Можно ли найти хоть какую-то пользу в электронных сигаретах

Вейп Не так давно в мире появился новый курительный девайс — электронная сигарета (ЭС). У неё очень быстро набралось много поклонников. Производители данных оригинальных «штучек» уверяют, что парение является выгодным и безопасным. В данной статье рассмотрим, так ли это. А также речь пойдёт о пользе и вреде, плюсах и минусах курительного гаджета.

Из чего состоит и как работает девайс

ЭС — не очень сложный механизм. Она состоит из батарейки, испарителя и бака для жидкости (картриджа). Но бывают и такие, которые оснащены дисплеями, датчиками и микросхемами.

Рассмотрим, как работает вейп. Когда человек нажимает на кнопочку или затягивается (если имеется датчик движения воздуха), то цепь замыкается, раскаляется специальная спиралька, которая испаряет нанесённую на неё жидкость. Затем в виде пара поступает в лёгкие курильщика. Так происходит при каждой затяжке.

Знаете ли вы? Электронные сигареты были придуманы фармацевтом из Китая Хон Ликом. Его отец много курил, несмотря на диагноз «рак лёгких». Это и подтолкнуло учёного создать курительный девайс как альтернативу обычным сигаретам.
Электронная сигарета

Состав жидкости электронных сигарет

Жидкости для парения бывают самые разнообразные: фруктовые, мятные, табачные и другие. Но несмотря на большой ассортимент, состав у всех одинаковый.

Пищевой пропиленгликоль

Данный ингредиент является бесцветной жидкостью и имеет вязкую консистенцию. У пропиленгликоля сладкий вкус. Этот компонент растворяет ароматизатор, соединяет все элементы жидкости, создаёт эффект «удара по горлу», ускоряет движение никотина к лёгким.

Пропиленгликоль применяют для изготовления лекарств. Он не токсичный и во многих странах считается разрешённой пищевой добавкой.

Пищевой глицерин

Этот элемент делает жидкость сладковатой и придаёт приятный аромат.Пищевой пропиленгликоль и глицерин Имеет маслянистую консистенцию. Его применяют в фармакологии, в кондитерской сфере. Глицерин способен делать вязкость продукции лучше. Он считается безвредным. Благодаря глицерину, пар становится гуще и более концентрированным.

Вода

Что представляет собой вода — известно всем. Она бесцветная, безвкусная, не имеет запаха. Является отличным растворителем. В жидкость её могут добавлять для лучшей смачиваемости ваты в ЭС. Или же ей заменяют пропиленгликоль для людей с индивидуальной непереносимостью. В современных жидкостях вода практически не используется.

Ароматизаторы

Благодаря ароматизаторам жидкость приобретает определённый вкус, который ощущается во время парения. Существуют табачные, фруктовые, сладкие, мятные вкусовые оттенки. Ароматизаторы для эс Производители жидкостей постоянно создают новые вкусы, смешивая ароматизаторы в разных пропорциях. Поэтому жидкость для электронной сигареты можно выбрать любую, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Никотин

Жидкости для ЭС бывают с никотином и без него. Никотин увеличивает «удар по горлу», а также добавляет свой привкус. После парения жидкости с никотином могут возникать эффекты, как при курении обычной сигареты: расслабленность, головокружение.

Крепость состава зависит от количества никотина, которое содержится в 1 мл жидкости. В основном, это 0 мг, 6 мг, 8 мг, 12 мг.

Знаете ли вы? В 2009 году был проведён опрос среди парильщиков: у 91 % опрошенных улучшилось общее состояние здоровья, 97 % перестали кашлять, 80 % стали лучше чувствовать запахи, а у 73 % улучшились вкусовые ощущения.

Видео: состав жидкости электронной сигареты

Вред или польза: мнения разделились

Мировые учёные не могут прийти к общему выводу по поводу пользы и вреда электронных сигарет. Одни утверждают, что парение безопасно. А другие имеют противоположное мнение.

Доводы ученых в пользу устройства

Благодаря исследованию, во главе которого находился доктор Константинос Фарсалинос, было доказано, что в электронных сигаретах намного меньше вредных химических веществ, чем в обычных. А португальский врач Антонио Аражу утверждает, что парение — эффективный способ борьбы с обычным курением.

Вам полезно будет почитать о вреде гашиша и марихуаны.

Эксперты из Женевского университета отдают свой голос в пользу ЭС: их клинические испытания показали, что вейп помог бросить курить табачные сигареты 95% людей. О пользе парения говорят и врачи-онкологи. Независимые эксперты в ходе проведения исследований не нашли в составе жидкости ни одного вещества, вызывающего рак. Электронная сигарета Кардиологи считают, что электронная сигарета является хорошим способом, чтобы побороть курение. Их исследования показали, что курильщики, которые перешли на ЭС стали намного лучше себя чувствовать: у них исчезла одышка, стали реже проявляться приступы тахикардии. Также врачи утверждают: риск инфаркта сокращается в несколько раз при переходе на парение.

Почему другие ученые говорят нет

Учёные из лаборатории Lawrence Berkeley доказали, что в жидкости для парения находится более 30 токсичных веществ, влияющих на нервную систему, работу слизистой и прочее. А американские пульмонологи нашли в жидкости для ЭС более 7 тысяч химических веществ, многие из которых приводят к онкологии.

Рекомендуем ознакомиться с распространенными мифами о курении.

Канцерогены возникают в результате взаимодействия испарителя и ароматизаторов в жидкости. Другие учёные утверждают, что горелые испарения ЭС способствуют активному выделению белка в клетках. Это приводит к воспалению, стрессу внутри клеток. А также могут возникать болезни ротовой полости и дёсен. Электронная сигарета

Что говорят о пользе и вреде

«Сколько людей — столько мнений». Рассмотрим, что говорят о пользе и вреде электронных сигарет производители, курящие и некурящие люди.

Производители

Разработчики электронных сигарет настаивают на пользе. Они говорят, что использование никотина происходит в безопасной форме, так как отсутствуют вредные токсины. Ещё одним плюсом парения является стоимость комплекта картриджей — она не выше, чем пачка дорогих сигарет.

Поэтому переход на ЭС не требует дополнительных затрат, не считая единоразовую покупку самого устройства. Производители утверждают: парение является эффективным способом бросить курить табак, если постепенно снижать количество потребляемого никотина, переходя на безникотиновую жидкость.

Также электронные сигареты не содержат смол и продуктов горения, поэтому лёгкие не загрязняются, как от обычного курения.

Видео: польза и вред электронных сигарет

Курящие

Многие курильщики, которые перешли на ЭС, отзываются о них положительно: «можно делать те же движения, что и с обычной сигаретой, ощущать тот же вкус, но без вредных последствий горения». Купить такое устройство и жидкость для него в настоящее время не является проблемой.

Можно приобрести ЭС в интернет-магазинах или в специализированных для этого точках. К тому же можно подобрать вкус, учитывая свои личные предпочтения. По статистике форумов по поводу ЭС, многие курящие люди считают её спасением.

Ведь курильщики являются заложниками табака, и часто они ощущают дискомфорт, когда находятся в компании некурящих. Им постоянно нужно искать курилку или подходящее место, чтобы получить необходимую дозу никотина.

Преимущество электронной сигареты для любого курящего человека — можно парить везде и даже в общественных местах. Многие курящие люди утверждают, что после перехода на ЭС у них появилась психологическая тяга к ним. Электронная сигарета И думая, что этот вид курения совершенно безопасен, человек всё чаще и чаще увлекается выпусканием пара, тем самым нанося вред организму.

Некурящие

Некурящие люди, а особенно женщины, чьи мужья раньше курили табак, а потом перешли на ЭС, говорят о плюсах парения. Им нравится, что пар не имеет неприятного запаха, в отличие от табачного дыма. Можно находится рядом с курящим, и не переживать о вредном воздействии пассивного курения.

Плюс в том, что отсутствует пепел и исчезает проблема его попадания на вещи, в машине. Многих некурящих людей раздражает густое облако пара, которое выпускают окружающие в процессе парения.

Электронный аксессуар: как способ бросить курить

Многих интересует вопрос о том, можно ли с помощью электронной сигареты бросить курить. При переходе на вейп человеческий организм избавляется от негативного влияния многих вредных химических веществ. Жидкости для ЭС содержат разное количество никотина.

Ознакомьтесь с 10 причин бросить курить.

Отказ от курения Отказаться от него совсем можно, если постепенно переходить на более лёгкие жидкости всё с меньшим и меньшим содержанием никотина, и так до безникотиновой. Многим такой способ помог бросить курить табак.

И попытки возврата к обычным сигаретам вызывают отвращение у курильщика, так как табачный дым имеет очень неприятный вкус. Никотиновая зависимость очень сильная. Многие не могут от неё избавиться.

И даже снижая количество никотина в жидкости для парения, курильщики не выдерживают и возвращаются к обычному курению. Как способ бросить курить, электронная сигарета эффективна для многих. Она является заменителем никотина, например как пластырь, никотиновая жвачка и др.

Рекомендуем вам почитать о том, как бросить курить.

Но огромным преимуществом ЭС является то, что она имитирует процесс курения. Затяжка для курильщика имеет большое значение, ведь у него есть и психологическая зависимость от самого процесса курения. Именно это преимущество поможет человеку добиться максимального результата при отказе от обычных сигарет.

Видео: как бросить курить с помощью электронной сигареты

Кому их точно нельзя

Существуют группы людей, которым электронные сигареты точно не принесут пользы. Рассмотрим, кому противопоказано парение.

Детям и подросткам

Никотин в подростковом возрасте очень опасен — он отрицательно влияет на развитие головного мозга. Ребёнок становится раздражительным, уровень успеваемости снижается, страдают органы дыхания.

Жидкости для ЭС без никотина также содержат в себе ряд вредных химических веществ, которые оказывают негативное воздействие на детский не сформировавшийся организм.

Важно! Большинство подростков пробуют электронные сигареты из интереса. Позже это входит в привычку. А через некоторое время им может захотеться покурить и обычную сигарету.
Подросток курит эс

Беременным и кормящим

Вейп и беременность не совместимы. Никотин негативно влияет на течение беременности. Его воздействие может привести к выкидышу на ранних сроках и к преждевременным родам на поздних. Он быстро попадает в плаценту, а затем в ткани плода — это приводит к кислородному голоданию малыша.

Никотин очень быстро накапливается в маленьком организме и практически не выводится из него, так как он ещё полностью не сформировался. Это вредное вещество поражает сердечко, печень и другие органы ребёночка.

Жидкости для ЭС без никотина ещё не изучили до конца. Поэтому точно сказать, как их парение воздействует на будущую маму и плод нельзя. Однако пропиленгликоль и глицерин в виде пара точно не принесут никакой пользы.

Женщинам в период лактации также стоит отказаться от парения. Так как любые вредные химические вещества и никотин, содержащиеся в жидкости, попадают через грудное молоко к малышу. И совсем ещё маленький организм может получить большой удар от воздействия канцерогенов. Электронная сигарета

Аллергикам

Данной группе людей запрещено курить электронные сигареты. Все вещества, которые находятся в паре ещё полностью не изучены. Но никотин, пропиленгликоль и особенно ароматизаторы могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Проявиться она может не сразу, а через сутки или даже неделю.

Ну и конечно же некурящим

Риск привыкания к вейпу у некурящих людей очень высок. Производители девайса утверждают, что парение безвредно — это становится для многих отправной точкой, чтобы попробовать ЭС. Но позже наступает зависимость или даже переход на обычные сигареты. Поэтому некурящему человеку, прежде чем затянуться, стоит хорошенько подумать: а стоит ли.

Что если бросить не удается: правила выбора электронных сигарет и жидкости

Электронные сигареты

Чтобы купить качественный девайс, необходимо запомнить некоторые вещи:

  1. Выбирайте товар известных брендов. Таким образом вы снижаете риск приобрести подделку.
  2. Обращайте внимание на стоимость. Есть вероятность, что дешёвый товар плохого качества и не прослужит вам долго.
  3. Осматривайте девайс на наличие брака и повреждений.
  4. Ознакомьтесь с отзывами в интернете. Так вам будет легче выбрать товар.
  5. Жидкости следует покупать только в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки.
  6. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом жидкости.

Важно! Продавец должен показать сертификат ВОЗ, подтверждающий качество товара. Если такого документа нет, то, скорее всего, это подделка.

Видео: как выбрать электронную сигарету

Обычная или электронная: что вреднее

В обычной сигарете, в отличие от вейпа содержится много продуктов горения:

  • бензапирен;
  • аммоний;
  • нитрозамины;
  • ароматические амины;
  • ацетальдегид;
  • моноокись углерода;
  • сложные фенолы;
  • нафтолы;
  • ацетон;
  • нафталины;
  • циан;
  • изопрены;
  • нитрозодиметиламин;
  • полициклические ароматические углеводороды.

Но это не означает, что парение безвредно. Никотин есть и в традиционных и в электронных сигаретах.Сигареты О его негативном воздействии знают все. Но, исходя из исследований учёных, безникотиновая жидкость для ЭС при нагревании разлагается, образуя два вредных вещества: аклероин и формальдегид.

Эти яды негативно влияют на ЦНС и половую функцию. Пар, который образуется в процессе курения вейпа, оседает в лёгких и приводит к воспалению органов дыхания. Рассмотрим сравнение ЭС и обычной.

Электронная сигарета:

  • при нагревании жидкости образуются ядовитые канцерогены;
  • при парении образуется мелкодисперсный пар;
  • после парения не остаётся жёлтого налёта за зубах;
  • отсутствует неприятный запах табака;
  • эффект пассивного курения не доказан;
  • температура пара, который попадает в лёгкие составляет 50°С.
Сигареты

Обычная сигарета:

  • в ней содержится больше 4 тыс. ядовитых веществ;
  • более 70 канцерогенов попадают в лёгкие вместе с дымом;
  • курение способствует образованию налёта на зубах, влияющего на эмаль;
  • после курения от человека ещё долгое время неприятно пахнет;
  • доказан вред пассивного курения;
  • табак горит при 1100°С, а в лёгкие дым попадает нагретый до 300°С.

Изучив всё вышеперечисленное можно сказать, что электронная сигарета менее вредна, чем обычная. Но в любом случае и курение, и парение негативно влияют на организм человека.

Людям, которые пытаются бросить курить, в свой рацион нужно ввести молоко, сельдерей, цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, мандарин, грейпфрут, бергамот), киви, смородину, бананы, а также следует употреблять большое количество воды.

Видео: что вреднее электронные или обычные сигареты

Подведем итог: преимущества и недостатки электронных сигарет

Плюсы вейпа:

  1. В ЭС нет продуктов горения и смол, которые содержатся в обычных сигаретах. Поэтому лёгкие при парении не загрязняются.
  2. Переход на вейп — возможность бросить курить табак, постепенно снижая уровень никотина.
  3. При парении отсутствует табачный дым. Изо рта, на одежде и руках нет неприятного запаха.
  4. ЭС можно использовать практически в любом месте, так как отсутствует дым, пепел и мусор после курения.
  5. Вейп пожаробезопасен.
  6. Использование электронных сигарет не вредит окружающим, так как люди не становятся пассивными курильщиками.

Минусы электронных сигарет:

  1. При переходе на ЭС не исчезает психологическая привычка к курению.
  2. Только производители утверждают, что в жидкости для вейпа нет вредных примесей. Хотя специалисты ВОЗ ещё до конца не исследовали и не доказали этот факт.
  3. ЭС не подлежат обязательной сертификации. Это говорит о том, что можно приобрести подделку или некачественный товар.
Электронная сигарета

Парить электронную сигарету или курить табачные изделия — это выбор каждого. В любом случае, курение является вредной привычкой, с которой необходимо бороться.

Отзывы

Попробовал эту новинку. Ощущение скорее негативное, чем позитивное. Обьясню почему. "Нет дыма без огня. И нет курения без дыма". Действительно, дым очень странный, тянется тяжело. Огорчил искуственный огонёк неестественно алого цвета, лучше б не было совсем. Но именно после электронной сигареты я решил бросить курить, представив себе электронную еду, воду и прочее. Не естественно как-то вышло. В обычной сигарете имеется иллюзия табака (сомневаюсь, что сырьё натурально на 100%), в электронной же нет и этого)))

Lest Belial

https://ne-kurim.ru/forum/threads/vred-ehlektronnyx-sigaret.17/#post-7848"

Шило на мыло менять? Это та же зависимость в чем смысл, только не говорите "здоровье" это никем не доказано. А задумайтесь для чего в электронной сигарете микропроцессор - этого вам не пояснят продавцы новой ловушки! Неужели создание пара сложный процесс, для которого необходим мини компьютер! Это необходимо, чтобы сделать из вас на оставшуюся жизнь дойной коровой, и уж электронную бросить намного сложнее, зачем!

Муся https://ne-kurim.ru/forum/threads/vred-ehlektronnyx-sigaret.17/#post-1046




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...