Что такое тантрическая йога

Тантрическая йога В мире существует множество йогических практик и течений. Все они являются частью восточной философии и направлены на совершенствование тела и духа. В зависимости от потребностей каждый человек ищет для себя направление, которое улучшит его ментальное и физическое состояние. Все практики очень интересны в той или иной степени. В данной статье речь пойдет от тантрической йоге.

Что это такое и чем эффективно

Тантрическая йога относится к древнейшим школам самосовершенствования. Основная её суть заключается в концентрации желания и перенаправлении его энергии на цели иные, как то: развитие духовное и физическое, здоровье в целом. Эта практика соединяет в себе противоположные начала — женское и мужское, материальное и духовное, иррациональное и рациональное.

Тантра учит единению с собой и окружающим миром посредством формирования определённой системы взглядов на сущность, трансформацию и развитие. Она открывает человеку новые возможности для совершенствования себя и своих отношений. Тантрическая йога

Основным постулатом тантрической йоги является любовь. Её познание лежит в основе учения. Именно это чувство высвобождает самую сильную человеческую энергию, эмоции, жизненную силу. Ничто не должно мешать познать её, избавиться от чувства страха и быть собой.

В тантрической йоге человек изначально должен ощущать себя Богом, то есть тем, кто уже достиг просветления и считает себя полностью совершенным здесь и сейчас. Без этого понимания он не сможет быть предан полностью силе высшей. В практике не существует страхов и ограничений, доступны все методы, чтобы познать себя.

Многие отождествляют тантра-йогу только с совершенствованием в сексуальном плане. Но это лишь малая толика её философии. Действительно, она включает в себя много методик, основанных на использовании сексуальной энергии, но большинство из них к сексу не имеют никакого отношения.

Безусловно, занятия тантрической йогой раскроют сексуальный потенциал, снимут преграды и ограничения. Но главная её суть — в самопознании, открытии и понимании индивидуальной сущности, основу которой составляет любовь. Тантрическая йога Итог практики — выйти за рамки мира, который основан на восприятии его посредством пяти чувств, и достичь абсолюта методами-тактиками, в которых нет морали.

Важно! Нельзя выполнять йогические упражнения «через силу». Если тело или сознание к ним не готово, эффект не будет достигнут.

Виды

Не существует тантрической йоги, которая подходит абсолютно всем. Каждый выбирает для себя подходящую тактику.

В целом тантра-йога подразделяется на 3 вида:

  1. Красная. Представляет собой медитации и асаны с партнёром (другими словами — сексуальные практики). В большинстве случаев они не предполагают соитие как таковое. Посредством партнёрского взаимодействия, работы с телом пробуждается энергия желания, которая используется осознанно не только для достижения сексуального пика, но и для развития, совершенствования души и тела.
  2. Чёрная. Направлена на тренировку силы ума, чтобы с её помощью управлять жизнью, желаниями и даже людьми.
  3. Белая. Практикует выход за пределы желаний, позволяет познать не только настоящее, но и будущее, возвышает душу над телом. Вместе с партнёром (или в сообществе) в определённых позах проходит пение мантр, что часто напоминает групповую медитацию. Эта практика направлена на возвышение человеческой сущности, очищение тела и разума. Как итог — человек находится всё ближе к тому, чтобы стать хозяином своей жизни и, соответственно, управлять её течением.
Тантрическая йога

Упражнения с партнёром для начинающих

Начинать практиковать тантрическую йогу нужно с малого, постепенно совершенствуясь.

Знаете ли вы? В конце июня отмечается Всемирный день йоги. В Индии даже выпущена почтовая марка по этому поводу.

Вот несколько примеров упражнений для двоих (их можно выполнять даже новичкам):

  1. Сядьте на пол на колени так, чтобы пятки смотрели в разные стороны, а колени касались партнёра. Соедините ладони и смотрите друг другу в глаза, передавая свои эмоции.
  2. Надо удобно сесть на пол. Ноги расставьте широко таким образом, чтобы касаться партнёра. Далее, взявшись за руки, выполняйте наклоны в разные стороны. Так, если вы наклоняетесь назад, партнёр удерживает вас, и его корпус тоже уходит в вашу сторону. Теперь аналогичные движения повторяет другой участник упражнения.
  3. Сядьте спиной друг к другу, чтобы была возможность взяться за руки. Далее нужно поднимать руки вверх и вместе наклоняться сначала в одну, потом в другую сторону. Это упражнение поможет очень близко почувствовать партнёра.
  4. Сядьте удобно на пол напротив партнёра, возьмитесь за руки. Расслабьтесь и чувствуйте дыхание друг друга. Это упражнение можно делать, обнявшись.
  5. Следующая асана — массаж тела разными его частями. Нужно расслабиться и сконцентрироваться на ощущениях. Дыхание ровное и спокойное. Такое упражнение может длиться несколько часов.
  6. Сядьте друг напротив друга таким образом, чтобы стопы соприкасались. Возьмитесь за руки и как бы растягивайтесь в этом положении. Делайте это в медленном темпе, ощущая комфорт.
  7. Сесть нужно напротив друг друга, скрестив ноги. Расслабьтесь и постарайтесь почувствовать партнёра. Определите, есть ли притяжение к нему, и в каком участке тела это влечение сосредоточено. Сконцентрируйтесь на желаниях, которые возникают по отношению к партнёру, но ничего не предпринимайте.

Тантрическая парная йога: видео

Важно! Если вы чувствуете малейший дискомфорт, выполняя йогические упражнения, прекратите их. Основная цель таких занятий — комфорт и расслабление.

Любая йогическая практика направлена на совершенствование души и тела. Упражнения развивают, укрепляют вас и в ментальном, и физическом плане. В зависимости от своих желаний можно практиковать такую йогу, которая подходит только вам.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...