Лечебные свойства и противопоказания одуванчика

Одуванчик Одуванчик — не просто растущий повсюду жёлтый цветок. Это настоящая живая аптека, в которой содержится много ценных питательных веществ; благодаря им растение обладает большим терапевтическим потенциалом. Давайте ближе познакомимся со свойствами и применением всем знакомого с детства цветка.

Состав и действующие компоненты

Ботаническое название растения — одуванчик лекарственный или обыкновенный (Taraxacum officinale W., Taraxacum vulgare). Это травянистый многолетник, его куст вырастает от 5 до 40 см в высоту. Одуванчики Пустотелые трубочки-стебли поддерживают жёлтые пушистые цветы без листьев. Зелёные, длинные и вытянутые листья с зубчатым краем собраны в розетку. Цветёт растение в первых числах мая, цветение продолжается 10–14 дней.

Растение считается сорняком и встречается повсеместно — на лугах, полях, обочинах дорог. Растёт в странах Европы и Азии, предпочитая умеренный климат. Люди используют его в пищу, но прежде всего — в качестве источника различных лекарств.

Знаете ли вы? Одуванчик живёт в одном биологическом ритме с человеком: его цветы открываются, чтобы поприветствовать утро, и вечером закрываются для ночного отдыха.

Вещества, содержащиеся в корнях:

  1. Сесквитерпены (горькие вещества): таракасин, гермакранолиды.
  2. Тритерпены и стеролы: бета-ситостеролгликозиды, тараксастерол, арнидол, фарадиол.
  3. Флавоноиды: глюкозид апигенина, глюкозид лютеолина.
  4. Обильные слизи и соли калия.
  5. Инулин (от 2% до 40%).

Вещества, находящиеся в листьях:

  1. Флавоноиды.
  2. Кумарины.
  3. Витамины B и С.
Одуванчики

Лечебные свойства

Чем полезен организму:

  1. Основными фармакологическими действиями одуванчика являются: желчегонное, мочегонное, очищение почек. За его желчегонные и мочегонные свойства отвечают полифенолы, их действие усиливается инулинами и солями калия.
  2. Мочегонными свойствами обладают также листья брусники, земляники, ежевики, корень пастернака, любисток.

  3. Из корней растения получают вытяжку для проведения инфузионной терапии диабета.
  4. Очищающие и гепатопротекторные свойства корней можно использовать для удаления токсинов из крови и защиты печени от дегенерации, вызванной пищевым или химическим отравлением.
  5. Содержащиеся в растении геленин и витамин A стимулируют поглощение света зрачками и используются для лечения ночной слепоты.
  6. Инулин оказывает мягкий, осмотический слабительный эффект на работу кишечного тракта.
  7. Очищенные и высушенные молодые корни одуванчика можно использовать в качестве замены кофе. Напиток из корня одуванчика не увеличивает давление, но снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Одуванчики

От чего помогает:

  1. Бессонница, расстройства нервной системы.
  2. Боль в суставах, костях и мышцах.
  3. Глазные болезни.
  4. Заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулёз).
  5. Кожные болезни (экзема).
  6. Дисфункция почек, печени и мочевого пузыря.
  7. Атеросклероз кровеносных сосудов, гипертония, анемия, диабет.
  8. Отсутствие лактации у женщин во время грудного вскармливания.
  9. Лечение ран, язв.
  10. При удалении токсинов из организма.
  11. При истощённой иммунной системе.
  12. Слабый аппетит.

Важно! Одуванчик может помочь снизить уровень сахара в крови, но пациенты, принимающие лекарства для лечения диабета, должны быть осторожны, потому что комбинирование их с некоторыми травами может даже привести к гипогликемии. Прежде чем начинать использовать это растение, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Корень одуванчика: применение в народной медицине

Корень содержит такие соединения:

  • инулин;
  • дубильные компоненты;
  • тритерпены;
  • эфирные масла;
  • фитостерол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • холин и минеральные соли (в частности, калий).
Корень одуванчика Корни собираются осенью или весной. Корешки очищаются от почвы и промываются, большие корни разделяют на небольшие кусочки, затем сушатся. Для сушки продукт размещают на бумаге в 1 слой. Сушка проводится на сквозняке в тени или в сушильной камере при температуре 40–50°С. Срок годности — до 5 лет.

Настой из корня одуванчика

Применение: как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Как приготовить:

  1. Столовая ложка нарезанных корней заливается 200 мл кипятка.
  2. Жидкость должна настояться, для чего её накрывают крышкой и оставляют на 40 минут.
  3. Настой процеживается, после чего в него доливают горячую кипячёную воду так, чтобы восполнить количество жидкости до 200 мл.
  4. Принимать по 50–60 мл, 3 раза в день за 20 минут до еды.
  5. Лечение должно проводиться в течение 30 дней.

Мазь из корня одуванчика

Применение: при экземе, при боли в коленях.

Как приготовить:

  1. Двадцать граммов корней (сухих или свежих) промыть под проточной водой, мелко нарезать или растолочь в ступке.
  2. Добавить к корням 80 г оливкового масла и хорошо перемешать.
  3. Оставить мазь на 12 часов в тёмном месте при комнатной температуре.
  4. Полученную мазь следует хранить в холодильнике.
  5. Применять методом втирания мази в больное место, дважды в сутки.
Корень одуванчика

Для похудения

Человеческая моча содержит около 4% жира, и чем больше её выходит из организма, тем больше воды и жира удаляется. Одуванчик, являющийся естественным мочегонным средством, тем самым способствует потере лишних жидкостей.

Помимо этого, он имеет мало калорий, но множество полезных питательных веществ; в частности, не содержит вредные углеводы.

При панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) тоже можно лечить с помощью народной медицины. Для поджелудочной железы одуванчик является отличным стимулятором выработки инсулина и поэтому широко используется в профилактике и лечении диабета.

Узнайте, как при панкреатите рекомендуют применять овес, череду трехраздельную, корень аира, репешок обыкновенный, семена укропа.

Обычно к травяным настоям и отварам прибегают уже после купирования фазы обострения заболевания, или же если у пациента хронический панкреатит исходной формы. Одуванчики Настой от панкреатита

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 50 г свежего корня или 2–3 ст. ложки сушёного.

Как приготовить:

  1. В горячую воду добавляют корешки, после чего доводят до кипения, выключают огонь и накрывают ёмкость крышкой для настаивания в течение 2 часов.
  2. Готовый отвар принимать по полстакана незадолго до еды, 3 раза в день. Курс лечения 5 дней.

Знаете ли вы? Самый высокий одуванчик был найден норвежцем Бьёрном Магне из графства Хордаланд. Высота стебля зелёного гиганта достигала 108 сантиметров. Растение было найдено во время воскресного похода в лес.

От холестерина

Высокий уровень холестерина является одной из основных причин, провоцирующих ишемическую болезнь сердца. Холестерин может накапливаться в кровеносных сосудах, заставляя артерии затвердевать и сужаться, что затрудняет кровообращение. Изменение рациона является одним из самых простых способов предотвратить повышение уровня холестерина. Одуванчики Наряду с ограничением потребления продуктов, содержащих плохие жиры, и включением в меню фруктов и овощей, можно снизить холестерин употреблением корней одуванчика. В ходе научных исследований изучалось их воздействие на живой организм.

У кроликов, которых держали на такой диете, существенно снизилось содержание общего холестерина в крови, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также увеличилось количество полезного холестерина ЛПВП.

Сохранить здоровье сердца и предотвратить развитие сердечных заболеваний можно сочетанием регулярной физической активности и здорового питания с ежедневным приёмом корня одуванчика.

При онкологии

Одуванчик богат антиоксидантами, благодаря чему предотвращается вредное воздействие свободных радикалов на организм — именно свободные радикалы являются одним из основных факторов, вызывающих рак. Лютеин оказывает сильное влияние на компоненты раковых клеток, сдерживая их развитие. Одуванчики Результаты клинических испытаний показывают, что корень одуванчика помогает в лечении меланомы и лейкемии. Выдержка из корня убивает раковые клетки. Также растение оказывает помощь в лечении рака молочной железы и предстательной железы.

Важно! Учёными было обнаружено, что при лечении онкологических заболеваний экстракт корня одуванчика работает избирательно и не повреждает здоровые клетки организма.

От кисты яичника

Корешки одуванчика являются признанным медиками, эффективным для женщин средством лечения кисты. Отвар из этого корня будет способствовать уменьшению объёма жидкости внутри мешка кисты и не даст им образовываться в дальнейшем. Целебные отвары легко приготовить в домашних условиях.

Отвар из корня одуванчика для лечения кисты

Как приготовить:

  1. Корешки сушёного или свежего одуванчика смолоть в порошок.
  2. Засыпать 1 ч. ложку получившегося порошка в стакан и залить доверху кипятком.
  3. Накрыть стакан блюдцем и настаивать в течение 15 минут.
  4. Отвар процедить через мелкое ситечко или марлю.
  5. Принимать по 1/3 стакана дважды в день, за час до завтрака или через 2 часа после обеда.
  6. Пить на протяжении пяти дней, повторять курс лечения ежемесячно.
Трава одуванчик Отвар, приготовленный на водяной бане для лечения кисты

Как приготовить:

  1. Измельчают 2 среднего размера корня одуванчика ножом.
  2. Корни высыпают в кастрюльку, туда же добавляют пол-литра воды.
  3. Кастрюльку устанавливают на водяную баню, приготовление продолжается 3 часа.
  4. Готовый отвар охлаждают, процеживают и переливают в закрывающуюся ёмкость.
  5. Хранят отвар в холодильнике.
  6. Пить по 3 ст. ложки трижды за день. Время приёма — за 60 минут до еды в течение 5 дней ежемесячно.

Знаете ли вы? Каждое семечко одуванчика имеет свой личный парашют, благодаря которому они переносятся на расстояние до 5 км от родительского растения.

Можно ли использовать корень одуванчика при беременности

Чтобы не нанести вред ребёнку, будущим мамам следует применять лекарства с осторожностью и под контролем врача, — даже те, которые до беременности женщина могла использовать без проблем. К счастью, природа предоставила целый ряд лекарственных растений, которые безопасны для беременных, в частности одуванчик. Корень одуванчика Это очень полезный источник витамина A, кальция и железа, благодаря которым:

  • поддерживает работу печени и почек;
  • очищает организм от вредных токсинов и продуктов обмена;
  • способствует появлению молока и увеличению лактации у кормящих матерей.

Как использовать корень для волос

Слабые и секущиеся волосы можно укрепить с помощью целебной маски. Это средство не только лечит волосы, но и добавляет им блеск и здоровье, что будет визуально заметно уже после первой процедуры.

Маска для оздоровления волос

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка измельчённого корня одуванчика;
  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1–2 чайных ложек яблочного уксуса.
Для волос

Как приготовить:

  1. Измельчённые корни одуванчика отваривают в 0,5 стакана воды в течение 4–5 минут, после чего снимают с огня и отставляют в сторону.
  2. Семена льна кипятят в 2 стаканах воды в течение 4–5 минут, после чего снимают с огня и процеживают для удаления семечек из получившегося полужидкого киселя.
  3. В горячий льняной отвар добавляют мёд и дают смеси остыть в течение 10 минут.
  4. Объединяют льняной отвар, отвар из корней одуванчика, яблочный уксус и сок лимона, после чего хорошо перемешивают.

Инструкция по применению маски:

  1. На вымытые волосы наносят подготовленное целебное средство.
  2. Волосы укутывают в полиэтиленовый пакет и держат смесь на волосах в течение 5 или 10 минут.
  3. Волосы промывают под тёплой водой.

Важно! Для закрепления результата и получения долговременного эффекта эту целебную маску для волос применяют при каждом втором мытье головы.

Кофе из корней одуванчика: польза или вред

Как говорилось выше, это растение является обладателем массы полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его потребление для здорового человека абсолютно безопасно и очень полезно. Единственное, что может остановить потребителя, — это своеобразный горький вкус напитка. Кофе из одуванчика Рецепт приготовления кофе из корней одуванчика

Ингредиенты на две порции:

  • корень одуванчика — 4–5 чайных ложек;
  • кардамон — 2–3 стручка или 1/2 чайной ложки измельчённого в порошок;
  • корица — щепотка;
  • молоко — 2–4 чайные ложки;
  • горячая вода — 200 мл на порцию.

Как приготовить:

  1. Перемолоть в кофемолке корень одуванчика и стручки кардамона (если используется порошок кардамона, его добавляют позже).
  2. Получившийся порошок заливают кипятком, как и при приготовлении обычного кофе, и доводят до кипения.
  3. В готовый напиток добавляют молоко и щепотку корицы.

Противопоказания и вред

Несмотря на разнообразие полезных свойств, корень одуванчика безопасен не для всех:

  1. Это растение противопоказано употреблять при обструкции желчных протоков и эмпиеме (накоплении гноя) в жёлчном пузыре.
  2. Латекс, имеющийся в соке свежих растений, может вызвать контактный дерматит.
  3. Одуванчик может стать причиной чрезмерной кислотности желудка из-за стимулирующего действия на желудочный секрет, — в этом случае рекомендуется использовать его вместе со слизистым лекарством в виде овсяного киселя.
  4. При гипертонии или сердечных заболеваниях перед употреблением этого растения для получения мочегонного эффекта следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Корень одуванчика Нарядный жёлто-зелёный одуванчик хранит в своих листьях, цветах и корнях целую аптеку. Но чтобы правильно употреблять это целебное многолетнее растение и положительно воздействовать на ход болезни, пациентам предварительно необходимо узнать мнение квалифицированного врача.




Комментарии