В каких продуктах содержится протеин: список продуктов

Протеин в продуктах Здоровье и жизнедеятельность каждого человека во многом зависят от его питания и образа жизни. Независимо от возраста и уровня физической активности, ему требуется белковая пища, от которой зависят развитие и рост мышечных тканей, а также много других процессов, о которых более детально будет изложено в статье.

Что такое и для чего нужен протеин

Белок — это и есть протеин, органическое вещество, которое попадая в желудочно-кишечный тракт, подвергается процессу гидролиза, в результате которого превращается в аминокислоты, обеспечивающие рост и развитие мышечной ткани. Протеин в продуктах Этот строительный материал попадает в организм человека:

  • из пищи, богатой содержанием белка;
  • из спортивного питания, поскольку является основным элементом, необходимым для мышц, создания эффектной и привлекательной мускулатуры.

В сутки человек в норме должен употреблять 2 г белка из расчёта на 1 кг собственного веса. Прежде всего, это касается спортсменов, которым необходимо правильно и сбалансировано питаться для наращивания мышечной массы.

Людям с малоподвижным уровнем активности достаточно количества 1–1,5 г/кг веса, в то время как спортивный рацион должен включать 2–4 г/кг ежедневно.

Важно! Значительное превышение нормы потребления белковой пищи может привести к росту жировой, а не мышечной ткани.

Полезные свойства и функции протеина:

  • создаёт мышечную массу;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • способствует набору массы тела, что может являться необходимостью для спортсменов;
  • предотвращает разрушение мышц, снабжая организм комплексом аминокислот;
  • отвечает за восстановление мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок;
  • необходим для прочности скелета и костной системы.
Протеин в продуктах

В каких продуктах содержится больше всего протеина

Практически все продукты питания содержат белки. Однако существуют продукты, которые называют высокобелковыми благодаря содержанию в них протеина практически на том же уровне, что и количество жиров и углеводов.

Много протеина содержится в:

  • мясной продукции;
  • молочной;
  • морепродуктах;
  • злаках и бобовых.

Лидирующие позиции по количеству протеина занимают:

  • яйца;
  • рыба;
  • говяжье мясо;
  • коровье молоко;
  • рис белого и бурого сортов;
  • соевые бобы и др.

Говоря об эффективности усвояемости белковой пищи, таблица рейтинга продуктов выглядит следующим образом:

Название продукта

Общий объём в полезном для организма виде (%)

Количество, которое фактически используется (%)

Яйца

12

94

Молоко

4

82

Рыба

18–25

80

Сыр

22–36

70

Бурый рис

8

70

Мясо, птица

19–30

68

Соевая мука

42

61

Протеин в продуктах

Степень перевариваемости белка зависит от его расщепления в желудке и дальнейшего всасывания аминокислот. Именно поэтому яичные и молочные белки превосходят по скорости переваривания ферментами пищеварительной системы мясные, рыбные и растительные.

Однако не только хорошая усвояемость является залогом эффективного поступления протеина в организм. Комбинации продуктов питания также могут повысить коэффициент эффективности белка. Этот показатель учитывает состав аминокислот или его химическую ценность, а также биологическую ценность или процент переваривания.

В комплексе биологическая ценность отдельных его компонентов повышается.

Яйца лучше всего комбинировать с:

  • картофелем;
  • фасолью;
  • пшеницей;
  • кукурузой.

Молоко лучше усваивается с рожью, а соя — в соединении с пшеном.

Следует также сказать о том, что специалисты по спортивному питанию рекомендует сочетать белки растительного происхождения с животными, к которым относят мясо-молочную продукцию. Протеин в продуктах Эту информацию стоит учитывать при формировании высокобелкового рациона питания — оно является условием успешного построения фигуры в бодибилдинге. Не стоит также забывать о количестве жиров и углеводов в высокобелковых продуктах.

Знаете ли вы? Для того чтобы улучшить настроение и повысить работоспособность, следует обогатить рацион именно протеинами, а не углеводами в виде сладостей, которые имеют краткосрочный эффект. Недостаток этого вещества может вызывать эмоциональный дисбаланс на почве интенсивной жизнедеятельности. Обратив внимание на количество белка в рационе, можно повысить тонус организма и самочувствие.

Мясо

Название продукта

Количество белка на 100 г

Количество калорий (ккал) на 100 г

Куриная грудка

20–28 г

99

Индюшиная грудка

22–25 г

84

Говядина

18,9 г

90

Крольчатина

22–23 г

173

Субпродукты куриные, индюшиные, кроличьи

15–20 г

159

Мясной протеин содержит большое количество аминокислот, однако подвергая мясную продукцию длительной тепловой обработке, значительное количество их утрачивает свою ценность. Мясной белок дольше усваивается организмом. Мясо Стоит отметить, что наиболее приемлемым способом приготовления мяса птицы является его отваривание или готовка на пару.

Говоря о красном мясе, стоит отметить его богатое содержание витаминов группы B, железа и цинка, однако в нём также находятся пищевой холестерин и насыщенные жиры.

Рыба и морепродукты

Название продукта

Количество белка на 100 г

Сёмга

25,4 г

Треска

17,8

Горбуша

21 г

Анчоусы

28,9 г

Форель

26,6 г

Тилапия

26,2 г

Минтай

24,9 г

Судак

24,5 г

Белые сорта рыбы, к которым относят треску, хек, минтай, являются отличным решением пополнения запасов белка в организме, поскольку имеют его большие запасы наравне с низкой калорийностью. Предпочтение стоит отдать свежей рыбе или продукции, подверженной сухой заморозке.

В красной рыбе находится много полезных жиров, витамина B12. Она более калорийна по сравнению с белой. Рыба и морепродукты Молочные

Название продукта

Количество белка на 100 г

Твёрдый сыр

25 г

Яйца

12,7 г

Яичный порошок

45 г

Творог

16,7 г

Молоко, кефир

2,8 г

Сыворотка

2,9 г

Брынза

21–22 г

Важно! Для достижения хороших результатов в бодибилдинге следует помнить о необходимости сочетания животных и растительных белков в рационе питания, создавая удачные, эффективные и полезные комбинации.

Во всех молочных продуктах есть белок, но твёрдый сыр является продуктом с самым высоким содержанием протеина в этой категории. А самым диетическим продуктом этой категории можно назвать сыворотку, в которой есть протеин, но отсутствуют жиры. Молочные продукты Продукты растительного происхождения

Название продукта

Количество белка на 100 г

Соя

34,9 г

Арахис

26,3 г

Гречка

12,6 г

Овсянка

11,9 г

Рис

7 г

Фасоль

22,3 г

Горох

23 г

Рожь

10,7

Кукуруза

8,3 г

Многие продукты питания растительного происхождения не уступают мясным по количеству белка, но ещё и имеют ряд преимуществ, не обладая высокой питательностью и не нанося вред кишечнику. Продукты растительного происхождения В значительном количестве находится протеин в сое, которую часто называют «заменителем» мясной продукции. Бобовые и злаковые также способствуют улучшению состояния кожи и содержат большой витаминно-минеральный запас. Стоит также отметить, что длительный термический процесс разрушает часть белка, содержащегося в крупах.

Протеин является важным элементом питания. Он необходим людям всех возрастов, однако особое внимание его содержанию в рационе уделяют спортсмены, ведь именно белковая пища помогает им обрести красивую мускулатуру, выступая в роли строительного материала.




Комментарии