Кааба: чем привлекает "священный дом"?

Кааба В каждой религии существует памятник, который олицетворяет снисхождение Бога к своим верующим. В исламской религии такой святыней является Аль-Бейт аль-Акдам. В этой статье мы поговорим о Каабе, разберёмся, что это такое, как она была создана, и какие испытания нужно пройти, чтобы к ней попасть.

Что это и где находится?

Храм Кааба находится в Мекке, которая расположилась в одноимённой провинции Саудовской Аравии. Чтобы подойти к святыне, нужно зайти в мечеть Масджид аль-Харам, во внутреннем дворе которой находится Кааба.

мечеть Масджид аль-Харам

«Священный дом» представляет собой кубическую постройку с плоской крышей. Высота Каабы — 15 м, длина и ширина — 10 и 12 м соответственно. Постройка покрыта чёрной тканью, на которую нанесены различные рисунки и письмена, выполненные из золота и серебра.

Для мусульман эта постройка является главной святыней ислама, возле которой собираются верующие со всего мира во время хаджа (пятый столп ислама).

Знаете ли вы? К пяти столбам ислама относятся шахада, намаз, ураза, закят и хадж. Однако со временем был добавлен шестой столб, который именуется «джихадом».

История происхождения

Считается, что земная постройка является копией небесной. По легенде, Кааба, в угол которой был вмонтирован чёрный камень, была возведёна в Мекке ангелами, которые спустились с небес. Далее сооружением святыни занимались Адам и Ибрахим, что сказано в Коране. Потом Святой дом перестраивали курайшиты, а после них — сподвижник пророка Абдуллах ибн аз-Зубайр.

Черный камень в угле Каабы

Обязанность досматривать храм и ключи от двери принадлежат семье Бани Шайба.

Важно! C 2005 года главным ключником Каабы является шейх Абдул-Азиз аш-Шейби. В 20-м веке проводилось расширение территории вокруг святыни, так как ежегодно её посещало всё большее количество верующих. В итоге, при правлении короля Фахде площадь могла вместить до 600 тыс. человек, а в саму мечеть было проведено электричество и установлены кондиционеры.

Чёрный камень Каабы — камень яйцевидной формы, который, согласно исламскому преданию, ранее находился в раю. Он являет собой три тёмно-красных части, которые соединены воедино серебряной оправой.

Также рекомендуем посетить парк Вади Рам, Иорданскую Петру, Мачу-Пикчу, пирамиды в Гизе.

Что внутри?

Пожалуй, самый волнующий вопрос, с которым приезжают в Мекку туристы и паломники — «Что внутри Каабы?».

Зайти внутрь Святыни может не каждый верующий, однако те, кто получили данную возможность, рассказывают о том, что в помещении достаточно просторно (внутри может поместиться до 50 человек). Внутри расположились три колонны и стол, на который можно поставить благовония. Стены и пол покрыты мрамором. Освещают помещение две лампы, которые прикреплены к потолку.

Знаете ли вы? В 2014 году боевики группировки ИГИЛ угрожали разрушить Каабу.

Кааба для туриста

Сразу стоит сказать, что в отличие от большинства туристических мест, где рады посетителям из различных стран, данное место подойдёт лишь тем людям, которые верят в пророка Мухаммеда и строго следуют Корану. Если вы всё же намерены посетить Дом Аллаха, тогда вам нужно следовать определённым неизменным правилам, а именно:

  1. Начать нужно с Миката — специальной разграничительной территории, за которую нельзя заходить, не совершив определённых действий. Микат расположен на расстоянии 4 км от Святыни.
  2. Войти в состояние ихрам, которое подразумевает омовение тела, облачение в свободный материал, состоящий из 2 частей, произнесение молитвы.
  3. Пройти пешей ходой до Святилища, произнося при этом молитвы.
Важно! Если вы вошли в Микат без единения с Аллахом, тогда по прибытию в Масджид аль-Харам вам нужно принести в жертву местное животное. Многие туристические компании дают возможность пройтись по священным землям, однако стоит понимать, что несоблюдение традиций вызовет сильнейшую негативную реакцию у верующих, которые могут вас высмеять или наказать каким-либо другим способом, так как вы оскверняете своим видом святые места.

Кааба

После экскурсий вы можете отлично отдохнуть на курортах Кагга Камма, Таба, Буковель, Карловы Вары.

Факты из истории

Теперь вы знаете, как была создана и где находится Кааба. В завершение мы представляем вам топ интересных фактов об этом месте:

  1. Изначально существовал вход и выход из Священного Дома, а также присутствовало одно окно. На данный момент осталась только одна дверь.
  2. Ранее Святыня была разукрашена в несколько ярких цветов, однако в эпоху Аббасидов Каабу стали накрывать чёрной кисвой, что и сохранилось до наших дней.
  3. До недавнего времени войти внутрь храма мог каждый паломник дважды в неделю, однако увеличение количества верующих, посещающих площадь, привело к закрытию Святыни. Теперь внутрь могут попасть только особые гости лишь дважды в год.
  4. Чёрный камень, который вмонтирован в один из углов, был расколот сектой Курмутидов в средние века, после того, как они объявили хадж актом суеверия и убили огромное количество паломников.
  5. Изначально форма Каабы была отнюдь не квадратной. Начинали его строить как прямоугольную святыню, однако из-за нехватки «чистых» денег курайшиты согласились на меньшую версию.

Кааба

На этом мы заканчиваем знакомство с самым знаменитым в мире кубом, который является сердцем Заповедной Мекки. Святилище, которое было перестроено за всю историю существования не менее пяти раз, и по сей день не утратило своей силы и ежегодно собирает сотни тысяч верующих.




Комментарии