Полезен ли ионизатор воздуха и стоит ли платить за такой прибор

Полезен ли ионизатор воздуха и стоит ли платить за такой прибор С развитием цивилизации человечество стало забывать, что такое прогулки на свежем воздухе вдали от производств. А ведь такие прогулки очень необходимы нашему организму. Активно продолжающаяся индустриализация все больше и больше загрязняет окружающую среду. Витающие в воздухе пыль, грязь, смолы попадают в наш организм, накапливаются и негативно влияют на процессы, происходящие в нем. Поэтому все чаще рекомендуют прибегать к очистке воздуха в жилых помещениях с помощью ионизаторов.

Описание и основные функции

Ионизатор — прибор, который «создает» свободные ионы. Состоит он из источника питания с преобразователем переменного тока в постоянный, регулятора тока и напряжения, приходящего на электроды (излучатели ионов). Как правило, ими являются металлические иголки. Еще обязательно в приборе должен стоять фильтр. Ионизатор Он может быть:

  • электростатическим — металлическая пластина, находящаяся под положительным или отрицательным потенциалом. Считается самым надежным;
  • НЕРА — лист волокнистого материала, сложенный гармошкой;
  • фотокаталитическим — источник ультрафиолетового излучения. Относится к самым эффективным и дорогостоящим;
  • угольным — заполнен активированным углем. Прекрасно устраняет запахи. Требует частой замены;
  • сетчатым — очень мелкая сетка, улавливающая крупные частицы вроде песчинок, шерсти. Малоэффективен, но долговечен.

Основной функцией прибора является очистка воздуха путем его ионизации.

Знаете ли вы? Первым ионизатором можно считать люстру Чижевского. Ее создатель Алекса́ндр Леони́дович Чиже́вский в 1936 году был снят с занимаемых должностей и обвинен в фальсификации научных данных и в некомпетентности.

Принцип работы

По принципу работы все приборы абсолютно идентичны вне зависимости от того униполярный (генерирует только отрицательные ионы) или биполярный (генерирует положительные и отрицательные ионы) это вид. При включении прибора на острие иглы возникает коронный разряд. Образовавшиеся электроны при взаимодействии с нейтральными молекулами превращаются в отрицательные ионы. Принцип работы Так происходит ионизация воздуха и всех посторонних частиц, которые в нем находятся. Молекулы воздуха легкие, и они проникают через прибор свободно. Посторонние примеси более тяжелые, и они притягиваются к противоположно заряженному фильтру и оседают на нем.

Чем полезен

В очищенном и насыщенном отрицательными ионами помещении:

  • человек ощущает себя лучше;
  • его организм становится более стойким к вирусам;
  • уходит усталость;

Чтобы чувствовать себя хорошо и бодро на протяжении всего дня научитесь высыпаться, также для улучшения эмоционального состояния можно начать заниматься фитнес-йогой, калланетикой или же йогой.

  • повышается работоспособность;
  • пропадает бессонница;
  • поднимается настроение;
  • кровь больше насыщается кислородом;
  • легче дышится астматикам и аллергикам;
  • устраняются неприятные запахи и вредные микроорганизмы.
Чем полезен

Возможен ли вред

Так как прибор заряжает частички воздуха отрицательным зарядом, то они будут притягиваться ко всему положительному, что есть вокруг. Поэтому если вы будете находиться рядом с устройством, то вся пыль осядет на вас и в ваших легких, так как вы контактируете с положительно заряженным полом. Из этого следует, что на время ионизации помещения следует его покинуть.

Также если во время работы ионизатора в комнате будет находиться человек с вирусом, передаваемым воздушно-капельным путем, то вероятность подхватить вирус другими значительно повысится.

Важно! Чтобы достичь необходимого эффекта от работы прибора, не включайте его на длительное время, так как ионизаторы вырабатывают озон, который негативно влияет на живых существ. Лучше запускать ионизатор на короткий промежуток времени, но чаще.

Бывает, что человеку не подходит дышать ионизированным воздухом. Вызвано это индивидуальной чувствительностью к аэроионам. Поэтому перед покупкой прибора следует убедиться, что вам будет комфортно вдыхать такой воздух. Возможен ли вред

Противопоказания

Прибор обладает и рядом противопоказаний:

  • нельзя ионизировать помещение, в котором находится человек с повышенной температурой. Произойдет ускорение обмена веществ в его организме, что приведет к еще большему повышению температуры;
  • дышать ионизированным воздухом нельзя больным с бронхиальной астмой. Такой воздух создает дополнительные нагрузки на дыхательные пути;
  • грудничкам и онкобольным также не подходит ионизированный воздух;
  • не рекомендуется включать ионизаторы в помещении, где находится на реабилитации послеоперационный больной.

Все ионизаторы имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Снизить их негативное влияние можно при правильной эксплуатации. Главное — помнить, что положительная динамика будет ощутима не сию минуту, а спустя определенный промежуток времени.




Комментарии