Как выйти из экзистенциального кризиса

кризис Человек — очень сложное существо и его часто мучают страхи, сомнения и противоречия, одним из проявлений которых является экзистенциальный кризис. Как правило, он возникает после сильнейшего эмоционального потрясения, сопровождающегося утратой привычных смыслов и целей. Это состояние может стать крайне мучительным и мешать жить обычной нормальной жизнью. Давайте подробнее узнаем об этой проблеме и способах ее решения.

С чем мы имеем дело

Экзистенциальный кризис — это состояние человека, при котором он постоянно ощущает тревогу и глубокий психологический дискомфорт в определении смысла своего существования. Человеку кажется, что жизнь проходит мимо него, а он не знает, чем ее заполнить, и это выбивает почву из-под ног.

Важно! Наибольшее распространение данная проблема получила в обществах и культах, где удовлетворены основные базовые потребности личности — в пище, воде, жилье и безопасности.

Экзистенциальные проблемы

Неэкзистенциальное мировоззрение говорит о предопределении судьбы каждой личности некими сверхъестественными силами, а недоверие к этому рождает экзистенциальный кризис, т.е. человек осознает неопределенность своего существования и неизбежность приближающегося финала.

кризис

И в результате возникает своеобразный экзистенциальный парадокс — это когда, с одной стороны, человек верит в важность жизни отдельной личности, а с другой — не видит глубокого смысла и предназначения в человеческом существовании в целом, что делает дальнейшее существование крайне сложным и запутанным. В этот период он начинает задаваться вопросами жизни после смерти, существования Бога и предопределения судьбы, появления этого мира и его смысла.

Причины появления

Чаще всего экзистенциальный кризис появляется в жизни человека в какой-то переломный момент, после значительного события или серьезных перемен. Это то событие, которое разрушает привычное течение жизни, заставляя задуматься о неизбежном финале любого существования. Такими событиями могут быть смерть близкого человека, собственная серьезная болезнь, достижение определенного возраста, длительное тюремное заключение, расставание с супругом или уход из дома выросших детей.

Знаете ли вы? Норвежский философ Петер Вессель Цапффе считал экзистенциальный кризис уделом людей с высоким интеллектом.

Как проявляется:

Экзистенциальное состояние — это чувство бессмысленности существования, одиночества, изолированности, дезориентации, страха, тревоги, вины, апатии, а также утрата мотивации и снижение взаимодействия с обществом. Человек в этом состоянии часто ощущает жизненную пустоту, отказывается от реализации давних планов и может себя вести несвойственным образом.

кризис

Страх

Страх, и даже скорее экзистенциальный ужас, является одним из самых ярких проявлений данного кризиса. На человека внезапно как будто обрушивается целый мир со всеми его сложностями и неопределенностями. Личность ощущает себя потерянной, находящейся на перепутье и не знающей, куда двигаться дальше. Все это приводит к сильному чувству страха. А страх смерти и неизвестности заставляет по-другому взглянуть на всю свою жизнь.

Вина

Также кризис характеризуется проявлением экзистенциальной тревоги и чувства вины. Человеку кажется, что он не реализовал в полной мере свой потенциал и способности, «живет не своей жизнью», и испытывает вину за это перед самим собой. Кроме того, при пересмотре своего места в обществе появляется чувство вины перед родными и близкими за невозможность оправдать их ожидания. Чувство вины нарастает по мере попыток человека выполнять все необходимые социальные предписания, теряя при этом «себя подлинного».

Экзистенциальная вина заставляет его блокировать все дальнейшие решения, поскольку он считает, что и так многим пожертвовал в своей жизни.

Важно! Во время экзистенциального кризиса важно не зацикливаться на своих переживаниях, найти внимательного и сочувствующего слушателя, и проговорить все свои страхи и опасения.

Одиночество

Во время кризиса человек испытывает сильное экзистенциальное одиночество. Ему кажется, что он отделен от остального мира, что лишь он один лишен целей и смыслов, и никто не может понять его переживаний. В этот сложный период особенно важно общение с чувствительным и заинтересованным человеком. Имея возможность выговориться и получая при этом поддержку и понимание, человек становится на путь разрешения внутреннего конфликта.

кризис

Возможные последствия

В жизни человека неразрешенный кризис является разрушительным элементом, который значительно снижает его жизненные силы, негативно влияет на способности, отношения с другими людьми и даже на состояние здоровья. К сожалению, многие люди пытаются найти выход в алкоголе и азартных играх. Не преодолев до конца имеющиеся экзистенциальные проблемы, человек может застрять в одном из двух состояний:

  • приспособиться к окружающей действительности, загнав поглубже все свои страхи, вопросы и сомнения;
  • воспринимать окружающий мир как враждебный, неправильный и не имеющий особой ценности.
Оба эти состояния являются разрушительными для личности, не позволяя ей развиваться дальше, строить дальнейшие планы и реально воспринимать действительность.

Способы выхода из кризиса:

Для того чтобы выйти из экзистенциального кризиса, существует несколько способов. Для начала нужно признать наличие проблемы, не замалчивать ее, не оставлять решение на потом, а проговаривать и лучше всего — со специалистом.

Способ последнего мессии

Одним из популярных способов выхода из экзистенциального кризиса является способ, описанный в 1933 году норвежским философом Петером Весселем Цапффе в эссе «Последний Мессия». Он предложил следующие основные шаги: кризис

  • изоляция — необходимо попытаться «не думать», максимально отстраниться от любых тревожащих мыслей;
  • фиксация — определение новых «якорей», основных ценностей и идеалов, за которые можно зацепиться;
  • отвлечение — путем эмоционального увлечения следует сконцентрироваться лишь на важных задачах, не давая мозгу заниматься самокопанием;
  • сублимация — перенаправление энергии с негативных мыслей на позитивное и общественно-полезное созидание.

Знаете ли вы? Известный немецкий философ Артур Шопенгауэр писал: «В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение, отсюда и страх смерти».

Другие способы

Кроме того, существует еще несколько способов выхода из экзистенциального кризиса:

бихевиористская терапия

  • классический психоанализ — во время сеанса с психоаналитиком можно получить квалифицированную помощь в решении возникшего кризиса, увидеть проблему с другой стороны, найти новые смыслы и цели;
  • бихевиористская терапия — смысл терапии состоит в отучении от нежелательных мыслей и привычек и обучении хорошим и позитивным;
  • духовные и религиозные практики — обращение к Богу, изучение священных писаний, взгляд на мир с более высокой точки поможет принести в жизнь веру, спокойствие и гармонию;
  • гештальт-терапия — активная работа между аналитиком и пациентом помогает последнему обновить самосознание и развиться как личность;
  • творчество — довольно часто погружение в созидание чего-то нового может помочь привести в порядок мысли и привнести в жизнь новые яркие краски.
Вся жизнь человека является чередой различных задач и попыток их решения. Только преодолев возникшие внутренние противоречия, а не загоняя их глубоко внутрь, вы сможете успешно и продуктивно двигаться дальше. Опыт разрешенного экзистенциального кризиса позволит вам стать мудрее, терпимее и, в конечном счете, счастливее.




Комментарии