Спортивные напитки: все за и против

Спортивные напитки Если вы занимаетесь спортом для того, чтобы снизить вес и быть в форме, вам обязательно понадобятся спортивные напитки. Они удовлетворяют потребность в жидкости и обеспечивают организм веществами, которые будут способствовать сжиганию жира. В статье будут рассмотрены различные спортивные напитки, их роль для организма и приведены практические советы — когда и какие из них желательно употреблять.

Зачем нужны спортсменам

Если организм испытывает нехватку энергии или жидкости, то это существенно влияет на качество тренировки и её результат. Недостаток жидкости замедляет обменные процессы, а значит, и рост мышц. Тренируясь, организм теряет полезные микроэлементы вместе с потом.

Для того чтобы насытить организм минералами и восстановить водный баланс, и придуманы спортивные напитки. Если тренировка длится меньше часа, то питьевой воды будет вполне достаточно для восстановления. При более интенсивных тренировках вам понадобятся специальные напитки. Спортивные напитки При желании избавиться от лишнего веса важно обеспечить ускоренный метаболизм — это создаст условия для вывода жира, а также загрузить в организм вещество, которое может очищать организм, удаляя токсины, холестерин, свободные радикалы и другие вредные вещества.

Виды

Другое название спортивных напитков — энергетики. Их задача — препятствовать упадку сил после тренировки. Они эффективно борются с истощением после интенсивных занятий спортом, восполняя микроэлементный состав и жидкостный баланс. В химический состав энергетиков входят витамины, кофеин, женьшень, таурин.

Состав спортивного коктейля:

  • вода;
  • сложные углеводы (от 5 до 10 %);
  • электролиты — соединения, которые обеспечивают ионный обмен на клеточном уровне.

Дифференциация спортивных коктейлей проводится по процентному соотношению углеводов в составе:

  1. В составе изотонических напитков находится до 8 % углеводов. Они обеспечивают быстрое восполнение затрат жидкости и доставку энергии в уставший после тренировки организм. Само название напитка подразумевает, что он оказывает давление на стенки сосудов, равное давлению плазмы крови, и обладает той же проницаемостью. Самый известный изотоник — это физраствор. Он состоит из 0,9 % раствора обычной поваренной соли. Изотоники считаются лучшими при длительных нагрузках. Когда вы тренируетесь, организм теряет жидкость, что приводит к усиленной работе сердечной мышцы. Чтобы помочь сердцу, необходимо восстановить водный баланс и утраченные микроэлементы. Это прекрасное средство для тех, кто занимается лёгкой атлетикой — бегунов, гимнастов, а также для участников командных видов спорта — волейболистов, футболистов и других. Напитки этой группы можно употреблять во время тренировки.
  2. Гипотонические напитки содержат ещё меньшее количество углеводов и будут отличным дополнением к тренировкам гимнастов, жокеев. Это питьё для тех, кому нужно всего лишь пополнить водный баланс. Обычно это люди, чья тренировка длилась не более часа. За это время организм не успевает потерять много микроэлементов. Благодаря низкой концентрации веществ гипотоники быстро всасываются. Это позволяет эффективно снимать общую усталость.
  3. В составе гипертонических напитков имеется повышенный уровень углеводов — около 10 %, в них также содержатся электролиты. Чтобы быстро восполнить потери гликогена, в их состав добавляют глюкозу в виде декстрина. Гипертоники необходимы для восстановления уровня гликогена в мышцах. В состав некоторых из них входит белок (сыворотка, казеин). Такая разновидность усваивается очень медленно, поэтому показывает отличные результаты при употреблении после тренировки.
Спортивные напитки

Спортивные напитки или вода

Первая и самая доступная жидкость — это чистая вода: она отлично компенсирует потери жидкости, если тренировка длится меньше часа. Если не восполнять объём жидкости, человек начнёт терять вес, но это будет происходить за счёт обезвоживания, а не сжигания жира. Пить воду можно во время тренировки небольшими глотками.

Знаете ли вы? Департамент здравоохранения США в марте 2008 года опубликовал результат исследования влияния цены спортивных энергетиков на результат спортсмена. Группа, употреблявшая более дорогие напитки, показывала лучшие результаты. Медики назвали это явление «эффектом цены плацебо».

Сама по себе вода не сжигает жир.

Если добавить в неё лимон, то вы не только утолите жажду, но и получите ряд дополнительных бонусов:

  • фрукт насытит коктейль витамином С, полезным для профилактики вирусных инфекций и повышения иммунитета;
  • лимон — обладатель отрицательной калорийности, т. е. на его переработку организму придётся потратить больше энергии, чем даёт сам фрукт, а это способствует сжиганию жира.

Для эффективного жиросжигания нужен другой коктейль — на основе воды, но с добавлением специальных компонентов. Спортивные напитки Основной компонент промышленных жиросжигающих коктейлей — карнитин. Он усиливает проницаемость клеточных мембран, за счёт чего жир выводится из организма намного быстрее. Жиросжигатели позволяют сбросить до 10 кг веса в месяц. Такие вещества нужно принимать до тренировки за 1 час. Желательно пить жиросжигатель не менее 3 раз в день.

Важно! Спортивные напитки полезнее для атлета, чем, например, банановый смузи. Банан содержит всего 2 вида углеводов — глюкозу и фруктозу, а в состав хорошего спортивного напитка входит смесь сложных углеводов, в т. ч. сахароза, декстроза, фруктоза. Это оптимизирует усвоение углеводов и прекрасно восполняет запасы энергии.

Как сделать в домашних условиях

Жиросжигающие коктейли могут быть не только промышленными, но и приготовленными в домашних условиях.

Среди наиболее распространённых:

  • напиток из мёда и корицы;
  • вода Сасси.

Мёд и корица чрезвычайно полезны по отдельности, а в комплекте могут усиливать свойства друг друга. Этот дуэт используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Корица богата витаминами А, В1, В2, С, РР, флавонидами, дубильными веществами.

Для жиросжигания используется её способность ускорять обмен веществ в организме, а также обеспечивать обеззараживание организма и вывод токсинов. Мёд является прекрасным консервантом и антисептиком. Он способен ускорять внутриклеточный обмен. Спортивные напитки Таким образом, корица и мёд взаимно усиливают друг друга и ускоряют обменные процессы как внутри клеток, так и между ними.

Для приготовления коктейля из мёда и корицы вам понадобится 1 ч ложка мёда, 0,5 ч ложки корицы и стакан холодной питьевой воды. Размешайте ингредиенты в воде и дайте ей выстояться 30 минут перед употреблением.

За это время оба компонента отдадут большую часть полезных веществ в воду: в таком виде они быстрее и более полно усваиваются организмом. Готовить и употреблять такой напиток можно дважды в день, это может быть утро и вечер.

Важно! Корицу желательно покупать в палочках и измельчать в кофемолке или блендере. Некачественная корица образует на поверхности напитка плёнку — такую пряность обязательно нужно заменить.

Вода Сасси — это очень простой в приготовлении минеральный напиток. Название происходит от имени американского диетолога Синтии Сасс (Cynthia Sass), которая и является его автором. Основная направленность напитка — стимуляция обменных процессов, побочным эффектом которых становится жиросжигание.

Коктейль обеспечивает очищение организма и нормализацию обмена веществ. Спортивные напитки Для приготовления коктейля необходимо смешать 1 ч ложку порошка имбиря, 1 средний огурец, 1 лимон. Далее следует залить их 1 л воды и оставить настаиваться без доступа солнечных лучей на 8–10 часов. Добавьте несколько листочков мяты. Для получения эффекта вам нужно выпивать не менее 3 стаканов коктейля в день, но не более 4 литров.

Напитки обязательно должны употребляться свежими — не более суток с момента приготовления. Уровень полезности зависит от степени свежести компонентов.

Как и когда пить

Действие спортивного коктейля начинается тогда, когда его компоненты попадают в кровь. А до этого им предстоит путешествие по пищеварительной системе: отсюда возникает разница во времени употребления напитков.

Знаете ли вы? Первый документально зафиксированный энергетик — древнеримский напиток поска. Это продукт вторичной переработки испорченного вина с водой и ароматными травами. Вино обеспечивало энергетику важные диетические преимущества. Он использовался римской армией вплоть до византийского периода.

По времени применения напитки распределяются следующим образом:

  1. Для атлета: за 1–2 часа до тренировки нужно выпить около 0,5 л воды. Это поможет поддержать водный солевой баланс в организме. Если тренировка будет длиться меньше часа, то во время неё можно пить воду по паре глотков.
  2. Для бодибилдера: до начала тренировки за 1–2 часа можно пить воду в объёме 0,5 л или изотоники, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества энергии. Гипертоники будут лучшим решением для поддержки организма после интенсивной силовой или кардио тренировки — пить их можно через 0,5 часа после занятий. Для роста мышц после тренировки вам понадобится протеиновый коктейль — он пополнит запасы белка и обеспечит мышцы дополнительной энергией.
  3. Если вы находитесь в процессе сушки, то после занятий лучше пить воду или жиросжигающие напитки. Энергетики с большим содержанием углеводов не подойдут — резкий скачок уровня сахара в крови остановит процесс жиросжигания. А вот перед тренировкой целесообразно употребить воду с лимоном или другой жиросжигающий коктейль. Пить его нужно не менее 4 раз в день для того, чтобы обеспечить максимальный эффект.
Спортивные напитки Подбирая свою схему употребления спортивных напитков, учитывайте, что всё хорошо в меру. Организм не должен испытывать недостаток жидкости, поэтому вода должна быть в любой схеме, а вот остальные напитки нужно выбирать в зависимости от задач, которые нужно решить.




Комментарии