Домашний озонатор, как не нанести вреда, и есть ли польза

Озонатор воздуха У большинства людей озон ассоциируется, в первую очередь, с ощущением свежести после грозы, глобальным потеплением из-за прохудившегося озонового слоя, реже — с процедурами озонотерапии, полученными во время санаторного лечения. С недавних пор у некоторых людей упоминание об озоне связано с озонаторами, новомодной домашней техникой. Действительно ли это чудо техники необходимо иметь в каждом доме — вопрос, требующий непредвзятого изучения.

Озон и его влияние на человека

Озон известен человечеству довольно давно. Первые упоминания о нем относятся к третьей четверти XVIII столетия, но получить это удивительное вещество искусственным путем удалось лишь в середине XIX века швейцарскому химику Кристиану Фридриху Шёнбейну.

Он и дал своему «детищу» со специфическим запахом название «озон» (от древнегреческого «ózō», то есть «пахнуть»). С химической точки зрения озон — это модификация кислорода (O2), состоящая из его трехатомных молекул (O3).

Знаете ли вы? Еще в 1907 году во Франции впервые было реализовано озонирование воды в промышленном масштабе. Небольшой заводик очищал воду реки Вазюби, и отправлял ее в Ниццу.

В обычных условиях вещество представляет собой газ голубого цвета с экстремальными окислительными свойствами и резким характерным запахом. Окисляет он не только все металлы (золото, иридий и платина — исключение), но и многие неметаллы. Озонатор воздуха Активен в отношении почти всех микроорганизмов, вирусов, бактерий, а также большинства органических соединений. Благодаря этим свойствам успешно применяется для обеззараживания воздуха и воды. В малых концентрациях озон оказывает благоприятное оздоравливающее действие на человеческий организм.

Лечебные (физиотерапевтические) свойства озона легли в основу целого направления в нетрадиционной медицине, бурно развивающегося в последнее десятилетие, и получившего название «озонотерапия».

По утверждениям адептов лечения озоном, этот газ обладает непревзойденными антисептическими показателями, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, способствует дезинтоксикации и активизации обменных процессов в организме человека и даже является эффективным иммуномодулятором.

В медицинских учреждениях для целей проведения физиотерапевтических процедур озон производят специальные приборы — озонаторы. В последние годы стали доступны также бытовые озонаторы для домашнего использования. Озонатор воздуха

Важно! Действенность методов озонотерапии по сегодняшний день не имеет клинических подтверждений. Напротив, имеются доказательства отрицательных последствий, возникающих при контакте озона с кровью человека. Академическая медицина в большинстве развитых стран не признает эти методы, и применять их разрешено только после официального предупреждения пациента о возможных рисках.

Следует отметить, однако, что озон в высокой концентрации может быть смертельно опасен для человека. Вдыхать такой газ — все равно, что дышать огнем. Ожоги дыхательных органов могут оказаться несовместимыми с жизнью. Воистину сказано: лекарство — в ложке, в кружке — яд.

Что это такое, и принцип работы озонатора

Итак, озонаторами называются приборы, производящие газообразный озон в концентрациях бытового, медицинского или промышленного назначения.

Вам наверняка будет интересно почитать о принципах работы, пользе и вреде ионизатора воздуха и люстры Чижевского.

Озонатор воздуха

Существует несколько способов получения озона. Мы остановимся лишь на том, который лежит в основе принципа работы бытовых озонаторов. Здесь используется способность кислорода образовывать трехатомные молекулы озона под действием электрических разрядов (подобных разрядам молнии).

Схематически озонатор состоит из следующих частей:

  • источника высокого напряжения;
  • генератора электрических разрядов;
  • вентилятора для нагнетания воздуха и выброса озоновой смеси;
  • устройства управления.

На некоторых моделях дополнительно может присутствовать увлажнитель воздуха, он повышает эффективность озонового воздействия. В зависимости от конструктивных особенностей, используемых в генераторе, в озонаторе может возникать два различных вида электрических разрядов «тихий разряд» и «барьерный разряд», впрочем, общая схема работы устройства от этого не меняется. Озонатор воздуха

Работает озонатор следующим образом:

  1. На устройстве управления устанавливается время работы прибора до отключения (обычно не более 30 минут) и нажимается кнопка пуск.
  2. От источника высокого напряжения на генератор электрических разрядов подается напряжение (порядка 30 киловольт), одновременно с этим включается вентилятор.
  3. Образовавшийся в генераторе электрических разрядов озон выбрасывается в помещение.
  4. Прибор автоматически отключается через время, установленное на устройстве управления.

В чем польза прибора

Польза озонатора обусловлена свойствами озона оказывать антисептическое, обеззараживающее, дезинфицирующее действие на среду обитания человека, а в микродозах также оказывать благотворное влияние непосредственно на человеческий организм. Озонатор воздуха Озонатор применим при профилактической очистке воздуха в жилых помещениях и рабочих зонах, его работа способствует удалению стойких неприятных запахов, например, табачного дыма, кухонных отложений, запахов из санузла.

Прибор эффективен при обработке питьевой воды и пищевых продуктов. А за насыщенную кислородом после озонирования воду вам будут благодарны и комнатные растения, и домашние животные, и аквариумные рыбки.

Для очистки помещения от болезнетворных организмов делают процедуру обработки ультрафиолетовым излучением - кварцевание.

При помощи прибора в домашних условиях можно провести дезинфекцию обуви, одежды, мебели и стен помещения, что особенно актуально, когда в доме есть больной.

Специальные методики позволят без вызова мастера проводить чистку различных устройств, например, кондиционеров, сплит-систем, кухонной и другой бытовой техники. Справедливости ради отметим, что отношение к бытовым озонаторам в мире неоднозначное. Озонатор воздуха

Очистка воздуха

Как мы помним из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: стоящие в углу старые валенки воздух не озонируют. К счастью, сегодня для этой цели можно приобрести специальный прибор.

Действительно, озонирование воздуха в квартире не представляет никакой сложности, а вот результат от процедуры приятно удивляет. Кроме того, существует немало ситуаций, в которых озонирование помещения является одной из немногих, а порой и единственной возможностью исправить положение дел.

К примеру, всем известен запах плесени, наполняющий сырые, плохо проветриваемые помещения, кладовки, шкафы. Опасный грибок оккупирует все более обширные пространства, а затхлый запах пропитывает вещи, обувь, одежду.

Другая возможная проблема: въевшийся в еще свежие после недавнего ремонта обои запах гари от пожара, табачного дыма, или просто сгоревшего на кухне мяса. Озонатор воздуха Наконец, вы просто не можете нормально проветривать помещения в силу того, что снаружи массово сжигают осенние листья, или ветер принес выбросы близлежащей промзоны, или ваши окна выходят на оживленную автомагистраль, источающую автомобильные выхлопы.

Во всех этих случаях поможет простое озонирование. Через определенное количество обработок посторонние запахи исчезнут, воздух наполнится свежестью и чистотой. Правила очистки воздуха с помощью бытовых озонаторов подробно описываются в инструкции к каждому конкретному прибору, однако все они базируются на одних и тех же принципах.

  • Первый и главный из них — правила должны всегда соблюдаться.
  • Второй — во время процедуры озонирования в помещении не могут находиться ни люди, ни домашние животные.
  • Третий — всегда лучше провести несколько коротких процедур, нежели одну длинную.

Активность озона по отношению к химическим, органическим и биологическим загрязнителям усиливается по мере роста его концентрации в воздухе в процессе работы озонатора. Рассмотрим, сколько времени должен работать прибор для достижения необходимой концентрации озона. Озонатор воздуха Время непрерывной работы прибора рассчитывается, исходя из трех основных факторов:

  • технических характеристик устройства (производительности мкг/час):
  • объема обрабатываемого помещения (куб. метр);
  • целей обработки («мишени» воздействия).

Методика расчета достаточного времени воздействия проста и должна быть подробно описана в инструкции по эксплуатации.

Так, по заверениям производителей, при правильном соотношении площади (объема) обрабатываемого помещения к производительности озонатора десяти минут непрерывного воздействия будет достаточно, чтобы полностью избавиться от находящихся в воздухе вирусов, бактерий, большинства аллергенов, пылевых клещей, а также создать невыносимые условия для многих насекомых — мух, тараканов, комаров, муравьев и др.

Для полного разложения устоявшихся запахов может понадобиться более длительная работа прибора.

Очистка воды

Большинству из нас знаком едкий запах хлора, который источает питьевая вода, текущая из крана в многоквартирном доме. Очистка воды озонатором Конечно, от него не слезятся глаза, как например, в плавательном бассейне, или, скажем, в отхожих местах общего пользования. Однако еще в обозримом прошлом наши мамы непременно «отстаивали» набранную из-под крана воду, прежде чем начинать готовить еду.

И хотя в последние десятилетия технологии развиваются с устрашающей быстротой, а отношение человечества к экологической безопасности кардинально меняется, на части территории бывшего СССР именно хлор по-прежнему остается единственным средством дезинфекции питьевой воды, текущей по изношенным коммуникациям очень многих коммунальных хозяйств.

В развитых странах, однако, озон давно уже потеснил позиции хлора в сфере обеззараживания воды: озонирование признано намного более эффективным, быстрым и безопасным средством по сравнению с хлорированием.

Знаете ли вы? В ЕС и США 95% от общего объема реализуемой питьевой бутилированной воды производится с применением озона.
Очистка воды озонатором

При контакте с водой O3 в полтора раза сильнее, чем хлор, воздействует почти на все известные микроорганизмы, в результате вирусы, бактерии, споры грибов и прочая гадость в воде уничтожается практически полностью.

Читайте также о пользе и вреде кипяченой и талой воды, а также о том, можно ли навредить организму питьем воды.

Кроме того, данный газ активно окисляет многие минералы, содержащиеся в воде, и в результате соответствующей реакции насыщает ее кислородом. Такая вода не имеет посторонних запахов, а по вкусу напоминает родниковую.

Использование доочищенной озонированной воды не только улучшает качество приготовленной пищи, но и существенно увеличивает срок хранения приготовленных продуктов. Производители озонаторов утверждают, что такая вода является поистине живительной влагой для комнатных растений и домашних любимцев.

И все же к очистке воды методом озонирования не стоит относиться как к панацее. Говоря упрощенно: если в результате хлорирования воды в ней образуются вредные хлориды, то в результате окисления озоном в воде остаются вредные оксиды. И те, и другие из воды никуда не исчезнут, если ее дополнительно не обработать. Озонатор

Важно! Озонирование воды не заменяет ее фильтрации. Только при условии последовательного проведения двух этих процедур воду можно считать пригодной для употребления.

Многие модели бытовых озонаторов воздуха имеют приспособление для озонирования воды и очистки продуктов в виде специальной насадки, погружаемой в жидкость. Однако, говоря объективно, речь идет лишь о дополнительной опции.

Для полноценной очистки воды озоном подойдут универсальные озонаторы, способные производить до 60 граммов озона в час и создавать концентрацию до 10 граммов озона на метр кубический воды.

Устройства, позволяющие на отдельно взятой кухне быстро получать достаточные объемы очищенной и озонированной воды, пока еще стоят довольно дорого, требуют профессиональной установки, настройки и периодического обслуживания. Озонатор

Очистка продуктов

Если ваш озонатор оснащен приспособлением для очистки воды (как правило, это специальные распылители озоносодержащего воздуха, соединяемые с основным прибором озоностойким шлангом), то его вполне можно использовать и для обработки разнообразных продуктов.

Считается, что при поверхностной обработке озоном можно существенно снизить содержание в продукте опасных ядов (пестицидов, гербицидов), химикатов и биодобавок (всевозможных канцерогенов, гормонов роста и т.д.), а также самых различных загрязнителей, присутствующих в продукции, выращенной по интенсивной технологии.

Не станем подвергать сомнению чудесную способность озона быстро справиться со всем этим, но внутрь той же картофелины озон проникнуть не может, поэтому следует отдавать себе отчет в том, что это всего лишь поверхностная обработка.

Однако даже такого поверхностного воздействия может быть достаточно для того, чтобы продлить сроки хранения продуктов в холодильнике или предотвратить появление плесени. Обрабатывать озоном можно любые продукты — от сыпучих круп до мяса и рыбы. Озонатор для продуктов питания При этом, уничтожая вредоносную микрофлору, озон никак не воздействует на неповрежденные клетки продуктов питания. Для обработки овощей, фруктов, зелени их следует предварительно ополоснуть в проточной воде, затем положить в просторную емкость и залить чистой водой.

В воду с продуктами опустить распылитель озона и включить озонатор на 10-15 минут. Аналогичную процедуру проделать с мясом, рыбой и др. Каждую разновидность продуктов желательно обрабатывать в отдельной посуде.

В результате обработки на поверхности воды может образоваться слой пены — остатки уничтоженного химического и биологического загрязнения. Пену следует снять, а продукты — промыть чистой водой.

Знаете ли вы? Озонирование с некоторых пор успешно используется в сельском хозяйстве (растениеводстве, птицеводстве, пчеловодстве), а также рыбной и молочной промышленности. Например, правильное использование озонатора позволяет, практически не увеличивая затрат, повысить количество получаемого меда почти на 25%, при этом количество активных пчел в семье возрастает на 90%.
Если предполагается подготовить продукты для длительного хранения, их лучше не мочить. Сухое озонирование можно провести, поместив продукты с распылителем в полиэтиленовый пакет или просторную сухую емкость. Озонатор

Как выбрать прибор: основные правила

Выбирая озонатор для домашнего использования, желательно отдавать предпочтение моделям известных производителей.

Разумеется, товар должен быть сертифицирован. Чтобы иметь возможность проверить все сертификаты, получить все ответы на любые свои вопросы, лучше посетить специализированный магазин.

Основной параметр, по которому следует выбирать модель озонатора — это его производительность. Она обязательно должна быть указана в инструкции к применению. Необходимая производительность напрямую зависит от площади помещения, которое предполагается обрабатывать.

Важно! Никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте прибор в помещениях, где находятся люди или животные.

И последнее. Если помимо очистки воздуха предполагается озонировать воду и обрабатывать продукты, следует выбирать модель с дополнительными опциями — распылителями. Озонатор

Есть ли вред

Использование озонатора может нанести вред, главным образом, при грубых нарушениях правил эксплуатации прибора. Все инструкции, правила, предупреждения производителя направлены на недопущение повышения концентрации озона до опасного уровня.

Следует помнить, что в приборе используется очень высокое напряжение для искрообразования, которое может привести к ожогам или стать источником пожара, если эксплуатировать устройство с открытой крышкой.

По той же причине не допускается использование озонатора в помещениях с повышенной влажностью (более 80%) либо при наличии паров бензина, спирта, газа и других взрывоопасных веществ.

Отравление озоном

Чаще всего отравления случаются на производствах, связанных с синтезом этого газа, либо на предприятиях, использующих озон в производственном цикле. Как правило, большинство таких случаев связаны с человеческим фактором (нарушения технологических процессов либо техники безопасности). Озонатор С недавнего времени стали регистрироваться случаи отравления в результате неправильного использования бытовых озонаторов. Конечно, бюджетные модели озонаторов не производят газ в количествах, достаточных для серьезного отравления.

Но предельно допустимые для человека концентрации вполне могут быть превышены, особенно при длительной работе в ограниченном пространстве. Поэтому никогда не следует оставлять прибор включенным дольше, чем это предусмотрено инструкцией.

Важно! По данным всемирной организации здравоохранения O3 входит в группу самых опасных вредных веществ. Безопасное для человека содержание (ПДК) в воздухе в среднем составляет 0,1 мг/м³, что сравнимо с ПДК боевых отравляющих веществ.

Первые признаки и симптомы

Отравившийся озоном человек начинает задыхаться: ему трудно вдохнуть, а полученного воздуха не хватает. Он начинает хвать ртом воздух, как выброшенная на берег рыба.

Кроме того может появляться ощущение жжения в груди, кашель, резь в глазах, распирающая головную боль. При концентрациях озона в атмосферном воздухе 10% и выше наступает реальная угроза жизни. Отравление озонатором

Первая помощь

Для стабилизации состояния необходимо:

  • устранить источник озона, обеспечить доступ свежего воздуха;
  • поместить пострадавшего в полусидячее положение;
  • в случае остановки дыхания сделать искусственную вентиляцию лёгких.

После стабилизации состояния обращение за медицинской помощью обязательно.

Особенности применения озонаторов в промышленных масштабах

Современные промышленные озонаторы способны производить O3 в количествах, достаточных для обработки воды в плавательных бассейнах, очистки воздуха в цехах крупных автомобильных заводов, животноводческих ферм, зернохранилищ и пр.

Производители постоянно совершенствуют конструкции озонаторов, применяют новые патентованные технологии, повышая производительность по озону и снижая их энергопотребление. Подобные устройства неразрывно связаны с автоматическими системами контроля и безопасности.

В большинстве случаев очистки и обеззараживания воды в промышленных масштабах озонирование применяется в сочетании с процессами предварительной очистки, фильтрации и обратного осмоса. Итак, озон, вопреки устоявшемуся мнению и навязчивой рекламе модных бытовых приборов, является очень опасным ядом, убивающим все живое и разлагающим почти все неживое.

Научившись использовать это вещество в качестве очистителя воды, воздуха, продуктов и, по неподтвержденным данным, непосредственно живых организмов, человечество, безусловно, сделало огромный шаг вперед.

Знаете ли вы? Соединенные Штаты Америки с конца прошлого столетия ведут активную борьбу против производителей озонаторов воздуха. С 1995 года таким компаниям запрещено рекламировать свои устройства как полностью безопасные, спасающие от аллергии и эффективные для использования в помещениях. В 1997 году были оштрафованы и закрыты несколько компаний, нарушившие запрет, а их руководители даже получили реальные тюремные сроки (от года до шести лет). Сегодня, однако, часть из указанных фирм переместили свои офисы в Россию и там продолжили свою деятельность.
Современные озонаторы воздуха для дома сконструированы таким образом, что вероятность серьезного отравления от их использования сводится к минимуму. Но вопрос, нужно ли превращать свое жилье в полностью стерильное помещение, и является ли такая среда нормальной и полезной, каждый решает для себя сам.




Комментарии