Яблочная диета для похудения: польза и вред

Яблочная диета для похудения Плотные и хрустящие яблоки считаются плодами, которые помогают избавиться от лишнего веса, проводят очищение организма, усиливают иммунную систему. Следовательно, яблочная диета поможет не только сбросить вес, но и оздоровить организм, а также нормализовать обменные процессы. В этом обзоре мы расскажем почему работает диета и какой она может быть.

Основная суть и общие правила диеты

Яблочная диета – это специальное меню на 3, 5, 7 или 9 дней. Основную его часть составляют яблоки. Различают монодиеты и такие, которые кроме них содержат кисломолочные продукты и другие дополнения. Основные свойства диетических программ:

  • В монодиетах употребляются только яблоки в течение всего дня. Длительность от 1 до 3 суток.
  • При более длительных сроках (5-9 дней) в программу вносятся дополнения – фрукты, овощи, кефир, орехи. Длительное отсутствие белка в организме ведет к потере веса за счет потери мышечной массы, а не жира. Поэтому длительные программы с добавлением белка предпочтительнее, чем моно.
  • В экзотических вариантах в меню включают свежие фруктовые соки, овощные коктейли, белки и молочные продукты, которые употребляются вместе с яблоками.
  • Суточная норма плодов, которую организм может полностью усвоить – 1,5 кг. Её превышение не вредит, но и не увеличивает общую пользу для организма.
  • Утро начинают с яблок. В это время организм остро нуждается в питательных веществах и получить их он сможет только из съеденных вами плодов.
  • Суточное количество приёмов пищи – 4-5. Порции должны быть небольшими (не более 250 г).
  • Обязательно нужно соблюдать питьевой режим – до 2 л воды в день. Вода помогает выводить жир и токсины из организма.
  • Диета, рассчитанная на неделю, позволит сбросить около 10 кг лишнего веса. В среднем, в день можно сбросить 1-1,5 кг веса.
  • В первые дни яблочная диета может оказаться слишком сложной. От недостатка калорий можно испытывать сонливость и некоторый дискомфорт. Поэтому при отсутствии подготовки – начинайте с небольших по длительности вариантов. Помните, что программа похудения, которая строится на резком лишении организма доступа к калориям, может быть опасна.
Яблочная диета для похудения Компоненты яблочной диеты богаты органическими кислотами, витаминами, пектинами и клетчаткой. Фрукты содержат очень мало калорий. Один плод принесёт в рацион от 50 до 100 ккал. Это зависит от размера фруктов. Зелёные, желтые или красные – все они очень питательны и полезны. Поэтому яблочных диетических программ довольно много. Но наиболее эффективными считаются именно программы для похудения.

Важно! Основная масса пектина содержится в кожуре яблок. Поэтому употреблять их нужно обязательно вместе с кожурой.

Действующий компонент в снижении веса – пектины. Они не усваиваются организмом, являясь его чистильщиками. Пектины связывает молекулы жира и выводит их из организма, вместе с токсинами и другими избыточными веществами: аллергенами, радиоизотопами, солями тяжёлых металлов. Поэтому яблочная диета не только избавляет от лишнего жира, но и эффективно очищает организм.

Плюсы и минусы

Неоспоримыми достоинствами яблочной диеты являются:

  • круглогодичная доступность плодов;
  • возможность разнообразить диету с помощью разных сортов яблок;
  • невысокая стоимость;
  • способность очищать организм от шлаков и токсинов;
  • возможность похудеть на 10 кг;
  • наличие разных вариантов диеты;
  • содержание большого количества биологически-активных веществ;
  • улучшение метаболизма и общее оздоровление организма;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, печени и желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие риска и побочных эффектов для здоровья.
Яблочная диета для похудения Однако яблоки полезны далеко не всем: они могут вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника, а также вызывают чувство голода. Среди минусов яблочной диеты отмечают:
  • противопоказания при колитах, мочекаменной болезни;
  • недопустимость употребления кислых сортов при гастрите и язвенных процессах.

Важно! Оздоровительный эффект от яблок существует только тогда, когда их тепловая обработка не превышает 40%. Т.е. для диеты и ежедневного питания полезны сырые, паровые или запечённые фрукты и овощи.

Сколько можно сбросить

По разным отзывам, яблочная диета помогает сбросить от 2 до 10 кг веса. Суточная потеря веса может составлять 1,5 кг. На объем влияет длительность программы для похудения. 7-дневная диета позволит сбросить больше веса (около 10 кг). Яблочная диета для похудения

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню включает в себя яблоки в любом виде: сырые, печёные. Чтобы внести разнообразие, используйте фрукты разных сортов. Калорийность плодов увеличивается с их сладостью. Концентрация органических кислот в зеленых сортах выше, чем в красных, поэтому они более полезны с точки зрения насыщения организма полезными веществами.

А вот антиоксидантные свойства выше у красных сортов. Поэтому чтобы получить максимальную пользу, сочетайте красные и зеленые фрукты в одной диете. Если же нужно сделать упор на определенном свойстве – выберите зеленые или красные плоды.

Диету можно дополнять:

Компоненты могут быть свежими, тушёными, отварными. Разрешенные продукты К строго запрещённым продуктам относятся сладости, алкоголь и копчёности.

Также в список не рекомендованных входят:

Запрещённые продукты

Можно ли при беременности

В организме беременной женщины происходит множество изменений. Их побочным эффектом может стать избыточный вес. Яблочная диета не только поможет в борьбе с ним, но также обеспечит организм необходимыми органическими кислотами и очистит от токсинов.

Знаете ли вы? В мире выращивается около 7500 сортов яблок. Их размер – от вишни до грейпфрута. Если вы решите каждый день пробовать новый сорт – вам понадобится более 20 лет!

В некоторых случаях яблоки рекомендуют в качестве средства, облегчающего симптомы токсикоза. Для этого каждые полчаса рекомендуется съедать пол-яблока и выпивать полстакана кефира. Белки обязательны в ежедневном рационе беременной независимо от системы питания и диеты. Порции в основные приёмы пищи должны быть небольшими. Это поможет женщине почувствовать себя лучше уже на следующий день. Яблоко и кефир Избыточный вес при беременности не просто некомфортен – он может осложнить протекание родов. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамочкам яблочную диету. Из всех диет она максимально полезна и эффективна. В её составе обязательно должны присутствовать сырые яблоки и кефир или другие кисломолочные продукты.

Правила выхода

Выполнить диетическую программу мало, желательно еще выйти из диеты так, чтобы килограммы не вернулись снова. Закрепление результата происходит с помощью специальной программы выхода. Общие правила для выхода из курса похудения:

  • питание маленькими порциями;
  • первые недели после диеты должны быть преимущественно овощными, без мяса и круп;
  • можно кушать паровую рыбу;
  • желательно пить до 2 л воды в день;
  • не есть на ночь;
  • калорийность рациона нужно увеличивать постепенно – по 200 ккал в день;
  • разнообразие блюд также должно изменяться постепенно.
Яблочная диета для похудения Возврат к обычному рациону происходит в течение 1-2 недель. Нужно учесть, что очистка организма должна предшествовать переходу на правильное питание. Если вы сохраните вредные привычки: потребление большого количества сладостей, наличие в больших количествах копчёной и жареной пищи, то ваш вес вернётся.

Знаете ли вы? Все яблоки хорошо плавают в воде, потому что в их весе – 25% воздуха.

Пример меню

Самая распространённая диета состоит из употребления яблок и питьевой воды. Начинать следует с 1,5 кг плодов, затем увеличить порцию до 2 кг и потом снизить до 1,5 кг. Пить в течение дня рекомендуется воду – до 2 л в день. Подобные монодиеты считаются отличным решением для очистки организма, но недостаточным для его нормального существования. Яблочная диета Поэтому существует несколько усовершенствованных диет, которые обязательно дополнены белковыми продуктами: кефир, отварное мясо курицы, орехи. Диета может сопровождаться умеренной физической нагрузкой или йогой.

Основной особенностью является и то, что существующие программы можно корректировать. Так, продолжительные диеты могут дополняться отварным рисом или морковью. Яблоки должны снизить вес через снижение калорий и увеличение потребления клетчатки. А физические упражнения дополняют диету благодаря ускорению метаболизма и усиленному сжиганию жира.

Важно! Приобретая яблоки, обратите внимание на их кожуру. Сверкающие глянцем безупречные плоды – скорее сигнал о наличии большого количества «химии», которой их обрабатывали. Такие плоды в диетическом питании принесут больше вреда, чем пользы.

На 3 дня

Яблочная монодиета состоит из употребления одних яблок. Техника проведения:

  • До первого яблока утром натощак выпивается стакан тёплой воды.
  • Дневная норма – 1,5 кг делится на 4-5 приёмов. Съесть их нужно между 8 часами утра и 8 часами вечера.
  • В течение дня разрешается пить воду до 2 л.
Яблочная монодиета Для беременных только яблочный рацион невозможен. Поэтому используется яблочно-кефирная диета. Кефир понадобится и для нормализации работы кишечника и как обязательный источник белка. Норма потребления кефира – до 1,5 л в день. Примерная суточная программа:

  • Утро – диетические хлебцы; 1 стакан нежирного кефира;
  • Обед – 1 стакан нежирного кефира, овощной салат с добавлением растительного масла;
  • Ужин – 2-3 яблока, стакан кефира, кусочек сыра твёрдых сортов.

На неделю

Пятидневная диета считается самой эффективной. Она позволяет сбросить до 1 кг веса ежедневно. В моноформе в 1 и 2 день в течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок, на третий день – 2 кг и в 4-5 день – 1,5 кг. Суточная норма жидкости – 1,5 л.

В расширенном варианте используется 2 набора меню, которые чередуются по чётным и нечётным дням. Творог с яблоком Меню нечётных дней:

  • Утро – первый приём пищи: творог с яблоком (по 100 г каждого элемента); ланч: яблоко печёное, диетический зерновой сухарик, зелёный чай.
  • Обед – рыба нежирная отварная – 100 г, салат из апельсина и яблока, печёное яблоко и 150 г кефира нежирного.
  • Ужин – пара сырых плодов, натертых на тёрке, и твёрдый сыр – 50 г.
Чётные дни:
  • Утро – первый приём пищи: овсяная кашка на воде – 100 г, 1 яблоко; ланч – салат яблочно-морковный, 150 г отварной курицы, яблоко.
  • Обед – творог с яблоком (по 100 г каждого компонента).
  • Ужин – 2 плода в свежем или печёном виде, чай зелёный.

Рекомендуем вам узнать о пользе и вреде банановой, мандариновой и арбузной диеты.

На 9 дней

Девятидневная диета также относится к довольно популярным. Так как соблюдение монодиеты такой продолжительности не только трудно, но и не рекомендуется диетологами, то её основу составляют кефир и яблоки. В течение 9 дней необходимо чередовать кефирные и яблочные дни. Техника выполнения:

  • В яблочный день 1,5 кг плодов разделяют на 5 приёмов пищи и употребляют в течение дня. Яблоки могут быть сырыми и печёными. Норма чистой питьевой воды – до 2 л в сутки.
  • В кефирный день в течение дня нужно выпить 1,5 л нежирного кефира. Вода пьётся – по потребности организма.
Кефир и яблоки Продукты нельзя подслащивать сахаром или солить. Воду можно заменять зелёным чаем или компотом (несладким). Проводить такую диету нужно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

Полезные советы

Полезные советы при яблочной диете:

  • Использование разных сортов обогащает диету т.к. они обладают разным составом.
  • Оливковое масло помогает усвоению пектинов.
  • Не срезайте кожицу – она источник пектинов!
  • Чтобы внести разнообразие, используйте сырые и печёные яблоки.
  • Не выбрасывайте яблочные косточки – они снабдят вас порцией йода и обеспечат профилактику заболеваний щитовидной железы. (Пяти косточек вполне достаточно).
  • Сырой плод усиливает метаболизм и может вызвать чувство голода – не забывайте пить воду.

Знаете ли вы? Самое большое яблоко, зафиксированное в книге рекордов Гиннесса, весило 1,849 кг. Рекорд установлен в октябре 2005 года. Вырастил плод-рекордсмен японский фермер Чисато Иясаки (Chisato Iwasaki) г. Хиросаки, Япония.

Яблочная диета – очень полезное и эффективное средство, которое решает множество проблем. Поэтому если у вас нет противопоказаний, то в этом стоит попробовать убедиться.




Комментарии