Лечение пиявками (медицинская пиявка), разбираемся в особенностях гирудотерапии

Лечение пиявками (медицинская пиявка), разбираемся в особенностях гирудотерапии Лечение пиявками является древнейшим методом лечения многих, зачастую абсолютно разноплановых, заболеваний. Несмотря на то, что такой способ лечения относится к методам нетрадиционной медицины, её уникальные лечебные свойства признаны и медициной официальной. О таком влиянии на человека говорит и народное название этих организмов — «живая аптека».

Описание

Пиявка — паразитирующий организм, относящийся в биологии к царству животных. Она является представителем кольчатых червей и обитает в пресноводных прудах, озёрах, болотах и реках всей Европы. В лекарственных целях используются только виды пиявок медицинская и аптекарская, о которых и пойдёт речь дальше.

Знаете ли вы? Пиявка является полноценным медицинским средством, а признан этот факт с 1990 года.

Тело медицинской пиявки гладкое и удлинённое, достигающее в длину от 3 до 13 см и в ширину 1 см, в брюшной области немного плоское. Описание

Строение тела кольчатое, как у дождевого червя, но менее сегментированное. Тело может быть чёрного, тёмного зелёного или серого цвета, коричнево-красным с контрастными цвету тела полосами жёлтого, красного или чёрного цветов.

Передний и задний концы тела имеют присоски:

  • передняя предназначена для прикрепления (присасывания) к предметам, в центре ее расположен рот. В ротовом отверстии расположены три зубчатых пластинки, предназначенные для нарушения целостности кожи и высасывания крови;
  • задняя предназначена для прикрепления тела при перемещениях.

Эти организмы имеют мужские и женские половые признаки и являются гермафродитами, но для размножения (откладывания яиц) нуждаются в участии второй особи.

Где найти

В широкой продаже искать медицинских особей не стоит — это не продукт массового производства, хотя некоторые аптеки их продают. Рекомендовано использовать эти организмы под руководством специалиста по работе с пиявками (гирудотерапевта) в медицинском учреждении. Где найти Такой подход поможет избежать приобретения «некачественного товара», т.к. нечистые на руку мошенники под видом медицинских поставляют обычных «речных».

Важно! Обычные пресноводные (или речные) пиявки не приносят пользы организму человека.

Поставки для проведения сеансов гирудотерапии производятся со специальных биофабрик, где пиявки выращиваются в стерильных условиях. Такое выращивание делает их безопасными и «ручными», что существенно упрощает работу медработников с ними.

О безопасности проведённых процедур будет говорить немедленная утилизация организмов медработником сразу после применения.

В чем польза лечения

Польза от сеансов гирудотерапии зависит не только от происходящего процесса кровопускания, но и от содержимого слюнных желез пиявок, состав которых уникален и неоценим. В момент прокусывания кожи и в процессе потребления крови в организм человека поступают биологически активные вещества, содержащиеся слюне. Среди таких веществ наиболее полезны:

  • антикоагулянт гирудин, препятствующий свёртыванию крови. Помимо разжижения он способствует очищению крови от тромбов и сгустков;
  • фермент гиалуронидаза, повышающий проницаемость к поступающим активным веществам тканей и сосудов;

Знаете ли вы? Пиявки боятся шума, волнение от высоких вибраций истощает и ослабляет их организм, что может привести к их смерти.

  • фермент дестабилаза, способствующий снижению воспалительных процессов в организме;
  • фермент аспераза, способствующий снижению уровня «плохого» холестерина и препятствующий образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Такое влияние ускоряет обменные процессы в организме, что способствует снижению веса.
В чем польза лечения

Продукты, которые способствуют снижению веса: зеленый чай, кофе, лосось, соя, сыр тофу, перец чили, корица, малина, ежевика и грейпфрут.

За один сеанс каждая пиявка потребляет от 15 до 20 мл крови, при этом используется не более 7 особей. В результате в организме человека уменьшается объём крови, но при этом увеличивается поступление кислорода и полезных веществ.

Также гирудотерапию зачастую сравнивают с проведением сеансов иглотерапии. Всё дело в том, что пиявки присасываются только в биологически активных точках (акупунктура) не теле, что сравнимо с действием проколов. Такое положительное влияние на организм также имеет место в современной нетрадиционной медицине.

Показания для лечения

Показаниями для лечения являются нарушения в работе организма, связанные:

  • со сбоем в обмене веществ для его нормализации;
  • с нарушениями в эндокринной системе для её урегулирования и получения нормальных показателей анализов;
  • с заболеваниями позвоночника для улучшения физиологических норм и увеличения амплитуды действий;
  • с нарушениями в системе кроветворения, в частности, для уменьшения вероятности появления тромбов;
  • с болезнями мочеполовой сферы, для получения положительного результата лечения.
Показания для лечения

Важно! В целях профилактики курс гирудотерапии необходимо проводить только 1 раз в год, который должен состоять из 5-6 процедур с привлечением всего 2-х особей.

Помимо этого, возможно применять сеансы гирудотерапии в качестве профилактического средства для омоложения организма и поддержания энергетического баланса.

Механизм лечебного воздействия

Механизм действия пиявки заключается в том, что ферменты и другие активные вещества, содержащиеся в слюне пиявки, в процессе насыщения попадают в организм человека и распространяются по близлежащим тканям и органам, где и начинают своё воздействие. Механизм лечебного воздействия Особенностью такого механизма является тот факт, что биологически активные вещества начинают действовать в том месте, где это необходимо.

Советуем прочитать полезны ли акупунктура и аппликатор Кузнецова.

Какие заболевания лечат

Гирудотерапию в качестве дополнительного способа лечения назначают при заболеваниях:

  • в области гинекологии для лечения хронических воспалений придатков, эндометриозов, циститов, бесплодия;
  • в области дерматологии для лечения дерматитов, псориаза, аллергических проявлений на коже, угревой сыпи и акне;
Какие заболевания лечат

Для лечения угревой сыпи и акне можно использовать: горчичное, сандаловое, касторовое масло, лук репчатый, зелень или семена укропа, прополис и дегтярное мыло.

  • в области кардиологии и неврологии при ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе;
  • в области эндокринологии, особенно при сахарном диабете;
  • в области урологии для лечения почечных колик, геморроя, простатита;
  • в области офтальмологии для лечения глаукомы и кератита;
  • в области флебологии для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебитов;
  • в области ревматологии для лечения ревмокардитов, артритов, грыж и других болезней позвоночника.

Перечислить все болезни, которые способна вылечить пиявка, невозможно, т.к. лечебные и побочные эффекты зависят от особенностей организма каждого человека. Какие заболевания лечат

Важно! Одна и та же пиявка при использовании разными людьми не передаст от одного человека к другому возможные инфекции и болезни т.к. употреблённая ею кровь не может попасть обратно в рану.

Противопоказания при лечении

Несмотря на общее положительное влияние на человека и его организм, проведение гирудотерапии имеет некоторые противопоказания. Нельзя проводить сеансы:

  • при хронической гипотонии (пониженном давлении);
  • при диагностированной гемофилии;
  • при малокровии (анемии);
  • после перенесённых инсультов или инфарктов;
  • при онкозаболеваниях в тяжёлых формах;
  • в период беременности;
  • при индивидуальной непереносимости.

Также не рекомендуются такие сеансы при хронической усталости и общем истощении.

Лечение в домашних условиях

Приступать к использованию пиявок в домашних условиях без предварительной подготовки не стоит. Предварительно рекомендуется получить необходимую информацию о правилах постановки у специалиста, т.к. процесс гирудотерапии имеет свои особенности.

Для проведения домашних сеансов гирудотерапии понадобятся:

  • пиявки;
  • банка с водой, куда будут помещаться сытые особи;
  • пинцет;
  • пробирка или небольшой стеклянный сосуд с узким горлышком для помещения туда особей перед постановкой;
  • средства перевязки (ватные тампоны, бинт);
  • перекись водорода.
Лечение в домашних условиях

Знаете ли вы? Употреблённая пиявкой кровь может сохраняться в органах её пищеварения более 3 месяцев, не сворачиваясь, и без признаков гниения.

Несмотря на то, что пиявки чувствую активные биологические точки на теле, регулировать место постановки можно, но с предварительной консультацией у специалиста. Каждая болезнь, для лечения которой они используются, имеет свою область для постановки.

Процесс проведения гирудотерапии происходит в таком порядке:

  1. область тела, куда будут прикладываться пиявки, необходимо хорошенько растереть, прогрев её таким образом;
  2. пиявку, взятую пинцетом за хвост, помещают в стеклянный сосуд и прикладывают его к коже в необходимом месте. Сосуд не нужно сразу убирать, а необходимо немного задержать на теле, чтобы пиявка крепко присосалась;
  3. сеанс длится до тех пор, пока пиявка не насытится и не отпадёт сама. Такую особь необходимо сразу же поместить в банку с водой. Существует и другой способ проведения сеанса, когда пиявке дают возможность хорошо присосаться, но процесс её насыщения прерывается принудительно, прикладыванием к спинке тампона, смоченного в солёной воде или йодном растворе. Такой метод имеет положительное воздействие, при этом кровопотеря не допускается;
  4. на место укуса накладывается чистая салфетка, ватный тампон и повязка т.к. в первые сутки возможно выделение некоторого количества крови из раны;

Важно! При обильном выделении крови в месте укуса накладывается дополнительная повязка, при этом первую наложенную повязку снимать не следует, даже если она полностью пропитана кровью.

Область применения для постановки пиявок при некоторых заболеваниях:

  • в области грудной клетки — для лечения болезней сердца и сосудов;
  • в области расположения печени — при диабете;
  • в нижней части ног — для лечения варикозного расширения вен;
  • в затылочной области головы — для лечения гипертонической болезни;
  • вдоль позвоночника — для лечения остеохондроза и грыж;
  • в нижней области живота — для лечения гинекологических и урологических болезней.
Лечение в домашних условиях Устанавливать пиявок необходимо с интервалом в 5-6 дней, при этом за один сеанс важно использовать не более 5-7 особей.

Пиявки — уникальные организмы, способные приносить пользу человеку обычным потреблением его крови. Для лечебных сеансов используется только вид медицинских пиявок, которые могут несколько различаться своими внешними проявлениями, хотя от этого их положительные качества не уменьшаются. И не забудьте, что процедуру всё же лучше доверить специалисту.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...