Кабачковый сок: польза и вред

Сок из кабачков О пользе кабачка известно немало, поэтому неудивительно, что и сок этого овоща имеет массу полезных свойств. Его успешно используют в лечении заболеваний пищеварительной системы и почек, применяют для устранения признаков анемии. Кроме того, он неплохо зарекомендовал себя и в косметологии. Людям, которые заботятся о своём здоровье, полезно узнать побольше об этом целебном продукте и возможности его использования в диетических целях.

Калорийность и химический состав

Кабачок — настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов, не говоря уж о его пищевой ценности. Основная часть всех полезностей попадает и в сок, на 100 г которого приходится всего 22 ккал. Сок из кабачков Кроме того, данный напиток характеризуется оптимальным соотношением БЖУ (на 100 г):

Нельзя не вспомнить и о присутствующих в соке витаминах:

  • витамин А — 5 мкг;
  • никотиновая кислота (РР) — 0,6 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • витамины В1 и В2 — по 0,03 мг;
  • витамин В6 — 0,11 мг;
  • витамин В7 — 0,4 мкг;
  • витамин В9 — 18 мкг;
  • витамин С — 15 мг;
  • витамин Е — 0,4 мг.
Сок из кабачков Среди минеральных компонентов, содержащихся в 100 г кабачкового сока, первые места занимают:

При дозированном употреблении и соблюдении регулярности применения всё это послужит на благо здоровью, пополняя запасы организма полезными составляющими.
Важно! Из гастрономических соображений стоит выбирать кабачки, которым не больше 7–12 дней, ведь чем они моложе, тем более нежным будет их вкус. Именно такие экземпляры подходят для выпечки.

Польза для организма

Естественный вкус сока из кабачка нравится далеко не всем, но учитывая его огромную пользу для организма, имеет смысл пожертвовать некоторыми своими предпочтениями (чтобы усилить полезности овощного напитка и немного скрасить его вкусовые качества, можно добавить немного мёда). Сок и мед К основным целебным воздействиям сока относят:

  • активизацию работы ЖКТ (в том числе и улучшение перистальтики кишечника);
  • вывод из организма вредных накоплений;
  • повышение качества обменных процессов;
  • предупреждение отёчности;
  • поддержание работоспособности почек и избавление от лишней жидкости;
  • понижение уровня холестерина;
  • оптимизацию сердечной деятельности;
  • решение проблемы запоров;
  • укрепление сосудистых стенок и придание им эластичности;
  • нормализацию уровня гемоглобина в крови.

Приготовте кабачковую икру.

На полезные свойства напитка обязательно нужно обратить внимание будущим мамам (особенно в первые несколько месяцев), а также людям, страдающим от:

  • нефрита;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • холецистита;
  • колитов;
  • мочекаменной болезни.
Помимо этого, напиток будет уместным и при проблемах с кожей или лишним весом, причём в последнем случае сок подходит не только для употребления внутрь, но и для антицеллюлитных растираний. Сок из кабачков Надо учесть и следующее: среди всех огородных культур кабачки являются одной из самых «чистых», поскольку меньше остальных способны накапливать канцерогенные вещества. Даже если они выращивались с применением химических средств, химикаты обычно оседают в кожуре и плодоножке, а определить их присутствие можно по характерным пятнам под кожицей.

Знаете ли вы? В пищу пригодны практически все части кабачка. Даже цветы овоща используют в салатах и добавляют в первые блюда.

Применение

Сегодня существует немало рецептов приготовления описанного продукта, поэтому выбрать наиболее подходящий для себя не составит особого труда.

Для похудения

Низкая калорийность кабачкового сока и достаточно высокая питательность напитка сделали его одним из наиболее востребованных компонентов многих диет. Его можно как употреблять в чистом виде, так и смешивать с другими ингредиентами для повышения вкусовых качеств. Похудение Рецепт 1. Несколько молодых кабачков моют, чистят и пропускают через соковыжималку. Полученный сок с мякотью необходимо процедить через марлю и оставить для настаивания на 1520 минут. Готовый напиток пьют по стакану перед каждым приёмом пищи 34 раза в сутки.

Между приёмами можно оставлять его в холодильнике, но при условии, что температура в нём находится в пределах 8°С (как для овощей). Если у приготовленного утром сока к вечеру появился неприятный запах, или вам не нравится его внешний вид — лучше приготовить новую порцию.

Важно! Начинать потребление кабачкового напитка следует с нескольких столовых ложек в день, постепенно доводя эту норму до 0,5 л. Теоретически, вы можете выпивать даже 1 л сока в сутки, но при этом не стоит исключать возможность развития диареи или других нарушений работы ЖКТ.

Рецепт 2. На 1 стакан отфильтрованного кабачкового сока нужно взять по 1 чайной ложке лимонного сока и мёда. После тщательного перемешивания готовый напиток можно употреблять в течение дня за полчаса до еды. Как и в предыдущем случае, общее количество выпитой за день такой жидкости не должно превышать 1 л. Сок из кабачка Рецепт 3. Если обычный кабачковый сок вам надоест, можно приготовить коктейль с добавлением свежего огурца (1 штука), нежирного кефира (150 г), молотого кориандра (1 ч. ложка) и щепотки красного молотого перца. После перемешивания с соком одного кабачка, готовый напиток разделяют на три части и пьют в течение дня небольшими порциями (не больше стакана за один раз).

Маски для лица и волос

Сок из овощей нередко используется в косметологии, насыщая клетки волос и кожи своими полезными микро- и макроэлементами. Кабачок не стал исключением, и его польза в этой области подтверждена внушительным списком различных рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

Также маски для лица и волос можно делать из сельдерея, пажитника, имбиря, свеклы, топинамбура и шалфея.

Рецепт 1. Чтобы создать питательную маску для волос, понадобится сок всего одного среднего овоща, одна ст. ложка оливкового масла и 50 г молока. Полученную смесь наносят на волосы и оставляют на полчаса, после чего тщательно смывают (можно с использованием шампуня). Всего несколько таких процедур в неделю — и уже через месяц вы заметите улучшение состояния волос. Маска для волос Рецепт 2. Сок кабачка поможет и при проблемах кожи. Всё, что нужно — смешать чайную ложку напитка с одним яичным желтком, после чего нанести маску на кожу не толстым слоем. Выждав полчаса, можете смывать состав смоченным в тёплой воде тампоном. В завершение процедуры достаточно будет просто умыть лицо прохладной водой.

Знаете ли вы? Долгое время кабачки выращивались исключительно как декоративное растение, и лишь в XVIII столетии их впервые использовали в кулинарных целях. Первопроходцами в данном случае выступили итальянцы, а вот в Россию овощ попал только в XIX веке.

Противопоказания и вред

Если у человека нет проблем со здоровьем, и он не превышает максимально возможную дозировку в сутки (не больше 1 л), кабачковый сок не сможет навредить его организму. Вместе с тем нарушение правил потребления продукта часто является причиной некоторых отклонений:

  • нарушения водно-солевого баланса;
  • сбоев в работе кишечника;
  • появления болей в желудке.
Отказаться от кабачкового напитка рекомендуется и на время обострения хронических недугов системы ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Беременным женщинам можно использовать продукт в течение всего периода вынашивания ребёнка, но желательно не больше, чем по 0,5 л в сутки. Кабачковый сок Кабачковый сок, полученный из хорошего овоща, не только станет отличной составляющей любой диеты, но и может послужить в кулинарных целях — например, для приготовления соуса. Он также полезен для кожи и волос. Так что не стоит относиться к нему с недоверием.




Комментарии