Как совершать намасте в йоге и в обычной жизни

Намасте

В культуре Индии и Тибета, приветствуя людей, принято складывать ладони перед грудью и произносить «намасте», в знак особого уважения, сопровождая приветствие наклоном головы. Практика йоги также начинается ритуалом намасте, что это значит для посвященных, и как осознанно выполнять такой ритуал, мы расскажем в статье.

Что это такое

Социальный аспект этого индийского приветствия, в том, что устанавливается общение в положительном ключе, ведь приветствие символизирует счастье от встречи с человеком. Намасте

Жест выражает дружественность, благодарность и признательность. Также он показывает смирение, позволяя управлять сознанием, обуздать жажду денег, власти или славы, того, что питается нашим эгоизмом.

Важно! Складывая ладони на уровне сердца, приветствуют равных себе, приветствуя учителя или уважаемого человека — сложенные ладони подносят к лицу, обращаясь к божествам — поднимают над головой.

Как переводится

Слово «намасте» в переводе на русский означает «поклон тебе», выражает уважение ко всему живущему, как носителю и проявлению божественного. Корень слова «нама» сохранился во многих языках и имеет похожий смысл — почтение, уважение, поклонение.

Значение приветствия

По мнению индийцев, этот универсальный ритуал приветствия раскрывает не только физическое воплощение, но и душу человека. Понимание, что такое намасте, светского и духовного смысла данного приветствия позволяет глубже понять культуру Индии и Тибета, обрести внутреннюю гармонию, ведь пытаясь сосредоточиться, мы часто складываем перед собой ладони. Намасте

«Божественное начало во мне приветствует божественное начало в тебе», вот как переводится намасте полностью, с учетом духовного подтекста.

Важно! Мудрость использования такого приветствия еще и в том, что оно позволяет избежать рукопожатия, как не всегда уместного физического контакта, ведь кастовые различия в Индии пока существуют.

Особенности намасте

Выражая почтение в словах, жестах, человек, одновременно с приветствием на индийском языке, произносит мантру и выполняет анджали мудру (или мудру благодарности), так как потоки живительной энергии концентрируются в ладонях. Соприкасаясь, потоки энергии сливаются и гармонизируются. Так возникает обратная связь: признавая божественное начало в другом, мы улучшаем тем самым себя.

Поклон прохожему

Приветствуя равного, по индийской традиции складывают руки у груди, в знак того, что приветствие идет от сердца.

Обращаемся к Господу

Обращаясь к божеству, человек не может обменяться с ним рукопожатием, но может установить тесный личный контакт с помощью намасте. Кисти рук при этом поднимают над головой. Будда и индийские божества также часто изображены в анджали мудре. Намасте

Знаете ли вы? По легенде, Кришна, из шалости похитил одежду юных девушек, когда те купались в реке Ямуна. Мольбы дев вернуть одежду были услышаны, как только те выполнили древний жест намасте.

Намасте в практике йоги

Поза со сложенными перед грудью, на уровне сердечной чакры ладонями в практике йоги является:

  • способом концентрации — соединив ладони и стопы вместе, позволяет войти в равновесие, принять симметричную позу, успокоить ум, приступая к практике;
  • способом уравновесить потоки энергии в теле, соединив такие противоположные и при этом неразделимые начала, как разум и чувства, подготовиться к медитации.

Как совершать намасте: правильная техника

По традиции, говоря при встрече «привет» или «здравствуйте» по-индийски, одновременно с произнесением слова «намасте», или «намаскар» нужно соединить пальцы правой и левой рук, сложить ладони вместе, запястья на уровне солнечного сплетения, и слегка наклонить голову. Чем более уважаем человек, тем выше сложенные руки, на уровне шеи — для просто уважаемого человека, на уровне лица — для гуру. Также в знак уважения наклоняют туловище, а выходя из поклона, опускают соединенные ладони до груди. Намасте

Сомкнутые ладони позволяют соприкоснуться со своей сущностью, собственной душой, примирить внутренние противоречия, остановиться на секунду и глубже понимать себя — вот что означает намасте на практике.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...