Лебеда: полезные свойства и противопоказания

Лебеда Сегодня лебеда многими огородниками трактуется как бесполезный сорняк, однако экологи настаивают на важных почвоочистных свойствах растения, а народная медицина советует его для лечения ряда заболеваний.

Что же представляет собой эта трава, какую пользу или вред она приносит человеческому организму, где и как применяется — обо всём этом мы расскажем далее в статье.

Виды

Крупное однолетнее или многолетнее растение лебеда развивается в кустообразной форме и характеризуется очередными цельными листьями с серебристым налётом, ботаники причисляют его к семейству Амарантовых.

Множество из известных 250 его видов имеют американское происхождение, хотя лебеда широко распространена в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий.

Знаете ли вы? В голодные годы лебеду использовали в пищу не только славяне, но и римляне, греки, французы. В послевоенные годы эта трава спасла многих украинцев и россиян от голодной смерти.

В Европе чаще всего встречаются следующие разновидности этой травы:

  • Atriplex cana (лебеда белая) — представляет собой сильно ветвистый полукустарник высотой до 50 см с одревесневающими буро-сероватыми потрескавшимися ветвями и продолговато-овальной ланцетной листвой, густо покрытой серебристо-белым налётом;Atriplex cana
  • Atriplex canescens (лебеда сереющая) — характеризуется переменчивостью форм и склонностью к гибридизации с другими видами из рода Лебеды, обычно стебли развиваются до 2-метровой высоты, обладают тонкими широкими листьями;Atriplex canescens
  • Atriplex fera (лебеда дикая) — широко распространена в России и Монголии, вырастает до 70 см, отличается ветвистыми прямостоящими либо стелющимися побегами с простыми серо-зелёными либо краснеющими зубчатыми листьями;
    Важно! Узнав о полезных свойствах и съедобности некоторых видов лебеды, многие экспериментаторы готовят из сушёного травяного сырья муку для выпекания хлеба. Однако специалисты предупреждают, что в чистом виде такой продукт даже из пригодных к употреблению разновидностей сорняка может спровоцировать сильную рвоту и расстройство желудка. Подобные изделия лучше чем-то заедать.
  • Atriplex glabriuscula (лебеда головатая, гладковатая, Бабингтона) — представляет собой травянистый стелющийся однолетник со слегка красноватыми стеблями высотой до 60 см и простыми треугольными листьями с зубчатыми краями;Atriplex glabriuscula
  • Ātriplex hortēnsis (лебеда садовая или красная) — является однолетним сорняком, отличающимся пряморастущим центральным побегом высотой до 2 м и тонкой продолговатой листвой различной формы (что зависит от места произрастания и особенностей грунтов);Лебеда садовая
  • Аtriplex longipes (лебеда удлинённая) — чаще всего разрастается до высоты 20–100 см, характеризуется эллиптической, узко-треугольной либо ланцетной формами продолговатой листвы;Аtriplex longipes
  • Atriplex patula (лебеда раскидистая) — узнаваема по прямым и ветвистым в нижней части стеблям, растущим до высоты 90 см, ромбической либо клиновидной форме цельных зубчатых листьев без серебристого налёта.Atriplex patula

Химический состав

Эта дикорастущая трава может помочь организму или навредить. Результат её воздействия зависит от вида и химического состава.

Важно! Белая лебеда внешне очень похожа на съедобные виды, однако является ядовитой. Если случайно её фрагменты будут употреблены, возможна сильная интоксикация и обезвоживание организма, рвота, тошнота, спазматические боли в животе, диарея.

В съедобных вариациях сорняка обнаружены следующие компоненты:

Химический состав стограммовой порции съедобных видов лебеды

Пищевая ценность

Количество

Витамины

Количество

Минеральные вещества

Количество

белки

4,2 г

ретинол (А)

580 мкг

кальций

309,01 мг

жиры

0,8 г

аскорбиновая кислота (С)

80,23 мг

железо

1,25 мг

углеводы

7,5 г

тиамин (В1)

0,2 мг

магний

34,05 мг

вода

84,27 г

рибофлавин (В2)

0,4 мг

фосфор

72,59 мг

зола

3,5 г

никотиновая кислота (В3)

1,5 мг

калий

452, 01 мг

клетчатка

4,6 г

пантотеновая кислота (В4)

0,1 мг

натрий 43,0 мг

43,65 мг

калорийность

43 ккал

пиридоксин (В5)

0,5 мг

цинк

0,44 мг

фолиевая кислота (В9)

30,05 мкг

медь

0,35 мг

марганец

0,82 мг

селен

0,98 мг

Лебеда

Полезные и лечебные свойства

Растительные слагаемые сорной травы обуславливают её благотворное влияние на человеческое тело.

Микроэлементы в тандеме с белковыми веществами и витаминами оказывают следующий эффект:

  • общеукрепляющий (листва применяется с творогом, вареньем либо в виде салатов, а отварами часто полощут ротовую полость при зубных болях и болезнях дыхательных путей);
  • ранозаживляющий (используется как внутренне, так и наружно, действенно для лечения кожных заболеваний);
  • антивоспалительный (помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек и суставов);
  • отхаркивающий;

  • очищающий (выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы и токсины);
  • успокаивающий (добавляется в чай для снятия психоэмоционального напряжения, используется в качестве антидепрессанта);Лебеда
  • нормализующий работу сердечно-сосудистой системы (широко применяется народной медициной для профилактики атеросклероза, тромбоза, инфаркта миокарда, брадикардии);
  • мочегонным (показано при мочекаменной болезни);
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • нормализующий полноценную работу органов пищеварительного тракта (в терапевтических целях при хронических запорах используются в основном сырые семена, польза которых обусловлена слабительным и обеззараживающим воздействием);
  • болеутоляющим.
Важно! Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства.

Противопоказания и вред

Злоупотребление отварами, настойками и сырым растительным сырьём из сорняка плохо скажется на состоянии здоровья едока. Эксперты советуют знать меру и не переусердствовать в стремлении оздоровиться. Лебеда В противном случае растение может стать причиной:

  • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обезвоживания организма;
  • сильной рвоты;
  • поноса;
  • пищевых расстройств;
  • несварения желудка;
  • неврозов;
  • колитов;
  • гастритов;
  • обострения желчекаменной и мочекаменной болезней.

Людям, страдающим от любых недугов желудочно-кишечного тракта, подобная терапия категорически противопоказана.

Заготовка

В лебеде полезна молодая листва и спелые семена. Зелёное сырьё рекомендуется собирать весной до начала цветения сорняка. При этом специалисты, практикующие лечение лебедой, советуют внимательно рассматривать верхнюю и нижнюю стороны листовых пластин. Лебеда Ведь в природе существует много сходных видов растения, внутреннее употребление которых может вызвать отравление. Следовательно, собирателям дикорастущих образцов нужно убедиться, что внутренняя сторона листвы покрыта серебристым налётом.

Знаете ли вы? В некоторых европейских странах современные фермеры засаживают садовой лебедой целые плантации. Также растение часто можно встретить в садах в качестве декоративной культуры.

Если такового не обнаружено, лучше поискать другой куст. Для заготовки лечебного зелья идеально подойдут места, отдалённые от оживлённых автодорог и производственных зон. Лучше за ним отправляться в глубинку дикой природы.

Заготовленное сырьё можно использовать в свежем либо сушёном виде. Процесс сушки желательно осуществлять в естественных условиях. Для этого выбирают притенённый участок или хорошо проветриваемый чердак.

После того сухую заготовку измельчают и хранят в бумажных пакетиках. Срок действия для высушенной листвы истекает через год, а для семян — через 3. Заготовка лебеды

Применение

По словам экологов и агрономов, лебеда оказывает благотворное воздействие на почвенный состав обрабатываемых угодий. Дело в том, что её листва обладает способностью поглощать из субстратов солевые отложения, в результате чего происходит природная очистка земель.

Многие аграрии специально заготавливают эту биомассу для обогащения своих полей и огородов азотсодержащими удобрениями. Однако на этом сфера применения растения не исчерпана.

В народной медицине

Официальная медицина не признаёт эту культуру в качестве лечебной, однако в специальных сборниках народного врачевательства существует множество рецептов от ряда заболеваний.

Вот некоторые из них:

  1. Для достижения мочегонного и кровоостанавливающего эффекта рекомендуется приготовить лекарство, залив половину столовой ложки порошкообразного травяного сырья стаканом кипятка. Смесь накрыть крышкой и дать настояться. Через 2 часа её нужно процедить и можно употреблять. Максимальный лечебный эффект будет, если ежедневно выпивать по 2 столовые ложки микстуры 4 раза в день после еды.Настойка лебеды
  2. При инфекционных заболеваниях, а также кожных патологиях в народе практикуют применение снадобья из 5 столовых ложек сухих измельчённых в пыль листьев лебеды (используется лишь садовый вид) и 0,5 л воды.
    Важно! В холодильнике при температуре +1...+2 °С свежая зелень хранится не более 2 дней.
    Для этого жидкость доводят до кипения, затем добавляют в неё растительное сырьё и кипятят на протяжении 5 минут. Час дают для настаивания, процеживают и принимают внутрь по 5 раз в сутки, выпивая каждый раз треть стакана отвара.
  3. Если мучает кашель, бронхит, а также воспаление горла, народная медицина советует соединить 60 г сушёных листьев сорняка и 250 г холодной воды. После того как смесь закипит, её томят на медленном огне ещё минут 5, затем накрывают крышкой и настаивают в течение 1,5 часа. Процеженное зелье нужно принимать внутрь до 4 раз в день по половине стакана.
В народной медицине нередко использую такие травянистые растения, как цикорий, валериана, любисток лекарственный, пижма, женьшень, календула, иссоп, эхинацея, чистотел и тысячелистник.

В кулинарии (в пищу)

С древних времён человечество заметило питательные качества лебеды. В силу дефицита продуктов нашими предками были найдены разные способы применения растения для выживания. Лебеда в кулинарии Его употребляли в сыром, варёном, тушёном и маринованном видах. Даже современники называют сорняк диким шпинатом и готовят из его молодой листвы салаты, борщи, овощные супы, щи, гарниры, омлеты, начинки для рулетов и пирогов.

Кроме того, листья добавляют при заготовке квашеной капусты, а спелые семена используют в качестве ингредиента для мясных и печёночных котлет, зраз, а также приправы к кашам.

Но перед готовкой зёрна желательно очистить от кожуры, поскольку она даёт блюду горечь. Характерно, что приготовленная из лебедового семени каша по своей питательности и сытности не уступает гречихе.

Некоторые хозяйки каждый сезон стараются питаться свежими листьями молодого растения. Из них готовят салаты, приправляя луком, перцем, чесноком, зеленью, щавелем, шпинатом.

Другие же умельцы заготавливают из спелых лебедовых зёрен муку, которую добавляют к ржаной и пшеничной при выпекании домашнего хлеба. Вот такие свойства характерны для надоедливого сорняка. Зерна лебеды Если вы об этом не знали, попробуйте что-приготовить из небольшого количества свежих листьев лебеды. Возможно, вам понравится. Но не забывайте о противопоказаниях и чувстве меры.




Комментарии