Можно ли беременным есть креветки

Креветки Все морепродукты таят в себе незаменимые и очень ценные для человеческого организма нутриеты и в то же время являются потенциальными разносчиками опасных вирусных инфекций, личинок паразитов, а также могут спровоцировать серьёзное отравление либо аллергию. Особой осторожности требуют креветки — эксперты их причисляют к лидирующим видам среди всех угрожающих здоровью человека морских обитателей. Можно ли есть данный продукт беременным женщинам и как подобная пища отразится на здоровье будущего малыша, расскажем далее в статье.

Можно ли есть креветки при беременности

О пользе и вреде креветок во время беременности существует много разногласий. Одни воспринимают морской деликатес как строжайшее табу, а другие, напротив, стремятся вводить его в рацион как можно чаще. Креветки при беременности

На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях.

Важно! В целях собственной безопасности покупайте морепродукты лишь в магазинах с хорошей репутацией. Избегайте товара со вскрытой либо повреждённой упаковкой. При выборе замороженных креветок отдавайте предпочтение тем экземплярам, что находятся в холодильнике как можно глубже.

Медики советуют вводить в рацион креветки даже тем, кто раньше их не пробовал. Но при этом важно начинать с минимальных порций и тщательно следить за реакцией своего организма.

Морепродуктами нельзя злоупотреблять: для поддержки своего организма и полноценного питания плода будущей маме разрешается в неделю 2–3 раза съедать по 100–150 г морского деликатеса. Если же особого пристрастия к такой еде не наблюдается, то и принуждать себя к этому не надо. Креветки при беременности Польза от изысканных блюд, основанных на обитателях моря, будет, если соблюдать следующие условия:

  • приобретать качественный и свежий продукт, избегая рынков и стихийной торговли (обязательно поинтересуйтесь у продавцов о наличии сертификатов качества и сроках пригодности реализуемого товара);
  • ингредиент должен пройти достаточную термическую обработку;
  • правильно сочетать варёные креветки с другими составляющими блюд, поскольку при их употреблении в комбинациях с чрезмерным количеством уксуса, специй, а также в сочетании с мандариновым соком, молочными коктейлями, чаем и молоком у беременных может возникнуть изжога, пищевое расстройство желудка либо серьёзное отравление, гастрит и аллергическая реакция.

Знаете ли вы? В индуизме строго запрещено использовать в пищу ракообразных.

После 22 недели внутриутробного развития плода от подобных деликатесов нужно будет вовсе отказаться. Дело в том, что у зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Креветки при беременности

Польза

Согласно данным международных институтов питания, морепродукты почти не содержат жиров, но по количеству белков и минеральных веществ превосходят мясо птицы и млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Высокое содержание жизненно необходимых микроэлементов и витаминов обеспечивает правильное формирование плода в период внутриутробного развития.

Знаете ли вы? Самым крупным видом ракообразных считается тигровая креветка. Её тело может достигать 36 см в длину при весе 650 г.

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам врачи рекомендуют употреблять креветки беременным.

В частности, их польза заключается в:

  • снабжении организма мамы и зарождающегося эмбриона полезными питательными веществами;
  • содействии правильному формированию костной и нервной систем будущего малыша;
  • лёгкой усвояемости;
  • Легкой усвояемостью характеризуются и такие продукты, как кумыс, мясо кролика, кумкват, рыба камбала, манго, красный рис.

  • насыщенности йодом, что важно для предупреждения недугов, спровоцированных дефицитом этого микроэлемента;
  • улучшении формулы крови;
  • стимуляции полноценного функционирования всех внутренних органов в условиях экологического загрязнения;
  • контроле минерального баланса;
  • обеспечении будущей мамы зарядом жизненной энергии;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшении состояния волос, ногтей и кожи.
Креветки при беременности

Вред и меры предосторожности

Чрезмерное увлечение данным деликатесом и выбор некачественного товара могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Для беременных креветки опасны в ситуациях, когда:

  1. Организм перенасыщен белками и отдельными аминокислотами. Чтобы этого не произошло, будущая мамочка должна тщательно следить за соотношением съедаемых белков, жиров и углеводов.
  2. Продукция напитана тяжёлыми металлами (ртутью, мышьяком) и радиоактивными веществами. Товар очень специфический, поэтому при его покупке нужно знать место вылова, избегая неблагоприятных промышленных источников.
  3. Системно превышается рекомендованная порция деликатеса. Известно, что креветки, кроме незаменимых полезных компонентов, содержат много холестерина. Этот нутриент вреден не только для зарождающегося малыша, но и для материнского организма.
  4. Потребляется некачественный товар. Дело в том, что современные производители научились выращивать креветки искусственным путём с помощью синтетических добавок: в таком ракообразном могут быть антибиотики либо гормоны. Следовательно, женщинам, ожидающим рождения малыша, следует очень скрупулёзно выбирать морепродукты и ограничивать себя в их порциях.
  5. Креветки заражены гельминтами. Невзирая на миф о нейтрализующих свойствах солёной воды, морские обитатели очень быстро заражаются паразитами. Избежать инвазий можно путём скрупулёзного выбора товара при покупке и дальнейшей тщательной его термической обработки.
  6. Деликатес недостаточно проварен. Последствия подобной дегустации могут закончиться серьёзным вирусным инфицированием и даже самопроизвольным отвержением плода. В медицинской статистике часто фиксируются случаи заражения болезнью Боткина, вирусом Норфолк (вызывает кровотечение органов пищеварительного тракта), гастроэнтеритом, гепатитом, а также ротавирусной, аденовирусной и энтеровирусной инфекциями, вызванными полусырыми либо сырыми морепродуктами.
  7. Нарушении условий хранения готовой продукции. Пищевое отравление можно получить, полакомившись морепродуктами, которые хранились в тепле либо рядом с нежелательными товарами, а также несколько раз размораживались. Следует учитывать специфику экзотического ингредиента и хранить его в морозильной камере в герметической упаковке.
  8. Индивидуальная непереносимость морепродуктов и развитие аллергии. Данные процессы чаще всего вызваны нарушениями в работе иммунной системы и могут протекать в форме острых анафилактических реакций.
Креветки при беременности

Секреты приготовления

В мире кулинарии существует множество рецептов, в которых ракообразные морские дары варят, тушат, запекают и жарят. Однако для беременных женщин рекомендована варёная нежирная еда с максимальным количеством питательных веществ.

Важно! По данным Орегонского университета, частое употребление морепродуктов может стать причиной хронического отравления и накопления токсинов. Этот факт исследователи связывают с глобальным потеплением и возрастанием количества домоевой кислоты в океанических водах. Характерно, что этот яд не теряет своей активности даже после термической обработки.

Для того чтобы деликатес обеспечил организм жизненной энергией и удовлетворил гастрономические потребности, опытные хозяйки советуют:

  1. Отдавать предпочтение креветкам небольших размеров, выловленным в северных морях. Обычно на упаковке они калибруются так: 50/70, 70/90, 90/120. Если цифр на упаковке нет, значит, внутри пересортица.
  2. Предпочтителен товар в прозрачных пакетах, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Они должны быть покрыты тонким прозрачным ледяным слоем, что говорит о единоразовой заморозке морепродукта сразу же после отлова. Толстый снежный или ледяной покров является признаком повторной заморозки и некачественного товара.
  3. Перед началом готовки ракообразных размораживают и чистят. С этой целью нужно отделить от туловища шейку и снять с неё панцирь. Также важно удалить часть пищеварительного тракта креветки, что представляет собой полую жилку. При надавливании из неё выделяется тёмная субстанция, которая портит внешний вид и вкус блюда. Для удачного извлечения этой нитеподобной части понадобится острый кухонный нож либо специальный прибор, напоминающий шило. Инструментом разрезают внешнюю сторону хвостовой зоны, после чего аккуратно раздвигают края и выдёргивают кишку.
  4. Варить очищенный и промытый продукт в слегка подсоленной воде, выдержав на огне до 7–10 минут после кипения. Учтите, что морепродукт достигнет своей готовности, когда его внешний цвет поменяется на оранжево-розовый, а внутренности станут чисто-белыми и непрозрачными. Помните, что чрезмерная варка превратит деликатес на резину. После варки креветки отцеживают с помощью дуршлага.
  5. Если же вы приобрели готовый продукт, его можно использовать в качестве закуски. Однако эксперты не советуют будущим мамам экспериментировать с подобными дегустациями — лучше морских ракообразных готовить самостоятельно.
  6. Женщинам в интересном положении креветки можно использовать для приготовления супов, салатов, темпуры, закусок, гарниров.
  7. Если приходится иметь дело с варёно-замороженным ингредиентом, его достаточно на 3 минуты окунуть в кипяток. Время готовки сокращают из-за предыдущей тепловой обработки креветок.
Креветки при беременности Теперь вы знаете, чего опасаться при выборе и употреблении креветок и как извлечь из них максимальную пользу для своего здоровья и здоровья будущего малыша.

Важно! При покупке замороженных креветок обратите внимание на их внешний вид и содержимое пакета. Присутствующий внутри снег говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блёклый или жёлтый цвет креветок свидетельствует о перемороженности и длительном хранении товара, а прямые хвосты морской живности — о заморозке мёртвых экземпляров; чёрные пятна на теле и голове — признак болезней.

Не забывайте, что экзотический деликатес, кроме жизненно важных минеральных веществ и витаминов, может быть наполнен тяжёлыми металлами и токсинами.

Поэтому важно знать меру и выбирать лишь качественных ракообразных.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...