Полезны ли увлажнители воздуха, и могут ли они нанести вред организму

Увлажнитель воздухаПересушенная кожа, тяжелый теплый воздух, обострение кожных аллергий — все это часто встречается в каждом втором доме летом и в отопительный период. А все потому, что влажность в помещении пониженная или вообще отсутствует. Как с этим бороться — давайте разбираться.

Основное назначение

Увлажнитель воздуха — это оружие XXI века от сухости и затхлости в любом помещении. А еще этот аппарат — практически необходимость в доме, где живет ребенок. Оптимальная влажность в любой комнате должна быть не менее 45%, более низкие показатели вызывают дискомфорт. Исправить ситуацию могут бытовые приборы небольшого размера, которые будут поддерживать необходимый уровень влажности. Увлажнитель воздуха Спасут они летом, когда температура на улице зашкаливает, и даже сквозняк не спасает, и зимой во время отопительного сезона, когда наша кожа и волосы травмируются от резких перепадов температур. Более того, отрицательно это влияет и на растения — влаголюбивая зелень от чрезмерной сухости может погибнуть. Спастись от сухости раньше помогали развешенные мокрые ткани, но при этом дом превращался в поле с бельевыми веревками. Сейчас вам достаточно приобрести маленький прибор.

Принцип работы устройств и основные виды

Независимо от вида самого увлажнителя, он имитирует естественное испарение воды, только с напором, при этом создавая видимое облачко. Сейчас можно приобрести устройство, которое не просто увлажнит, но и очистит воздух в комнате. В зависимости от самого устройства и сборки, его работа может быть шумной или вообще беззвучной. Различают традиционные увлажнители, устройства с принципом горячего испарения, «нано-клауд» и ультразвуковые приборы. Отдельно можно выделить климатические комплексы.

Традиционные

Структура у данного устройства самая простая — оно испаряет холодную воду, которая залита в специальные контейнеры. Обычно сила испарения зависит от температуры в окружающей среде. Чем она выше, тем интенсивнее идет увлажнение. Но это не во всех моделях. Такие виды аппаратов могут и очищать воздух — вода проходит через специальные сменные кассеты или другие испарительные элементы и только потом попадает в помещение уже в чистом виде. Более дешевые варианты имеют сменные элементы очистки, а те, что подороже, — пластиковые, которые нужно время от времени мыть самостоятельно.

Важно! Нужно понимать, что при большой интенсивности испарения сменные картриджи или кассеты нужно чаще менять, чтобы в воздух не начала попадать вся накопившаяся с предыдущих очисток грязь.

Если заливать в емкость дистиллированную воду, менять фильтры можно будет реже.

Горячего испарения

Когда мы говорим об аппаратах горячего испарения, то имеем в виду паровые увлажнители. Они работают по принципу нагревания вливаемой воды, а пар, который при этом выделяется, и контролирует влажность. Специальные электроды помещены в емкости с водой, и при подаче напряжения они нагревают жидкость до образования пара. Когда вода заканчивается, они автоматически перестают работать. Процесс напоминает работу электрочайника, но отличие заключается в скорости работы — наш аппарат делает это очень медленно. Увлажнитель воздуха горячего испарения Такие устройства полностью безопасны — это заложено в их конструкцию еще на этапе сборки. Ни один провод не заработает в разобранном состоянии. Плюс, не бойтесь получить ожоги — нагревающиеся емкости с водой обычно окружены еще одним защитным слоем.

Однако, как и у чайника, у этого устройства есть склонность к образованию на внутренней поверхности накипи — если ее вовремя не чистить, это может закончиться поломкой. Данный прибор достаточно шумный — ночью его лучше не включать. Да и электричества он будет съедать немало — его мощность до 600 Вт.

Для очистки помещения от болезнетворных организмов с помощью ультрафиолета используется кварцевая лампа.

«Нано-клауд»

Самый дорогой и самый эффективный вариант не только увлажнения, но и очистки воздуха. Работает он так: специальный механизм всасывает стоячий воздух, все возможные загрязнения оседают на специальных фильтрах, а технология «нано-клауд» насыщает этот воздух молекулами воды, при этом не создавая заметного пара. Это помогает избежать таких неприятностей, как белый налет на мебели и распространение бактерий. Хоть и работает это устройство с технологической точки зрения идеально, пока что до конца не изучено влияние на человеческий организм таких мелких частиц влаги. Нано-клауд

Ультразвуковой

Нынче данный вид увлажнителей воздуха наиболее распространен. Обычно он похож на большую колбу для воды, которая стоит на специальном фундаменте, откуда и идут ультразвуковые колебания. Таким образом получается пар, который распределяется по всей комнате. У такого прибора есть свои плюсы и минусы.

Из положительных качеств стоит отметить то, что холодный пар способен даже понизить температуру в комнате на градус или два. Особенно это актуально летом. Также он довольно тихо работает и не тратит много электроэнергии. Ультразвуковой увлажнитель воздуха Из минусов — возможны осадки на мебели, что со временем приведет к ухудшению ее состояния. Также заливать в аппарат нужно только очищенную воду, так и испарения будут без вредных примесей, и чистить аппарат придется реже. Вокруг самого прибора может быть конденсат — чтобы избежать этого, поставьте его повыше и уменьшите мощность.

Важно! На таких приборах часто бывают гигрометры и термометры, так вот они тут абсолютно излишни — возле прибора всегда влажность будет выше и температура ниже, чем в другом углу комнаты.

Климатические комплексы

Данная система заботится о микроклимате в комнате в целом. Это система аппаратов, которые более качественно очищают и увлажняют воздух. Происходит это за счет нескольких этапов обработки воды. Многофункциональность позволяет также убрать неприятный запах и ионизировать кислород. Все это происходит благодаря специальным фильтрам, которые в более современных моделях даже могут устранять шерсть питомцев или пыльцу, нередко вызывающие аллергию. Климатический комплекс Такая установка стоит недешево, но многозадачность прибора того стоит. Ведь прослужит он намного дольше обычного увлажнителя, да и пользы в разы больше.

Знаете ли вы? За день через легкие человека проходит, в среднем, около 20 килограммов воздуха.

Какую пользу приносит климатическая техника взрослым

Благодаря специальным аппаратам для улучшения микроклимата в комнате, как дети, так и взрослые, получают уйму преимуществ для своего здоровья:

  • аллергики перестают чувствовать дискомфорт из-за летающей пыли и других аллергенов, которые раздражают слизистую оболочку носа, горла, глаз;
  • нормальная увлажненность препятствует размножению разных бактерий, а носители респираторных заболеваний имеют меньше шансов заразить кого-то из окружения;
  • дышать становится легче;
  • кожа не пересушивается, что благотворно влияет на ее общее состояние — не требуется особого косметического ухода;
  • иммунная система поддерживается в хорошем состоянии.

Читайте также: как распознать и избавиться от аллергии; укрепить иммунитет с помощью витаминов; как дышать правильно.

Можно ли установить прибор в детской комнате

Сейчас практически все здравомыслящие специалисты советую обзавестись хотя бы небольшим увлажнителем в детскую комнату. Особенно такой аппарат важен в помещении, где есть грудничок. Новорожденным важно, чтобы воздух был увлажнен до 50%. Это поможет нормальной функциональности теплообмена, предотвратит образование корочек на слизистой носа, обеспечит свободное и легкое дыхание. Увлажнитель в детской комнате Ребенка ни в коем случае нельзя перегревать — температура выше 22 °С считается нежелательной, и как раз климатические приборы помогают держать воздух в пределах нормы.

Также такая техника в детской комнате помогает защитить от заболеваний, а при наличии болезни поможет быстрее от нее избавиться — в чистом и прохладном помещении бактерии долго не живут. Правильная влажность поможет поддерживать нормальное состояние кожи малыша, особенно это важно для детей, склонных к дерматиту и другим аллергическим реакциям.

Узнайте, что нужно сделать, чтобы ребенок меньше болел.

Кстати, шумящие приборы могут использоваться в качестве белого шума — они будут поглощать внешние звуки и помогать ребенку спать крепче. Даже самый бюджетный вариант принесет пользу.

Правила выбора увлажнителя

Чтобы получить максимум пользы от специальных климатических устройств, нужно следовать основным правилам при выборе такого прибора:

  • наличие всех необходимых функций;
  • наличие сменных фильтров, в том числе и для будущих покупок (чем новее модель, тем дольше в продаже будут кассеты для очистки);
  • доступная для мытья емкость с водой — если колба для жидкости закрыта и к ней есть доступ только через небольшое отверстие, вероятность того, что там поселятся бактерии, очень высока;
  • мониторинг отзывов — известный бренд не означает безоговорочное качество, почитайте, что пишут о выбранном вами аппарате.

Выбор увлажнителя Также стоит обратить внимание на мощность прибора, его расход воды и уровень шумности — рассмотрим эти вопросы детальнее.

Размеры комнаты

В зависимости от площади комнаты, нужно выбирать более мощный прибор, ведь большую комнату не получится быстро и качественно увлажнить слабым агрегатом. Ориентироваться стоит на средний показатель 60-90 Вт. Такой мощности вполне хватит на среднестатистическую однокомнатную квартиру. Чем больше площадь, тем больше должно быть указано Вт. Часто в инструкциях производители сразу пишут, на какое помещение рассчитан их увлажнитель.

Расход воды

Чем теплее в помещении, тем быстрее расходуется содержимое прибора. Если вы планируете использовать его всю ночь летом, то вам нужна емкость, как минимум, на 2 литра. Это зависит от мощности, от желаемого результата. Производители всегда указывают, какой идет расход воды при использовании аппарата на разных режимах.

Читайте также о пользе и вреде кипяченой и талой воды, а также о том, можно ли навредить организму питьем воды.

Уровень шума

Если вас беспокоит, что увлажнитель будет слишком громким, то лучше совершать покупку не в Сети, а в магазине, чтобы сразу там его включить и проверить. Новые разработки позволяют технике работать практически бесшумно. Все, что ниже 25 дБ, работает почти незаметно, если только вы не сверхчувствительны к любым звукам. Увлажнитель воздуха

Наличие ионизатора и дополнительных функций

Ионизатор помогает наполнить воздух живительным кислородом — отрицательными ионами. Это благоприятно влияет на обмен веществ, дышать становится легче, поднимается настроение и снижается риск головных болей в помещениях с большим количеством техники. И самое главное — воздух становится в разы чище, ведь вся пыль, которая витает в воздухе, утяжеляется свободными электронами и оседает на пол.

Узнайте больше о принципах работы, пользе и вреде ионизатора воздуха и люстры Чижевского.

Что касается других функций климатической техники, то они особо и не важны. Ведь главная цель — сделать воздух чистым, свежим и повысить влажность. Тем не менее, некоторые приборы могут еще наполнять воздух ароматами (благодаря функции добавления аромамасел), а их дисплеи могут оповещать о дате, времени, автоматически включать и выключать приборы.

Знаете ли вы? В обычном состоянии скорость потока воздуха в носу составляет около 3 км/ч, а вот при чиханье она может возрасти до 170 км/ч.

Правила использования прибора

При правильном и бережном использовании любой техники она прослужит гораздо дольше. Касается это и климатических приборов, которые нуждаются в специальной очистке, смене фильтров и правильном расположении. Увлажнитель воздуха Основные правила ухода:

  • помещение должно быть сухим и без воспламеняющихся газообразных веществ;
  • вблизи прибора не должно ничего стоять, чтобы не перекрыть воздухозаборное отверстие;
  • если от пара остается осадок вокруг аппарата — поставьте его как можно выше, чтобы вода успевала испаряться, а не оседать;
  • ставьте прибор на ровную поверхность;
  • прибор будет работать эффективнее, если поставить его недалеко от батарей (но не рядом);
  • фильтруйте воду перед заливом в бак — это спасет фильтры от быстрого загрязнения;
  • если вы взяли технику с функцией ароматизации, то изучите, куда именно нужно добавлять масло — в емкость для воды его добавление запрещено;
  • воду в емкости нужно менять ежедневно, если она не успевает испариться, иначе заведутся микробы;
  • чистить аппарат нужно не реже раза в несколько недель;
  • не чините поломку сами — только специалисты могут привести прибор в норму.

Советуем прочитать о применении в ароматерапии эфирных масел: ромашки, мелиссы, розмарина, апельсина, лимона, сандалового дерева, кедра, пихты, чайного дерева.

Возможен ли вред

Сколько бы мы не говорили о пользе климатической техники, но всегда есть возможность вреда. Хотя производители исключают ее, уверяют в идеальности работы прибора и гарантируют чистый воздух. Увлажнитель воздуха Сами же пользователи техники не раз ощущали отрицательные последствия от использования аппарата. Например, после ночи работы увлажнителя ухудшалось состояние легких — люди заболевали бронхитом, у них появлялись сопли и кашель.

Такому явлению есть несколько причин:

  • влажность в комнате превышала 60%, что не лучшим образом сказывается на состоянии человека, при таком уровне влаги некоторые микробы размножаются сильнее, что и вызвало осложнения. Чтобы избежать этого, нужно иметь гигрометр и следить за цифрами, также на ночь нельзя оставлять работать аппарат, включенным на всю мощность;
  • возможно, пользователи пренебрегли условиями очистки и содержания прибора, и накопившиеся микробы в емкости для воды выходили в воздух. Поэтому фильтры нужно менять по мере загрязнения и ухаживать за техникой.

К отрицательным последствиям эксплуатации увлажнителя можно отнести и образование белого налета на мебели — это связано с заливом неочищенной воды. Чтобы избежать этого, лучше, как минимум, брать воду из бытового фильтра, а еще лучше — дистиллированную.

Все неприятные последствия напрямую связаны с неумением пользоваться техникой. Лучше еще раз прочесть инструкцию и убедиться, что аппарат чистый, без поломок и изъянов. Увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха: нужен или нет

Если вам трудно дышать, в помещении часто затхлый и сухой воздух даже после частых проветриваний, то увлажнитель действительно необходим. Лучше поднакопить, приобрести хорошую качественную технику и наслаждаться отличным результатом годами, чем купить дешевый аппарат, и надеяться на его чудодейственные способности. В любом случае, больше всего потребность в данной технике возникает при появлении ребенка — для его здоровья должны быть созданы максимально удовлетворительные условия. В других случаях — это дело выбора каждого.

Если подвести итоги, то стоит сказать, что пользы от увлажнителя в разы больше, чем возможного вреда. Особенно, если придерживаться условий ухода за аппаратом и правильно им пользоваться. Выбор техники — важный процесс, к которому нужно подойти со всей серьезностью, надеемся, наша статья поможет вам в этом.




Комментарии