Что такое шейкер и как его использовать?

Сегодня правильный и здоровый образ жизни — это не просто привычка, это осознанное желание заботиться о правильном питании и сохранять в тонусе свое тело. Поэтому на рынке фитнес-индустрии появляются не только продукты спортивного питания, но и различные устройства для приготовления специальных продуктов, например, протеиновых коктейлей.

Чуть ли не у каждого человека, занимающего спортом, сегодня в наличии есть уникальное приспособление, облегчающее физические упражнения и питание — спортивный шейкер.

Описание и назначение

Шейкер (в переводе с англ. «shake» — трясти) — это специальная ёмкость для приготовления коктейлей в форме закрывающегося стакана. Эффект от устройства достигается благодаря энергичному встряхиванию компонентов и жидкостей различной плотности: от воды и сока до кофе и яиц. Обычный шейкер видели все, кто когда-либо бывал в барах или ночных клубах, ведь это главное орудие бармена в его работе. А что же такое шейкер для спортивного питания? Этот аксессуар применяется с целью незатруднительного и быстрого смешивания спортивных добавок, приготовления специальных коктейлей.

Знаете ли вы? Исследования, проделанные археологами, показывают, что примерно в 7 веке до нашей эры на территории юга Америки для смешивания напитков использовалась тыква.
Функцию по разбитию комочков и получению однотипной пищевой массы выполняет пластиковая сеточка внутри стакана или отдельный металлический шарик.

Самой востребованной смесью для сбалансированного спортивного питания сегодня является протеин. Это порошкообразное вещество, которое способствует росту мышечной массы благодаря высокой концентрации белка. Белково-углеводные соединения предназначены для строения мышечной ткани, способствуют насыщению организма необходимыми питательными элементами и аминокислотами.

Важно! В натуральном белке, который находится в смесях с высоким уровнем его концентрации, очень быстро развивают свою жизнедеятельность бактерии. Приготовленный коктейль лучше выпить сразу, но не позже чем через час.
Но неужели нельзя смешать все компоненты в обычном стакане, банке или бутылке? Объясняется это тем, что ингредиенты спортивного питания выпускаются в виде порошка, который в дальнейшем предстоит смешивать с водой и другими жидкостями.

Такая смесь в обычных сосудах будет приобретать форму комочков или приставать к стенке, а специальные приспособления внутри шейкера помогут сделать это быстро и без проблем.

Преимущества спортивного шейкера:

  1. Компактность (лёгкость, маленькие размеры).
  2. Экономный вариант замены миксера/блендера.
  3. Возможность приготовления коктейля в любом месте, а также его употребление прямо из сосуда, в котором он готовился.

Виды шейкеров

В зависимости от сырья, из которого изготовлен спортивный аксессуар, различают шейкеры:

  • из безопасного пластика (без посторонних запахов, испарений, выделений при использовании) — качественная пищевая пластмасса проверена и экологически безопасна для здоровья;
  • силиконовые (хорошая эргономичная форма, минимальная масса);
  • металлические (более надежны в переноске, чем пластиковые, но менее распространены на рынке).
Чаще всего к продаже на фитнес-рынках предлагаются пластиковые изделия, созданные из безопасной и качественной пластической массы.
Знаете ли вы? Ученые предполагают, что искусство приготовления коктейлей пришло к нам из Египта: в пирамиде Хеопса был найден рецепт создания коктейля путем смешивания напитков с различными приправами.
По форме и объему эти спортивные приспособления тоже бывают разные.

Тут уже играют роль вкусовые предпочтения и потребности человека, занимающегося спортом: объём такого аксессуара может составлять от 300 до 900 мл, но чаще всего встречаются ёмкости на 500, 600 и 700 мл.

По количеству камер или отсеков различают три разновидности устройства. Ниже мы рассмотрим их более подробно.

Важно! От объёма шейкера напрямую зависит желаемая порция готового продукта.

Двухкомпонентный

В двухкамерном спортивном шейкере есть два отсека: в первый заливается жидкость, а во второй засыпается порошкообразная масса. В качестве ёмкости второй отсек можно использовать для протеина, гейнера, аминокислот или креатина. Благодаря совмещению в таком виде устройства двух камер дополнительная ёмкость для жидкости вам не понадобится.

Знаете ли вы? Шарик внутри спортивного шейкера называется «blender ball».

Трехкомпонентный

Каждый из трёх отсеков в этом виде шейкера играет свою роль: в первый наливается жидкость, во второй помещается порошок. Третий разделен на четыре отдельных участка и предназначен для капсул.

Причём стоит учесть, что отсек для жидкости ориентирован на хранение как холодной, так и горячей воды (что очень хорошо при необходимости сохранить определенную температуру будущего напитка).

Четырехкомпонентный

Спортивный шейкер с четырьмя участками предназначен для тех же целей, что и первые два вида, но имеет также резервный отсек. Благодаря ему вы всегда можете взять с собой запасную либо же дополнительную порцию спортивных добавок.

Узнайте больше о протеиновых батончиках.

Как определиться с выбором?

При выборе спортивного шейкера, который подойдёт именно вам, необходимо учесть некоторые особенности:

  • объем 500 мл удобен в каждодневном использовании, но при регулярном пополнении камер. Порции протеиновых коктейлей, как правило, небольшие, поэтому данные характеристики хорошо подойдут именно для такого рода коктейлей (не зря же его еще называют «шейкером для протеина»). Но если вы задаетесь целью не только приготовить белковый коктейль после тренировки, а и обеспечить водный баланс в организме во время неё, тогда вам нужен сосуд большего объёма и с дополнительными камерами;
  • для белково-углеводных коктейлей (гейнеров) больше подойдут устройства крупного размера (600-750 мл), ведь объем их потребления больше, чем протеина;
  • на стенке шейкера существует мерная шкала;
  • закручивающаяся с помощью резьбы крышка — самый безопасный вариант сосуда, способный избежать протекания коктейля как при приготовлении, так и при переноске;
  • в любом виде такого спортивного товара должна быть сеточка или шарик для разбивания компонентов коктейля.

Использование шейкера для приготовления спортивных напитков

Далее мы рассмотрим рекомендации, позволяющие понять, как пользоваться шейкером для спортивного питания:

  1. Открыть крышку.
  2. Залить жидкость для будущего коктейля (в среднем, объем составляет 200-250 мл).
  3. Засыпать нужную массу порошка.
  4. Прочно закрыть либо закрутить крышку.
  5. Энергично взболтать несколько раз, пока в ёмкости не образуется однородная масса — без комочков и прилипших частичек на стенках.
  6. Выпить получившийся коктейль.
  7. После использования стакан и отсеки промыть тёплой водой, а затем тщательно вытереть сухим полотенцем.
  8. Не закрывать крышку сразу после мытья и вытирания во избежание появления плесени и развития бактерий.
Весьма актуальным является вопрос: как разводить протеин? Все очень просто: для протеинового коктейля оптимальным вариантом спортивного аксессуара будет сосуд с объемом 500 мл, так как необходимая масса белкового порошка для одной порции коктейля составляет 30-40 г, а объем жидкости — 200-250 мл.

Соединяете компоненты, пару раз интенсивно встряхиваете, и коктейль готов, наслаждайтесь!

Если вы приобрели себе не классический вариант, а шейкер с дополнительными камерами, тогда вы просто засыпаете или заливаете необходимые компоненты в специально предназначенные для этого отсеки, а соединяете их непосредственно перед употреблением.

Важно! В спортивном рационе порошок и газированная вода – это несовместимые вещи, так что позаботьтесь о том, чтобы эти компоненты не смешивались в спортивном шейкере.
Этот очень удобный спортивный товар навсегда избавит вас от потребности носить с собой дополнительные баночки, бутылочки, контейнеры и другие ёмкости для ингредиентов.

Популярные бренды и модели

Сегодня в продаже вы можете увидеть спортивные модели шейкеров на любой вкус и цвет, разной ценовой категории, зависящей не только от качества, объема и формы, а также от модели и бренда этого аксессуара:

  1. Шейкеры от «Be First»: простота и удобство в использовании, герметичная крышка, мерная шкала. Некоторые модели прозрачные (это позволяет видеть, насколько хорошо растворился порошок в жидкости).
  2. «Blender Bottle»: возможно смешивание даже крупных компонентов. Некоторые для более удобной переноски оборудованы специальной петлей.
  3. Спортивный шейкер «SmartShake» хорошо подойдет для ценителей не только сбалансированного питания, но и яркого уникального стиля. Основные модели имеют объём 600 мл и по три отсека.
  4. Разные варианты цветовой окраски, формы, а также объёма предлагает компания «SpiderBottle», которая помимо этих характеристик добавила еще к своему продукту специальную пружину, позволяющую разбить все ингредиенты в сухом виде до идеальной однородной массы.
Разобравшись, для чего нужен шейкер, вы сможете сделать правильный выбор и приобрести не только красивую, но и удобную, а также целесообразную вещь, которая поможет поддерживать себя в форме, держать мышцы в тонусе, правильно и сбалансировано питаться.




Комментарии