Польза и противопоказания аквааэробики

аквааэробика Сегодня аквааэробика очень популярна. Всё больше людей идут в бассейны, чтобы заниматься ритмичной водной гимнастикой под музыку. Чем полезен этот вид аэробики, какие у него противопоказания, можно ли заниматься беременным — всё это (и не только) вы прочтете в нашей статье.

Коротко о популярном направлении

Аквааэробика — очень эффективная разновидность аэробики. Такая водная гимнастика развивает мышцы, способствует похудению и подвижности суставов, делает осанку лучше. Впервые сведения о подобных упражнениях появились ещё в Древнем Китае. Там ученики монахов, которые хотели овладеть единоборством, оттачивали в воде свои умения, силу, точность и чёткость ударов. аквааэробика Но более известной аквааэробика стала только в XX веке, когда в США такие тренировки начали применять спортсмены. На такую гимнастику направляли и во времена СССР, она служила как оздоровительным, так и общеукрепляющим средством. Сегодня же в странах постсоветского пространства начали массово открываться фитнес-клубы, предоставляющие такую услугу.

Знаете ли вы? Воду можно по праву назвать основой жизни. Животные и рыбы состоят из воды на 75%, а медузы вообще на 99%. Если говорить о растениях, то картошка на 76% является водой, яблоки — на 85%, помидоры — на 90%, огурцы — на 95%, арбузы — на 96%. Да и мы сами состоим из воды: в теле новорожденного её 86%, у старика — до 50%.

Виды

Аквааэробика бывает нескольких видов. На каждом из них мы остановимся отдельно.

Оздоровительная

Оздоровительная водная гимнастика подойдёт тем, кто хочет укрепить здоровье, поддержать работоспособность организма. Главная цель таких занятий — овладеть жизненно важными двигательными действиями, развить физические качества, приучить тело к нагрузкам, снять напряжение. Этот вид ещё и способствует закаливанию.оздоровительная аквааэробика

Спортивная

Спортивное направление необходимо как дополнение при занятиях любым видом спорта, чтобы достичь желаемых результатов в нём. Такую аквааэробику считают «зарядочным» и релаксирующим бонусом к вашим основным тренировкам. Спортивная аквааэробика

Лечебная

Лечебное направление надо, чтобы восстановить здоровье и трудоспособность, «откорректировать» ваше тело, повысить тонус и улучшить общее самочувствие. При правильном распределении нагрузок упражнения становятся и реабилитационным средством.Лечебная аквааэробика

Кому подойдут и как проходят занятия

Теперь давайте разберёмся, кому можно и нужно заниматься аэробикой в бассейне, а кому нельзя. И как же проходят такие занятия.

Кто может заниматься

Занятия подходят практически всем, кроме тех, у кого есть определённые противопоказания (о них мы поговорим дальше).

Важно! Особенно этот вид аэробики полезен беременным и людям с варикозом и сердечно-сосудистыми болезнями.

Противопоказания и вред

Людям, у которых случаются судороги, головокружения и тошнота, астматикам и тем, кто страдает расстройствами вестибулярного аппарата, надо быть осторожными по отношению к такой аэробике. Им лучше упражняться в мелководных бассейнах и непременно рядом с инструктором. Аллергикам нельзя посещать бассейны с очень хлорированной водой. А людям, склонным к простудам, противопоказаны искусственные водоёмы с температурой воды меньше +20 °С.

Могут испытывать определённые трудности на занятиях и люди с повреждёнными барабанными перепонками. Если у вас присутствуют серьёзные заболевания, к примеру, диабет или остеохондроз, предварительно проконсультируйтесь с врачом о возможности нагрузок и их интенсивности.

Основные правила

Обычно для подобных занятий используются закрытые бассейны. Самая подходящая глубина искусственного водоёма в этом случае — от 1 до 1,5 м. Если вы желаете сделать нагрузку на мышцы больше, то вам лучше выбрать занятия в более глубоком резервуаре, где опираться на дно будет затруднительно. аквааэробика Идя в фитнес-центр, вам не надо переживать о покупке инвентаря для занятий — утяжелителей, водных гантелей и т.д. В современных центрах есть нужное оборудование. Если же что-то приобрести понадобится (например, аквапояс или ласты), вам непременно сообщат об этом. Но есть и обязательные для приобретения вещи.

Перед началом занятий обзаведитесь купальником/плавками, шапочкой для бассейна, специальной водной обувью, а ещё очками для плавания. Что касается занятий, то вам стоит положиться на инструктора, который расскажет, какие упражнения, как и сколько их следует выполнять. Однако с некоторыми основными правилами вам всё же следует ознакомиться:

  • перед занятиями непременно разогрейтесь, пройдитесь по кромке бассейна, попрыгайте, поплавайте, привыкните к температуре воды;
  • начиная занятия, не спешите ускоряться, выполняйте упражнения постепенно. Не спеша, увеличивайте и глубину, на которой тренируетесь;
  • по чуть-чуть увеличивайте и длительность занятий, первые тренировки не должны продолжаться больше 30 минут. А музыка, сопровождающая занятия, на первых порах не должна быть очень быстрой.
Важно! Не гонитесь за тем, чтобы выполнить все упражнения сразу, прислушивайтесь к себе, если чувствуете, что устали — отдохните.

Отдельно о пользе

Отдельно мы поговорим о пользе аквааэробики для разных категорий людей — беременных женщин, пожилых людей, обладателей лишнего веса.

Для похудения

Наверное, наибольшей популярностью водная аэробика пользуется у тех, кто страдает от избыточного веса и хочет от него избавиться. Ведь температура воды ниже температуры тела, поэтому в искусственном водоёме тело расходует дополнительную энергию, чтобы согреться. Плюс, вы получаете гидромассаж, а он улучшает кровообращение и метаболизм, придает коже и сосудам эластичность. Перед занятием советуют немножко поплавать: это разогреет мышцы и подготовит их последующей к нагрузке, а организм в целом — привыкнет к воде. А дальше всё как обычно: разминка, упражнения на различные группы мышц и в заключение — расслабление. Если все упражнения выполнены правильно, то за час может сгореть 600 ккал. Такой результат можно сопоставить с эффектом от бега на скоростных лыжах.

Для беременных

Как мы уже говорили, аквааэробика особенно полезна для женщин «в интересном положении». Объясним, почему. Подобные упражнения помогают укрепить весь организм, мышцы пресса, бёдер и ног в целом. Это крайне важные моменты для рожениц. Также занятия водной гимнастикой помогут будущим мамочкам быстрее привести себя в форму.

Важно! Кстати, аквааэробику после родов можно не бросать, а посещать её уже вместе с малышом. Это поможет ему сделать позвоночник крепче, сформировать хорошую осанку, улучшить вестибулярный аппарат и повысить иммунитет.

Для пожилых

Аквааэробика также полезна и для людей в возрасте. Ведь во время упражнений вода массирует тело, улучшая кровообращение и функционирование вегето-сосудистой системы, что хорошо для сердца. Вода также убирает мышечное напряжение, да и вообще прекрасно действует на опорно-двигательный аппарат в целом. Помимо прочего, аквааэробика помогает снизить вес, таким образом разгрузив суставы, делает общее самочувствие намного лучше. аквааэробика для пожилых

Эффективность: когда ждать первых результатов

Прекрасное расположение духа и бодрость вы почувствуете сразу после первых тренировок. А с каждым новым приходом в бассейн станут укрепляться мускулы, возрастёт ваш тонус и работоспособность, улучшится эмоциональное состояние. Чтобы достичь видимого результата, ходить на занятия надо дважды-трижды в неделю хотя бы 3 месяца без перерывов.

Читайте также, какие бывают шпагаты, и как быстро сесть на поперечный шпагат.

Примерный комплекс простых упражнений для начинающих

Перед вами простые упражнения, которые пригодятся новичку.

  • Начините с ходьбы или бега на месте, энергично махая руками на протяжении 2-3 минут. Бежать можно или высоко поднимая бедро, или сгибая голень назад.
  • Подскакивайте в воде, смещаясь влево и вправо, вперёд и назад.
  • Прыгайте на месте: вначале на одной ноге, потом на второй, а в итоге — на обеих одновременно, не выпрыгивая из воды.
  • Подпрыгивайте на раз — ноги вместе, на два — ноги врозь, при этом выпрыгивая вверх и махая руками.
  • Подпрыгните, сгруппировавшись, и опустите ноги на дно, ставя их врозь.
  • Совершайте махи одной ногой — вперёд-назад, в разные стороны, по диагонали. Повторите то же самое второй ногой.
  • Производите выпады с движениями рук, согнутых в локтях, а потом с прямыми руками.
  • Делайте махи из положения выпада вперёд прямой и согнутой ногой.
  • Растирайте быстрыми движениями голени, потом бёдра и живот.
  • Рука должна скользить вниз сбоку тела, а вы тянуться вместе с рукой. После чего — то же самое со второй рукой. В конце сделайте телом волнообразное движение.
Знаете ли вы? В мире существует горящая вода. К примеру, в Азербайджане есть вода, содержащая много метана, поэтому к ней лучше не подносить спичку, поскольку она загорится.

Меры предосторожности

Основные меры предосторожности:

  • упражняться в искусственном водоёме рекомендуется лишь через два часа после еды. Во время активного переваривания пищи к пищеварительным органам приливает большое количество крови, из-за этого понижается кровоснабжение мозга и мышц, поэтому в воде могут случиться судороги и головокружение;
  • перед тренировкой примите прохладный душ или же заходите в воду очень медленно — под действием холодной воды кровеносные сосуды сужаются, и нагрузка на сердце растёт;
  • спускаться в резервуар необходимо по лесенке, нырять в него с бортика не следует. Резкая смена температуры может стать причиной сердечных болей;
  • количество нагрузок нужно увеличивать плавно. Пытайтесь избегать переутомления, не форсируйте события.
аквааэробика

Аквааэробика или спортзал: как определиться с выбором

Благодаря аквааэробике можно сжечь много калорий, привести свой вес в норму, повысить выносливость, оздоровить сердечно-сосудистую систему, снять стресс и оздоровиться. Разумные занятия в тренажёрном зале тоже оказывают благотворное влияние на здоровье, но у них так сказать немного другая задача.

Для поддержания тела в хорошей форме помогут степ-аэробика, езда на велосипеде, плавание, йога, танцы, гимнастика.
При помощи таких тренировок можно не просто привести мышцы в тонус, но и нарастить рельеф, сделать тело подтянутым. А вообще, правильно будет пообщаться с опытным тренером, который оценит вашу фигуру и состояние здоровья. Подскажет вам, что выбрать лучше, исходя из ваших пожеланий и возможностей.
Знаете ли вы? В воде можно научиться не только обычным гимнастическим упражнениям, но даже кикбоксингу.
Как видите, аквааэробика — штука крайне полезная. Она хороша и для беременных, и для пожилых (и не только для них). Если вы не имеете особых противопоказаний, любите воду и мечтаете привести своё тело в порядок, то водная гимнастика точно для вас. Купальник в руки — и скорее записываться в ближайший бассейн!




Комментарии