Живите по совести, если сможете
Все знают, что надо жить по совести, и каждый человек снабжен этим внутренним нравственным критиком. Его отсутствие, а не бравада («нет у меня совести» или «моя совесть чиста – я ею не пользуюсь») всегда говорит о психическом заболевании. Угрызения некоего внутреннего цензора доводилось испытывать всем.
Почему же люди иногда поступают не по совести? Казалось бы, знаешь как правильно и неправильно, делай первое и не делай второго. Живи по совести, и тебе будет спокойно (религиозный вариант – получишь спасение).
Предлагаем рассмотреть, что представляет собой совесть, какие она задействует механизмы в нашем сознании, какие имеет критерии и зачем вообще нужна.
Совесть как явление
Для начала определимся в понятиях. Что означает и откуда взялось само слово «совесть», что под ним принято понимать, какие функции она выполняет, как проявляется, из чего складывается и каким образом осуществляет контроль.
Этимология слова
Слово «совесть» состоит из двух частей: приставки «со-», означающей причастность (со-общество, со-дружество, со-бытие) и существительного «весть», которое в современном языке употребляется в смысле «сообщение», но в древности использовалось в значении «знание» (ведать, неведомо, Бог весть, невесть что, ведьма).
Ту же тенденцию мы видим в латинском варианте, из которого слово перешло, в частности, в испанский, итальянский, английский и французский языки. «Conscientia» на латыни обозначает осведомленность, сознание, понимание. «Conscience» в английском и во французском – совесть, сознание, высокая мораль. Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона говорит о том, что, помимо упомянутых, аналогичное происхождение слова «совесть» путем добавления приставки «с-» к существительному «знание» прослеживается в немецком (Gewissen) и греческом (συνείδησις) языках.
Таким образом, слово «совесть» формировалось как синоним слова «сознание», то есть сопричастность к знанию о самом себе. При этом знание личности о себе коррелирует с выработанными правилами морали и социальными устоями общества.
Личность анализирует свои поступки и дает им оценку. Эта оценка не зависит от стороннего мнения и дается как поступкам (обман, благодеяние, кража, помощь), так и непроизвольным реакциям (страх, трусость, гнев).
Определения
- Большая Советская энциклопедия дает следующее определение: «Совесть – это категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. С. проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживаний (например, угрызений С.)».
- По определению Даля, совесть – это «нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.»
- Исторический словарь называет совесть нравственным чувством, сознанием и разумением человеческой души собственных убеждений и поступков.
- Психологический словарь называет ее одним из выражений нравственного самосознания человека, которое проявляется как рациональное осознание этического значения совершенных действий и как эмоциональные переживания.
Психология под совестью понимает субъективное качество личности, связанное с осознанием ею долга перед собой, отдельными индивидуумами и обществом и готовностью брать на себя ответственность за совершаемые поступки.
Функции и проявления
Основной функцией данного феномена является самоконтроль, который помогает:
- соотносить свое поведение с нормами общественной морали;
- соблюдать табу;
- не совершать определенных действий, какими бы уместными и целесообразными они ни казались в данный момент;
- преодолевать соблазны;
- смотреть на ситуацию глазами другого человека и не посягать на его интересы.
Структура
Совесть складывается из трех составляющих:
- умственной – осознание этической ценности совершаемого;
- эмоциональной – переживание чувства вины, стыда, сожаления;
- волевой – принуждение себя поступить достойно, несмотря на соблазны.
История возникновения норм поведения и контроль над ними
Существуют моральные принципы, с которыми человеку приходится соотносить свое поведение, разберемся, почему они возникли и как формируются. Человек – единственное живое существо, склонное к рефлексии, то есть к оцениванию себя. Отдельно взятая личность имеет собственный кодекс, руководствуется целесообразными для себя мотивами и настроена на удовлетворение личных потребностей.
Вместе с тем люди – социальные существа, так уж сложилось в процессе эволюции, что поодиночке им не выжить. Коль скоро они вынуждены вести совместное существование, то и правила должны быть общими.
А то, что получится: понравилось человеку что-то, принадлежащее другому, он видит целесообразность в получении данной вещи, но препятствием является владелец, не желающий расставаться с собственностью. Препятствие можно физически устранить, что вполне совпадает с внутренним кодексом конкретного человека, и таким образом община лишается важного, а может, незаменимого члена.
Выработку общественных правил и контроля над их соблюдением, наряду с объяснениями сил природы и попытками подчинить себе ситуацию, взяли на себя проторелигии – культы, предшествовавшие религиозным: анимизм, тотемизм, фетишизм, магия, шаманизм и тому подобные.
Религия (как древние прототипы, так и современные конфессии и их ответвления) регулирует поведение членов общества и следит за его соответствием общественным нормам, например, путем:
- воспитания – с раннего детства членам религиозного сообщества прививаются знания, в том числе о моральных принципах;
- осуществления культовых действий общественного характера – религиозные праздники, разрешающие действия, запрещенные или неодобряемые в иные дни, например, драки во славу воинственного божества или всеобщая любовь, прославляющая божество плодородия;
- отправления религиозных обрядов индивидуального свойства – исповедь-искупление-отпущение;
- изгнания из общины в древние времена, что означало верную смерть – изгои не в состоянии прожить в одиночку; либо отлучения от своего лона, анафемы в более поздний и современный период, что означало в разное время: фактическую скорую смерть, когда всякий имеет право убить человека вне закона, социальную смерть, когда общественные устои держались в большей степени на религиозных институтах, и уж точно отказ в вечном спасении души.
Другие средства контроля над соблюдением общественной морали
В светском обществе функции регулирования социального поведения имеет государство.
Оно предлагает нормы поведения – законы, осуществляет контроль – полицейские и судебные функции, предлагает систему искупления – штрафы, общественные работы, лишение свободы, конфискация имущества, располагает просветительскими институтами.
Как это работает – другой вопрос, первоначальная идея государства была именно таковой. Самый строгий блюститель этических норм – сам человек. Ведь в случае контроля над его поведением другой инстанции: государства, религии, незамеченный проступок остается на ее совести, но если человек полагается только на себя в вопросе соблюдения норм поведения, то и отвечать ему придется перед самым строгим судьей, от которого не скроешь ничего. И покаяние на себя накладывать придется самому.
Тот факт, что при разговоре с совестью человек беседует с самим собой, означает предельную откровенность. Обмануть совесть нельзя.Зато с ней можно найти компромисс, уговорить себя, что в произошедшем виноваты обстоятельства, найти себе оправдание. Но обстоятельства лишь дают нам выбор, а его критерием как раз и служит совесть.
Принимая во внимание вышеизложенное, не стоит считать, что совесть всегда права. Она всегда субъективна и зависит от картины мира человека, может ошибиться, не способна рассчитать перспективу и последствия поступка, которые могут быть нежелательными и отличаться от ожидаемых.
Человек, который живет по совести
Жить по совести – значит, прежде всего, жить в согласии с собой. Много ли таких людей? Не тех, кто никогда не совершает проступков, таких и нет вовсе, а тех, кто, оступившись, способен очистить свою совесть, не идя с ней на компромисс и не обманывая. Людей, обладающих настолько развитыми навыками психологической гигиены, очень мало. Большинство предпочитает самоедство, мучение от чувства стыда, вины, молчаливого раскаяния.
Все это грызет человека изнутри, мешает жить, приводит к психосоматическим заболеваниям и саморазрушению. Вот таких людей действительно много.
Совесть не должна вредить, она, подобно медицинским анализам, выявляет проблему, пусть уже существующую. А уж лечить ее или оставить как есть – решение пациента.
Правда, внутренний критик не только ругает за содеянное, он старается не дать совершить нежелательное действие, только вот услышать его не всегда возможно.
В момент гнева, раздражения, обиды, страха очень легко, сбросив легкую шелуху нравственности, проявить нутро, доставшееся от животного мира: струсить, обидеть, ударить, накричать, отомстить, солгать, а потом мучиться, заниматься самоуничижением, укорять себя и раскаиваться. Но и прощать себе свои слабости, обманывая совесть, тоже нельзя, ведь обмануть ее невозможно, если уж она выявила проступок и идентифицировала его как таковой.
С чего начинать?
Замарав свою совесть неблаговидным поступком, человек должен постараться ее очистить, снять с себя вину и избавиться от стыда.
Для этого существует несколько способов:
- Извинение: социальный инструмент, дающий возможность признать свою вину и взять на себя ответственность за нее. Это позволяет восстановить социальные отношения. Целью извинения служит облегчение эмоциональной боли обиженного человека и получение его прощения. Приносить извинения следует таким образом, чтоб облегчить душу не только обидчику, но и обиженному им. Для этого извинение должно включать в себя: ясное выражение сожаления, признание того, что была нанесена обида, признание оскорбленных чувств обиженного, просьбу о прощении.
- Искупление: признание вины с последующим наказанием или необходимостью совершения добрых поступков. Представляет собой средство очищения и самосовершенствования. Человек, искупивший вину, становится достоин прощения. Еще одно средство искупления – пожертвования на благие цели, компенсация добром за причиненное зло, данная не обиженному, а кому-то другому.
- Раскаяние: сожаление о содеянном, просьба простить, переоценка своего поведения и решение больше не поступать подобным образом. Искреннее раскаяние обновляет и возвышает человека. Далее раскаявшемуся следует крепиться и призвать силу воли, чтобы не повторять ничего подобного.
- Покаяние: происходит перед богом, который простит, если человек отрекся от прежнего себя, который был способен на плохой поступок, глубоко раскаялся, произвел в себе серьезные перемены и фактически стал другим человеком. Поскольку покаяние – это не разговор с богом по телефону, а фактически тот же внутренний диалог с собой, то слукавить в этом случае невозможно, ибо «не покаешься – не спасешься». В отличие от бесед с совестью, покаяние предполагает вполне реальное наказание, назначенное от лица высшего существа, способного даровать прощение –священнослужителя, и готовность грешника это наказание принять с достоинством.
- Наказание себя: сознательное причинение себе вреда как физического, так и психологического. Не может быть эффективным средством само по себе, поскольку сосредоточено не на конкретных делах как позитивной компенсации за негатив, уравновешивании, а на негативных эмоциях, переживании, самоуничижении. Вместо исправления ошибки человек вредит себе в двойном размере: конкретные действия, направленные против себя и неискупленный проступок, оставшийся лежать в сознании тяжким камнем.
Те, кто не могут справиться сами, а таких подавляющее большинство, прибегают к услугам психолога. Другие находят утешение и наставление в лоне церкви, не умея справиться самостоятельно и ища поддержки в высшем существе. Есть такие, кто решает проблемы совести, прибегнув к помощи друзей или родственников в надежде получить дельный совет. Самостоятельно человеку почти невозможно разобраться с запущенными проблемами в силу того, что изнутри их разглядеть трудно, как стоматологу невозможно вылечить собственный зуб.
Невозможно всю жизнь прожить безгрешно. В ней случается всякое, и приходится совершать разные, в том числе не очень красивые и неблаговидные поступки. Совесть является мерилом нравственности.
Она выявляет скверну, а дальше уже дело человека, как он распорядится полученными знаниями. Очистится – хорошо, поленится – скверна, подобно гнили, будет разрастаться и съедать его изнутри. Решение лежит на поверхности – соблюдайте психологическую гигиену.