовсе не оправданно. Он обладает огромным количеством полезных свойств и достаточно часто используется для терапии различных болезней, как средство народной медицины, а также в косметологии. Именно об особенностях растения и тонкостях его применения в различных целях и пойдёт речь далее.

Химический состав

В каждой составляющей этого растения содержится масса полезных витаминов и микроэлементов.

Корень лопуха имеет в своём составе:

  • витамины групп B, D и E;
  • кислоты (стеариновой и пальмитиновой);
  • полисахариды;
  • инулин (полимер D-фруктозы);
  • каротин;
  • эфирные масла и жирные масла;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • железо (Fe);
  • цинк (Zn);
  • бор (B);
  • марганец (Mn) и пр.
Лопух В листьях имеются:
  • арктиопикрин;
  • аскорбиновая кислота;
  • слизи и дубильные вещества.
В семенах лопуха — огромное количество эфирных и жирных масел.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение обладает моче- и желчегонными, антибактериальными и жаропонижающими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Оно может очищать организм от токсических веществ, обеззараживать и обезболивать раны, ожоги.

Важно! Целебный эффект зависит от того, какая часть растения была использована для приготовления лекарственного средства.

Лопух способен избавить от прыщей и прочих кожных проблем, помочь при проблемах со стулом (запорах), снизить температуру тела и т. д.

Видео: полезные свойства лопуха

Корень лопуха

Полезные свойства корня лопуха заключаются в том, что его используют для лечения огромного спектра заболеваний. Подземная часть этого растения помогает при воспалениях слизистых ротовой полости и дыхательных путей, болезнях ЖКТ и проблемах с кожными покровами.

Кроме того, этот корень полезен:

Отвары, настои и настойки из корневища растения могут использоваться в качестве вспомогательного средства при мастопатии, онкологии, для терапии суставных болезней, заживления кожных поражений. Их используют также для ухода за внешним видом, в том числе для увеличения густоты волос. Корень лопуха Противопоказаниями к применению как корня лопуха, так и других частей этого растения, согласно инструкции, являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость составляющих.

Листья

Листья чаще всего используются для терапии суставных заболеваний, наружных язвенных поражений, устранения воспалительных процессов, заживления ран, улучшения обменных процессов в человеческом организме и пр.

Однако несмотря на все полезные свойства, существуют и противопоказания к применению:

  • колит;
  • индивидуальная непереносимость.

Сок из листьев лопуха

Свежевыжатый сок — очень эффективное средство. Сок из листьев лопуха Его применяют как терапевтическое средство:

  • при мастопатии;
  • при панкреатите;
  • при онкологии;
  • при желудочных заболеваниях и пр.

Сок растения обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, жаропонижающими, моче- и желчегонными свойствами. Он снимает зуд, воспаление, раздражение и способствует заживлению и регенерации кожных покровов.

Важно! Запрещается принимать этот сок беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, имеющим аллергию на любой из компонентов растения.

При любом нарушении правил и дозировки приёма сока, предписанных инструкцией по применению, вы рискуете нанести вред собственному организму. Сок лопуха

Семена

Семена очень редко используются в народной медицине для приготовления лекарственных средств из-за трудностей в сборе материала. Но целебные свойства семян позволяют применять их в качестве слабительного средства при длительных запорах.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами сока из лопуха.

Применение в народной медицине

Народная медицина предлагает на выбор множество рецептов целебных препаратов на основе лопуха. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные из них.

Настой

Настой используется при лечении гастрита, язвы, иных желудочных болезней, выводит камни из почек и мочевого пузыря. Для приготовления настоя понадобится 1 ч. л. измельчённого сухого или свежего корневища лопуха и 0,5 л кипятка. Настой лопуха Все ингредиенты смешивают и оставляют для настаивания на ночь в термосе либо укутанными. Далее полученный настой следует процедить. Принимают его внутрь в горячем виде в полном объёме.

Настойка

Настойки рекомендуют принимать при гастрите, подагре, при лечении геморроя и т. п. Для приготовления снадобья корень лопуха (1 часть) заливают водкой (10 частей) и настаивают 10 дней. Рекомендуется периодически (1 раз в 3–4 дня) встряхивать бутылку с настойкой. Спустя указанное время смесь необходимо профильтровать и отжать.

Знаете ли вы? Сок лопуха — одно из популярных средств для очищения кожи от бородавок и папиллом.

Употребляют настойку с добавлением мёда (в равных долях по 1 ст. л.) за 30 минут до еды, растворяя в четверти стакана кипяченой воды. Настойку можно использовать и как наружное средство — в качестве растирки или дезинфектора.

Отвар

Отвар из корня лопуха подходит для наружного применения. 1 ст. л. измельчённых корней заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 30 мин. Отвар лопуха После этого средство нужно процедить и через каждые 2 дня перед сном втирать в кожные покровы головы для увеличения объёма и повышения шелковистости волос. Кроме того, отвар можно растирать в области суставов при артрите и прочих заболеваниях. Длительность курса — до 4 месяцев.

Отвар на основе семян лопуха назначают при проблемах со стулом. Для его получения понадобится 20 г семян и 200 мл воды. Материал нужно прокипятить в воде около 20 минут, после чего профильтровать. Пьют его по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Знаете ли вы? Благодаря лопуху в 1948 году была изобретена застёжка «липучка». Швейцарский инженер Жорж Местраль придумал свое изобретение, когда рассматривал плоды этого растения, налипшие на собачью шерсть.

Чай

Чай заваривают, как правило, из корней, листиков либо соцветий. Для этого 1 ст. л высушенного материала заливают 1 стаканом горячей воды, подогревают жидкость на водяной бане в течение получаса. Затем нужно немного остудить и профильтровать напиток. Чай готов. Чай из корня лопуха Каждая составляющая часть лопуха очень ценна для человеческого организма. Семена, корни и листья можно использовать для приготовления различных лекарственных средств наружного и внутреннего применения.

Но, как и с любым другим лекарством, стоит быть с ним осторожными. Не принимайте средства на основе лопуха, имея хотя бы одно из противопоказаний. Помните, что бесконтрольный приём может навредить вашему организму.




Комментарии