Что такое тантрическая йога

Тантрическая йога В мире существует множество йогических практик и течений. Все они являются частью восточной философии и направлены на совершенствование тела и духа. В зависимости от потребностей каждый человек ищет для себя направление, которое улучшит его ментальное и физическое состояние. Все практики очень интересны в той или иной степени. В данной статье речь пойдет от тантрической йоге.

Что это такое и чем эффективно

Тантрическая йога относится к древнейшим школам самосовершенствования. Основная её суть заключается в концентрации желания и перенаправлении его энергии на цели иные, как то: развитие духовное и физическое, здоровье в целом. Эта практика соединяет в себе противоположные начала — женское и мужское, материальное и духовное, иррациональное и рациональное.

Тантра учит единению с собой и окружающим миром посредством формирования определённой системы взглядов на сущность, трансформацию и развитие. Она открывает человеку новые возможности для совершенствования себя и своих отношений. Тантрическая йога Основным постулатом тантрической йоги является любовь. Её познание лежит в основе учения. Именно это чувство высвобождает самую сильную человеческую энергию, эмоции, жизненную силу. Ничто не должно мешать познать её, избавиться от чувства страха и быть собой.

В тантрической йоге человек изначально должен ощущать себя Богом, то есть тем, кто уже достиг просветления и считает себя полностью совершенным здесь и сейчас. Без этого понимания он не сможет быть предан полностью силе высшей. В практике не существует страхов и ограничений, доступны все методы, чтобы познать себя.

Многие отождествляют тантра-йогу только с совершенствованием в сексуальном плане. Но это лишь малая толика её философии. Действительно, она включает в себя много методик, основанных на использовании сексуальной энергии, но большинство из них к сексу не имеют никакого отношения.

Безусловно, занятия тантрической йогой раскроют сексуальный потенциал, снимут преграды и ограничения. Но главная её суть — в самопознании, открытии и понимании индивидуальной сущности, основу которой составляет любовь. Тантрическая йога Итог практики — выйти за рамки мира, который основан на восприятии его посредством пяти чувств, и достичь абсолюта методами-тактиками, в которых нет морали.

Важно! Нельзя выполнять йогические упражнения «через силу». Если тело или сознание к ним не готово, эффект не будет достигнут.

Виды

Не существует тантрической йоги, которая подходит абсолютно всем. Каждый выбирает для себя подходящую тактику.

В целом тантра-йога подразделяется на 3 вида:

  1. Красная. Представляет собой медитации и асаны с партнёром (другими словами — сексуальные практики). В большинстве случаев они не предполагают соитие как таковое. Посредством партнёрского взаимодействия, работы с телом пробуждается энергия желания, которая используется осознанно не только для достижения сексуального пика, но и для развития, совершенствования души и тела.
  2. Чёрная. Направлена на тренировку силы ума, чтобы с её помощью управлять жизнью, желаниями и даже людьми.
  3. Белая. Практикует выход за пределы желаний, позволяет познать не только настоящее, но и будущее, возвышает душу над телом. Вместе с партнёром (или в сообществе) в определённых позах проходит пение мантр, что часто напоминает групповую медитацию. Эта практика направлена на возвышение человеческой сущности, очищение тела и разума. Как итог — человек находится всё ближе к тому, чтобы стать хозяином своей жизни и, соответственно, управлять её течением.
Тантрическая йога

Упражнения с партнёром для начинающих

Начинать практиковать тантрическую йогу нужно с малого, постепенно совершенствуясь.

Знаете ли вы? В конце июня отмечается Всемирный день йоги. В Индии даже выпущена почтовая марка по этому поводу.

Вот несколько примеров упражнений для двоих (их можно выполнять даже новичкам):

  1. Сядьте на пол на колени так, чтобы пятки смотрели в разные стороны, а колени касались партнёра. Соедините ладони и смотрите друг другу в глаза, передавая свои эмоции.
  2. Надо удобно сесть на пол. Ноги расставьте широко таким образом, чтобы касаться партнёра. Далее, взявшись за руки, выполняйте наклоны в разные стороны. Так, если вы наклоняетесь назад, партнёр удерживает вас, и его корпус тоже уходит в вашу сторону. Теперь аналогичные движения повторяет другой участник упражнения.
  3. Сядьте спиной друг к другу, чтобы была возможность взяться за руки. Далее нужно поднимать руки вверх и вместе наклоняться сначала в одну, потом в другую сторону. Это упражнение поможет очень близко почувствовать партнёра.
  4. Сядьте удобно на пол напротив партнёра, возьмитесь за руки. Расслабьтесь и чувствуйте дыхание друг друга. Это упражнение можно делать, обнявшись.
  5. Следующая асана — массаж тела разными его частями. Нужно расслабиться и сконцентрироваться на ощущениях. Дыхание ровное и спокойное. Такое упражнение может длиться несколько часов.
  6. Сядьте друг напротив друга таким образом, чтобы стопы соприкасались. Возьмитесь за руки и как бы растягивайтесь в этом положении. Делайте это в медленном темпе, ощущая комфорт.
  7. Сесть нужно напротив друг друга, скрестив ноги. Расслабьтесь и постарайтесь почувствовать партнёра. Определите, есть ли притяжение к нему, и в каком участке тела это влечение сосредоточено. Сконцентрируйтесь на желаниях, которые возникают по отношению к партнёру, но ничего не предпринимайте.

Тантрическая парная йога: видео

Важно! Если вы чувствуете малейший дискомфорт, выполняя йогические упражнения, прекратите их. Основная цель таких занятий — комфорт и расслабление.

Любая йогическая практика направлена на совершенствование души и тела. Упражнения развивают, укрепляют вас и в ментальном, и физическом плане. В зависимости от своих желаний можно практиковать такую йогу, которая подходит только вам.




Комментарии